Питание паяльника от конденсаторного делителя

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
romserg
Потрогал лапой паяльник

Re: Питание паяльника от конденсаторного делителя

Сообщение romserg »

А вот так? :)
Изображение
Намотка из нихрома 0,5 мм, жало - медь 1 мм толщиной.
ps. Уже подключал (через БП и dc-dc на 3,5В) - нагревается моментально.
Вложения
IMG_20230124_110711_144.jpg
(32.24 КБ) 180 скачиваний
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Ток забыл указать.
2. И можно ли таким способом припаять к примеру мощный тиристор?
Разогреть маленькую деталь не проблема главное что бы можно было паять. ваше жало остынет при работе.

Добавлено after 23 minutes 8 seconds:
Я как то паял 1мм проволокой намотанной на жало обычного паяльника, просто внезапно вышел из строя миниатюрный паяльник. Из большого теплового сопротивления тонкого провода, это было мучение, пришлось на паяльник подавать 270в.

Добавлено after 12 minutes 43 seconds:
Вот жало для моментального паяльника.
Изображение
и описание.
Блок питания такого паяльника должен обеспечивать выходное напряжение 1-2 В и ток 25-50 А. До недавнего времени для этих целей активно применялся обычный трансформатор, у которого вторичная обмотка выполнена в виде нескольких витков медной шины относительно большого сечения (в несколько раз большего, чем сечение провода жала, во избежание нагрева самой обмотки во время работы).
https://infoelectrik.ru/elektrotexniche ... ukami.html
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
romserg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение romserg »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4359737#p4359737"]Вот жало для моментального паяльника.[/uquote]
А из чего оно? Медь?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

да
Я дал ссылку, читай.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Arn
Встал на лапы

Сообщение Arn »

[uquote="romserg",url="/forum/viewtopic.php?p=4359772#p4359772"][uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4359737#p4359737"]Вот жало для моментального паяльника.[/uquote]
А из чего оно? Медь?[/uquote]
у импульсного паяльника само жало обычно не медь, а железо!
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно железо, просто медь всегда под рукой, и изготовить новое жало дело 2х минут. Поэтому часто из неё и делают.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Arn писал(а):импульсного паяльника само жало обычно не медь, а железо!
Да что вы говорите! У меня такой паяльник есть, и я им паял, и "родными", и самодельными жалами.. А вы пробовали железным жалом паять? Оно же не облуживается, и припой на себе не держит, в отличии от медного..

зы.. И всё равно, хоть медь, хоть железо, хоть нихром- проволочка из любого из перечисленных мной металлов, диаметром 1 мм и длиной 50~60 мм сопротивление в ОДИН ОМ иметь не будет!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Железные жала довольно распространены, даже в обычных малогабаритных паяльниках. Оно нормально лудится, но да сопротивление на много меньше 1 Ом.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="romserg",url="/forum/viewtopic.php?p=4359733#p4359733"]А вот так? :)[/uquote]Паять нано транзисторы? :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
romserg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение romserg »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4359883#p4359883"]Паять нано транзисторы? :)))[/uquote]
Именно эта намотка у меня 1 Ом. Подать 5 вольт на неё - будет 5 ампер, а это 25 Вт, так что не только для нано сгодится.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

стоит прикоснуться твоим жалом к массивной детали как оно моментально остынет, из за теплового сопротивления тонкого провода и малой тепловой массы.
Телекот писал(а):Я как то паял 1мм проволокой намотанной на жало обычного паяльника, просто внезапно вышел из строя миниатюрный паяльник. Из большого теплового сопротивления тонкого провода, это было мучение, пришлось на паяльник подавать 270в.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="romserg",url="/forum/viewtopic.php?p=4359921#p4359921"]Именно эта намотка у меня 1 Ом. Подать 5 вольт на неё - будет 5 ампер, а это 25 Вт, так что не только для нано сгодится.[/uquote]А пробовали?
По тонкой проволоке тепло крайне плохо передается, по этому хоть сколько ватт вкачивай - на выходе будет мизер.
Лучше взять проволоку для жала потолще. Или может быть как вариант, скрутить несколько таких, а потом самый кончик на 5 мм вывести одной проволочкой если надо именно мини жало.
Это не значит, что нужно будет больше мощности для нагрева.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Питание»