Реактивный двигатель у себя дома

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение boriskus »

WildCat, как тебе повезло!! У тебя калиевая есть? Я объездил всю Москву - и нигде нет калиевой селитры! У вас хоть она продается :cry: .
В процентах по весу:
Зажигательный: 70% селитра; 10% уголь; 20% сахар «Серый совет»
Ракетный: 73% селитра; 13% уголь; 14% сахар «Гендальф Серый»
Вышибной: 75% селитра; 15% уголь; 10% сахар «Серый волк»
Вот, что я нашел на сайте, где пацан делал ракеты сам. Представлено 3 вида пороха: 1ый горит медленно, 2ой нормально, а 3 ий очень быстро. Но если он рассчитывал по калиевой, то можно я сделаю 3 ий вид пороха и запущу на нем? Или он горит очень быстро - разнесет ракету?
Maglev, я ошибся в показаниях :) Крутится со скоростью 2500 Об в мин.
Лёша, а можно сделать такой двигатель, только который долго работает? Например вместо форсунок из тонкой трубочки спирт будет литься на ватку, а фен будет постоянно работать. Так можно? Или так он будет неэффективней, чем просто?
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Yftul »

WildCat писал(а):
А какое топливо мощнее, на калийной селитре или на натриевой?
На калиевой. Причем в разы. Натриевая будет просто нерасторопно гореть, а аммиачная вообще будет просто дымить.
Неправда Ваша :) У натриевой селитры больший процент кислорода
16*3/(23+14+16*3) = 0,5647 или 56,47% кислорода
чем у калиевой
16*3/(39+14+16*3) = 0.4752 или 47,52% кислорода

Потому натриевая селитра теоретически эффективнее. Проблема в ином - натриевая селитра гораздо гигроскопичнее калиевой и потому проблем с ней куда больше. Даже незащищенная карамель на калиевой селитре через пару дней у меня покрывалась липким слоем. На натриевой я правда не пробовал, но кальциевая сама собой расплывалась, я бы даже сказал растекалась.

Что касается аммиачки - все верно, я смог запустить на ней ракету только с помощью магния, и такой двигатель я бы пожалуй не хранил :)

Поищите в инете, инфы по карамельным двигателям было море раньше.
ЗЫ: http://serge77.rocketworkshop.net/sodium/sodium.htm

вот, нашел кое что:)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Как бы нам Бориску не потерять :cry: Вот так по незнанию и глупости намешает адскую смесь... Из фактов: делал я порох в детстве(состав похож, только вместо сахара - сера, но это не важно). Тонкий порошок высыпался через дырочку запала, требовалось порох немного подплавить. Плавил очень тонким слоем на жестянке(на огне - естессно). Пришел сосед- пацан, выпросил горстку пороха и пошел плавить у себя на кухне. К счастью глаза себе не выжег(а ведь я ему обьяснил как надо делать - тонкий слой насыпать и при почернении сразу снимать с огня). Но мозгов то хватило - насыпать горку и плавить всю горсть(ясен перец - внизу расплавилась сера , вверху - не дождешься. Вот и рвануло в рожу). Так что - дело очень опасное. Всё надо по уму делать. А то вместо полета ракеты как бы атомный взрыв не получился.(2кГ пороха - очень серьезно).!!!!!!!!!!!!!!!(хотя я сразу по ведру сжигал - факел обалдеть. Но ведро то открыто, в закрытом обьеме = взрыв страшный). Чтобы порох горел медленно, я его опилками(древесными) разводил.
А поболтать?
Вымогатель припоя

Сообщение Yftul »

Brigadir писал(а):Из фактов: делал я порох в детстве(состав похож, только вместо сахара - сера, но это не важно).
Вы имеете в виду черный порох? Или топливо цинк-сера? Если последнее, то интересно услышать подробности от практика, так как сам не пробовал, но по отзывам карамель намного лучше.

