Asmodey писал(а): Пт июл 31, 2026 20:40:00
С точностью до 0,1 мм хотя бы.
Очень даже свободно сидят. Я в таких случаях толстую медную фольгу на термоэлемент накручиваю,
но не плотно сильно. Можно конечно и лумёновую, но она со временем рассыпается просто.
Можно тонкие медные трубочки надевать, если удастся найти такой диаметр.
Когда то я использовал латунные трубочки от телескопических антенн.
Удавалось найти диаметры практически впритирку.
zenner писал(а): Сб авг 01, 2026 00:19:49
Очень даже свободно сидят
Лет 5-6 пользовался жалами с Алиэкспресс. Очень удачные были у одного продавца, прямо то что мне нужно. Внутренний диаметр 4 мм был, а нагреватель 3,7 мм, как раз тепловой зазор такой что разогретое жало снималось с нагревателя с легким трением. Стальная гильза внутри была, благодаря ей окалина медная не накапливалась.
В последний раз в конце 2025 года брал там жала. На днях зашел, а там фсе, индейский домик вместо жал. Посмотрел по всем товарам этого продавана, нашел там почти то же самое, но уже не то. Вместо внешнего 6 мм теперь 5,8 мм (на фото покупателей), внутренний диаметр 4,5 мм и стальная гильза отсутствует. Я так понимаю, внутренний диаметр увеличился как раз на толщину стенок гильзы, которую бракоделы забывают (и не хотят) вставить в жало. Почти все медные 900M-T на алике без гильзы, потому и внутренний диаметр огромный.
У меня была другая проблема- нагреватель не влазил, приходилось рассверливать.
Попадались в основном стальные жала.
А сейчас продают- все болтаются даже с штатной гильзой. Приходится фольгу мотать.
zenner писал(а): Сб авг 01, 2026 02:28:37
У меня была другая проблема
Да с этими жалами какие не возьми, какая-нибудь проблема вылезет непременно. Пять лет назад методом проб и ошибок подобрал подходящие на Али, но всему хорошему когда-то приходит конец. В ЧиД нашел как будто нормальные, но там сразу 30 штук надо брать чтобы цена была приемлемая. Я бы взял, да не знаешь что пришлют. А одну-две штуки этой модели они не продадут.
вот такой вот паяльник. диаметр нагревательного элемента 5,8 мм. требуется жало. любое,
На жало 3.8 может пойти 900 жало.
Надо полный набор замеров нагревателя и комплексному к нему жала.
ЗЫ. На людей паяльник я их как раз и использую. Даже с небольшим зазором прекрасно работают. Их же излучение нагревает прекрасно на таких температурах.
Единственно только, внутренний термодатчик врать начинает, поэтому поправку надо брать по замерам температуры по самому жалу. И она может 20- 30 градусов достигать.
Зыы. И можно просто проволоку медную намотать на нагреватель подходящего диаметра. Только очистив ее от изоляции, конечно.
Последний раз редактировалось Муркиз Вс авг 02, 2026 07:40:02, всего редактировалось 2 раза.
Муркиз писал(а): Вс авг 02, 2026 06:55:33
На жало 3.8 может пойти 900 жало.
Которые доступные, они все с 4,5 мм внутри (где я смог найти). Раньше у разных продаванов в разных магазинах попадались всякие, от 4 до 4,5 мм. Сейчас 4,5 у всех. Возможно где-то есть 4, но я их пока не нашел. Все чаще подумываю о токарно-фрезерном недорогом с ЧПУ.
Муркиз, я уже к обсуждению 900_х перешел, просто не сообразил сразу что ваш пост на первой странице про другие жала.
Жала станции BAKU имеет диаметр 6.23 и внутренний 3.9.
Для нее были на Али медные жала с внутренним диаметром 4 мм, Я их покупал когда-то там. Но только медные.
Несгораемые оказались с диаметром от 4.3 до 4.5.
Нет, с обычной канифолью. Но паяю много, по нескольку тысяч точек пайки в день. У медного "топорика" K или KS очень быстро раковина возникает на самом кончике. Она небольшая совсем, но припой капиллярным эффектом уже удерживается в ней и тянется за жалом. Приходится подтачивать. Оно меня вовсе не напрягает, рука хорошо набита.
Колун или топорик не для напайки деталей при производстве. Для этого лучше использовать жала типа конической лопатки , и даже лункой на конце для охвата вывода, если детали выводные.
Тогда и точить придется намного реже.