Как выбирать ток покоя для транзистора?
-
Increasing
- Встал на лапы
Моделировал схему которую ты предложил в Proteus-е, не получается достичь большого усиления у всей схемы, из из искажений вносимых эмиттерный повторителем (ВС547). Я применил два одинаковых транзистора для каскадов ОЭ и ОК. В эмиттерном повторителе нужно поставить какой то другой тип транзистора, ибо тот что у меня больше чем 0,3В переменки на входе не воспринимает, при токе коллектора порядка 5 мА. Давать больший ток в коллекторе, как то не хочется питание же от батареек, да и по ВАХ I_k=f(U_be) там уже явно нелинейность будет.
В общем посоветуйте транзистор для эмиттерного повторителя в корпусе ТО92, SOT23 или других маленьких корпусах.
В общем посоветуйте транзистор для эмиттерного повторителя в корпусе ТО92, SOT23 или других маленьких корпусах.
- Реклама
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Тогда ты вопрос поставил неправильно. Нужно было уточнить критерии, что нужна экономичность, напряжение питания такое то т.к. обычно критериям для таких схем является качество и я выше писал.
Этому критерию удовлетворяет очень много интегральных усилителей, в том числе специально предназначенных для работы на наушники.
Почему не взял их?
Если нет такой возможности, то пиши какое у тебя напряжение питания будем выбирать схему по критерию экономичности.
Maks писал(а): Здесь как я понимаю качества добиваются, а не экономии.
Но ты почему то промолчал, а сейчас говоришьMaks писал(а): Т.е. ток будет приличный для твоей нагрузки.
Но это тогда совсем другой подход и эта схема не пойдет. Если первым критерием является экономичность, то и схема будет другая. Во первых оконечный каскад двухтактный и работа его в классе «В». Т.е. эмиттерный повторитель будет на комплиментарной паре.Increasing писал(а):Давать больший ток в коллекторе, как то не хочется питание же от батареек
Этому критерию удовлетворяет очень много интегральных усилителей, в том числе специально предназначенных для работы на наушники.
Почему не взял их?
Если нет такой возможности, то пиши какое у тебя напряжение питания будем выбирать схему по критерию экономичности.
-
Increasing
- Встал на лапы
- Maks
- Контактная информация:
Тогда это зачем делать?Increasing писал(а):Уровень входного сигнала 10-30мВ.
Зачем на вход подавать в 10 раз больше, чем нужно?
Питание 3 вольта и 9 вольт, это тоже разный подход к схеме. Реши окончательно, что тебе нужно, тогда может идти речь о схеме.Increasing писал(а):у меня больше чем 0,3В переменки на входе не воспринимает
Идем дальше.
Ты противоречишь сам себе. Во первых говоришь.
Т.е. больше 5 ма не хочешь.Increasing писал(а): при токе коллектора порядка 5 мА. Давать больший ток в коллекторе, как то не хочется
А во вторых.
Но если взять закон Ома и 1 вольт разделить на 32 Ом, то уже получаем в схеме построенной по этому принципу 30 ма и это не учитывая потерь.Increasing писал(а):На выходе хочу получить 1В, для нагрузки 32 Ом
Т.о. тебе выходной каскад нужен в классе "В" по этому критерию и критерий наилушего качества отбрасываем.
В итоге требования к усилителю получаются.
Напряжение питания пока неизвестно.
Должен быть максимально экономичным, т.е. выходной каскад в классе «В».
Мощность 30 мВт на нагрузке 32 Ом
Чувствительность 10мв
Почему готовый не применишь в интегральном исполнении?
-
Increasing
- Встал на лапы
Maks
OK! Открываю все карты!
Есть схема носимого однотранзисторного УКВ ЧМ радио приемника, который можно прослушать на высокоомный телефон (в районе 1,6 кОм), приемник выдает 10-30мВ, мне же нужно сделать так, чтобы его можно было слушать на наушники 32 Ома.
Комфортно слушать, то есть должен быть регулятор громкости, но без регулятора тембра. Это и есть основное ТЗ (техническое задание).
Занимаясь данной проблемой, выяснил что на наушники 32ома нужно подавать сигнал порядка 1 В.
Питание схемы, пусть будет 9 вольт!!!
Использовать микросхемы прошу не предлагать, только транзисторы. Это учебный проект!!!
OK! Открываю все карты!
Есть схема носимого однотранзисторного УКВ ЧМ радио приемника, который можно прослушать на высокоомный телефон (в районе 1,6 кОм), приемник выдает 10-30мВ, мне же нужно сделать так, чтобы его можно было слушать на наушники 32 Ома.
Комфортно слушать, то есть должен быть регулятор громкости, но без регулятора тембра. Это и есть основное ТЗ (техническое задание).
