Лабораторник с повышенным КПД.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

номинальная нагрузка трансформатора имелась в виду - большего от него не получить (если проектировать надежный источник). на меньшей нагрузке напряжения повысятся что и
ловля "блох" даст экономию 5-10 Вт, оно того стоит?
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

sema писал(а): "блох" даст экономию 5-10 Вт, оно того стоит?
В принципе я тоже с этим согласен.
strannicmd
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение strannicmd »

sema писал(а):ловля "блох" даст экономию 5-10 Вт, оно того стоит?
Под ловлей блох Вы имеете ввиду АЦП? Если так, то
sema писал(а):ловля "блох"
Даст максимальную экономию в 300вт, это 600% по сравнению с БП без комутации, про импульсник я уже сказал.
Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

strannicmd писал(а):Под ловлей блох Вы имеете ввиду АЦП?

под ловлей блох я имею в виду точное измерение напряжения на регулирующем транзисторе, чтобы минимизировать количество тепла греющее воздух нет необходимости точно измерять напряжение на регулирующем элементе. если на нем будет не точно скажем 5В а 7В то ничего страшного не случится

а самое дешевое АЦП как я уже сказал это ATMega8, плюс в ней еще куча всего вкусного :wink:
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
strannicmd

Сообщение strannicmd »

если на нем будет не точно скажем 5В а 7В то ничего страшного не случится
Да, всего 20Вт, но это не принципиально
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

кстати, вот если честно, исходя из предположения что источник для домашнего применения, сколько раз в году и на какое время требуется источник 30В 10А? а в тяжелом режиме, например выход 3-5В и ток 10А?
единственное что приходит на ум - зарядка автомобильного аккумулятора, но городить для этого лабораторный источник :roll:
strannicmd

Сообщение strannicmd »

Как говорил Исус из Назарета, врач нужен лишь больному человеку.. :)) Если Вам не нужен такой ЛАБ, значит он Вам никчему... :)) А кому-то он нужен..., как ни странно...
Мне лично никчему куча разных ЛАБов дома, нужен один, но хороший..
На любителя, в общем...
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

наверняка уже видели, но вдруг
Изображение
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

falkonist писал(а):Проще-то проще, да только регулировка входного для линейного стабилизатора напряжения выполняется за счет различной амплитуды его пульсаций. А сие есть зер шлехт IMHO.

Управление тиристором можно заменить на фазоимпульсное, если вас это смущает.
И КПД у такого БП будет выше чем с релейной коммутацией обмоток
т.к. падение напряжения на регулирующем элементе будет постоянным, не зависимо от тока и напряжения на выходе.
Вот ещё один БП построенный по такому принципу, только в импульсном варианте.
http://www.radioradar.net/radiofan/power_supply/pulse_laboratory_power_unit.html
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
strannicmd

Сообщение strannicmd »

Управление тиристором можно заменить на фазоимпульсное,...
Ну, блин, действительно, как тот кот крутится возле холодильника, сколько его не прогоняй..., :), я же сказал, в этой ветке, импульсники не обсуждаем, или как ещё сказать?!
strannicmd

Сообщение strannicmd »

наверняка уже видели, но вдруг
Нет, не видел, но что-то уж мудрённо всё сделано, непонятно, какие напряжения эти реле комутируют...
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

strannicmd писал(а): или как ещё сказать?!

Во первых, фазоимпульсное управление тиристором ни какого отношения к импульсному БП не имеет.
Во вторых, я всего лишь привожу варианты реализации такого же БП, только без лишней коммутации. :)
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
strannicmd

Сообщение strannicmd »

Во первых, фазоимпульсное управление тиристором ни какого отношения к импульсному БП не имеет.
Внимательно почитайте то что Вы написали... Ключ: фазо-ИМПУЛЬСНОЕ, и импульсный БП.. :) В чём принципиальная разница?! И там и там имеют место импульсная комутация силового элемента, отсюда и присутствует в названии слово импульсное...
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

железная логика :))) :))) :)))
а вас диодный мостик не смущает? там же импульсы тока протекают!!! причем с довольно крутыми фронтами!!! (вспомните-ка теорию, форма импульсов тока совершенно не соответствует форме напряжения, до того не соответствует, что нагрузка (достаточной большой мощности) в виде выпрямительного моста с емкостным фильтром крайне нежелательно для электросети из-за того что сильно "гадит в сеть" помехами) :wink:
strannicmd

Сообщение strannicmd »

Маленькое дополнение, если ключ открывается при нуле, и бросок токовый нулевой, а если когда напряжение максимально?! Отсюда и следует, что тиристорные устройства шумят по более других..
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

для общего технического развития:
При работе выпрямителя на емкостной фильтр диод в плече (оба диода для мостовой схемы) открывается, когда напряжение на входе выпрямителя становится равным напряжению (точнее, превышает его на порог открывания диода) на конденсаторе сглаживающего фильтра (момент t1). При этом в интервале t1-t2 ток через открытые диоды ограничен только сопротивлением обмотки трансформатора и открытых диодов. В момент времени t2 напряжение на входе выпрямителя вновь становится равным напряжению на конденсаторе, и открытый диод закрывается. При этом начинается разряд конденсатора фильтра на сопротивление нагрузки. Открывание другого диода происходит в момент времени t3. Далее процессы повторяются. Наличие у трансформатора индуктивности рассеяния приводит к определенной задержке выключения открытого диода (показано пунктирной линией).

из этого следует что до момента t1 и после t2 открыть тиристор неполучится, а если тиристор откроется в промежутке t1-t2 бросок тока будет такой же величины как и в случае с неуправляемым мостовым выпрямителем.

Изображение
Последний раз редактировалось sema Пн окт 12, 2009 21:34:26, всего редактировалось 2 раза.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

strannicmd писал(а):тиристорные устройства шумят по более других..

что такое "тиристорное устройство"? выпрямитель? какая нагрузка? активная, емкостная или индуктивная?
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

sema писал(а):
strannicmd писал(а):тиристорные устройства шумят по более других..

что такое "тиристорное устройство"? выпрямитель? какая нагрузка? активная, емкостная или индуктивная?

Я бы ещё добавил, что если использовать реле и рвать ток не в нуле, то в контактах будет развиваться дуга... Особенно, если ток будет рваться в индуктивности. Вот уж где будут нехилые шумы (как от сварки). Не говоря уже о том, что срок службы реле сокращается весьма заметно.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

хм, а при чем тут реле??? обсуждается вообще-то управляемый выпрямитель в контексте линейного стабилизатора с высоким КПД. суровые новосибирские электронщики собирают выпрямители на релюшках? :shock: :))) :))) :)))
strannicmd

Сообщение strannicmd »

Дело в том, что тиристор, надо будет открывать каждый полупериод, и практически всегда с перебором по напряжению, при устаканившейся нагрузке, не так ли, а это какой никакой, но источник помех. Реле же, включатся один раз, и уже не переключатся, пока не изменится нагрузка значительно (за счёт падения на тр-ре), или не будет изменено напряжение на выходе. Где меньше помех? Тут и ответ Новосибирску :), (реле не щёлкают как мост..., а гораздо реже)

обсуждается вообще-то управляемый выпрямитель в контексте линейного стабилизатора с высоким КПД
Устал повторять... Давайте рассматривать варианты контроля АЦП падения на линейнике, а не тиристоры...
Ответить

Вернуться в «Питание»