Постойте, но он и не должет включатся при включении в розетку. Надо замкнуть зелёный с чёрным проводом (могу ошибатся!) на самом длинном разъёме. А писк - скорее всего трансформатор дежурки.Fess писал(а):Ребят, такое дело, умер блок питания компа. То есть втыкаем в розетку - не начинают крутиться даже кулеры охлаждения БП. .....
Умер блок питания. Помогите!
- Реклама
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Все в этом мире познается только методом проб и ошибок. Именно поэтому все в чем я хочу разобраться я делаю сам. Но никогда не стесняюсь спрашивать совета. Даже такой совет я не буду сбрасывать со счетов.Сэр Мурр писал(а):Если Вы- "чайник" (без обид!), лучше отдайте на ремонт более компетентным лицам, предпочтительно в мастерскую с хорошей репутацией.
я работаю в компьютерной фирме..и бп приходится ремонтировать каждый день по нескольку штук...в вашем случае если вы не имели опыт ремонта подобных устройств лучше в сервис обратится...но все же и такие уродцы попадались! про то что транс сгорел это ваще бред!!! дежурки конечно горят(маленький транс рядом с большим) но это редкость! при этом ключ его горит и это нельзя не заметить! а в вашем случае проблема в высохших кондерах! для проверки при включении в сеть замыкаем черный и зеленый провод..перед этим проверяем напругу на фиолетовом(это дежурные 5 вольт) если они есть даже без замыкания зеленого и черного значит не все так плохо. проверьте и напишите.я скажу что делать дальше.
В общем появилось время разобраться. Смотрим.
Проверил фиолетовый провод без замыкания зеленого и черного, показывает 0,6 вольт. Поставил перемычку - то же самое 0,6 в.
Взял тестер. Совсем ничего не понял. На проводах идущих от большой платы к маленькой, которая сверху (АРFС, как сказал WandererSc) нет вообще никакого напряжения. А на синем и красном проводе из АРFС оно уже есть.
Потом на большой трансформатор подается почему-то постоянное напряжение. Или тестер сошел с ума (я думал что все трансы работают на ТОЛЬКО переменном).
после поисков в яндексе нашел форум где про эту же модель БП говорили что сгорел дроссель на входе. У меня на дросселе нет вообще никаких признаков повреждения. В общем вот...
Проверил фиолетовый провод без замыкания зеленого и черного, показывает 0,6 вольт. Поставил перемычку - то же самое 0,6 в.
Взял тестер. Совсем ничего не понял. На проводах идущих от большой платы к маленькой, которая сверху (АРFС, как сказал WandererSc) нет вообще никакого напряжения. А на синем и красном проводе из АРFС оно уже есть.
Потом на большой трансформатор подается почему-то постоянное напряжение. Или тестер сошел с ума (я думал что все трансы работают на ТОЛЬКО переменном).
после поисков в яндексе нашел форум где про эту же модель БП говорили что сгорел дроссель на входе. У меня на дросселе нет вообще никаких признаков повреждения. В общем вот...
- Вложения
-
- .JPG
- (34.78 КБ) 444 скачивания
-
- D SC0410.JPG
- (74.33 КБ) 600 скачиваний
-
- DSC04108.JPG
- (140.72 КБ) 555 скачиваний
-
- vid s verhy.JPG
- (143.63 КБ) 670 скачиваний
Нет ничего невозможного. Просто есть вещи над которыми надо немного дольше подумать...
- Реклама
ну это многое проясняет! дежурный источник (фиолетовый провод) не работает! с него надо начинать ремонт. а источник "был" очень хороший! это редкость и выбрасывать грех.. напряжение на кондерах верное! на трансе постоянка звонится??? а относительно чего звоним??? и еще..проверить ключи нужно которые к трансу подключены и ключ маленького транса (дежурка) точно сдох! и он не редко тянет за собой еще резисторы итд...
Напруга 390 В нормально, БП с активным PFC.
В дежурке ни чего трогать не надо кроме выходных кондёров, и диод не помешает проверить(находятся в отмеченном районе),
если на выходе есть хоть какая то напруга, то дело явно не в первичке.
В дежурке ни чего трогать не надо кроме выходных кондёров, и диод не помешает проверить(находятся в отмеченном районе),
- Вложения
-
- DSC041011.jpg
- (120.83 КБ) 431 скачивание
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
причем тут первичка? и кто сказал что дело именно в ней? говорили вообще про дежурный источник питания(5в)...и эта "хоть какая то напруга" может быть просто наводкой и не более..!nik-as писал(а):Напруга 390 В нормально, БП с активным PFC.
см картинкуосторожно! леоныч!!! писал(а):на трансе постоянка звонится??? а относительно чего звоним???
Далее: на маленьком трансе на первичных обмотках нет вообще ничего (все проверял) кроме 100 В (на картинке). На выходе из него нет вообще ничего. Ну или 1-2 вольта, но по-моему это наводки.
Во-вторых: пробит диод после вторичной обмотки транса дежурки.
