Люстра Чижевского
Почему, многие говорят что собирали Люстру Чижа, но в инете нет фото отчёта и описания сборки с возможными подводными камнями, высказывания о самочувствии до и после тоже редкость, и как то сухо всё на эту тему, что никто не хочет похвастать своей самоделкой?
Я точно фотоотчитаюсь когда соберу девайс.
Я точно фотоотчитаюсь когда соберу девайс.
- Реклама
-
semi 1010
- Нашел транзистор. Понюхал.
умножитель чаще всего рекомендуют заливать парафином. но у меня в парафине случался пробой. более надежно оказалось эпоксидкой. монтаж и пайка-как всякая высоковольтная схема. растоние между элементами и аккуратная пайка без острых углов.
работа проверяется притягиванием кусочка ваты к излучателю, плывет снизу вверх. эффект сразу не чуствуется. какой то запах можно ощутить в нескольких сантиметрах от излучателя.
несколько лет назад, когда делал свою люстру, полазил по разным форумам. наилучшим доказательством посчитал факт снижения простудных заболеваний в детских садах, где ее устанавливали.
недостаток- вьевшаяся пыль на потолке и стенах возле излучателя.
для большей эффективности надо бы вывести отдельно второй электрод на расстоянии от излучателя. по схеме подключения этим вторым электродом является сетевой провод
работа проверяется притягиванием кусочка ваты к излучателю, плывет снизу вверх. эффект сразу не чуствуется. какой то запах можно ощутить в нескольких сантиметрах от излучателя.
несколько лет назад, когда делал свою люстру, полазил по разным форумам. наилучшим доказательством посчитал факт снижения простудных заболеваний в детских садах, где ее устанавливали.
недостаток- вьевшаяся пыль на потолке и стенах возле излучателя.
для большей эффективности надо бы вывести отдельно второй электрод на расстоянии от излучателя. по схеме подключения этим вторым электродом является сетевой провод
khiramil писал(а):Вот интересно, что если не ставить ограничительных мегаомных резисторов на высоковольтный минус, то эффективность работы ЛЧ выше будет?
Это вряд ли (С).... Мегомные резисторы в данной схеме нужны не для ограничения тока разряда - он всё равно ограничен сопротивлением самого разряда и больше вряд ли станет. Скорее, они введены для ограничения тока через тело (если кто захочет потрогать высоковольтный вывод).
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
- Реклама
- Alex_belogor
- Родился
vgg60 писал(а):khiramil писал(а):Вот интересно, что если не ставить ограничительных мегаомных резисторов на высоковольтный минус, то эффективность работы ЛЧ выше будет?
Ограничение тока разряда необходимо для того чтоб не появился коронный разряд при котором образуется озон и ещё что то с азотом типа окисления. В темноте при работающей люстре не должны светиться кончики игл. В противном случае эффект отрицательный. Коронный разряд не есть МяуГУД!
Мне почему-то всегда казалось, что высокоомные резисторы коронируют ничуть не хуже, чем низкоомные.
Но под рукой нет сейчас достаточно высоковольтного источника, чтобы проверить. Поэтому спорить не буду... 
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Re: Люстра Чижевского
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Пожалуйста объясните мне или ткните пальцем вот на какой вопрос:
почему на первичную обмотку катушки зажигания, которая рассчитана на 6 - 12 В, можно подавать 220 В? Вот на примере этой схемы http://elektricvdome.ru/ionizator-vozdu ... zhevskogo/
На какое напряжение можно рассчитывать на выходе из вторичной обмотки при подключении 220в?
Вот ещё вопрос катушка зажигания 406.3705 при входном напряжении 12 - 18 В имеет на выходе 24кВ. Там коэффициент трансформации 2000?
