Подскажите какую то интересную микросхему...

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ker'Harrad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ker'Harrad »

Можно ли на эти "выходы" подавать напряжение и на "входной" шине получать

Можно, только микросхема будет называться К155ИВ1 (у буржуев 74148) :)
Ker'Harrad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ker'Harrad »

Возможно кстати под "схемой включения ИД3" имеется в виду чтото вроде этого:

http://s54.radikal.ru/i143/1003/8b/ac2cd22773da.jpg

С 11 вывода DD1 снимем кол-во импульсов, соответствующее нажатой кнопке, а с выходов DD2 ее код.
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

_noise писал(а):
Можно ли на эти "выходы" подавать напряжение и на "входной" шине получать
Можно ли тебе засунуть колбасу не в рот, а, как бы поприличнее... в обратном направлении произвести процесс?

Оно потому и выход, а другое потому и вход. А то б вся эта ваша хитромудрая электроника к галимой электрике свелась: естьконтакт/нетконтакта.

Сначала поищи даташит и поинтересуйся у более опытных котов, а потом делай выводы.
Теперь твои слова меня не касаются, а скорее тебя.

А вот Ker'Harrad показал схему с таким вариантом работы этой
микросхемы, за что ему огромный респект.
Схему смутно помнил и показалось, что она наоборот подключена.
Но в этой схеме как раз то, что мне надо - работа в качестве шифратора.
А микросхему К155ИВ1 мне достать негде, но всё равно спасибо за
совет.
А то помню, как-то собирал 4х битный шифратор из :))) из диодов.
68 диодов :))) :)))
За чем мне это надо? Это мне надо для того, чтобы сократить расход
портов на МК. Нужно собирать данные с 15 охранных зон. Опрос и отклик организовал с помощью 2х таких мелкосхем и при этом потратил 1 8-битный порт на AT90S2313. В принципе это
можно организовать чуть по проще, просто жалко их выбрасывать
вот и нашел несколько применений им.
К стати К155ИВ1 для этих целей не пойдёт, если сработает несколько зон одновременно, то показания на миниПЦН будут неверными.
Последний раз редактировалось DX168B Пн мар 08, 2010 18:21:27, всего редактировалось 2 раза.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

_noise писал(а)::с разбега головой об кирпичную стену картинка:

Не надо считать, что вы самые вУмные, а остальные ацтой.
Вы когда-нибудь собирали контроллер на Z80 ?
Не думаю что собирали. А я собирал. И не один раз.
Только в отличии от вас, я не афиширую о себе. И если человек
сглупил, его надо аккуратно подправить, а не оскорблять.
Даже такие умные, как ты _noise тоже допускают
ошибки иногда, потому, что каждому человеку свойственно ошибаться.

Ну всё, всем спасибо - иду я работать над своей очередной
водородной бомбой. :)) :)) :)) :)) :))) :))) :))) :))) :)))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Подскажите какую то интересную микросхему...

Сообщение as32888 »

lues писал(а):CA1352AS - эквалайзер

Наверное,вы имели в виду CXA1352AS,т.к. CA1352AS не ищется гуглом(выдает 5 результатов непонятно чего)
ааааааааааааа
aen
Модератор
Контактная информация:

Re:

Сообщение aen »

Vladisman писал(а):А вот глушилка,схема достаточно распространённая.Извиняйте,тут не логика,тут маразм...
В этой схеме мне питание 9 вольт нравится которое на ТТЛ логику предлагают подать. :)))
Brigadir
Друг Кота

Re:

Сообщение Brigadir »

DX168B писал(а):
К стати К155ИВ1 для этих целей не пойдёт, если сработает несколько зон одновременно, то показания на миниПЦН будут неверными.

Я так понимаю Вам необходимо контроллировать несколько охранных зон одновременно.? То есть нужно создать адресную систему охраны обьектов. Я этим вопросом заниался как то давненько, даже сделал 40 канальную систему(20 каналов с запоминанием"защелкивались" и остальные 20 просто индикация адреса/места срабатывания). Но система сделана была чисто на логике(без МК или процессора) и позволяла одновременно(параллельно) работать со всеми каналами практически мгновенно. В общем у моей системы был Центральный блок индикации адресов(обьектов) на светодиодах(собран на 10 микросхемах) и отдаленные адресные электронные блоки передающие номер адреса на ЦБ при срабатывании датчика охраны(каждый Адресный блок собран на 3 микросхемах, насколько помниться). Если нужна полная схема - поищу у себя в архиве. Состав микросхем: КМОП серия 561 и 1561. Потребление(на 40 каналов) 6 ватт при 12 вольтах. Линия связи с отдаленными обьектами: 4 проводной телефонный кабель, общий для всех обьектов. Есть контроль неисправности как адресного блока(защита от взлома), так и кабеля связи.
А поболтать?
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Ну, не помешало бы. :) :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сейчас поищу чертежи и попробую отсканировать их.
А поболтать?
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Заранее благодарен. :) :)
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

DX168B писал(а):
Света писал(а):
lues писал(а):...Подскажите, какие ещё интересные микрухи есть, что бы на низ собрать какие нибудь интересные и полезные устройства с минимальной обвязкой...