ЗЫ: ИМХО плавить черный порох это очень и очень глупо :shock:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Чёрный порох: селитра, уголь и сера. Зачем плавить? Когда собираем смесь, приходиться каждый компонент растирать в ступке до пылеобразного состояния. Порошок очень мелкий(вернее смесь). Порох заправляли в "поджигу"( трубка с отверстием для поджига от спички, аналог капсюля). Тонкий порошок бывало просыпался через это маленькое отверстие - оттого = осечки. Когда порох жарил, сера плавиться и собирает порошок в кусочки(сплав), эти кусочки уже не сыпяться(отверстие меньше). Понятно зачем? То есть из пыли делал гранулы.
Про компоненты: В годы моей молодости(совхоз,т.е. большая деревня = воля) селитра в виде удобрений просто гнила в мешках на краю поля. Древесный уголь? Нет проблем(с любого костра), Сера - продавалась в аптеках в виде брикета(размером с брикет сухого киселя). Всё!.. Какие проблемы? Учебник химии?(рецепт пороха - я любознательный с детства). Если в 4 классе смог выключатель заменить в квартире(спасибо Отцу - доверил малышу), то порох изготовить в 5 классе - нет проблем! Кстати: в 4 классе мне мужики доверяли грузовиком КРАЗ управлять, педаль сцепления нажимал - сползая с сидения и выжимал двумя ногами :)) Руль был - шире плеч. Тогда же и на тракторе самостоятельно рулил. Зато мужиков(водил) через год радовал громадными фейверками(насыпаешь порох с опилками полное ведро, самодельный бикфордов шнур - ночью обалденный фонтан огня с искрами). В 7 классе - сделал самодельную электрогитару (даже звукосниматели 2 штуки сам намотал) и ламповый усилитель на 6Н2П и паре 6П14П(Суслогону почитать полезно - мечтатель, блин). И это всё работало на Ура!
А поболтать?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Brigadir, при плавлении нитрат натрия разлагается, если температуру завысить. От такой селитры в порохе уже толку мало. Поэтому плавить дымный порох без контроля температуры-глупо.

В 2005 KNO3 покупал в магазине удобрений, продавалась в мешочках по 25 или 50 г, не помню точно, потом пропала.
Потом получал её его хлорида калия и нитрата аммония.
Серу брал в том же магазине.

Древесный уголь с костра? Там зола, а не древесный уголь.
Древесный уголь сейчас продается большими пакетами для шашлыков.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Yftul »

Граф, вы вероятно хотели сказать нитрат калия, в классическом черном порохе не используют нитрат натрия. Кроме того, Бригадир плавил серу, как он написал выше, если это делать в отсутствие угля и не в стехиометрической пропорции, то это не так опасно.

Насчет костра вы также не совсем правы - потухшие уголья вполне годятся, а вот то, что продается под видом углей для костра нужно внимательно осмотреть, шанс купить действительно древесный уголь не так велик :)

Калийную селитру можно вполне легально купить в магазинах химреактивов или в магазинах удобрений(провинциальных городков, в города их завозить не любят, понятно почему).

Предлагаю переместить тему в мяу, так как пошел сплошной оффтоп :)
Грызет канифоль

Сообщение boriskus »

Yftul, ты в прошлом письме дал ссылку на сайт. Я из него узнал 3 вещи:
1 - На натривой с. карамель горит в 6 раз хуже, чем на калийной.
2 - Скорость горения и мощность карамели на натриевой с. можно повысить в несколько раз с помощью угля.
3 - Карамель можно загранулировать с помощью плавления и формирования.

Но у меня возник вопрос: Как плавить карамель, растертую в порошок, что бы сахар и карамель не разлагались?
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Да, калия нитрат.
Он написал, что порох жарил, а не серу. Не в опасности дело, а в том, что порох таким образом можно угробить.

Я делал порох с этими огарками из костра. Активированный уголь таблеточный и то лучший результат дает.

Живу не в городе, однако селитры здесь нет. Можно у фермеров выклянчить, но не менее 50 кг мешка.
Вымогатель припоя

Сообщение Yftul »

2boriskus
>> 1 - На натривой с. карамель горит в 6 раз хуже, чем на калийной.
в данном конкретном эксперименте c кучей неконтролируемых параметров. И?

>> 2 - Скорость горения и мощность карамели на натриевой с. можно повысить в несколько раз с помощью угля.
можно в принципе, но лучше пойти на соответствующий сайт и найти пару готовых рецептов топлива с известными параметрами :)

>> 3 - Карамель можно загранулировать с помощью плавления и формирования.

гм:) а зачем вам гранулированная карамель? ее обычно плавят и заливают в двигатель.

