Автоспорт, симрейсинг и самоделки.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Автоспорт, симрейсинг и самоделки.

Сообщение SeregaT »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4739430#p4739430"]не боссам говорил что типа нунемогуя, бошка кружится[/uquote]
Бывает такое. У одних такого нет, другие быстро привыкают, третьи вообще привыкнуть не могут (хотя скорее всего не могут, потому что не пытаются).
Но на рефлексы это не влияет.
Нюансы есть, например перегрузки, которые приходится преодолевать в поворотах. В симрейсинге их нет, они имитируются рулём. Но даже так, входя в поворот и чувствуя, как руль сопротивляется, кажется, что тоже испытываешь эти перегрузки.
А так, физика трассы и машин, давно уже полностью имитируется автосимуляторами. На тех же трассах, точки торможения находятся в одинаковых местах, что в реальности, что в симрейсинге (ну конечно в зависимости от машины, её настроек и от навыков гонщика). В симрейсинге работают те же приёмы, которые используют реальные гонщики. Например перенос веса машины на нужное колесо, с помощью притормаживания или подруливания, чтобы нагрузить это колесо для большего зацепа с асфальтом.
Я например многие фишки в управлении почерпнул из всяких видео, где рассказывали, как управлять реальной гоночной машиной.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Эти вопросы тндивидуальны для каждого. Я вот например, все эти тренажёры даже с активной кабиной, за натуру не принимаю.

Поскольку при езде чувствую перемещения и динамику машины всем тела, и никаким симулятором, стоящем на месте это не обманешь.

Были случаи, когда засыпал за рулём - но мгновенно приходил в себя при боковом смещении машины на дороге в каких-то десяток сантиметров.

И торможу всегда без АБС без блокировки колес даже на сложной поверхности. И гораздо эффективней АБС, были случаи сравнить.
Параллельно тормозили - ч на 41 москвиче и рядом мужик на bmv - так я до автобуса не доехал с метр, а он в него воткнулся с дорожкой следов от АБС. А у меня никаких следов Юза не оказалось, и инспектор меня сразу просто послал, место аварии не загораживать - типа тебя здесь и не было при этом.

Вот поэтому и на двух стульях опасно учиться сидеть - оба споймать в итоге сможешь....
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Параллельно тормозили - ч на 41 москвиче и рядом мужик на bmv - так я до автобуса не доехал с метр, а он в него воткнулся с дорожкой следов от АБС. А у меня никаких следов Юза не оказалось, и инспектор меня сразу просто послал, место аварии не загораживать - типа тебя здесь и не было при этом.
И тут ты тоже всех победил! Лучший! :)))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да, бывают случаи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

[uquote="Sigma",url="/forum/viewtopic.php?p=4739302#p4739302"][uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4739228#p4739228"]Коротко про симрейсинг https://dudarevmotorsport.ru/catalog/si ... ?oid=27675 :facepalm:

Это вам не палки с лошадками :)))[/uquote]
Для симпукинга есть что, недорого? :))) кроме Эсмарха[/uquote]

Кстати, что касается педалей, у меня вот такие (только с нержавейки, не крашеные)

Очень хорошие, крепкие и супер дешёвые.
(точно такие, как стоят у Фотона в видео выше, про самую мощную рулевую базу)

Добавлено after 16 minutes 12 seconds:
Вот кстати реальный гонщик, чемпион, пробует автосимулятор и объясняет, где какая разница между симулятором и реальностью в управлении.
Правда тут ещё надо учитывать, что видео старое и управляет он каким-то "Хрустмастером" типа T300.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

SeregaT писал(а):Нюансы есть, например перегрузки, которые приходится преодолевать в поворотах. В симрейсинге их нет, они имитируются рулём. Но даже так, входя в поворот и чувствуя, как руль сопротивляется, кажется, что тоже испытываешь эти перегрузки.
А так, физика трассы и машин, давно уже полностью имитируется автосимуляторами.
другими словами можно сказать что симулятор это здорово непривычный "автомобиль" для тех кто его не освоил, на него нужно прикатываться, и это обычно вопрос многих часов как по мне, это вам не с таурега пересесть на кайен :dont_know:

а навыки на обычном автомобиле в сочитании с зудом поскорее попробовать в "безнаказном" режиме побольше всякого смелого на симуляторе - здорово затрудняют процесс его освоения. :music: имхо.
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

AlexS4 писал(а):на него нужно прикатываться
Даже в одном симуляторе надо прикатываться к каждой машине (советуют вообще выбрать одну и гонять в основном на ней). Ну если конечно не ехать 60 километров в час.
AlexS4 писал(а):навыки на обычном автомобиле в сочитании с зудом поскорее попробовать в "безнаказном" режиме побольше всякого смелого на симуляторе - здорово затрудняют процесс его освоения. имхо.
Навыки на обычном автомобиле, вообще не помогают в освоении симулятора. Там совсем другие навыки нужны. Такие, как правильная работа с тормозом и газом, правильная траектория, правильный вход в поворот и выход из него, работа со своевременным переносом веса машины на передние колёса, для более быстрого прохождения поворота и всякое такое.
Ну и самое главное, гонка полностью состоит из таких ситуаций, которые у многих обычных водителей не встречаются и за всю жизнь.
Там зачастую нет времени просто отвести взгляд, чтобы посмотреть, сколько например до конца гонки осталось.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ну и на автомобиле все то же самое жеж, и еще оптимальная точка переключения передач, учет разогрева дисков и прочее подобное.

