Нужна помощ ,не получаеться написать функцию дешифратора

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

Synergetik писал(а):по той же причине Вы не должны использовать в своих конструкциях МК, так как он уже кем-то изготовлен. Вы должны сначала вырастить кристалл кремний, поместить на нём логические структуры, пассивные элементы и умудриться поместить всё это в корпус 1х4 см., причём всё это чудо должно работать и причём стабильно.
бредовое сравнение. написать программу в домашних условиях можно, в отличие от выращивания кремниевой подложки. каждый сам для себя решает что и как делать и не вам судить, как он это делает, держите мнение при себе. То что вы делаете по-другому, не дает вам права указывать остальным делать так же.
Использование библиотек позволяет сделать быстро не вникая в подробности. Лично я так не люблю. Мне нравится делать так, чтобы в происходящем процессе знать все тонкости, а не тупо вызов функции и возврат результата.
Ставим плюсы: )
Реклама
Pooher
Мучитель микросхем

Сообщение Pooher »

dosikus писал(а):Чушь полная . По твоему и Fat и работу с USB и другой код , просто необходимо писать заного.

Абсолютно точно! "Просто необходимо"!
dosikus писал(а):Нельзя смотреть чужой, заимствовать , учится у других пусть даже на их ошибках ?

Никогда даже не пытался разобраться в чужом коде. Не благодарное это дело. Вот принцип посмотреть, определить подходит ли он мне, и писать СВОЙ алгоритм.
dosikus писал(а):Нет я не говорю о полном слизывании чужого кода, почему нельзя использовать удачные решения и красивые куски кода ?

Надо писать свой код. Это моё личное мнение, я Вам его не навязываю! Я просто не хочу и не буду "использовать удачные решения и красивые куски кода"
dosikus писал(а):А что ты будешь делать если твой код один в один совпадет с чужим , притом ты его не слизывал ? Так же не будешь пользоватся ?

А вот этот вопрос меня вообще не волнует. Для меня важно только то, что я сам написал и досконально разобрался. И если такое произойдёт, то это лишь станет доказательством того, что код правильный, т. к. вероятность того, что два человека пишут один и тот же код, который работает "как часы" и при этом в нём есть скрытая ошибка, ничтожно мала.

И ещё, уважаемый Synergetik. У меня создаётся впечатление, что у Вас не всё в порядке с логикой, какая то она у Вас не здоровая.
Ещё раз повторюсь, можете делать что хотите, даже МК дома собирать раз уж Вы так хорошо разбираетесь в технологии производства, а я уж как нибудь.
Научить нельзя, можно научиться. Пифагор.
Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
Реклама
BerZerK-ku
Мучитель микросхем

Сообщение BerZerK-ku »

ibiza11 писал(а):Использование библиотек позволяет сделать быстро не вникая в подробности. Лично я так не люблю. Мне нравится делать так, чтобы в происходящем процессе знать все тонкости, а не тупо вызов функции и возврат результата.

Pooher писал(а):Надо писать свой код. Это моё личное мнение, я Вам его не навязываю! Я просто не хочу и не буду "использовать удачные решения и красивые куски кода"

Глупо обобщать. Бывают ситуации когда дешевле и продуктивнее воспользоваться чужими наработками. чем тратить время на изучение материала и написание своих драйверов/функций.
Когда пишете ПО для ПК тоже не используете чужие библиотеки?
Pooher
Мучитель микросхем

Сообщение Pooher »

Когда пишете ПО для ПК тоже не используете чужие библиотеки?

Нет. Если не считать таковыми WINAPI.
Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
GP1
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

Pooher писал(а):

Код: Выделить всё

cp r16, r17
breq did_Set
inc r17
rjmp conv

Что-то не въехал в смысл данных строк, можно пояснить?
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Реклама
edds
Встал на лапы

Сообщение edds »

Парни, есть у кого инфа по управлению отдельными битами -не только портов, но и счётчиков, переменных , иль ссылки какие ? Подскажите.
Реклама
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

edds писал(а):Парни, есть у кого инфа по управлению отдельными битами -не только портов, но и счётчиков, переменных , иль ссылки какие ? Подскажите.

всмысле? Просто установить или сбросить бит? Если так, то две команды:
SBI -устанавливает в I/O.
CBI - очистить в I/O.
и SBR - установить в регистре, и CBR - очистить в регистре.
Pooher
Мучитель микросхем

Сообщение Pooher »

GP1 писал(а):
Pooher писал(а):

cp r16, r17
breq did_Set
inc r17
rjmp conv

Что-то не въехал в смысл данных строк, можно пояснить?

