а рабочие аккумы значит на помойку или складировать?Brigadir писал(а):Попытаться можно, конечно. Но менять элементы на новые тоже денег стоит, а через неделю и другие(старые) элементы могут сдохнуть.
Альтернативное питание для шуруповерта.
- Реклама
Можете и использовать, но надежность - сами понимаете под вопросом.
Если заглянуть во внутрь аккумулятора, то его электроды со временем постепенно "тают", накапливаются шлаки, приходит момент, когда эти шлаки напрочь коротят электроды, да и электроды в труху рассыпаются. Вы в цепочку включили свежий элемент, а старый будет гораздо быстрей изнашиваться: емкость уже не та, всё изношено. Это то же самое, как в свежее кофе залить прокисшее молоко: пить можно, но противно!
Если заглянуть во внутрь аккумулятора, то его электроды со временем постепенно "тают", накапливаются шлаки, приходит момент, когда эти шлаки напрочь коротят электроды, да и электроды в труху рассыпаются. Вы в цепочку включили свежий элемент, а старый будет гораздо быстрей изнашиваться: емкость уже не та, всё изношено. Это то же самое, как в свежее кофе залить прокисшее молоко: пить можно, но противно!
А поболтать?
1 - если "элемент" то да, а батарея аккумуляторов - как конструктор.Brigadir писал(а):1 - разобранный аккум сразу в помойку: неремонтопригоден.
2 - всё что останется явно не хватит крутить шурупы
3 - сетевой: теряются все преимущества автономности.
Мораль: нет смысла изобретать велосипед, надо просто его купить. Дорого, понимаю, но самоделки такие делать ещё дороже. Но 3 вариант вполне жизнеспособен, если наплевать на автономность.
2- например 18 вольтовому шуруповерту и 12 достаточно, для закручивания шурупов, просто 1 секунду дольше крутить будет.
3 - Автономность нужна не всегда, если много работать на одном месте, то предпочтительнее бп.
Преимущества бп
- он мощнее. если сделан по уму не даёт просадку под нагрузкой как (даже новые) аккумы
- не нужны перерывы в работе для зарядки (это в случае если нет 2-х аккумуляторных батарей)
- Меньше вес шуруповерта, так как аккум снят.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
У меня 18 вольтовый... А 12 мне будет явно недостаточно. Бывает, мощные шурупы, 150х6 под биту 3 на свежем аккуме почти на максимуме тянет. если треть мощности отобрать, то не провернет такие зверские 
Боевой ватник.
- Реклама
А Вы посчитайте заряд при 450В и 560 мкф, и сравните его с зарядом 12В и 180000 мкф. На много-ли он будет меньше? Вы закрутите шуруп двигателем, который крутится по инерции 30 сек?Kot-kilovolt писал(а):у меня был движок на 60Вт 220В коллекторный.
Я на него кондер разряжал 450В 560мкФ(размером с батарейку типоразмера D). Движок резко раскручивался и крутился секунд 30 по инерции.
как аккумулятор от бесперебойника относится к положению вверх тормашками, набоку? 
к тому же для получения 18В придется строить по сути ИИП
к тому же для получения 18В придется строить по сути ИИП
Боевой ватник.
А взять 3 шт шестивольтовых никак?Cat писал(а):к тому же для получения 18В придется строить по сути ИИП
Кагбэ не совсем оптимально с точки зрения их долголетия, но можно. Только будет еще более громоздко....SeregaT писал(а):А взять 3 шт шестивольтовых никак?Cat писал(а):к тому же для получения 18В придется строить по сути ИИП
Ему, думаю, пофигу. Можно для уточнения доки на него почитать.Cat писал(а):как аккумулятор от бесперебойника относится к положению вверх тормашками, набоку?
По сути да, но схема несложная.к тому же для получения 18В придется строить по сути ИИП
Знание - сила!
Что с внутренним сопротивлением аккумуляторв от бесперебойника? Насколько мне известно, для шуруповертов и подобной техники применяют лионные и никель-кадмиевые, с низким внутренним сопротивлением. Токи как-никак требуются хорошие.