Благодарю
Пожалуйста объясните мне или ткните пальцем вот на какой вопрос:
почему на первичную обмотку катушки зажигания, которая рассчитана на 6 - 12 В, можно подавать 220 В? Вот на примере этой схемы http://elektricvdome.ru/ionizator-vozdu ... zhevskogo/
На какое напряжение можно рассчитывать на выходе из вторичной обмотки при подключении 220в?
Вот ещё вопрос катушка зажигания 406.3705 при входном напряжении 12 - 18 В имеет на выходе 24кВ. Там коэффициент трансформации 2000?
Благодарю
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Падение напряжения на первичной обмотке катушки ограничено цепочкой R1-D1-C1.motorrr07 писал(а):почему на первичную обмотку катушки зажигания, которая рассчитана на 6 - 12 В, можно подавать 220 В?
220В на ней не действует.
Но как же? Ведь... "...Во время отрицательной полуволны напряжения D1 и D2 закрыты, а тиристор VS1 открывается и конденсатор С1 разряжается через первичную обмотку Т1..." А он заряжан на 220ВАндрей Бедов писал(а):Падение напряжения на первичной обмотке катушки ограничено цепочкой R1-D1-C1.motorrr07 писал(а):почему на первичную обмотку катушки зажигания, которая рассчитана на 6 - 12 В, можно подавать 220 В?
220В на ней не действует.
никто не знает?
- ST@S
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Запасённая энергия в конденсаторе С1 достаточно мала. Поэтому катушка тоже запасает (а в конце цикла - передаёт на выход) малое кол-во энергии и её не пробивает. В автомобиле напряжение намного ниже, но действует оно дольше...motorrr07 писал(а):никто
P. S. На случай будущих экспериментов - умножитель работает корректно только при полноценном синусоидальном входном напряжении. В данной схеме всё в порядке.
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Вы хотите сказать, что индуктивное сопротивление гасит с 220 В до ~20 В ?ST@S писал(а):Запасённая энергия в конденсаторе С1 достаточно мала. Поэтому катушка тоже запасает (а в конце цикла - передаёт на выход) малое кол-во энергии и её не пробивает. В автомобиле напряжение намного ниже, но действует оно дольше...motorrr07 писал(а):никто
P. S. На случай будущих экспериментов - умножитель работает корректно только при полноценном синусоидальном входном напряжении. В данной схеме всё в порядке.
Иначе, как понимать "запасённая энергия"? Для пробоя диэлектрика надо ведь не энергия, а Напряжение. Я прав?
- ST@S
- Контактная информация:
- это оттуда же. Таким образом, конденсатор заряжается весь полупериод. Напряжение полупериода (пиковое) достигает 310В, значит и напряжение на конденсаторе тоже достигает 310В. После чего тиристор отпирается и соединяет конденсатор с катушкой. Энергия, запасённая в конденсаторе, численно равнаПри положительной полуволне сетевого напряжения D1 открыт, через первичную обмотку Т1 заряжается конденсатор С1. Во время отрицательной полуволны напряжения D1 и D2 закрыты, а тиристор VS1 открывается и конденсатор С1 разряжается через первичную обмотку Т1.
W = (C*(U)^2))/2 = (1*10^-6 Ф * (310В^2))/2 = 48*10^-3 Дж. То есть 48мДж. Вся эта энергия передаётся в первичку катушки, если пренебречь потерями на активное сопротивление. А вот вам ссылочка на катушку от Оки http://alex---1967.narod.ru/3009_3705.html
Насчёт энергии... Да, для пробоя требуется напряжение. Оно (во вторичке) возникнет в случае действия* на первичку некоторого тока. Исходя из первой части моего опуса, чем выше ток, тем больше может забрать энергии сердечник. То есть по аналогии с конденсатором, он [сердечник] тоже "заряжается".
*-правильнее сказать "в случае прекращения действия". Ведь именно тогда начинает работать ЭДС самоиндукции.
