Светофор

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Батарейка? Ну да. Кстати, в шкафу с объектными контроллерами в качестве УПСа стоит ионистор ёскостью 108 фарад на 24 В (предельно 32 В, кажется). Светофор он, конечно, не потянет... а так-то, как я себе понимаю, наши питающие рассчитаны на подключение генераторов, не только на батареи. Мало ли на сколько напряжение вырубят...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

Мы еще года 2 назад с дочкой "галилео" смотрели, где показывали внутренности стандартной системы светофоров (оно даже оптоволокном было в сеть объединено!). Ничего сложного, я и сам бы так сделал: в общем щите — "малинка" (или любой другой одноплатник, достаточно orange pi zero за тысячу с хвостиком), в самих светофорах — простейшие МК (даже STM8S003 сойдет) с силовыми цепями для управления светодиодами светофора. Одноплатник по RS-485 или CAN передает команды светофорам, а те тупо включают нужный цвет. Или мигают. В автономном режиме можно добавить к одноплатнику жпс/глонасс/байду, чтобы иметь сведения о точном времени. И спокойно по циклу он будет регулировать движение, а при наступлении ночи - включать мигающий желтый на светофорах второстепенных дорог.
Но вот от производителя многое зависит. Ведь некоторые дебилы до сих пор о безопасности совсем не думают! Помню фильм (кажись с Уиллисом), как в целом городе "хакеры" блокировали работу светофоров. В реальной жизни, если разработчик - не дебил, такое невозможно. Хоть социнженерию никто не отменял, получить пароль рута на всех светофорах и поменять его чувак тупо не сможет: ни один вменяемый человек не разрешает руту ssh по паролю! А сам пароль знают единицы. И на каждой машине пароль свой - сгенерированный случайным образом. А пароль юзера, по которому связь и работает, не поможет блокировать целый город (т.к. сразу же после поступления сообщений о проблемах техническая служба этот пароль изменит и вернет все на круги своя). Ну и, понятно, что достаточно выдрать из основного шлюза кабель интернета, чтобы все хакеры моментально отвалились. И наводи себе спокойно порядок в светофорном хозяйстве…
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

Eddy_Em, нет особой проблемы (финансовой) разработать для светофора свою примитивную жесткую систему, а не базирующуюся на дырявых ОС. Тогда достаточно не выдергивать ничего из шкафа, чтобы все хакеры отвалились: им изначально не к чему будет привалиться.

Я вот совершенно не вижу разницы в уровне доступа по ssh. Удаленный доступ - это в любом случае дыра.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4333557#p4333557"]Ничего сложного, я и сам бы так сделал: в общем щите — "малинка" (или любой другой одноплатник, достаточно orange pi zero за тысячу с хвостиком), в самих светофорах — простейшие МК (даже STM8S003 сойдет) с силовыми цепями для управления светодиодами светофора.[/uquote]А вот для железки такое нельзя. Контроллеры должны удовлетворять требованиям по безопасности и надёжности. В наших - два МК, обязательно разные, разных производителей, которые программируют разные программисты. Один следит за другим. В случае, когда что-то пошло не так, контроллер делает себе харакири. Там много тонкостей, которые крайне желательно обеспечить. По понятным причинам я их тут раскрывать не могу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

Martian, ssh по ключам можно взломать, лишь взломав компьютер того, у кого эти ключи хранятся. В общем, сложность несколько выше элементарной социнженерии, чтобы в видеоролике увидеть пароль рута, написанный на бумажке, приклеенной к монитору ☺
По понятным причинам я их тут раскрывать не могу.
[censored] - не мешки ворочать ☺
Что до светофоров - это не пусковая ядреных бомб. Здесь любую хрень можно использовать. Как показал опыт эксплуатации, хоть официально дешевые одноплатники и не рассчитаны на работу при сильно низких температурах, в реальности им и -30℃ не страшно. А если это еще и в термостатированный корпус засунуть, так совсем щикарно будет.
Главное — не быть безмозглым вантузоидом и не совать прошивки для игровых приставок куда угодно, кроме самих приставок! А то некоторые [censored] даже в банкоматы это говнище запихали! Я просто поражаюсь, насколько тупым может быть человек… Они бы еще финансы считали в мастдае, подключенном к интернету…
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

mickbell, да. так же разрабатывали и для эскалатора
Eddy_Em, тогда какая нахер малина? только Кшыс-М ))
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»