Мультипроцессорная система

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

MCP2515 тоже трансивер.
CAN состоит из двух важных частей - собственно трансивера (или контроллера шины) и драйвера шины. первый реализует логику обмена информацией (захват шины, контроль коллизий и т.п.), второй обеспечивает нужные уровни визических сигналов в линии связи. управляющий контроллер в данном случае может быть любым (это третий неотъемлемый компонент системы).

существуют микроконтроллеры, в которых встроен трансивер - такие есть и у микрочипа, и у атмела и у других. я не встречал МК, которые содержали бы впридачу и драйвер, поэтому это всегда отдельная микросхема. я работал и с внешним трансивером MCP2510 и со встроенным в AT90CAN128. разумеется, с внешним проблем чуть больше, но жить можно - это недорого зато.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
ujin
Открыл глаза

Сообщение ujin »

можно как вариант посмотреть в сторону rs485+протокол modbuss...это уже считается обще промышленным стандартом....достаточно не сложно но и при этом неплохо выглядит + очень много чего с помощью его уже чего всего разного объединить в сетку....
tytar
Встал на лапы

Сообщение tytar »

Очень благодарен, за совет использования mudbus, про что-то похожее я давненько подумывал. Заинтересовал этот протокол. Но так же "более притягивает" can, за то что каждое устройство может общаться с любым другим. И вот так сказать выбор между "can" и rc-485+modbus. Но все же склоняюсь к rs-485. В таком случае общение устройств между собой через "масте-сервер". За одно, сервер может вести "лог" всех операций и сообщений сети и отправлять, скажем, на комп.))) А это уже интересно, наглядно видеть "общение" устройств между собой.
Всеми руками за can, но все же использовать две микрухи для организации сети, для меня лично слишком "жирно" будет. Если учесть что надо подключить 5 устройств (мастер+4 слейва). Вот если бы проэкт был бы коммерческий, тогда "да".
Сегодня мне "усложнили" задание, сказали, что очень простое задание, с точки реализации. "Перефразировав" его в программированный пульт управления программируемыми устройствами. С одной стороны это уже интересно мне.
ujin
Открыл глаза

Сообщение ujin »

вот собсна ...во вложении разложена структура протокола modbus
может пригодиться.
Вложения
MODBUS протокол.rar
(5.89 КБ) 203 скачивания
tytar
Встал на лапы

Re: Мультипроцессорная система

Сообщение tytar »

ujin Огромное "спасибо" !)

У меня будет еще вопросик к "кошачей публике" :) Потихоньку стал собирать железо. Решил начать с малого :)
И тут такая задача. Можно ли на tiny13 организовать I2c(TWI) для связи с Mega8? tiny2313 юзать не хочу, останется куча левых потов да и стоит больше чем 13-тая. А ее 6 портов ввода/вывода как раз хватает.
tytar
Встал на лапы

Re: Мультипроцессорная система

Сообщение tytar »

Очень правильно заметили. Но таких маленьких микросхем будет много. Они "типа" клоны. Выполняют одинаковые действия. Хотел бы сделать по i2c. Чтобы мега при включении сканировала шину и определяла количество подключенных клонов. И уже в порядке очереди "управляла" ними.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»