Занимаясь данной проблемой, выяснил что на наушники 32ома нужно подавать сигнал порядка 1 В.
Питание схемы, пусть будет 9 вольт!!!
Использовать микросхемы прошу не предлагать, только транзисторы. Это учебный проект!!!
- Реклама
- Maks
- Контактная информация:
А чего тогда молчал? Приемник с ФАПЧ или сверхрегенератор?
От сколько вольт питается. Если с ФАПЧ, то понимаю не больше 3 вольт. Так и делай УНЧ от 3 вольт тоже. Сейчас уже поздно. Днем чего нибудь придумаем. Если хочешь на транзисторах, то самый идеальный вариант на выходе поставить МП42Б и МП38А, но думаю ты их вряд ли найдешь. Придется сего нибудь с кремниевыми придумывать и мощное и экономичное, но это завтра. (точнее уже сегодня)
1 вольт на наушники по моему много, но там увидим.
От сколько вольт питается. Если с ФАПЧ, то понимаю не больше 3 вольт. Так и делай УНЧ от 3 вольт тоже. Сейчас уже поздно. Днем чего нибудь придумаем. Если хочешь на транзисторах, то самый идеальный вариант на выходе поставить МП42Б и МП38А, но думаю ты их вряд ли найдешь. Придется сего нибудь с кремниевыми придумывать и мощное и экономичное, но это завтра. (точнее уже сегодня)
1 вольт на наушники по моему много, но там увидим.
-
Increasing
- Встал на лапы
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
В том то и дело, что германиевые и идеально подходят для простого усилителя с напряжением питания 3 вольта. Если кремневые применять, то из за большого напряжения отсечки и большей кривизны входной характеристики при малых токах базы нужно или начальный ток сильно увеличивать, что бы от ступеньки избавится или схему усложнять вводя всякие ООС уменьшающие эти искажения. В интегральных так и делают. Там количество элементов практически не ограничено.Increasing писал(а):MaksМП42Б и МП38А не подойдут. А в чем их идеальность? Это же древние германиевые транзисторы.
Да и терять порядка 0,7 вольта при трехвольтовом питании слишком накладно. В итоге мощность усилителя очень падает, а она и так невелика при 3-х вольтах.
- Maks
- Контактная информация:
Это простые для 3-х вольт.

В первой схеме резистор 100 к условно написан. Его нужно подобрать, что бы на эмиттерах выходных транзисторов была половина питания.
Во второй схеме, чем больше ток выходного транзистора, тем большую мощность получишь, но больше 50 ма при 3 вольтах питания нельзя поднимать, да и вообще проверять не греется ли второй транзистор.
Это ссылка на двухтранзисторный усилитель. Там автор тоже пытается освободиться от старых германиевых транзисторов. ю
http://www.radioland.mrezha.ru/statia/r ... dio_07.htm
Можно и его исходную схему посмотреть. Он тоже не зря старые германиевые там применил, но некоторве недоумки ничего не понимая раскритиковали его и он не стал с ними связываться, т.к. чего с недоумками связываться.
На кремниевых транзисторах все усложняется. Бери любую схему УНЧ из этих приемников. Там где на выходе стоят мощные КТ814(815) в твоем случае можно попробовать поставить КТ315 и КТ361 или КТ50Х какие нибудь.
http://www.radiolamp.ru/library/books.p ... u_nomer106
Входное сопротивление можно еще увеличить сделав избыточное усиление и поставить последовательно со входом УНЧ резистор.

В первой схеме резистор 100 к условно написан. Его нужно подобрать, что бы на эмиттерах выходных транзисторов была половина питания.
Во второй схеме, чем больше ток выходного транзистора, тем большую мощность получишь, но больше 50 ма при 3 вольтах питания нельзя поднимать, да и вообще проверять не греется ли второй транзистор.
Это ссылка на двухтранзисторный усилитель. Там автор тоже пытается освободиться от старых германиевых транзисторов. ю
http://www.radioland.mrezha.ru/statia/r ... dio_07.htm
Можно и его исходную схему посмотреть. Он тоже не зря старые германиевые там применил, но некоторве недоумки ничего не понимая раскритиковали его и он не стал с ними связываться, т.к. чего с недоумками связываться.
На кремниевых транзисторах все усложняется. Бери любую схему УНЧ из этих приемников. Там где на выходе стоят мощные КТ814(815) в твоем случае можно попробовать поставить КТ315 и КТ361 или КТ50Х какие нибудь.
http://www.radiolamp.ru/library/books.p ... u_nomer106
Входное сопротивление можно еще увеличить сделав избыточное усиление и поставить последовательно со входом УНЧ резистор.