спасибо Вам огромноеST@S писал(а):- это оттуда же. Таким образом, конденсатор заряжается весь полупериод. Напряжение полупериода (пиковое) достигает 310В, значит и напряжение на конденсаторе тоже достигает 310В. После чего тиристор отпирается и соединяет конденсатор с катушкой. Энергия, запасённая в конденсаторе, численно равнаПри положительной полуволне сетевого напряжения D1 открыт, через первичную обмотку Т1 заряжается конденсатор С1. Во время отрицательной полуволны напряжения D1 и D2 закрыты, а тиристор VS1 открывается и конденсатор С1 разряжается через первичную обмотку Т1.
W = (C*(U)^2))/2 = (1*10^-6 Ф * (310В^2))/2 = 48*10^-3 Дж. То есть 48мДж. Вся эта энергия передаётся в первичку катушки, если пренебречь потерями на активное сопротивление. А вот вам ссылочка на катушку от Оки http://alex---1967.narod.ru/3009_3705.html
Насчёт энергии... Да, для пробоя требуется напряжение. Оно (во вторичке) возникнет в случае действия* на первичку некоторого тока. Исходя из первой части моего опуса, чем выше ток, тем больше может забрать энергии сердечник. То есть по аналогии с конденсатором, он [сердечник] тоже "заряжается".
*-правильнее сказать "в случае прекращения действия". Ведь именно тогда начинает работать ЭДС самоиндукции.
Просто чтобы понять до конца хочу задать вопрос: а что пробивает обмотку? Как найти предел напряжения или энергии чтобы избежать пробоя? Это мне надо для намотки своего трансформатора или подборки катушки зажигания с бОльшим коэф трансформации. Например, при использовании микросхемы 555 или ИРФ ... Такие схемы тоже в нэте есть. Вроде готовые. Но вот эта схема о которой мы здесь ведём речь привлекает простотой. И хочу понять где тот предел, переступать который нельзя, чтобы катушку не пробило; для ЛикБеза, расширения ускозора.
Спасибо откликнувшимся
З.Ы. А какое в итоге напряжение со вторичной обмотки можно получить ? То есть коэф трансформации, не играет здесь роли?
- ST@S
- Контактная информация:
Обмотку пробивает, конечно же, напряжение...motorrr07 писал(а):а что пробивает обмотку?
Суть такова: допустим, что мы запасли в сердечнике катушки некоторое кол-во энергии, а затем разорвали цепь первичной обмотки. Тут же возникнет ЭДС самоиндукции, которая "постарается" оставить ток через первичку на том же уровне, что и был до отключения. При этом напряжение как на первичке, так и на вторичке, начнёт расти. НО! Вторичка имеет довольно большую ёмкость (она распределена между соседними витками и слоями витков), а значит эта ёмкость будет заряжаться... Вскоре возникнет апериодически затухающий колебательный процесс, напряжение поменяет знак и улетит в минус. Потом снова в плюс. Каждое следующее колебание будет меньше по амплитуде в результате потерь на нагрев проводника, перемагничивание сердечника и на электромагнитное излучение. Можно "зарядить" сердечник бОльшим током или увеличить время "заряда", тогда и амплитуда на вторичке тоже повысится. Числа я назвать не могу, к сожалению! Катушка Б117 может пробить и 2,5см. Но недолго. 5-10 секунд и хана катушке...
Думаю, только эмпирически, так сказать, разводя проводники подальше. Я бы начал с 2...3мм. и остановился на сантиметре. Больше всё-равно не надо, иначе трудно будет подбирать конденсаторы в умножитель. А они д.б. с троекратным запасом относительно входного напряжения.motorrr07 писал(а):Как найти предел напряжения или энергии чтобы избежать пробоя?
Он играет роль, но в данном применении что 1:40, что 1:60 - почти одно и то же. Хороший, годный сердечник - вот от чего много зависит.motorrr07 писал(а):То есть коэф трансформации, не играет здесь роли?
ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО. Многое проясняется. Но не всё. Получается, что главное в итоге СИЛА ТОКА. Она создаёт магнитное поле в первичке, которое накапливается в сердечнике и при прекращении тока индуцирует во вторичке... Напряжение(правильно?) А как можно это посчитать?(подскажите, пожалуйста формулу) Пробой - я имел ввиду межвитковый пробой диэлектрика, изоляции между проводником, то есть проводами в самой катушке. По большому счёту у меня вопрос возник из-за этого. Что как может выдержать катушка с изоляцией рассчитанной на 12-20В выдерживать 220В, а теперь выясняется, что не 220В, а 310В. (ну это к моей не осведомлённости) Вам спасибо очень интересноST@S писал(а):Обмотку пробивает, конечно же, напряжение...motorrr07 писал(а):а что пробивает обмотку?
Суть такова: допустим, что мы запасли в сердечнике катушки некоторое кол-во энергии, а затем разорвали цепь первичной обмотки. Тут же возникнет ЭДС самоиндукции, которая "постарается" оставить ток через первичку на том же уровне, что и был до отключения. При этом напряжение как на первичке, так и на вторичке, начнёт расти. НО! Вторичка имеет довольно большую ёмкость (она распределена между соседними витками и слоями витков), а значит эта ёмкость будет заряжаться... Вскоре возникнет апериодически затухающий колебательный процесс, напряжение поменяет знак и улетит в минус. Потом снова в плюс. Каждое следующее колебание будет меньше по амплитуде в результате потерь на нагрев проводника, перемагничивание сердечника и на электромагнитное излучение. Можно "зарядить" сердечник бОльшим током или увеличить время "заряда", тогда и амплитуда на вторичке тоже повысится. Числа я назвать не могу, к сожалению! Катушка Б117 может пробить и 2,5см. Но недолго. 5-10 секунд и хана катушке...Думаю, только эмпирически, так сказать, разводя проводники подальше. Я бы начал с 2...3мм. и остановился на сантиметре. Больше всё-равно не надо, иначе трудно будет подбирать конденсаторы в умножитель. А они д.б. с троекратным запасом относительно входного напряжения.motorrr07 писал(а):Как найти предел напряжения или энергии чтобы избежать пробоя?Он играет роль, но в данном применении что 1:40, что 1:60 - почти одно и то же. Хороший, годный сердечник - вот от чего много зависит.motorrr07 писал(а):То есть коэф трансформации, не играет здесь роли?
- ST@S
- Контактная информация:
И время действия этой силыmotorrr07 писал(а):СИЛА ТОКА.
Трудный вопрос. Возможно, стоит исходить из индуктивности первички и параметров входного "заряжающего" импульса. Можно обратиться к повышающим преобразователям - boost-конвертерам. Или, в общем случае, к обратноходовым схемам (flyback). Возможно, удастся посчитать амплитуду выброса в первичке, а помножив это дело на коэффициент трансформации - получить амплитуду во вторичке. Другое дело, что для расчётов потребуется знание параметров импульса. И если в схеме с 555 таймером или полноценным ШИМом эта информация известна, то в схеме с подключением конденсатора не всё так однозначно. Кстати, в классической системе зажигания амплитуда выброса в первичке может достигать 300-400В после размыкания контактов прерывателя. А сам по себе провод в эмалевой изоляции (наверняка там не один слой) до киловольта выдержит спокойно. Пробой наступает (в зависимости от качества изоляции и кол-ва её сматываний-наматываний) при 4000-8000В.motorrr07 писал(а):А как можно это посчитать?
P. S. Учтите, что катушка зажигания мотается на железе...
А как понять "сматываний-наматываний"? Это слой провода, слой изоляции (как в строчнике)?ST@S писал(а):Пробой наступает (в зависимости от качества изоляции и кол-ва её сматываний-наматываний) при 4000-8000В.
P. S. Учтите, что катушка зажигания мотается на железе...
- ST@S
- Контактная информация:
Если провод б/у, то его изоляция будет иметь микротрещины, а это снижает электрическую прочность