As писал(а):баловался с версией Линукс, которая вполне себе работала на Селерон-М
это непроблема, сейчас приемлемый по актуальности firefox и falcon в debian11, можно и deb12.
ставишь консольную минимальную версию deb netinst
а потом ставишь легкий window/session env напр lxqt или xfce, если хочется жесткого олдскула то fwwm вполне приемлемый wm, даже сейчас, я им пользовался годов до 7-8 попривычке
apt -y install lxqt
и оно втянет необходимое, потом доставить рекомендуемое и по вкусу, желательно брать весь софт на легкаче вроде libqt или libgtk (чтоб даж просто не было установлено монстров на libkde/libgnome которые сразу все сожрут) просто на apt если видешь что пакет хочет втянуть полстраницы либов libkde/libgnome/... то говоришь N и выбираешь другой софт или другую сборку если есть варианты.
abc писал(а):многие сайты пишутся рукожопами и потребляемая браузером память - это очень часто вовсе не из-за его аппетитов.
да, и это тоже, но у меня нет претензий к браузеру если в нем открыт маттермост наш корпоративный или телега с 100500 чатов, когда такие тэбы отжирают 1G я не жужжу, а вот когда он скроллы необьятные тянет в новостных лентах и никак себя не останавливает и не гарбэджколлектит или напр отрендерил страничку с текстовыми цветами точек как у тебя в примере

и видит что в тэбе и ее никто не трогает не ресайзит неделю, ну че исходное не прибить?!, лучше чтоли сожрать всю рам и потом об своп споткнуться на ровном месте ?! ну и jvm для всего-всего "закомпанию" тож не добавляет скорости...