Столкнулся для себя с непонятным моментом при прошивке LGT8F328P. Может кто сможет пояснить в чем причина. PS. Будет много пердварительной информации.
Для начала исходные данные:
1) Плата Nano c LGT8F328P;
2) Arduino IDE v 1.8.19, далее по тексту просто ИДЕ. Установлен пакет LGT8fx Boards v2.0.7 (
https://github.com/dbuezas/lgt8fx);
3) AVRDUDESS 2.20 (avrdude v 8.1),далее по тексту просто "дудка". По настройкам программатора выбирался как avrisp, так и stk500 v1, работают одинаково. MCU - LGT8F328P.
4) Исходник - Blink из стандартных примеров.
5) Программатор LarduinoISP (
https://github.com/LGTMCU/LarduinoISP/tree/master)
Настройки в ИДЕ такие:

При выборе в ИДЕ Скетч/Загрузка и дальнейшей прошивке встроенный светодиод начинает мигать с периодом 2 секунды, работа прошивки адекватная.
Далее попробовал прошить из ИДЕ через внешний программатор. При выборе в качестве программатора AVR ISP программа вывалила ошибку о невозможности открыть COM порт программатора. Попробовал вторым доступным программатором LGTSWD mkII as ISP, тут, предсказуемо, ошибка связи по USB. Не понимаю! Скетч/Загрузка через тот же программатор AVR ISP происходит, а при выборе Скетч/Загрузить через программатор не может достучаться до COM порта.
Следующим этапом тестирования выполнил Скетч/экспорт бинарного файла. При этом получил два файла с прошивкой. с бутлоадером и без. Эти файлы нужны для прошивки их через "дудку". Для начала загрузил "дудкой" прошивку без бутлоадера. Работа прошивки ничем не изменилась. Светодиод все также мигает с периодом 2 секунды. Бутлоадера нет, естественно через ИДЕ уже не прошить.
Заливаю теперь через "дудку" второй файл с бутлоадером. И вот тут и начинается непонятное, из-за чего я так долго всё это рассписывал. Светодиод начал выдавать 3 коротки вспышки, с периодом каждой вспышки в 120 мс и длиной паузы между пачками вспышек в 2 секунды. Такое ощущение, что с бутлоадером прошивка работает либо не на своей частоте, либо сам бутлоадер ей мешает. Тут я не соображу, как разобраться точно.
Если теперь прошить через ИДЕ, то светодиод опять замигает с периодом 2 секунды и бутлоадер прекрасно отработает.
Отсюда собственно два вопроса у меня.
1. Почему ИДЕ не может прошить через Скетч/Загрузка через программатор, при этом Скетч/Загрузка работает?
2. Как может ИДЕ компилировать бинарный файл с бутлоадером, отличающийся от того, который прошивается стандартно через Зугрузку?
Я не знаю, надо ли прикладывать бинарные файлы? Мне кажется, если кто-то сможет повторить по моим шагам весь процесс, то я хотя бы выясню, виновата ли в происходящем ИДЕ, или я что-то не так делаю.
PS2. Пробовал шить из-под "дудки" не как LGT8F328P, а как ATmega328P, прошивка точно также выдаёт три коротких вспышки.
PS3. Также пробовал компилировать и шить с параметрами тактирования от внутреннего генератора 32 МГц с делителем на 2. Поведение платы такое же.