схема источника меандра с временем нарастания 400пс
Re: схема источника меандра с временем нарастания 400пс
У лазерных диодов импеданс обычно меньше 50 ом, обычно около 10. Драйвера под такую нагрузку и заточены. И емкость достаточно велики, под сотню пф.
Если кому интересно- можно глянуть у SRS схемы от CG635 там выходные каскады на лазерных MAX3737 построены с фронтами 100 пс. В том числе есть интересный вариант с токовым зеркалом на дискретных транзисторах для увеличения амплитуды. Но фронт импульса конечно затягивается до 1 нс.
Мануал со схемами https://www.thinksrs.com/downloads/pdfs ... CG635m.pdf
Если кому интересно- можно глянуть у SRS схемы от CG635 там выходные каскады на лазерных MAX3737 построены с фронтами 100 пс. В том числе есть интересный вариант с токовым зеркалом на дискретных транзисторах для увеличения амплитуды. Но фронт импульса конечно затягивается до 1 нс.
Мануал со схемами https://www.thinksrs.com/downloads/pdfs ... CG635m.pdf
- Реклама
[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4627912#p4627912"]у меня фронт и спад одинаковые, я проверял (ну может +-10%)[/uquote]
Значит по питанию хорошая керамика и ёмкости хватает, ведь ёмкость по питанию критична именно для фронта. А я так, чисто на коленке за 10мин - что под руку подвернулось, то и воткнул.
[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4627912#p4627912"]у меня это не работало. на фронте появились множественные ступенечки. дальнейшее исследование 2-я каналами с одинаковыми пробниками, выявило небольшую разницу задержки элементов микросхемы. просто видно как фронты разных элементов идут строго параллельно на расстоянии миллиметр или меньше. чего там было больше - задержки по длине проводов или задержки внутри кристалла - не скажу.[/uquote]
"Лишний" один миллиметр даёт примерно 5-6пс задержки, лучше соединять так, чтоб длина линий одинаковой была. Ещё нужно учитывать, что в параллели самый первый сработавший элемент делает просадку питания на всём кристалле и это может сказаться на остальных.
Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4627929#p4627929"]Драйвера лазеров из модулей для ВОЛС дают фронты менее 100 пс. Дохлых модулей у сетевиков можно за копейки купить. Только одна проблема- почти все драйвера программируемые, и как их программировать на применение без лазерного диода- никто не знает. Разве что найти модуля с SY88022A- она не программируемая, дает 25 пс фронт.[/uquote]
Давно я тож в этом направлении озадачивался, но все "свистки", что мне достались от знакомых сисадминов, не имели отдельного драйвера, а запустить на одной микросхеме у меня не получилось. Хорошо бы знать именно модель, в которой драйвер отдельно выполнен.
[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4627912#p4627912"]Но из каких модулей их наковырять можно- без понятия.[/uquote]
Попадалась на просторах фотка 4-х канального модуля на 100ГБит/с, там 2 драйвера чётырёхканальных (на приём и перередачу) от какой-то конторы Genum (если правильно помню), но в продаже таких я не видел.
Значит по питанию хорошая керамика и ёмкости хватает, ведь ёмкость по питанию критична именно для фронта. А я так, чисто на коленке за 10мин - что под руку подвернулось, то и воткнул.
[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4627912#p4627912"]у меня это не работало. на фронте появились множественные ступенечки. дальнейшее исследование 2-я каналами с одинаковыми пробниками, выявило небольшую разницу задержки элементов микросхемы. просто видно как фронты разных элементов идут строго параллельно на расстоянии миллиметр или меньше. чего там было больше - задержки по длине проводов или задержки внутри кристалла - не скажу.[/uquote]
"Лишний" один миллиметр даёт примерно 5-6пс задержки, лучше соединять так, чтоб длина линий одинаковой была. Ещё нужно учитывать, что в параллели самый первый сработавший элемент делает просадку питания на всём кристалле и это может сказаться на остальных.
Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4627929#p4627929"]Драйвера лазеров из модулей для ВОЛС дают фронты менее 100 пс. Дохлых модулей у сетевиков можно за копейки купить. Только одна проблема- почти все драйвера программируемые, и как их программировать на применение без лазерного диода- никто не знает. Разве что найти модуля с SY88022A- она не программируемая, дает 25 пс фронт.[/uquote]
Давно я тож в этом направлении озадачивался, но все "свистки", что мне достались от знакомых сисадминов, не имели отдельного драйвера, а запустить на одной микросхеме у меня не получилось. Хорошо бы знать именно модель, в которой драйвер отдельно выполнен.
[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4627912#p4627912"]Но из каких модулей их наковырять можно- без понятия.[/uquote]
Попадалась на просторах фотка 4-х канального модуля на 100ГБит/с, там 2 драйвера чётырёхканальных (на приём и перередачу) от какой-то конторы Genum (если правильно помню), но в продаже таких я не видел.
Последний раз редактировалось Georg71 Вт сен 24, 2024 21:37:46, всего редактировалось 1 раз.
и еще что площадь контура (например контура питания замкнутого блокировочным конденсатором) определяет его индуктивность а значит и реакцию на изменение тока 
для штучного экземпляра - можно и подогнать задержки элементов внешними линиями задержек из проводов
для штучного экземпляра - можно и подогнать задержки элементов внешними линиями задержек из проводов
[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4628310#p4628310"]Если кому интересно- можно глянуть у SRS схемы от CG635 там выходные каскады на лазерных MAX3737 построены с фронтами 100 пс. В том числе есть интересный вариант с токовым зеркалом на дискретных транзисторах для увеличения амплитуды. Но фронт импульса конечно затягивается до 1 нс.
Мануал со схемами https://www.thinksrs.com/downloads/pdfs ... CG635m.pdf[/uquote]