Очень просто:

Conv: 
cp r16, r17  ; Сравниваем число, которое надо преобразовать с r17
breq did_Set ; Если они равны, переходим непосредственно к конвертации
inc r17 ; Если не равны, то увеличиваем r17 и
rjmp conv ; опять сравниваем
edds
Встал на лапы

Сообщение edds »

А в Си как можно управлять битами? Иль только с ассемблеровскими вставками ? Надо инверсию vмладьших битов таймера битов таймера 1 TCCR1B организовать.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

в си тоже есть
установка бита на порту
TCCR1B |= 1<<BIT1;
бит1 должен быть задефайнен
сбросить в 0
TCCR1B &=0<<BIT1;

TCCR1B^=BIT1; так будет менять состояние на противоположное при каждом вызове
Pooher
Мучитель микросхем

Сообщение Pooher »

edds писал(а):Надо инверсию vмладьших битов таймера битов таймера 1 TCCR1B организовать.

in r16, TСCR1B ; Считываем TСCR1B в к16
ldi r17, 0b00001111 ; r17<<0b00001111
eor r16, r17 ; Исключающее или r16 и r17
out TTCR1B, r16 ; TTCR1B<<r16
GP1
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

Pooher
сколько раз говорилось - учитесь правильно задавать вопросы. :)))
про сравнение это понятно, не понятно для чего?
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Pooher писал(а):
dosikus писал(а):Нельзя смотреть чужой, заимствовать , учится у других пусть даже на их ошибках ?

Никогда даже не пытался разобраться в чужом коде. Не благодарное это дело. Вот принцип посмотреть, определить подходит ли он мне, и писать СВОЙ алгоритм.
dosikus писал(а):Нет я не говорю о полном слизывании чужого кода, почему нельзя использовать удачные решения и красивые куски кода ?

Надо писать свой код. Это моё личное мнение, я Вам его не навязываю! Я просто не хочу и не буду "использовать удачные решения и красивые куски кода"

Вероятно ты все писанное мной воспринимаешь на свой счет .
Я же говорил о топикстартере ( о начинающих).
А когда он достигнет твоих высот - вот тогда пусть и занимется изобретательством.
А пока ничего зазорного в изучении и использовании чужого кода им и подобными не вижу.
Pooher
Мучитель микросхем

Сообщение Pooher »

не понятно для чего?

Ну, я опять не понял вопроса. По подробнее.
В r16 имеем десятичную цифру, которую надо преобразовать в 7-сегментный код.
В начале обнуляем r17:

Convert: 
...
clr r17

В итоге, понятное дело, r17=0.
Затем сравниваем r17 и нашу цифру:

cp r16, r17

Если они равны, т. е. наша цифра - "0"
переходим к конвертации:

breq did_Set
...
did_Set:
adc ZL, r16
lpm r16, Z
ret
DidGit:
;******0*****,*****1*****,******2******,****3******,...
.db 0b11011110, 0b00001100, 0b10111010, 0b10101110
.db 0b01101100, 0b11100110, 0b11110110, 0b10001100, 0xff, 0b11101110, 0b00010000

А если не равны, то увеличиваем r17 на 1:

и проверяем ещё раз:

rjmp conv

и так до тех пор, пока r17 не будет равняться нашей цифре.
Pooher
Мучитель микросхем

Сообщение Pooher »

Вероятно ты все писанное мной воспринимаешь на свой счет .

Ни в коем разе!
А пока ничего зазорного в изучении и использовании чужого кода им и подобными не вижу.

Зазорного конечно ничего нет, но я говорю о том, что это просто бесполезно. Если человек не может сам разобраться, то лучше бросить это занятие, ведь отвечать на "глупые" вопросы не сложно, но ведь пользы "просящему" это не принесёт. Соображающий человек просто не будет задавать таких вопросов. Ведь можно взять лист бумаги, прикинуть что к чему, почитать книгу, DS, "погуглить"...
Надо мной уже даже жена смеётся(и ругается непрерывно). Пойду погулять с ребёнком, сяду на скамеечку, достану листочек бумаги и ручку, и начинаю там нолики с единичками рисовать.
edds
Встал на лапы

Сообщение edds »

Парни, взгляните на код, попробовал написать фазометр для промышленной частоты(~50 гц). Будет ли работать?
Вложения
Q.c
(4.17 КБ) 254 скачивания
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»