починяем В7-73/2
Re: починяем В7-73/2
Granat57,
ну тут 2 пути ...
либо отдать на калибровку, а дальше как пойдет
либо
добыть микросхему eeprom 24c02, 24c04. 24c08, 24c16 и кроватку dip8
слить дамп с eeprom DD10, а потом этот дамп скоректировать и снова залить и посмотреть что будет
когда будите разбирать прибор снизу платы, есть пароль калибровки, его следует записать, может понадобится.
сможете слить дамп eeprom ?
ну тут 2 пути ...
либо отдать на калибровку, а дальше как пойдет
либо
добыть микросхему eeprom 24c02, 24c04. 24c08, 24c16 и кроватку dip8
слить дамп с eeprom DD10, а потом этот дамп скоректировать и снова залить и посмотреть что будет
когда будите разбирать прибор снизу платы, есть пароль калибровки, его следует записать, может понадобится.
сможете слить дамп eeprom ?
- Реклама
Дамп сам списать не смогу не представляю как это делать. На калибровку я его отдавал в одну метрологическую лабораторию, но ребята посмотрели на его глюки и отказались заниматься сославшись на отсутствие знаний и опыта по таким приборам. Хочу проехать ещё в центр стандартизации, может там кто то найдётся. Не нахожу пока специалиста в Волгограде который бы взялся за отладку этого прибора. Может почитав эту тему кто то откликнется?
Granat57,
с дампом просто, надо выпаять микросхему и на программатор который работает с 24cXX памятью например
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=884713
с дампом просто, надо выпаять микросхему и на программатор который работает с 24cXX памятью например
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=884713
Программатор надо купить, завтра заеду в Чип и Дип посмотрю. А по какой програмке лучше, по ссылке их там несколько.
Granat57, программу любую, какая ближе к сердцу
я пользовался AsProgrammer v2.1
я пользовался AsProgrammer v2.1
- Реклама
А может подскажете, какой программатор лучше взять?
Granat57,
смотря какие задачи
если шить 24cxx и 93cxx
то
MinPro I
https://aliexpress.ru/item/32978763632. ... 6729614738
или на ch341 о нем писал выше
https://aliexpress.ru/item/32793476447. ... 4aa6WRUCiQ
это все из бюджетных
этими двумя пользуюсь
если нужно большее количество микросхем тогда tl866 но цена дороже ...
с ним дел не имел
смотря какие задачи
если шить 24cxx и 93cxx
то
MinPro I
https://aliexpress.ru/item/32978763632. ... 6729614738
или на ch341 о нем писал выше
https://aliexpress.ru/item/32793476447. ... 4aa6WRUCiQ
это все из бюджетных
этими двумя пользуюсь
если нужно большее количество микросхем тогда tl866 но цена дороже ...
с ним дел не имел
А какие на них цены в среднем могут быть?
[uquote="Granat57",url="/forum/viewtopic.php?p=4399471#p4399471"]А какие на них цены в среднем могут быть?[/uquote]
вопрос интересный, я свои брал у китайцев (цены соотвественно на али ..) ну что то типо того, что я приводил ссылки (ссылки первые что попались, возможно есть дешевле)
на авито рублей 500 просят за них
а за tl866 просят уже несколько тысяч ...
вопрос интересный, я свои брал у китайцев (цены соотвественно на али ..) ну что то типо того, что я приводил ссылки (ссылки первые что попались, возможно есть дешевле)
на авито рублей 500 просят за них
а за tl866 просят уже несколько тысяч ...
Granat57,
починили вольтметр?
починили вольтметр?
Пока нет. В процессе. Весна и огород мешают. В блоке питания найден и заменён один не исправный электролит но ошибка 07 сохраняется. Нужно искать где-то програмку и перегружать. Где взять пока не знаю. А Вы не пробовали заказать микросхему с уже загруженной программой у изготовителя?
[uquote="Granat57",url="/forum/viewtopic.php?p=4406677#p4406677"]А Вы не пробовали заказать микросхему с уже загруженной программой у изготовителя?[/uquote]
к сожалению это не возможно.
в микросхеме EEPROM (24cXX) хранятся индивидуальные калибровки прибора... Ну понимаете, что их производителя нет и быть не может...
ну раз огород, заказывайте программатор с Али, который для 93cXX и 24cХХ микросхем за месяц придет, ну и саму 24cХХ в дип корпусе
к сожалению это не возможно.
в микросхеме EEPROM (24cXX) хранятся индивидуальные калибровки прибора... Ну понимаете, что их производителя нет и быть не может...