Когда нужно более-менее точно измерить ПХ, то использую генератор последовательностей на 12.5ГГц, у него фронт заявлен меньше 30пс. Если соединять полужёстким коаксиалом (как можно короче), то погрешность от этих 30пс минимальная. Всё хочу его разобрать и посмотреть, на чём собраны выхода, но гроб здоровый и тяжёлый - не очень комфортно с ним работать, а уж разбирать и тем паче (хоть бы электролиты по питанию, чтоль, потекли:-))
Мануал со схемами https://www.thinksrs.com/downloads/pdfs ... CG635m.pdf[/uquote]
Когда нужно более-менее точно измерить ПХ, то использую генератор последовательностей на 12.5ГГц, у него фронт заявлен меньше 30пс. Если соединять полужёстким коаксиалом (как можно короче), то погрешность от этих 30пс минимальная. Всё хочу его разобрать и посмотреть, на чём собраны выхода, но гроб здоровый и тяжёлый - не очень комфортно с ним работать, а уж разбирать и тем паче (хоть бы электролиты по питанию, чтоль, потекли:-))
- Вложения
-
- серия 6500.pdf
- (679.29 КБ) 64 скачивания
...наверное.
- Реклама
Нуачё, скорее всего, есть. Ведь наши серии К100/500 полностью слизаны с серииadd.ocean писал(а):вряд ли это сейчас можно достать. но скорее всего есть импортные аналоги.
МС10ХХХ, от Моторолы (сейчас - ON Semiconductor). Даже номера типов микросхем,
напр. ЛМ105, ЛП116, ТМ131, полностью сохранили, в отличии от серий 74ХХ,
СD40ХХ, и др.
А в Мотороле через какое-то время решили модернизировать эту серию, изобрели
новую технологию на полевиках. Как она стала называться, сейчас точно уже и не
помню, кажись, дополнительный нолик куда-то добавили в название
(возможно, МС100ХХХ, но это не точно).
Триггера и счетчики в этой серии, судя по даташитам, должны были
напрямую считать чуть ли не до 3 ГГц.
Я даже когда-то озадачился найти 136-й счетчик (десятичный) из этой серии,
что бы сделать в своём старом самодельном частотометре дополнительную
ВЧ декаду прямого счёта. Но... не сложилось.
Да и тот частотомер я вскорости подарил начинающему радиолюбителю - как то,
уже почти и не требовалось измерять частоту. Потом, много позже, купил за $50
у кетайцев, махонький, размером с пачку сигарет, с двумя входами -
- один, до 100 МГц, другой до 2,7 ГГц. С ЖК-индикатором, с показометром
входного уровня на нём, и с VTCXO, с которым обещали точность 1*10Е-7.
Купил так, на всякий случай, ведь для него глобальных задач так и не появилось.
ПС. Только вот, мне кажется, найти что нибудь из этой скоростной серии будет
ненамного проще, чем найти нашу К6500. Особенно сейчас.
- Valentin Gvozdev
- Опытный кот
- Контактная информация:
Судя по всему, 6500 серия так и осталась в виде опытных экземпляров. Иноформация о ней в справочниках есть, а самих микросхем фактически нет. И нигде они не продаются..
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
SM898 писал(а):возможно, МС100ХХХ, но это не точно
собсно я и 1500 серию никогда в руках не держал и в на барахолках не видел. нет ее.SM898 писал(а):мне кажется, найти что нибудь из этой скоростной серии будет
ненамного проще, чем найти нашу К6500
а что до импорта, у вас не будет под рукой ссылочку на позицию в чипдипе, или хоть на даташит, на любую микросхему этой серии?
Последний раз редактировалось add.ocean Пн окт 07, 2024 14:41:51, всего редактировалось 1 раз.
...наверное.
Ну если стоит задача именно оценить ПХ скопа и узнать его собственное (практически) время нарастания, то можно всё чисто механически сделать. Желательно это делать в браслете, если скоп ВЧ, ну или просто второй рукой за землю скопа держаться. Накручиваем разъём под пайку в плату (можно такой, какой я использовал в прошлом посте), у которого контакты с минимальной длиной и в нормальном режиме триггера (можно в однократном) касаемся центрального контакта чем-нить металлическим. Можно взять smd керамику где-нить на 1-10 мкФ, зарядить её до пары вольт (хоть мультиком на прозвонке диодов) и пинцетом (лучше керамическим) аккуратно сначала на корпус, а потом на центральный. И так несколько раз для получения лучшего результата, который и будет той самой ПХ. Эт, так сказать, суперколхозный метод быстро определить полосу.
быстрый гуглёж показал
MC10H ~250МГц, ~250мВт на корпус, современная замена 10К, они есть в DIP, видел их в каких-то МНИПИ-шных приборах вместо К500.
MC10E, MC100E - 1100..1400МГц - вот это и есть искомое.
MC10E137 считает так даже до 1800-2200МГц по входу, но нам это бесполезно, т.к. нам интерен выход.
(между собой 10E и 100E отличаются какими-то мелочами. в корпусе DIP их нет, что логично)
они есть в продаже!
https://www.chipdip.ru/search?searchtext=mc100e
https://www.chipdip.ru/search?searchtext=mc10e
MC10H ~250МГц, ~250мВт на корпус, современная замена 10К, они есть в DIP, видел их в каких-то МНИПИ-шных приборах вместо К500.
MC10E, MC100E - 1100..1400МГц - вот это и есть искомое.
MC10E137 считает так даже до 1800-2200МГц по входу, но нам это бесполезно, т.к. нам интерен выход.
(между собой 10E и 100E отличаются какими-то мелочами. в корпусе DIP их нет, что логично)
они есть в продаже!
https://www.chipdip.ru/search?searchtext=mc100e
https://www.chipdip.ru/search?searchtext=mc10e
...наверное.
Georg71 такие тесты всегда будут искажены либо RLC, либо неимоверно огромным временем полета любого самого быстрого механического контакта.
можно косвенно по завалу ачх.
add.ocean, а есть уверенность что они лучше именно по скорости фронтов чем буфферные 74lvc, ahc, ... ??
это фронт ~ 500pS @ 10pF (на худшем экземпляре) а если подобрать экземпляр и до 6V разогнать то вероятно и 300-400pS вполне реально.
и не нужны необычные питания и какието редкости антикварные...
можно косвенно по завалу ачх.
add.ocean, а есть уверенность что они лучше именно по скорости фронтов чем буфферные 74lvc, ahc, ... ??
(74lvc1g99 просто наугад глянул)Latch-Up Performance Exceeds 100 mA Per
JESD 78, Class II
это фронт ~ 500pS @ 10pF (на худшем экземпляре) а если подобрать экземпляр и до 6V разогнать то вероятно и 300-400pS вполне реально.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4633404#p4633404"]Georg71 такие тесты всегда будут искажены либо RLC, либо неимоверно огромным временем полета любого самого быстрого механического контакта.[/uquote]
Так "пощёлкал" пару минут и лучший результат выбрал:-)
Что-то типа такого:

Измерение курсорное, так как автомат некорректно такую муть обсчитывает. У скопа по паспорту 185пс, по курсору 190пс. Конденсатор керамический на 1мкФ. Самое главное, чтоб сначала коснуться массы, а потом на центральный.
А вот без конденсатора - просто центральный легко задеть:

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4633404#p4633404"]можно косвенно по завалу ачх.[/uquote]
Если ВЧ генератор есть:-) Яж про "колхоз", когда под рукой ничего нет, тем более с крутыми фронтами.
Так "пощёлкал" пару минут и лучший результат выбрал:-)
Что-то типа такого:

Измерение курсорное, так как автомат некорректно такую муть обсчитывает. У скопа по паспорту 185пс, по курсору 190пс. Конденсатор керамический на 1мкФ. Самое главное, чтоб сначала коснуться массы, а потом на центральный.
А вот без конденсатора - просто центральный легко задеть:

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4633404#p4633404"]можно косвенно по завалу ачх.[/uquote]
Если ВЧ генератор есть:-) Яж про "колхоз", когда под рукой ничего нет, тем более с крутыми фронтами.
Georg71, непонял кактак?
1uF10mOhm это уже 10nS тау!
это не считая L в цепи заряд-разряд, которая еще замедляет процесс.
неужели сопротивления контактов менее мллиома ?n
или 1nF?
или я чета не догоняю в методике?
или 1nF?
или я чета не догоняю в методике?
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4633439#p4633439"]Georg71, непонял кактак?
или 1nF?
или я чета не догоняю в методике?[/uquote]
Заряжаю SMD конденсатор, одну обкладку на корпус разъёма, второй обкладкой касаюсь центрального контакта.
Если вход 1МОм, то фронт таким коротким не получается:

Самое главное - приловчиться и чтоб по разъёму не стучать.
или 1nF?
или я чета не догоняю в методике?[/uquote]
Заряжаю SMD конденсатор, одну обкладку на корпус разъёма, второй обкладкой касаюсь центрального контакта.
Если вход 1МОм, то фронт таким коротким не получается:

Самое главное - приловчиться и чтоб по разъёму не стучать.
аааа, конденсатор в качестве источника потенциала а перезаряжаем входную емкость канала, ясн.
не нужны - ну не пользуйтесь.AlexS4 писал(а):(74lvc1g99 просто наугад глянул)
речь в теме о том, как просто достигнуть сильно меньше, скажем 40пс. А 400пс уже достигнуто легко 74AC14. и перебирать другие AUC LVC etc - будут примерно одного порядка величины.
Кстати, от питания у меня не зависело, что 4 В что 6. (Я тож думал сейчас как разгоню)
Длительность фронтов кстати в даташитах не нормируется. фронт ~ 500pS @ 10pF (на худшем экземпляре) - это данные из ваших личных экспериментов, или откуда?
...наверное.
Не всегдаadd.ocean писал(а):Длительность фронтов кстати в даташитах не нормируется
LVC and LV CMOS data book 13MB
только rise/fall дано как ns/V
diplodok,
намекните хоть, на какой странице сего 1000-страничного труда смотреть.
намекните хоть, на какой странице сего 1000-страничного труда смотреть.
...наверное.
Ищите "rise" и появятся 75 (по памяти) найденных
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4633647#p4633647"]Ищите "rise" и появятся 75 (по памяти) найденных[/uquote]
да, нашел, 120 раз. для серий 74 длительность выходного фронта или скорость нарастания напряжения на выходах не нормируется ни в каких даташитах (по кр.мере я ни одного раза не встречал). и в этом документе тоже. Если у вас есть другая информация - пожалуйста покажите как скриншот или скопируйте текст.
К вопросу о том, чего ожидать. К.м.к. для простейшего элемента (обычно И-НЕ) есть эмпирическая связь между временем задержки на элемент и длительностью фронта. Но все конечно сложнее. С другой стороны, в даташитах указывается время задержки со входа на выход с такими допусками, что кроме как попробовать - надеяться вообще не на что. Сейчас открыл шит на 74AC125, время задержки при C=50пФ 1...10нс. (как тебе такое илон маск). То есть, если выиграл в лотерею, и tзр оказалось 1нс на 50пФ, то фронт, да еще на 15пФ, будет ого-го!
Так что впору уже как ламповые аудиофилы, "65 года ташкент с белым анодом лучше чем новосибирск 77 года с серым анодом, но их обоих кладет на лопатки светлана 53 год с черным анодом. А с маркировкой красной краской 88 года даже не пробуйте - гадость ужасная "

вот, самое дешевое из подходящего https://www.chipdip.ru/product0/8002987935
В шите на ЭСЛ вижу tr на выходе.
Output Rise/Fall Times Q (20%−80%) min 100 typ 225 max 350 ps
(на согласованную линию 50 Ом)
да, нашел, 120 раз. для серий 74 длительность выходного фронта или скорость нарастания напряжения на выходах не нормируется ни в каких даташитах (по кр.мере я ни одного раза не встречал). и в этом документе тоже. Если у вас есть другая информация - пожалуйста покажите как скриншот или скопируйте текст.
К вопросу о том, чего ожидать. К.м.к. для простейшего элемента (обычно И-НЕ) есть эмпирическая связь между временем задержки на элемент и длительностью фронта. Но все конечно сложнее. С другой стороны, в даташитах указывается время задержки со входа на выход с такими допусками, что кроме как попробовать - надеяться вообще не на что. Сейчас открыл шит на 74AC125, время задержки при C=50пФ 1...10нс. (как тебе такое илон маск). То есть, если выиграл в лотерею, и tзр оказалось 1нс на 50пФ, то фронт, да еще на 15пФ, будет ого-го!
Так что впору уже как ламповые аудиофилы, "65 года ташкент с белым анодом лучше чем новосибирск 77 года с серым анодом, но их обоих кладет на лопатки светлана 53 год с черным анодом. А с маркировкой красной краской 88 года даже не пробуйте - гадость ужасная "
вот, самое дешевое из подходящего https://www.chipdip.ru/product0/8002987935
В шите на ЭСЛ вижу tr на выходе.
Output Rise/Fall Times Q (20%−80%) min 100 typ 225 max 350 ps
(на согласованную линию 50 Ом)
...наверное.