Ой!!! Нашла у себя ооочень интересную "микруху", К155ЛА3 называется... :))
А сколько, оказывается, на ней можно разных интересных штучек сделать!!!
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=38679
:))

Когда я не разбирался в микроконтроллерах, я делал разные
индикаторы звуковых сигналов с плавно падающей пиковой точкой
на этих элементах. И использовал именно эту МС "К155ЛА3"
К стати, вопрос к форумчанам: Есть у меня множество таких микросхем,
как К155ИД3. Имеет 16 "выходов" и "входную" 4х битную шину.
Так вот вопрос: Можно ли на эти "выходы" подавать напряжение и
на "входной" шине получать 4х битный код, соответствующий тому
или иному "выходу" этого дешифратора? То есть использовать его как шифратор.
Где-то в какой-то схеме видел такой вид подключения. Но мне нужны особенности такого подключения. Если такое возможно, то могу смело
отправить статью Коту, о том как это можно применить совместно с
МК.

Насчет "из дешифратора сделать шифратор" не знаю. Но принцип обратного включения работает в КМОП-логике. Пример "мультиплексор - демультиплексор"
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Пробовал сканировать - плохо получилось, пришлось в SL5 рисовать по новому. Начнем с Блок схемы: Мы имеем пульт CPU в которов можно включать и отключать каждый датчик на отдаленном обьекте, есть два режима работы: Контроль(тревога не поднимается, но все датчики, которые сработали регистрируются) и Тревога(включается внутренний прерывистый звук и внешняя сирена и индикация тревожного обьекта). Также имеется кнопка сброса тревоги(забыл на морде пульта нарисовать).
Пульт установлен в дежурной комнате охранника, а все удаленные обьекты подключены к своим местным электронным Адресным блокам. Вся система соеденена общим 4 проводным кабелем связи(примитивный телефонный кабель). Взлом любого блока, датчика на обьекте, обрыв кабеля = всё это поднимает тревогу и показывает на Блоке управления место взлома.
Адресация: адресация примитивна, никаких сложных и запутаных кодирований, но зато нормальное состояние системы - приходит ответ с каждого Адресного блока. Импульс ответа пропал(см. диаграмму) = сразу же тревога. Вору можно обмануть систему, но не скажу как(тем более вору).
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Продолжу: Адресный блок работает так - первый блок в линии принимает тактовые импульсы, но дальше их пока не пропускает. Отсчитает свои 2 импульса(кстати АБ можно сделать на любое количество датчиков от 1 до 8. На схеме представлен на 2 датчика) и при разомкнутых датчиках по входу возвращает эти импульсы по проводу Fd на Блок управления и пропускает остальные тактовые импульсы на следующий АБ по линии. То есть они по очереди работают на частоте примерно в 600 Гц.(опрос всех 40 датчиков происходит примерно за 0,08 сек.). Замкнутый датчик на входе "запирает" элемен 2-И и выходной импульс не попадает на сборную шину данных(Fd) Блок Управления (БУ) мгновенно поднимает тревогу и на дисплее зажигается номер сработавшего датчика.

Микросхемы: 561ТЛ1, 561 ИЕ8 и 1561ЛИ2. Остальные детали если надо напишу потом.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Блок Управления: Расписывать его работу довольно долго, скажу лишь кратко: D1 - генератор импульсов; D2 и D3 отсчитывают 40 импульсов и формируют импульс сброса по проводу питания и обнуляют все дешифраторы индикации. D4 - защелка сигнала тревоги. D6 -D10 - дешифраторы, вернее регистры преобразователи последовательного потока импульсов в параллельный выход на индикаторы и схему определения "пропажи" импульса/сов(диодная сборка ИЛИ) Q1 - звуковой генератор HCM1612X (работает при подаче 12 вольт); светодиод HL2 пульсирующий типа L-36. Ну а остальное для специалиста безпроблемно. Микры: 1561ПР1(дешифраторы), счетчики ИЕ8, элементы:ЛА7,ЛЕ5,ЛИ2 или аналоги от CD40xx. SA3-SA43 позволяют просто отключить нужный обьект(снять с охраны).
Система может срабатывать сразу от нескольких датчиков, хоть от всех 40. Систему можно расширять до 100 каналов, практически без изменений схемы(Просто выбрать нужный импульс сброса на ноль). При подаче питания все счетчики обнуляются(кондеры на входе R и на кнопке Reset). Реле может пригодиться для включения внешней сирены, прожектора и т.п. Схема была когда то собрана и испытана = работает. Но при рисовании мог где то и ошибиться.(лень проверять).

