Выбор лабораторного токоограничителя переменного тока

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Выбор лабораторного токоограничителя переменного тока

Сообщение Телекот »

krserv писал(а):Последовательное соединение, падение напряжения на лампочке будет разное в зависимости от входного сопротивления тестируемого устройства.
Просто нужно выбирать лампочку нужной мощности и не давать большую нагрузку, для ремонта в этом нет необходимости.
krserv писал(а):И лампочку, что вместо предохранителя использовать, ведь при возникшем большом токе в нагрузке, лампочка выйдет из строя?
С какого перепуга, на лампочке упадёт 220в её номинальное напряжение.
Постоянно при ремонте БП телевизоров пользовался лампочкой на 150Вт
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Можно вот такой вариант "токоограничителя" попробовать ...
Изображение
http://www.irls.narod.ru/bp/elpr01.htm
Вложения
электронный предохранитель на 220 вольт на полевом.gif
(6.71 КБ) 1155 скачиваний
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Только ток около 300-500мА. И радиатор с табурет.
Последний раз редактировалось Телекот Сб сен 02, 2023 14:05:49, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

1,4 Ампера и можно менять. К тому же, он работает кратковременно, поэтому "табурет" не понадобится ... :)
Хотя, всякое бывает, но в этом случае можно воспользоваться кулером с вентилятором, ведь не зазорно использовать подобное в другой аппаратуре.
Я бы ещё дооснастил эту схему индикацией срабатывания.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4471826#p4471826"]Не давать большой ток нагрузки. Добиться запуска и стабильной работы на малой нагрузке.
И нет, лампочка не всегда выходит из строя, если её включить в сеть.[/uquote]

Про выход лампочки из строя я затупил, она не выйдет т.к ее рабочее напряжение 220 вольт и ток не даст больше чем она может сама дать. КЗ не будет. Будет обычная цепь для питания лампочки (при КЗ в подключенной нагрузке), а вот как нагрузка будет работать если на ней напряжение уменьшится - на сколько нужно оценивать в каждом конкретном случае сопоставляя сопротивление горящей лампочки и вх. сопротивление испытуемой нагрузки.

Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
[uquote="Kostin-cx",url="/forum/viewtopic.php?p=4471730#p4471730"]бывают случаи, когда автомат мешает найти неисправность...[/uquote]
Вы имеете ввиду не даст сгореть чему-то и мы не увидим откуда идет дым и что горит? :)
Step by step - practice makes perfect!
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

[uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4471862#p4471862"][uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4471826#p4471826"] а вот как нагрузка будет работать если на ней напряжение уменьшится - на сколько нужно оценивать в каждом конкретном случае сопоставляя сопротивление горящей лампочки и вх. сопротивление испытуемой нагрузки.[/uquote]

Для "оценки", я в своём варианте установил две лампы на 50 Вт с разным включением и вольтметр на выходе, что позволяет оценивать уровень КЗ в нагрузке. Не помешал бы ещё и амперметр, на всякий случай ... :)
Реклама
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=4471842#p4471842"]Можно вот такой вариант "токоограничителя" попробовать ...[/uquote]

К сожалению, радиолюбительством, для души заниматься некогда, сейчас даже рабочее место сделать времени нет. Поэтому только из готового с минимумом трудозатрат на переделку и монтаж.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Тогда это только ЛАМПОЧКА, можно с вольтметром с Али, но вольтметр лучше запитать отдельно, что бы работал, практически, от нулевого напряжения на выходе лампы ... :)
https://aliexpress.ru/item/33035907922. ... 3fdcYN1DuS
Изображение

Чтобы повысить чувствительность амперметра, я домотал на кольцо ещё 16-ть витков провода, чувствительность повысилась в десять раз, правда, придётся "передвинуть" децимальную точку между цифрами левее на один знак.
Вложения
вольтметр.jpg
(34.54 КБ) 489 скачиваний
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

в ближайшее время попробую подключить последовательно лампочку на 15 вт и на 150 вт (если есть, если нет, то на 75 вт точно есть) и посмотрю что будет на нагрузке, хотя если БП импульсные, то им действительно по барабану, они от 90 вольт работать будут...
Kostin-cx
Это не хвост, это антенна

Сообщение Kostin-cx »

krserv писал(а):мы не увидим откуда идет дым
да, в той ситуации, что вы успели прочитать, догадаться без дыма было трудно.....
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Borodach писал(а):К тому же, он работает кратковременно, поэтому "табурет" не понадобится ...
Да сразу не обратил внимание. Но есть ещё одна проблема, если в нагрузке стоит выпрямитель и конденсатор большой ёмкости то этот ограничитель не когда не войдёт в рабочий режим.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=4471870#p4471870"]Тогда это только ЛАМПОЧКА, можно с вольтметром с Али, но вольтметр лучше запитать отдельно, что бы работал, практически, от нулевого напряжения на выходе лампы ... :)
Изображение

Чтобы повысить чувствительность амперметра, я домотал на кольцо ещё 16-ть витков провода, чувствительность повысилась в десять раз, правда, придётся "передвинуть" децимальную точку между цифрами левее на один знак.[/uquote]

Вижу у него датчик тока съемный. Есть на меньший ток, например до 10А, но откалиброванных под этот индикатор, чтобы можно было заменить, но показания были верными?