>> Но у меня возник вопрос: Как плавить карамель, растертую в порошок, что бы сахар и карамель не разлагались?

я обычно мешал сахар с сорбитом 50 на 50 и плавил так, хотя с сахаром тоже можно работать, достаточно плавить мебольшими порциями и не перегревать смесь, по крайней мере у меня несчастных случаев не было :)

2GRAF
>> Я делал порох с этими огарками из костра. Активированный уголь таблеточный и то лучший результат дает.

пробовал и активированный уголь и угли из костра, угли из костра работали лучше, главное их хорошенько почистить перед измельчением. Хотя сильно зависит от древесины, говорят липа очень хороша, а еще пиролизная скорлупа от орехов :)

>> Живу не в городе, однако селитры здесь нет. Можно у фермеров выклянчить, но не менее 50 кг мешка.

походите по форумам моделистов и пиротехников, обычно там написано где кто что достает, хотя 50 кГ это не так много селитры :) зависит от того какими темпами Вы будете ее тратить. На худой конец сбросьтесь с единомышленниками :)
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

А пиролиз скорлупы дома на газовой плите делать? :))

В таких количествах опасно её приобретать, некоторые структуры может заинтересовать.
Грызет канифоль

Сообщение boriskus »

Yftul, у меня именно топливо на натриевой селитре, сахаре и угле. Вот как поступать при плавлнии этой смеси?
Еще, ты говорил, что показания не точные про уголь и т.п.:
http://candypaper.narod.ru/kladovka.htm - сайт, где внизу предоставляется инфа о сером порохе, скорость горения и как делать. Там инфа достоверная.
Ну так вот, я собираюсь заливат смесь в двигатель с каналом, для этого я собираюсь сделать несколько шашек с каналом то есть загранулировать порох. А как плавить эту смесь, что бы все хорошо было?
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Yftul »

GRAF писал(а):А пиролиз скорлупы дома на газовой плите делать? :))

В таких количествах опасно её приобретать, некоторые структуры может заинтересовать.
Если договоритесь с домочадцами :)

Если так, то все фермеры являются потенциальными террористами :) Хотя в нашей стране все возможно конечно, вот к примеру, почитайте:

http://www.bnkomi.ru/data/interview/4031/
широкий резонанс получила новость
Грызет канифоль

Сообщение boriskus »

Ответите, пожалуйста на тот мой вопрос, просто я данные пишу, нужно уже закончить...
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Yftul »

boriskus писал(а):Yftul, у меня именно топливо на натриевой селитре, сахаре и угле. Вот как поступать при плавлнии этой смеси?
Еще, ты говорил, что показания не точные про уголь и т.п.:
http://candypaper.narod.ru/kladovka.htm - сайт, где внизу предоставляется инфа о сером порохе, скорость горения и как делать. Там инфа достоверная.
Ну так вот, я собираюсь заливат смесь в двигатель с каналом, для этого я собираюсь сделать несколько шашек с каналом то есть загранулировать порох. А как плавить эту смесь, что бы все хорошо было?
<Лирическое отступление>
boriskus :) признайся сколько тебе лет, уж очень рьяно ты хватаешься за все сразу :wink:

Пиротехника не любит торопливых, если хочешь заняццо - посиди, почитай, не стоит делать первый попавшийся рецепт с ожиданием немедленного суперского результата.
<Конец лирического отступления>

Гранулирование в моем понимании - превращение вещества в гранулы, то есть крупинки примерно шарообразной формы небольшого диаметра, шашки, это все-таки нечто иное.

Касательно изготовления шашек, думаю что я вряд ли смогу помочь, так как никогда не делал достаточно больших двигателей, чтобы для них нужны были отдельные шашки. Я ограничивался фейерверочными ракетами диаметром 14мм и побольше - 24 мм. Такие ракеты вполне можно отлить в один присест, только нужно использовать сорбит или сахаро-сорбитовую смесь, так как карамель на чистом сахаре у меня в 24мм ракетах разрывала корпус двигателя, очевидно из-за того, что оставались пустоты, хотя 14 мм ракеты летали безотказно.