Последний раз редактировалось Maks Ср дек 02, 2009 21:49:21, всего редактировалось 2 раза.
-
Increasing
- Встал на лапы
- Maks
- Контактная информация:
Так я из сети и беру, только с той разницей, что я их сам когда то делал и знаю.Aladdin писал(а): в сети можно сотни найти
Так я сразу и предупредил, что на них просто в твоем случае, но вряд ли ты их найдешь. Я сам на что старый уже и то не делаю УНЧ на рассыпухе. Сейчас до того широкий выбор интегральных на любые мощности и на любые напряжения питания.Increasing писал(а):Сейчас германиевые транзисторы не выпускаются ни в одной стране, и о них уже вспоминают крайне редко.
-
Increasing
- Встал на лапы
-
Increasing
- Встал на лапы
Остановился на ниже следующей схеме. Но здесь мне не нравиться то, что динамик сидит на "+" питания. И, что это за еще одна обратная связь (помимо R7) через R10? Как посадить динамик на землю с сохранением этой ОС?
- Вложения
-
- 1.gif
- (11.29 КБ) 417 скачиваний
- Maks
- Контактная информация:
Всех проще заменить указанные транзисторы на их комплементарные пары. Т.е. выходные транзисторы местами поменять. Вместо КТ315, поставить КТ361 и все перевернется. Т.е. плюс и минус перевернутся. Регулятор громкости тоже переверни, что бы он на общем проводе сидел. Только не все равно где наушники сидят, на общем или на не общем?Increasing писал(а):Остановился на ниже следующей схеме. Но здесь мне не нравиться то, что динамик сидит на "+" питания.
Такое включение R10 создает так называемую "вольтдобавку". Она повышает симметричность положительной и отрицательной полуволны сигнала, т.о. уменьшаются искажения и повышается неискаженная выходная мощность. Т.е. при увеличении уровня сигнала на входе до максимально возможного, ограничение полуволн сигнала начинается одновременно. Можешь R10 и на плюс соединить, а не к динамику, только зачем?Increasing писал(а):что это за еще одна обратная связь (помимо R7) через R10? Как посадить динамик на землю с сохранением этой ОС?
Величина тока покоя выходного каскада выбирается исходя из уровня допустимых искажений на самой маленькой громкости. Т.е. наушники одень, сделай маленькую громкость и слушай.
Вместо КТ815(815) как уже выше писал в твоем случае можно чего нибудь по меньше, но понятно комплементарную пару.
Из КТ208, КТ209, КТ50Х и т.д. посмотри по справочникам.
-
Increasing
- Встал на лапы
Несколько видоизменил схему, посадив нагрузку на землю. В таком варианте схема будет работать?
- Вложения
-
- 2a.gif
- (10.81 КБ) 448 скачиваний
-
Increasing
- Встал на лапы
- Maks
- Контактная информация:
Какая постоянка. Там только маленький ток порядка 1 ма протекает.Increasing писал(а): через динамик текла постоянка.
В твою особо не вникал. Чего то там по моему "мутно".
Вот так я предлагал, хотя смысла не вижу. Обычно так приходилось делать в радиостанции, где динамик использовался и как микрофон и удобнее было, что бы он был на общем проводе.
В твоем случае смысла не вижу.

- Вложения
-
- .JPG
- (25.24 КБ) 736 скачиваний
-
Increasing
- Встал на лапы
Промоделировал схему, напряжение на выходе (при питании 3V) удалось получить чуть больше 0,85V (размах), больше не получается вытянуть. Прилагаю осциллограммы (желтым-сигнал на входе, синим-на коллекторе первого транзистора, красным-сигнал на выходе). Кстати можно заметить, что синусоида получилась искаженная, нет симметрии между положительным и отрицательным полупериодами. Как это лечиться?
А если применить мостовую схему, для увеличения амплитуды (4 транзистора на выходе)? Кто-то может подсказать схемную реализацию?
А если применить мостовую схему, для увеличения амплитуды (4 транзистора на выходе)? Кто-то может подсказать схемную реализацию?
- Вложения
-
- Oscill.gif
- (39.51 КБ) 701 скачивание
-
Increasing
- Встал на лапы
В результате "углубленного" исследование работы последней двухтактной схемы (которая была выложена мной), возникло некое недопонимание. Во время положительной полуволны сигнала открывается верхний транзистор и ток от источника питания идет через нагрузку на землю. Во время отрицательной полувалны открывается нижний, но через нагрузку ток протекать не может, потому как ему не откуда взяться (ток же не потечет от земли на землю). В общем я чего то недопонимаю. Кто не будь может разъяснить?
Последний раз редактировалось Increasing Вт дек 08, 2009 18:55:48, всего редактировалось 1 раз.