[uquote="caferacer",url="/forum/viewtopic.php?p=4380910#p4380910"]Напряжение меряли скорее всего между двумя фазами.[/uquote]А там других вариантов и нет. Я это понял, когда посмотрел на двигатель.
Токи, про которые вы пишете, меня пугают. Мы планируем взять
такой тепловентилятор.
Ну так у него как раз тот самый ток, о котором я говорил: почти 160 ампер.
Там всего 24 тэна. Получится 8 троек. Если на каждом тэне свой симистор, то там не такой большой ток.
По 20 ампер на тройку. Только не забывайте, что на каждую тройку надо и три симистора, а не один. Выключать их можно одновременно, равно как и включать, всё равно они выключатся каждый в своё время. Вот включатся одновременно, и напряжение в этот момент будет совсем не в нуле, но это и не страшно.
вы хотите сказать, что если я коммутирую симистор в точке нуля его фазы, то на самом деле через него текут токи от других фаз?
Я не понял, из чего вы сделали этот вывод. Но вообще да, если тиристоры в двух фазах будут выключены, то третий тиристор не включится. А если он до этого был включён, то выключится. Фактически трёхфазная цепь при выключении первого тиристора вырождается в однофазную с увеличением сопротивления нагрузки вдвое по сравнению с одной фазой и увеличением напряжения на ней в 1.73 раза, то есть ток через оставшиеся 2 тэна уменьшится на 15%, пока в конце очередного полупериода не выключатся оставшиеся 2 тиристора. Поэтому я и сказал, что выключать их можно сразу все три. Также как и включать, поскольку один из тройки не включится, ему для работы нужен как минимум ещё один. На мой взгляд это как раз хорошо, поскольку упрощает схему управления.
Я планирую при установке величины нагрузки регулировать мощность только на одной из троек,
А каким образом? Импульсно-фазовым управлением? Или пропуском (полу)периодов? И так ли уж нужно при наличии 8-ми ступеней нагрузки делать ещё и совсем плавное регулирование этой нагрузки? Неужели графика, построенного по 8 точкам, недостаточно для выявления характера поведения ДВСа?
а остальные будут либо включены на совсем, либо отключены.
Это было бы логично при ступенчатом регулировании. Но при плавном понадобятся 24 тиристора (правда, на ток 20А). А вот при плавном регулировании импульсно-фазовым управлением сразу всей нагрузкой можно было бы обойтись шестью тиристорами на всё про всё. Но на ток 160А. Конечно, можно сгородить одно плавное регулирование на 20А и 7 ступенчатых (тоже по 20А), но я вижу в этом как более громоздкую силовую часть, так и более сложное управление этакой электрической "коробкой передач" на 8 ступеней и электрической же "педалью газа" для регулировки в пределах одной ступени. Решать, конечно, вам, но мне такое решение кажется излишне сложным. У него только один плюс: меньшего габарита силовые ключи. Минус — их большее количество, меньшая надёжность, необходимость контроля в 24 точках (изначально речь шла о замере трёх напряжений!). А, нет! Есть ещё один плюс плавного: оно опять-таки позволяет выкинуть редуктор и подключить двигатели напрямую друг к другу! Через датчик момента, конечно. Ну не люблю я лишнюю кинематику, даже если это простой одноступенчатый редуктор...
Главный конструктор вертолёта уверяет, что авторотация по расчётам есть. Не знаю, кто будет проверять.
Я-то уж точно не буду!

Я просто спросил себе для общего развития, поскольку я из ЛЭТИ, а не из ЛИАПа. Ну или что у нас есть толкового по авиации?...
Есть микросхемки ACS758LCB-050B, можно на алиэкспрессе накупить по 200 руб. и на каждый тэн поставить. Изолированно меряют ток на основе эффекта Холла, 50 ампер максимум.
Бывают на 200 ампер, можно вообще поставить по одной на каждую фазу.
Когда я был маленьким котёнком, мы об этом только мечтали! Конечно, ими надо обвешать все ключи для контроля. На каждую 20-амперную цепь свой 50-амперный датчик — милое дело! Только чем АЦПировать 24 канала? Был бы у них цифровой выход сразу в I2C...
Термопары тоже рублей по 200 будут стоить.
Всё, что связано с температурой, слишком инерционно. Для отслеживания аварийной ситуации проще контролировать ток, поскольку он показывает включение тиристора практически мгновенно, а выключение тоже не позднее окончания текущего полупериода. Температурные же датчики будут "думать" как минимум секунду, а то и несколько. ДВС к этому времени уже заглохнет, а температурный датчик ещё не успеет показать точку возникновения аварии.

Температурный датчик хорош, например, для управления включением насоса охлаждения генератора: там высокое быстродействие не нужно, секунда-другая ничего не изменит. Или для общего контроля нагрева нагрузки, чтобы обдувать её (вентилятор-то шумный!) только на больших мощностях, когда это действительно нужно.
Всего доброго.
Евгений.