Добавлено after 8 hours 18 minutes 51 second:
Вот я поторопился, уже щиток на 6 модулей навесной заказал: собирался туда поставить розетку на дин. Электронный токоограничитель и автомат на 1А электромеханический. Это был бы тестовый ввод электропитания, а получается что можно лишь два патрона поставить на лампочки накаливания - Е14 и E27 на выбор. Лампочки в пластиковый щиток не вставишь, они горячие. Но электронный токоограничитель уже заказан - реле напряжения, если показывать ток и напряжение будет в пределах погрешности 5%, то оставлю как индикаторы.
Или предыдущий пост - если датчик тока на 10А можно подобрать под этот индикатор, то можно его заказать, но его устанавливать нужно будет, а реле напряжения уже сразу на дин поставил и готово, но я не уверен, что оно будет в пределах 5% погрешности, как бы там 10- 20% там не было, а это уже много и пользы от него не будет при сопоставлении цены в 900 руб.
Правда с другой стороны монтаж другого индикатора без крепления на дин рейку может обойтись по трудозатратам, и материалам в такую же стоимость. Поэтому тут вопрос спорный, что лучше и как.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

[uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4471926#p4471926"][uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=4471870#p4471870"]Тогда это только ЛАМПОЧКА, можно с вольтметром с Али, но вольтметр лучше запитать отдельно, что бы работал, практически, от нулевого напряжения на выходе лампы ... :)
Изображение

Чтобы повысить чувствительность амперметра, я домотал на кольцо ещё 16-ть витков провода, чувствительность повысилась в десять раз, правда, придётся "передвинуть" децимальную точку между цифрами левее на один знак.[/uquote]

Вижу у него датчик тока съемный. Есть на меньший ток, например до 10А, но откалиброванных под этот индикатор, чтобы можно было заменить, но показания были верными?
[/size]
У меня не было датчиков на 10 ампер, поэтому я не стал заморачиваться и домотал обмотку.
Бареттор
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

Тоже заинтересовала эта проблема, понравилась вот эта схема.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p4471842
Но она оказалась не работоспособной если стоит выпрямитель и конденсатор. Не только на входе как предупреждал телекот, но даже если выпрямители стоят после железного трансформатора. Последующая симуляция это подтвердила. Эта схема пригодна только для нагрузок где нет конденсаторов после выпрямителя, то есть почти некогда, печалька.
Изображение
Стабилитрон D1 пробовал от 9 до 47в.
Вложения
0002.png
(32.1 КБ) 300 скачиваний
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Ты график временной нарисуй мощности или напряжения на нагрузке (с конденсатором и со старта подачи напряжения) а не стабилитроны меняй.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Этого и следовало ожидать. Можно параллельно этому предохранителю поставить мощный резистор к примеру 1кОм для предварительной зарядки конденсатора в нагрузке, но это костыль, лампочка проще и надёжней.
Бареттор
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

Килиманджаро писал(а):а не стабилитроны меняй.
про стабилитрон написано в статье к этой схеме.
Да резистор ставить уже не имеет смысла. Действительно нужно использовать старый дедовский метод с лампочкой.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Ты не разглагольствуй а график приведи.
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Бареттор, дело не в схеме, вы просто не умеете ее готовить.
Если хотите, ЛС поясню, в чём ошибка.
Бареттор
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

Я конечно не силён в кулинарии и начинающий в электронике. Поясните где ошибка, и лучше здесь, может ещё кому нибудь пригодиться. Я уже разобрал это чудо техники.
Могу пояснить что я делал.
1. Собрал это устройство из исправных деталей и точно по схеме.
2. Включил через него мощный паяльник 75Вт, нормально.
3. Включил через устройство чайник, устройство его не включило, нормально.
4. Включил через устройство старый БП атх, не включился, не нормально.
5. Включил через устройство усилитель НЧ с трансформаторным БП не включился, не нормально.
6. Прочитал статью, поигрался с стабилитроном, бесполезно.
С лампочкой всё нормально без танцев с бубном.
Последний раз редактировалось Бареттор Вт сен 05, 2023 13:08:44, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»