А ЧТО ТАКОЕ КЛЮЧИ?осторожно! леоныч!!! писал(а):и еще..проверить ключи нужно которые к трансу подключены и ключ маленького транса (дежурка) точно сдох!
- Вложения
-
- DSC041342222222222.JPG
- (57.74 КБ) 639 скачиваний
-
- D SC04101111111111111.JPG
- (66.17 КБ) 677 скачиваний
Нет ничего невозможного. Просто есть вещи над которыми надо немного дольше подумать...
вот этот диод на фото как раз и выпрямляет напряжение дежурки! ключи это мощные транзисторы(высоковольтные) и они полюбому сдохли. а без дежурного (5в) напряжения он даже пытатся запускатся не будет!!! я имею в виду сам источник..
Ну 10 я не насчитал, а вот 2 зелёных точно вижу на последней фотке слева от левого радиатора.
так отметить их на фото надо было!!! где это там опухшие кондеры???????????Басюкатый_Злыдень писал(а):Я у вас на фото с десяток вспухших кондеров насчитал. Из них два с вытекшим электролитом. Попробуйте сначала их заменить и плату спиртом почистить, чтоб коза исчезла. Может и БП из защиты выйдет...
А пока пытаться искать напруги на короткозамкнутых выводах бессмысленно.
наверное просто фотки не очень - при ближайшем рассмотрении кондеры в абсолютном порядке! Так что дело не в них.
Как я понял для проверки ключей их надо извлекать их схемы (или можно как то без выпаивания?). Но они стоят на огромных радиаторах, так что сегодня буду их выпаивать, и диод заодно поменяю. Закончу - отпишусь!
Как я понял для проверки ключей их надо извлекать их схемы (или можно как то без выпаивания?). Но они стоят на огромных радиаторах, так что сегодня буду их выпаивать, и диод заодно поменяю. Закончу - отпишусь!
Ключи и диоды в 99% случаев можно проверить без выпаивания - измеряя падение напряжения.(если КЗ -скорое всего сгорел). Обрывы диодов и коллекторов транзисторов встречаются крейне редко (у меня за 3 года 1 раз).
Выходные диоды можно проверить меряя падение напряжения между черным и желтым, красным, оранжевым, фиолетовым, белым и синим проводами. При этом следует учитывать что в блоке установленны нагрузочные резисторы.
А если уж хочется выпаять - то лучше вместе с радиаторами
Выходные диоды можно проверить меряя падение напряжения между черным и желтым, красным, оранжевым, фиолетовым, белым и синим проводами. При этом следует учитывать что в блоке установленны нагрузочные резисторы.
А если уж хочется выпаять - то лучше вместе с радиаторами
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
вы обсолютно правы! к сожалению придется их выпаивать...что очень геморойно..проще выпаять их с радиатором не откручивая..я так всегда делаю..удачно поработать!!!)))Fess писал(а):наверное просто фотки не очень - при ближайшем рассмотрении кондеры в абсолютном порядке! Так что дело не в них.
Блин, ребят, я что-то себе плохо представляю как вытащить все эти силовые ключи (их там на 1 радиаторе 4 штуки).
Уже 2 вечера думаю как это сделать, уже кислоты и канифоли израсходовал массу, пробовал с проводов медных снимать обмотку, покрывать их кислотой и подносить к разогретому припою на плате. Нифига. Пробовал сделать оловоотсос из клизмы и внутренностей зажигалки. Тоже ничего. Даже ноги первого транзистора не смог очистить от припоя. Подскажите кто-нибудь, как это сделать???
И вообще я правильно выпаиваю: надо выпаять ключи которые до первичной обмотки трансов (со стороны здоровенных конденсаторов)? (см. фото)
Уже 2 вечера думаю как это сделать, уже кислоты и канифоли израсходовал массу, пробовал с проводов медных снимать обмотку, покрывать их кислотой и подносить к разогретому припою на плате. Нифига. Пробовал сделать оловоотсос из клизмы и внутренностей зажигалки. Тоже ничего. Даже ноги первого транзистора не смог очистить от припоя. Подскажите кто-нибудь, как это сделать???
И вообще я правильно выпаиваю: надо выпаять ключи которые до первичной обмотки трансов (со стороны здоровенных конденсаторов)? (см. фото)
- Вложения
-
- 123123123.JPG
- (58.56 КБ) 432 скачивания
-
- 123.JPG
- (58.38 КБ) 617 скачиваний
ключи надо выпаивать именно эти! на фото правильно отмечено! а как интересно их можно прозвонить в схеме если они к трансу подключены????? ну прибор кз покажет или еще какую нибудь ерунду! при замерах грамотный спец всегда элемент выпаивает. а так мерить это не правильно! а ключи эти наверняка дохлые.они может и высоковольтные но при не правильном включении или выходе из строя кондеров(2 больших рядом) вылетают на ура! мне интересно еще одно--после замены диода блок включался для проверки????nik-as писал(а):Не знаю как кто, а я прозваниваю не выпаивая их.
И о каком пробое ключей может идти речь, если на них присутствует напряжение 390В.