А если не выключать основное питание, то батарейки хватит очень не на долго, т.к. она будет питать всю схему панели. Если хочется усложнить себе жизнь, то можно сделать диодную развязку по питанию ИМС. Только смысла от неё нет потому, что большую часть времени штатное питание будет отключено и ИМС будет питаться от батарейки. Есть ли смысл заморачиваться?Mister_X писал(а): Вс июл 12, 2026 22:57:59 А если не выключать основное питание и сделать через реле?
Цифровая Led панель мотоцикла
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Реклама
vlasovzloy писал(а): Вс июл 12, 2026 22:26:26 8 ногая ht1381 это часы. Ноги питания 4 минус 8 плюс. Надо туда батарейку биос например от ноутбука с проводами бывают. И два диода, луче шоттки. Какой нить смд сдвоенный bat54c например
Можно тогда подсказать куда и как мне диоды шоттки эти поставить и нужно ли их ставить если я ногу отпаяю?Николай_С писал(а): Вс июл 12, 2026 22:28:43 Вам необходимо сделать независимое (не отключаемое) питание на 8 ногу этой микросхемы.
Разбирайтесь как она там штатно запитана, отключайте её и питайте от батарейки 3,3 В.
Я не волшебник, я только учусь!
Отрезаешь 8 ногу от схемы. Паяешь между 4 и 8 керамику например 0,47-10 мкф. Потом на 8 ногу катод диода 1 и катод диода 2 это если обычными диодами двумя. Анод первого диода туда где на 8 ногу шло штатное питание. Анод второго диода на плюс батарейки
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Вот такая схема?vlasovzloy писал(а): Пн июл 13, 2026 07:38:18 Отрезаешь 8 ногу от схемы. Паяешь между 4 и 8 керамику например 0,47-10 мкф. Потом на 8 ногу катод диода 1 и катод диода 2 это если обычными диодами двумя. Анод первого диода туда где на 8 ногу шло штатное питание. Анод второго диода на плюс батарей

Питать часы от бортовой сети мотоцикла - не очень хорошая идея.
Часы сбиваются часто из-за гвоздей в бортсети.
Достали так, что я снаружи поставил отдельный пенал под ёмкие батареи - на сезон хватало. Зато ни одного сброса часов не было.
Достали так, что я снаружи поставил отдельный пенал под ёмкие батареи - на сезон хватало. Зато ни одного сброса часов не было.
- Реклама
Вы просто припаяли батарейку без всяких диодов и кондеров?Муркиз писал(а): Пн июл 13, 2026 11:03:02 Питать часы от бортовой сети мотоцикла - не очень хорошая идея.
На штатные выводы ее впаял, а в цепь внешнего питания диод впаял , кондёр фильтрующий и дроссель.
Походу, мнения разделились. Mister_X, как поступите: будете делать смешанное питание, или только от батарейки? Предлагаю провести эксперимент и выявить все "за" и "против". Настал Ваш черёд послужить обществу.
Дерзайте!
Дерзайте!
А это не смешанное питание. Это просто чтобы сохранять текущее время при смене батареек.
Скольао "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" столько и мнений
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Скольао д*ибилов, столько и мнений
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Не легкий выбор передо мнойНиколай_С писал(а): Пн июл 13, 2026 16:02:32 Походу, мнения разделились. Mister_X, как поступите: будете делать смешанное питание, или только от батарейки?
Провел и в моем списке получилась ничья. Оба варианта заманчивыНиколай_С писал(а): Пн июл 13, 2026 16:02:32 Предлагаю провести эксперимент и выявить все "за" и "против".
Всегда готов. Когда могу и знаю как делюсь своим опытом =)
Ну что ж вызов принят.
А если сделать вот такую схему?

Механическая коммутация с разрывом питания вкупе генерирует ту же помеху.
Если и делать двойное питание, то нужно делать "бесшовное" переключение питания.
Если и делать двойное питание, то нужно делать "бесшовное" переключение питания.
Ещё добавлю: чем проще схема, тем надёжнее она работает.
В общем я понял. Просто откину ногу 8 от платы припаяю отсек и подкину батарею посмотрю на сколько хватит батарейки и от это буду уже отталкиваться.
Просто возможно бы и спаял бы это бесшовное переключение питания, но моих знаний точно не хватит к сожалению.
Просто возможно бы и спаял бы это бесшовное переключение питания, но моих знаний точно не хватит к сожалению.
С чего взяли что мне пофиг ... как уже ранее сказал в радиоэлектронике очень при очень слабо шарю.
В схеме обозначается Т1 это микросхема HT1381 правильно я понимаю?
Никаких вопросов не было , что все понятно - были сомнения (очень при очень слабо шарю) что заметно , значит - пофиг!
Нет , Т1- транзистор MOSFET P- канальный. Схема вставляется в разрыв : правый вывод к питанию, левый вывод к ножке VDD HT1381 .В схеме обозначается Т1 это микросхема HT1381 правильно я понимаю?
Вопросов не было из-за того что иной раз после работы вообще шевелится не охотаmuravei_ писал(а): Пт июл 17, 2026 11:48:27 Никаких вопросов не было , что все понятно - были сомнения (очень при очень слабо шарю) что заметно , значит - пофиг!
За разъяснение большое спасибо и за схему тожеmuravei_ писал(а): Пт июл 17, 2026 11:48:27 Нет , Т1- транзистор MOSFET P- канальный. Схема вставляется в разрыв : правый вывод к питанию, левый вывод к ножке VDD HT1381 .