Боевой ватник.
Кагбэ да, но в случае, когда выбора нет, можно и свинцовым обойтись, я думаю.Cat писал(а):Что с внутренним сопротивлением аккумуляторв от бесперебойника? Насколько мне известно, для шуруповертов и подобной техники применяют лионные и никель-кадмиевые, с низким внутренним сопротивлением. Токи как-никак требуются хорошие.
Знание - сила!
Каков кпд предложенного вами бустера? Каковы затраты на его изготовление? Каков ток нагрузки? (ток, потребляемый шуруповертом под макс. нагрузкой не мерял)
Мне кажется, что идея с бустером хороша еще тем, что мощность. я буду получать одинаковую при всех степенях рязрядки аккумулятора
Просто энергия у меня в этом случае закончится не постепенно, а сразу. Так?
Мне кажется, что идея с бустером хороша еще тем, что мощность. я буду получать одинаковую при всех степенях рязрядки аккумулятора
Боевой ватник.
КПД так себе, процентов 80 я думаю будет. Можно и больше высосать, но надо ли? Лучшее - враг хорошего. Тока нагрузки - какой хотите с внешним-то транзюком. Затраты - ИМХО рублей в 100 можно будет уложиться.Cat писал(а):Каков кпд предложенного вами бустера? Каковы затраты на его изготовление? Каков ток нагрузки? (ток, потребляемый шуруповертом под макс. нагрузкой не мерял)
Кагбэ да, но тут главное - не увести аккум в глубокий разряд. Тут, возможно, понадобится защита, ну или просто меру знать - второе проще, дешевле, надежнее.Мне кажется, что идея с бустером хороша еще тем, что мощность. я буду получать одинаковую при всех степенях рязрядки аккумулятораПросто энергия у меня в этом случае закончится не постепенно, а сразу. Так?
Знание - сила!
Можно бустер сделать на 3845. Там как раз отключение при 10В. Если мало, то можно микросхему запитать через диод, порого отключения будет больше.Пухич писал(а):Кагбэ да, но тут главное - не увести аккум в глубокий разряд. Тут, возможно, понадобится защита, ну или просто меру знать - второе проще, дешевле, надежнее.
Как раз SLA аккумы выдерживают очень большую нагрузку без повреждения. С 7 А\ч 12V аккума можно брать хоть 30А без вреда. А это более 300Вт.Что с внутренним сопротивлением аккумуляторв от бесперебойника?
Можно и разогнать шуруповерт перестроив бустер на 20-22в
С защитой и индикацией заряда проблем не будет, с МК я дружу
. Давайте схему! 
С разгоном надо поосторожнее. Там у него шим регулятор оборотов. К кнопке присобачен переменный резистор, микросхмка какая-то. Надо разобрать еще раз, пошукать даташит, и полевик на выходе
С разгоном надо поосторожнее. Там у него шим регулятор оборотов. К кнопке присобачен переменный резистор, микросхмка какая-то. Надо разобрать еще раз, пошукать даташит, и полевик на выходе
Боевой ватник.
Полностью заряженый аккум(родной с шуруповерта) дает 21В без нагрузки, и ничего не горит.
Готовой схемы нет (у меня), но есть основные требования.
1 - выходное напряжение 18-20в (в зависимости от желания разогнать)
2 - ток в пике 15А . длительный ток - 8А
3 - минимальная масса, и размер что-бы всё можно было уместить в корпус из-под старых аккумуляторов. радиаторы можно использовать накопительные(конечно если не приёдётся им сверлить металл или бетон)
Готовой схемы нет (у меня), но есть основные требования.
1 - выходное напряжение 18-20в (в зависимости от желания разогнать)
2 - ток в пике 15А . длительный ток - 8А
3 - минимальная масса, и размер что-бы всё можно было уместить в корпус из-под старых аккумуляторов. радиаторы можно использовать накопительные(конечно если не приёдётся им сверлить металл или бетон)
Я сейчас уезжаю на день. буду завтра вечером. Тогда все скажу про размеры и потребляемый ток.
Боевой ватник.