ATmega8, динамическая индикация, switch case и десятичная то
Дядя. Динамическая индикация - это букварь. Вариантов много. Главное, частота обновления. А дальше схемотехника. В основном, использую без резисторов, минимум-минимор. Но это на любителя.
- Реклама
то, что ДД букварь - мнение весьма и весьма субъективноеOKF писал(а):Дядя. Динамическая индикация - это букварь.
"Букварём" можно назвать и программный SPI, и программный I2C, да хоть чорта лысого.. , но всё равно это будет субъективно.
Частота обновления - это фигня. А вот определенная последовательность переключения ног для разрядов и сегментов - это куда важнее. Правильно - сначала погасить предыдущий разряд, затем выставить новую комбинацию сегментов, потом зажечь текущий разряд. Если последовательность перепутать, будет засветка сегментов в соседних разрядах. Пройденный на своих шишках этап.
Не ставить резисторы в сегменты можно, но осторожно. Китайцы не ставят, и даже запитывают общий вывод разряда от пина без транзисторв.. А вообще - не желательно так делать, особенно с 5-вольтовым питанием. 8 резисторов - копеечная экономия, а вреда может быть больше. Да и неравномерная яркость сегментов из-за различающегося тока.
Насчет программных I2C и SPI - это пережитки прошлого. Ужасная практика. Уж лучше дин.индикацию на МК, чем софтовый I2C/SPI.
Не ставить резисторы в сегменты можно, но осторожно. Китайцы не ставят, и даже запитывают общий вывод разряда от пина без транзисторв.. А вообще - не желательно так делать, особенно с 5-вольтовым питанием. 8 резисторов - копеечная экономия, а вреда может быть больше. Да и неравномерная яркость сегментов из-за различающегося тока.
Насчет программных I2C и SPI - это пережитки прошлого. Ужасная практика. Уж лучше дин.индикацию на МК, чем софтовый I2C/SPI.
Базилюк писал(а):Насчет программных I2C и SPI - это пережитки прошлого. Ужасная практика. Уж лучше дин.индикацию на МК, чем софтовый I2C/SPI.
- Сдвинуть байт,
проверить наличие переноса,
выставить соответствующий уровень на ноге,
строб на клок,
+ переходы на задержки
и всё это 8 раз в цикле.
Это и к вопросу TM1637, и может даже к асму))
Martian, влупи мне ещё раз минус четыре за это
Особенно когда используется ардуиновский digitalWrite() - это ужасно ужасно. Пережитки прошлого.
Я и говорю - лучше динамическую индикацию напрямую на микроконтроллере, чем ногодрыжный SPI или I2C.
Ну и ассемблер туда же... Я как-то видел одного чувака, который на ассемблере решил прогать STM32H743. Жуткое было зрелище. За два года он сумел только таймеры подергать и еще кой-чо помелочи.
Я и говорю - лучше динамическую индикацию напрямую на микроконтроллере, чем ногодрыжный SPI или I2C.
Ну и ассемблер туда же... Я как-то видел одного чувака, который на ассемблере решил прогать STM32H743. Жуткое было зрелище. За два года он сумел только таймеры подергать и еще кой-чо помелочи.
- Реклама
Мне тут прям сразу интересно стало))Базилюк писал(а):Я и говорю - лучше динамическую индикацию напрямую на микроконтроллере, чем ногодрыжный SPI или I2C.
Получается написать на асме псевдо-I2C под TM1637 в 180 строк (и это с коментариями, пропусками строк и прочими украшениями) - это ногодрыжный интерфейс? ))
А написать на Сях динамику и задействовать 12 лап контроллера - это ни разу не ногодрыжный))
Или на Сях аппаратная динамика?
У кого из нас с логикой не так?
Аргумент конечно увесистый))Базилюк писал(а):Я как-то видел одного чувака, который на ассемблере решил прогать STM32H743. Жуткое было зрелище. За два года он сумел только таймеры подергать и еще кой-чо помелочи.