Да, выходные индикаторы не все нарисованы(чтобы не захламлять рисунок)
А поболтать?
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Надо проинвертировать импульсы ответа на линии Fd.
То есть добавить 1 инвертор на пульту, входами к линии Fd и выходом к пульту. Желательно через схему одновибратора (ОВ), срабатывающего по переднему фронту входного импульса и формирующего импульс примерно чуть длиннее, чем входной. Либо через любую другую схему, не допускающую постоянный ток на вход Fd пульта. Схема ОВ должна обладать максимальным быстродействием.
Инвертор ещё надо поставить и на выход Fd объектовых адресных блоков (АБ) (после диодов VD2 и VD3).
После этого на диаграмме импульсы ответа будут как бы сдвинуты по отношению к тактовым импульсам(на самом деле они будут просто перевёрнуты), а на месте тревоги (пропажа соответствующего импульса) сформируется длинный импульс лог 1. (вместо лог 0 по стандартной схеме). При замыкании между собой линий Ft и Fd, на пульту загорятся все светодиоды и поднимется тревога (произойдёт накладка импульсов и одновибратор не сформирует импульс. Тоже произойдёт с одновибратором и при обрыве этих линий.). Если замыкание произошло например между 1м и 2м адресными блоками, то на пульту первые 2 индикатора покажут "НОРМУ", а остальные сработают. Впрочем, как и ранее.
А так бы пульт мирно молчал и охранник продолжал бы спать. ))
Так будет надёжнее. :) :)
В схеме и принципах работы я разобрался. Попробую использовать на практике.
Имел дело с релейными пультами "НЕВА 10"... Там что-то наподобие, но намного сложнее.
Такой геморрой с ними возиться, когда релюхи начинают барахлить. )))))

Передача данных отдалённо напоминает SPI интерфейс программатора для AVR. Только там нет линии MOSI.
Реализация схемы очень интересная.
Спасибо за идею. :) :) :) :beer:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не совсем видимо разобрался: Импульсы Fd сдвинуты по отношению Ft (смотри схему Адресного блока). Хотя тут я увидел ошибку, дело в том, что я опытный образец делал немного по другой схеме(адресные блоки по другой схеме: имели 2 счетчика на еденицы импульсов и десятки и формировался нужный номер импульса. Программируемый АБ). И собранная схема работала четко и без ошибок, но как то я её спалил(перепутал полярность питания, не было защитного диода) и забросил эту идею в долгий ящик. Поищу ка старую схему АБ и выложу, но там надо каждый АБ программировать проволочными перемычками на нужные номера обьектов.
А поболтать?
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Нуу. Теперь понятно. :)
В диаграмме заметил полное совпадение импульсов в линиях Ft (тактовых) и Fd (ответных).
В таком случае легко можно было бы обмануть систему. :)
Ещё хотел уточнить: Как считает импульсы счётчик ИЕ8?
Только по передним фронтам тактовых импульсов, только по задним фронтам, или по обоим фронтам?
Света
Модератор

Сообщение Света »

DX168B писал(а):Как считает импульсы счётчик ИЕ8?

Я думаю, имеется ввиду счётчик, типа К561ИЕ8.
Если брать короткие импульсы положительной и отрицательной полярности, то счёт происходит по спадам этих импульсов, по спаду импульса положительной полярности по входу 13 и по спаду импульсов отрицательной полярности по входу 14. При этом в первом случае на входе 14 должна быть единица, во-втором - на входе 13 должен быть ноль.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Высылаю полную диаграмму работы счетчика ИЕ9(ИЕ8 - то же самое, но имеет 10 выходов).
Регистр 1561ПР1 - 8 разрядный сдвиговый регистр с защелками по входам каждого разряда и буферными усилителями с Z состоянием.
А поболтать?
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Меня долго небыло, инет не работал, да и девушке надо было побольше внимания уделить, поэтому устроил небольшой перерыв. Но тем не менее я возвращаюсь к начатому. У меня есть куча таких микросхем. Вот и буду их применять. Зачем тратить целый микроконтроллер для простых задач, когда можно легче решить вопрос с помощью дискретных схем. :) Вам огромное спасибо за содействие. :) Диаграмму посмотрел.
Если в процессе моих трудов возникнут вопросы, обязательно свяжусь с вами. :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»