Оптический фон для музыки
Ну в принципе и так верно. Научить машину их считать можно продетектировав сигнал и выделив участки с наибольшей амплитудой. (грубо говоря делаем из музыкального сигнала пульсирующий ток, ориентируясь на максимальную амплитуду сигнала, и считаем кол-во импульсов.)
Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
- Реклама
Может быть немного не то, но в тему.
Подобные идеи реализованы в визуализациях для музыкальных плейеров. Как то вечером я слушал музыку и тупо втыкал в экран телевизора, на котором крутилась визуализация от плейера. После получасового втыкания пришла в голову идея сделать амбилайт подствеку для телевизора. Итоговый результат очень похож на то, что хочет автор, но реализован совсем по другому
плейер -> визуализация на экране -> подсветка
т.е. для устройства источником данных выступает выводимое компом на экран изображение. Плюс еще само изображение на экране (я использую визуализацию от винампа Milkdrop2) способствует релаксации.
Подобные идеи реализованы в визуализациях для музыкальных плейеров. Как то вечером я слушал музыку и тупо втыкал в экран телевизора, на котором крутилась визуализация от плейера. После получасового втыкания пришла в голову идея сделать амбилайт подствеку для телевизора. Итоговый результат очень похож на то, что хочет автор, но реализован совсем по другому
плейер -> визуализация на экране -> подсветка
т.е. для устройства источником данных выступает выводимое компом на экран изображение. Плюс еще само изображение на экране (я использую визуализацию от винампа Milkdrop2) способствует релаксации.
Ну что? Никого тема не заинтересовала?
- Реклама
Боюсь что это вновь останется очередной нерожденкой... Светоэффектами занимаюсь очень давно, лет 25. На любительском уровне. Собрал массу чужих и ещё больше своих проектов. В интернете да и периодике нет пожалуй такой информации о светоэффектах, которую бы я не пощупал. Больше всего поражает то, что программу, которую можно написать буквально за несколько часов (а ля цветомузыка) пытаются продать таким же братьям по разуму за довольно приличную сумму. В одной из тем на этом форуме я предлагал начать проект народной цветомузыки. Тема сдохла... Попытаюсь объяснить, что я подразумевал под этим.
1. Свободный проект, в котором могут принимать участие буквально все (кроме спамеров, явных критиканов и других деструктивных личностей)
2. Обсуждение проекта и формирования техзадания
- Определение с железом
- Определение с софтом
- Определение с выходным оптическим устройством.
- алгоритмы работы
3. Организация команды:
- программисты
- схемотехники
- дизайнеры
- тестеры...
Какой вклад могу от себя:
сторона ПК - VBNET, C#, контроллер - BASCOM (слабое место).
Сайт для текущих версий, форум для обсуждения.
Если есть желание, буду собирать команду.
Есть уже кое-что для начала.
1. Свободный проект, в котором могут принимать участие буквально все (кроме спамеров, явных критиканов и других деструктивных личностей)
2. Обсуждение проекта и формирования техзадания
- Определение с железом
- Определение с софтом
- Определение с выходным оптическим устройством.
- алгоритмы работы
3. Организация команды:
- программисты
- схемотехники
- дизайнеры
- тестеры...
Какой вклад могу от себя:
сторона ПК - VBNET, C#, контроллер - BASCOM (слабое место).
Сайт для текущих версий, форум для обсуждения.
Если есть желание, буду собирать команду.
Есть уже кое-что для начала.
тема цветомузыки на микроконтроллере меня интересует давно. в сети есть довольно много проектов, которые, в сущности, есть обычные частотные мигалки. есть коммерческие разработки (схема закрыта) - но почему-то видео совершенно не впечатляет. кстати, на главной странице этого сайта есть кнопка сайта, где эта цветомузыка рекламируется.
лично я не могу придумать метода цветового сопровождения, который можно было бы более-менее алгоритмически описать. темп мелодии далеко не всегда ударными определяется - пример с классикой уже приводили.
при помощи БПФ будет несложно определить ритм НЧ (менее 5 гц), но что потом с ним делать?
чисто на энтузиазме заниматься этим мне не хочется, но при наличии хоть каких-то внятных деловых предложений с удовольствием поучаствую. сделать частотную мигалку мог бы давно - но не хочется...
лично я не могу придумать метода цветового сопровождения, который можно было бы более-менее алгоритмически описать. темп мелодии далеко не всегда ударными определяется - пример с классикой уже приводили.
при помощи БПФ будет несложно определить ритм НЧ (менее 5 гц), но что потом с ним делать?
чисто на энтузиазме заниматься этим мне не хочется, но при наличии хоть каких-то внятных деловых предложений с удовольствием поучаствую. сделать частотную мигалку мог бы давно - но не хочется...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Я мог бы поучаствовать в обсуждении, но куда мне с устаревшими понятиями: только железо - цифру нафиг; частота = цвет; амплитуда = яркость цвета. И никаких прожекторов = это полная фигня, только экран(любого размера) и цветовой рисунок на нем. Вот и все мои понятия. Будет медленный плавный темп(не рок) = такая же плавная картина, будет рок, металл и прочая долбежка = тоже и на экране = вспышки в такт. Всё. Какая ещё связь музыки с окраской? Альтернатив не вижу(велосипед век назад изобретен).