Но я как-то видел одну бабушку, она так и не осилила STM32H743, даже на Сях
Добавлено after 14 minutes 58 seconds:
Re: ATmega8, динамическая индикация, switch case и десятичная то
PS: я дополню:
И вы хотите сказать, что это не ногодрыг?)Базилюк писал(а):Частота обновления - это фигня. А вот определенная последовательность переключения ног для разрядов и сегментов - это куда важнее. Правильно - сначала погасить предыдущий разряд, затем выставить новую комбинацию сегментов, потом зажечь текущий разряд. Если последовательность перепутать, будет засветка сегментов в соседних разрядах. Пройденный на своих шишках этап.
Или если на Сях написано, то ногодрыгом не считается?))
Я имею ввиду то, что при наличии аппаратных SPI/I2C использовать ногодрыжный софтовый вариант - это моветон в наше время, динозавризм. Не важно, сколько там строк. Современные МК имеют по 3-6 аппаратных SPI и столько же I2C, недостатка в них нет. С другой стороны, при наличии 48-100 ног выделить 12 ножек под индикатор - тоже не проблема.
В общем, не стоит уподобляться древним звероящерам. На дворе уходит 2024 год, а вы всё топчитесь в прошлом тысячелетии.
Лучше бы че по теме темы сказали, чем флеймить про какую-то фигню. Спор ради спора - фигня с ушами. По делу пишите, а не спорьте на тему звероящеров.
Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
ЗЫ. Через DMA и таймер можно и аппаратную динамику запустить, да ваще не проблема.
В общем, не стоит уподобляться древним звероящерам. На дворе уходит 2024 год, а вы всё топчитесь в прошлом тысячелетии.
Лучше бы че по теме темы сказали, чем флеймить про какую-то фигню. Спор ради спора - фигня с ушами. По делу пишите, а не спорьте на тему звероящеров.
Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
ЗЫ. Через DMA и таймер можно и аппаратную динамику запустить, да ваще не проблема.
согласен))Базилюк писал(а):Современные МК имеют по 3-6 аппаратных SPI и столько же I2C, недостатка в них нет.
но весь сыр бор тут и произошёл из-за того, что у TM1637 свой 2-х проводный интерфейс) типа I2C, но не он)
и аппаратка не канает)) и библиотеки то глючные оказались) и без "ногодрыга" никуда)
но если сравнивать TM1637 с динамикой, то экономится по выводам 1:6) а по коду примерно 1:1
как то так)
Давно использую управление TM1637 по аппаратному/программному I2c: МК: от Arduino, ATtiny13A, PIC до STM32. Отправляете данны без адреса (no slave address), данные "наоборот" (LSB), и не нужно писать еще одну функцию для отправки данных. На 100 kHz все ОК. На форуме есть тема.
shonty, кроме того прямая динамическая индикация требует от кода жесткий тайминг, иначе яркость разрядов будет плавать (обычно под это выделяют таймер, коопераивно ещё с каким нибудь времязависимым кодом или даже монопольно + его прерывание(я) )
При внешнем управлении индикатором (через СПИ/И2С и доп микросхему-контроллер) когда захотел - тогда и обновил... красота! но, частота регенерации в этом случае обычно задается контроллером и коррекции не поддается.
При внешнем управлении индикатором (через СПИ/И2С и доп микросхему-контроллер) когда захотел - тогда и обновил... красота! но, частота регенерации в этом случае обычно задается контроллером и коррекции не поддается.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ни каких жёстких таймйнгов, и не жёстких тоже никаких .
Яркость разрядов одинаковая , по крайней мере на глаз не различается.
Атмега8 , код на си.

Добавлено after 14 minutes 44 seconds:
А да, забыл , вот код со свичами, касями и десятичными то ...
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
Код написан в CVAVR
Яркость разрядов одинаковая , по крайней мере на глаз не различается.