если конечно едешь на скорость а не овощишь с семьей на шопинг :)))
там другие приколы и навыки включаются :)
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

если конечно едешь на скорость а не овощишь с семьей на шопинг
А на обычных автомобилях наверное 99,9% ездят не на скорость.
Вот я например вообще не водитель, у меня даже прав нету. У меня брат уже не один десяток лет водит. Именно он "подсадил" меня на автосимуляторы, уговорив покатать с ним в евротрек симулятор (симулятор грузоперевозок). Погонял с ним на геймпаде, понравилось, прикупил руль, как у него, так и в гонки постепенно втянулся. А он гонки так и не освоил (там много теории и практики надо и часто тренироваться).
Я например объяснял брату, как надо правильно тормозить, например сперва резко нажать на тормоз и сразу немного приотпустить. Он такого даже не знал, говорит потом прочувствовал, как это работает в гонках и на симуляторе грузовиков.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

SeregaT писал(а):как надо правильно тормозить, например сперва резко нажать на тормоз и сразу немного приотпустить.
это и в реальной гражданской практике используется. и набор подобных мелочей отличает опытного водителя от новичка.

конкретно этот прием используется в повседневной езде по городу как единственный способ быстро полностью остановить автомобиль без кивка всех его пассажиров :))

ну и да, нужно оговориться, можно десятки лет накатывать по дорогам не парясь про нюансы управления, просто потому что это не было интересно. на треке просто такие сразу видны в качестве круговых препятствий :))) ... а на гражданской дороге это менее очевидно.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

AlexS4 писал(а):конкретно этот прием используется в повседневной езде по городу
В гонках без этого не обойтись. Но даже там, мне пришлось про это прочитать и посмотреть обучающие видео. И всё равно было сложно привыкнуть. Потому что надо заставлять себя приотпускать тормоз тогда, когда казалось бы надо давить изо всех сил. И так на каждом повороте. Ведь ехать надо как можно быстрее, а тормозить максимально близко к повороту.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4739178#p4739178"]Сейчас вот хочу попробовать приделать к креслу что-то такое, что передавало бы дорожные эффекты. Пока заказал вибрационный динамик на 25 ватт с усилком, попробую его. Если мощщи не хватит, приделаю к педали тормоза, пусть мне срабатывание АБС передаёт.[/uquote]
Попробовал. Для кресла динамик действительно оказался слабоват, просто какое-то жужжание под жопой. Там нужен вибрационный низкочастотник (басшейкер). А вот на педали тормоза работает отлично. Назначил на него срабатывание АБС, как и рекомендуют. Правда раньше такого никогда не делал и пока нет понимания, как на это правильно реагировать .

Пока выглядит вот так:
Изображение
Изображение
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

25 Вт когда для того, чтобы тушка в 100 кг дернулась с ускорением в 1 g хотя бы, надо под 1 кВт мощность привода.

Поэтому и на гидравлике привод стендов обычно делали. Сейчас, правда, бесколекторники мощные появились, их вытесняют.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Да я как бы и не собирался подвижную платформу делать.
То, что я собирался сделать, спокойно делают на 50 ваттных басшейкерах.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Нет, ну так нельзя... Эффект ведь должен быть ощутимым...

Ну хоть иголочку к диффузору приклей...
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Записал реплей своего вчерашнего онлайн заезда (я на красной феррари, на которой камера постоянно сфокусирована).

Ну вот, всё шло отлично, ехал чисто, не хуже других, в борьбе с жёлтой феррари чутка расслабился и на 20:05 вылетел нафиг с трассы. Пытаясь нагнать эту феррари торопился и ещё пару раз с трассы вылетел. И конечно не догнал.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Вжарил по Леману, почти на старте разбил машину и проехал почти целый круг на трёх колёсах, на совершенно неуправляемой машине :))) При этом не потерял ни одной позиции (потому что у остальных дела обстояли не лучше :D ).
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Кстати, по поводу самоделок для симрейсинга.
Делал вот такую штуковину: https://disk.yandex.ru/i/IETJcM0SbbXleQ
Выводит на дисплей различные показания телеметрии (от рекордов времени круга, до уровня топлива и температуры шин). Так же есть светодиодная шкала оборотов двигателя и кнопки, которые можно назначить например на управление яркостью индикаторов, переключение выводимой информации и всякого другого.
На фотке просто часы, а в работе выглядит вот так:

На видео выведены номер круга (если правильно помню), потом номер передачи и потом скорость.

Потом вместо этого девайса сделал вот такое: https://disk.yandex.ru/i/-AQTLD_Dlk6Hpg
Тут уже одновременно можно вывести много разной информации. И не только текстовой, а даже графической, как например карту трассы, таблицы лидеров и т.д.
В работе выглядит так:

Потом оно стало не актуально, потому что начал гонять в VR. Но теперь снова гоняю так (надоело в VR), поэтому снова достал эти девайсы, подключил и использую :)))
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Изображение
Изображение
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А вот ещё один из сложнейших видов автоспорта. Ралли. Мчишься где-то в ебенях по узкой извилистой дороге, с ямами и лужами на огромной скорости. Там уже надо применять совершенно другую технику вождения. Там не так, что типа повернул руль вправо и поворачиваешь направо. Зачастую, для поворота направо, руль сперва надо повернуть влево. Тут основной инструмент управления - это работа с весом машины. Например, нужно постоянно переносить вес машины на то колесо, которое при повороте окажется недостаточно прижатым к земле, если предварительно не перенести на него вес. Или забрасывать жопу машины в повороте, блокируя ручником задние колёса. В итоге, плохое сцепление колёс с не асфальтированной дорогой, можно превратить в преимущество и за счёт этого входить в повороты на большой скорости.
Ну и конечно есть автомобильные симуляторы, где всё это реализовано на достаточно хорошем уровне.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»