Касательно адской смеси сахара, натрийки и угля, то без сорбита плавить ее я бы не рискнул.
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Одно дело фермер, другое- несколько физических лиц с мешком селитры.
Вымогатель припоя

Сообщение Yftul »

GRAF писал(а):Одно дело фермер, другое- несколько физических лиц с мешком селитры.
Вы напомнили мне "1984" Оруэлла:) сами себя заподозрили, сами себя обвинили и похоже сами себя собираетесь наказать :)

С другой стороны есть УК, в котором явно прописано изготовление и хранение соотвествующих веществ, к которым относится и ЧП и карамель, то есть при определенном везении можно вполне попасть под горячую руку, как этот парень со страйкбольной гранатой по ссылке, что я давал выше :)

Каждый решает для себя что ему нужно, с другой стороны, если в детстве не заниматься хулиганской химией, то откуда мы будем брать гениальных взрослых химиков? :)

ЗЫ: и еще одно, калийка все таки не аммиачка, и для действительных злоумышленников она представляет небольшую ценность. Хотя и аммиачку без значительного количества "настоящей" взрывчатки использовать этим людям затруднительно, потому с выводами я бы на Вашем месте не спешил :)
Грызет канифоль

Сообщение boriskus »

Yftul,я не хватаюсь за все сразу. Я все делаю последовательно. Сначала я сделал Блокинг преобразователь на ТВС без движующихся частей (связано с выс. напряжением), потом собрал катушку Тесла, которая очень хорошо работает. Потом я заинтересовался реактивными двигателями, но инфы про них очень мало нашел :roll: :cry: . Поэтому я спрашиваю все вопросы на форуме :) . Я понял, что ПВРД - это не мое, слишком сложно для надежной конструкции. А ракеты в самый раз.
Кстати, что про мой вопрос?
Последний раз редактировалось boriskus Пн мар 01, 2010 21:48:50, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Yftul »

boriskus писал(а):Yftul,я не хватаюсь за все сразу. Я все делаю последовательно. Сначала я сделал Блокинг преобразователь на ТВС без движующихся частей (связано с выс. напряжением), потом собрал катушку Тесла, которая очень хорошо работает. Потом я заинтересовался реактивными двигателями, но инфы про них очень мало нашел :roll: :cry: . Поэтому я спрашиваю все вопросы на форуме :) . Я понял, что ПВРД - это не мое, слишком сложно для надежной конструкции. А ракеты в самый раз.
Что же :) похвально :) сам когда-то прошел все эти этапы) Но с химией все-таки поаккуратнее - не любит она торопливых :)

Пару слов насчет сорбита. Сорбит покупается в аптеках как сахарозаменитель для диабетчиков, стоит не очень дорого, хотя покупал давно, сейчас могло все поменяться. Его преимущество перед сахаром - более низкая температура плавления и менее вязкий расплав получающейся карамели. Недостатком можно назвать две вещи:
1. Долго застывает в монолитную массу, хотя это и преимущество - меньше вероятность образования пустот;
2. Плавится при работе двигателя;

Потому я всегда использовал смесь сорбит:сахар в пропорции 50 на 50, это позволяло частично нивелировать недостатки. Конструкции ракет можно поискать в нете, скажу коротко лишь одно - кроме бумаги я не использовал ничего, так как профессионально этим не занимался, а в любительской конструкции почти любой конструктивный элемент не из бумаги может привести к травме.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Если задача стоит ставить двигатель на модели машин, то наверное надо смотреть в сторону авиамодельной техники. Наверняка купить стандартный газотурбинник неподсилу. Тогда почему речь пошла о прямоточнике? Ясно-же сказали что плохо работает на дозвуке! Может быть спутали терминологию? Имеется один родственник прямоточника работающий с нулевой скорости. Это импульсно-прямоточный двигатель. Устроен просто, и похож на прямоточку, и стартует сам.
Входной раструб --- Лепестковый клапан --- "бутылкообразная" камера сгорания --- цилиндрический выпускной канал.
Вся сложность найти фольгу для лепесткового клапана. Требуется нечто жаропрочное и слегка пружинное, при толщине около 0,1-0,2.
И ещё тонкость - требуется вырезАть "ромашку" клапана штамповкой (чтобы не "подворачивалась" кромка - иначе плотного прилегания не будет).
Топливо подают через канал просверленный в центральном болту зажимающим "ромашку" (после клапана), либо распыляют его ДО клапана. В любом случае потребуется наддув топливного бака (не станете же Вы ставить ТНВД на модель).
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»