Атмега8 , код на си.
Добавлено after 14 minutes 44 seconds:
А да, забыл , вот код со свичами, касями и десятичными то ...
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
Код написан в CVAVR
- Вложения
-
- ампервольтметр атмега8 led.c
- (8.43 КБ) 66 скачиваний
у 12,70 и 1,988 не светятся верхний и нижний сегменты
Я так думаю, это буквы - U (V) и A - напряжометр и токомер
я тоже так думаю, но вижу отсутствующие сегменты
Наверное, у него большой опыт смотреть на плохо продуманный дизайн
А каков будет хорошо продуманный дизайн , для семисегментных индикаторов ?
Добавлено after 2 minutes 51 second:
Да и тема то не про дизайн !?
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
Да , для тех кто в танке в верхней сторке последний симол это V вольт по нашему, а в нижней это А ампер.
Добавлено after 2 minutes 51 second:
Да и тема то не про дизайн !?
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
Да , для тех кто в танке в верхней сторке последний симол это V вольт по нашему, а в нижней это А ампер.
для тех, кто не в танке: там не горят сегменты у нолика и восьмёрки. Чем скорее Вы это поймёте, тем быстрее поумнеете.
Радиолюбитель - это не синоним "итаксойдётуменялапкиятаквижу". Радиолюбитель - существо думающее, читающее и со вкусом.
Всё, что нужно было сделать - отобразить четвёртый разряд цифрой (даже если прибор на сиё не особо точен), а рядом написать U и А.
Если в гугле набрать "лабораторный блок питания" и кликнуть на вкладку "картинки", Вы увидите, что везде сделано так, как я написал, а в ряде случаев - и различным цветом/начертанием для разных параметров.
Для любых индикаторов хорош тот дизайн, когда значение визуально воспринимается отдельно от обозначения величины. Особенно на фоне четырёхразрядных мультиметров. Особенно, когда 99% совпадения по начертанию.Thinnnfor писал(а):А каков будет хорошо продуманный дизайн , для семисегментных индикаторов ?
Радиолюбитель - это не синоним "итаксойдётуменялапкиятаквижу". Радиолюбитель - существо думающее, читающее и со вкусом.
Всё, что нужно было сделать - отобразить четвёртый разряд цифрой (даже если прибор на сиё не особо точен), а рядом написать U и А.
Если в гугле набрать "лабораторный блок питания" и кликнуть на вкладку "картинки", Вы увидите, что везде сделано так, как я написал, а в ряде случаев - и различным цветом/начертанием для разных параметров.
Это где и кем определено ?Martian писал(а):для тех, кто не в танке: там не горят сегменты у нолика и восьмёрки. Чем скорее Вы это поймёте, тем быстрее поумнеете.
Я решил во встраиваемый ампервольтметр "встроить" наименования
показаний, понятным любому адекватному человеку ...
Кстати Базилюк понял сам , без разьяснений , думаю что 99,(9) процентов людей
имеющих представление что такое ток и напряжение так же поймут
А мнение 1/99,(9) процентов человечества ... пусть имеют своё , ни кто же не запрещает.
Добавлено after 12 minutes 48 seconds:
И вообще мы отвлеклись от темы, про дизайн речи не шло .
Как бы динамическая индикация switch case и десятична ... имеют место быть !
[uquote="Thinnnfor",url="/forum/viewtopic.php?p=4633989#p4633989"]Это где и кем определено ?[/uquote] что именно? что поумнеете? никем, это я проявил некоторый оптимизм, что делаю редко, ибо мне несвойственно.
Или про правила дизайна, особенностей восприятия информации, требования к интерфейсам? В куче книжек и даже ГОСТ. Знаете, есть такая штука - книжки, их люди раньше читали.
Или про правила дизайна, особенностей восприятия информации, требования к интерфейсам? В куче книжек и даже ГОСТ. Знаете, есть такая штука - книжки, их люди раньше читали.