ну раз огород, заказывайте программатор с Али, который для 93cXX и 24cХХ микросхем за месяц придет, ну и саму 24cХХ в дип корпусе
Ну, а индивидуальные калибровки прибора не изготовитель задаёт? Или они сами формируются в процессе само калибровки прибора? Но если так , то при каждой калибровке старые должны сбрасываться, а навые записываться , или не так?
Granat57,
индивидуальные калибровки, задать может любой у кого есть подходящий калибратор ну и сам прибор нужен.
Физический смысл калибровки, в нахождении индивидуальных коэффициентов, с помощью которых можно перевести "попугаев" в вольты , амперы и омы..
когда сбиваются эти коэффициенты, прибор может показать вместо 1В 3в к примеру ...
индивидуальные калибровки, задать может любой у кого есть подходящий калибратор ну и сам прибор нужен.
Физический смысл калибровки, в нахождении индивидуальных коэффициентов, с помощью которых можно перевести "попугаев" в вольты , амперы и омы..
когда сбиваются эти коэффициенты, прибор может показать вместо 1В 3в к примеру ...
Для меня это не понятно. Получается так- прибор исправили, проверили, и по поверочному оборудованию задаются параметры, если есть отклонения прибор калибруется регулировочными переменниками , доводится до паспортных точностей и всё. Тогда как и когда он должен запомнить эти параметры? Прошу прошения, что туплю, но я не понимаю как он эти параметры должен запомнить?
Granat57,
регулировочных переменников нету...
прибор измеряет в своих попугаях, пдалее прибор по формулам с коэффициентами пересчитывает из попугаев вольты
суть калибровки заключается в нахождении этих коэффициентов
калибровка делается следующим образом,
переводим прибор в режим калибровки,
подключаем калибратор и выставляем к примеру 5,56878В
потом на вольтметер токе набираем значение 5,56878В
и жмем ок
после чего вольтметр вычисляет пересчетные коэффициенты и записывает их в eeprom в эту 24cХХ микросхему.
процесс калибровки описан в паспорте, если мне память не изменяет
регулировочных переменников нету...
прибор измеряет в своих попугаях, пдалее прибор по формулам с коэффициентами пересчитывает из попугаев вольты
суть калибровки заключается в нахождении этих коэффициентов
калибровка делается следующим образом,
переводим прибор в режим калибровки,
подключаем калибратор и выставляем к примеру 5,56878В
потом на вольтметер токе набираем значение 5,56878В
и жмем ок
после чего вольтметр вычисляет пересчетные коэффициенты и записывает их в eeprom в эту 24cХХ микросхему.
процесс калибровки описан в паспорте, если мне память не изменяет
Тоесть микросхему нужно ставить чистую, он сам её заполнит?
[uquote="Granat57",url="/forum/viewtopic.php?p=4407848#p4407848"]Тоесть микросхему нужно ставить чистую, он сам её заполнит?[/uquote]
Нет, он перезаписывает небольшую область данных где хранятся калибровочные коэффициенты. Эти микросхемы функционируют на довольно высоком уровне и поддерживают выборочную модификацию данных.
Т.е. он с нее грузится, прошивка там есть, но в процессе калибровки модифицирует именно вышеупомянутую область.
Нет, он перезаписывает небольшую область данных где хранятся калибровочные коэффициенты. Эти микросхемы функционируют на довольно высоком уровне и поддерживают выборочную модификацию данных.
Т.е. он с нее грузится, прошивка там есть, но в процессе калибровки модифицирует именно вышеупомянутую область.
Granat57,
добавлю еше
если EEPROM вынуть совсем то вольтметр выводит надпись автокалибровка и на этом зависает
если область калибровок битая на eeprom то вольтметр сыппет ошибками как у вас, (у каждого коэф. естььпроверочный код, если он не сопадает, выдается ошибка)
в EEPROM есть калибровочный пароль, в и в EPROM он тоже есть, если они не совпадают, прибор не грузится....
как то так...
добавлю еше
если EEPROM вынуть совсем то вольтметр выводит надпись автокалибровка и на этом зависает
если область калибровок битая на eeprom то вольтметр сыппет ошибками как у вас, (у каждого коэф. естььпроверочный код, если он не сопадает, выдается ошибка)
в EEPROM есть калибровочный пароль, в и в EPROM он тоже есть, если они не совпадают, прибор не грузится....
как то так...
Да очень сложно, получается он сам себе на уме, но этот ум ему перегрузить заблаговременно нельзя . И как же его заставить тогда работать правильно?