А поболтать?
Ну насчет ударников-ритм задается не только ими - согласен, тем не менее сам ритм выделить можно, как - я писал выше, главное научить мк выделять ритмические колебания амплитуды сигнала из общего фона. А алгоритм можно использовать простейший - определил ритм, определил доминирующие частоты - вывел свет определенного цвета.ARV писал(а):тема цветомузыки на микроконтроллере меня интересует давно. в сети есть довольно много проектов, которые, в сущности, есть обычные частотные мигалки. есть коммерческие разработки (схема закрыта) - но почему-то видео совершенно не впечатляет. кстати, на главной странице этого сайта есть кнопка сайта, где эта цветомузыка рекламируется.
"можно выделить" - я не сомневаюсь. вы скажите КАК ВЫДЕЛИТЬ.
допустим, измерить мгновенную амплитуду легко. легко определить частоту колебания этой амплитуды. это будет ритмом? если скрипка резко пиликает, скажем, 2 раза в секунду, а барабан бьет 1 раз в 2 секунды - что считать ритмом? это будет быстрая мелодия или медленная? если на фоне медленной басовой партии какого-нибудь контрабаса флейта выдает быстрые рулады - это как надо считать?
короче, АЛГОРИТМ работы девайса в студию
допустим, измерить мгновенную амплитуду легко. легко определить частоту колебания этой амплитуды. это будет ритмом? если скрипка резко пиликает, скажем, 2 раза в секунду, а барабан бьет 1 раз в 2 секунды - что считать ритмом? это будет быстрая мелодия или медленная? если на фоне медленной басовой партии какого-нибудь контрабаса флейта выдает быстрые рулады - это как надо считать?
Проблема. Libertango Пьяццолы по ритму быстрее, чем Rosenrot от Rammstein, но цвета для этих композиций вовсе не должны соответствовать ритму.
Способа алгоритмизировать пока не вижу.
Наверное, нужно иметь возможность выделить звуки, которые воспринимаются как ритм, но от частоты (тона инструмента) не зависят. Строим табличку, считаем веса... Непросто это.
Способа алгоритмизировать пока не вижу.
Наверное, нужно иметь возможность выделить звуки, которые воспринимаются как ритм, но от частоты (тона инструмента) не зависят. Строим табличку, считаем веса... Непросто это.
Так я предлагаю ориентироваться на низкочастотные инструменты, т.е ограничить исследуемую частоту хотя бы до 1 КГц, а уж потом смотреть что там происходит. Срежем скрипки, флейты и виолончели и получим искомый ритм. Это конечно не позволит всю музыку обрабатывать, но для начала пойдет. А вообще конечно Ваши слова не лишены смысла. Здесь, мне кажется, необходим предварительный анализ частотной составляющей сигнала и поиск диапазона частот, в котором присутствует ритмически повторяющиеся участки. Т.е. нужен подстраиваемый фильтр, который позволит "просматривать" весь предполагаемый диапазон. Я считаю, что в приведенном Вами примере задающим инструментом будет являться контрабас, поэтому при обнаружении на его частоте ритма, можно не исследовать все что выше, пока сигнал не изменится.ARV писал(а):"можно выделить" - я не сомневаюсь. вы скажите КАК ВЫДЕЛИТЬ.
Может быть стоит ориентироваться на тэги жанра в MP3 ? И от них уже плясать. Полной универсальности и автономности девайса конечно не будет, но для начала можно и так сделать.
нет смысла ориентироваться на компьютерную обработку звука, ибо круче WinAmp-овских плагинов визуализации придумать вряд ли что-то получится. надо делать независимую приставку, а ей теги недоступны будут.stalker_radiokot писал(а):Может быть стоит ориентироваться на тэги жанра в MP3 ? И от них уже плясать. Полной универсальности и автономности девайса конечно не будет, но для начала можно и так сделать.
Дык плагины визуализации - они только на экране картинку рисуют, а светом не рулят. А сделав привязку к тэгам - можно хотя бы попробовать сделать разные световые картины для разных стилей музыки, что бы понять - а стоит ли овчинка выделки - может быть визуально не будет разницы или ожидаемый эффект будет сильно отличаться от задуманного.
Не всегда тэги жанра в MP3 заполнены. А вообщето попробовать можно. Тогда встаёт вопрос об универсальности модуля ЦМУ. Если это плагин к ВИНАМп - то как быть любителям АИМпа? Или классического проигрывателя? А если хочу под видеоклип цветомузыку дополнительно посмотреть?
В принципе вопрос определения стиля решён. Если в теге МПЗ есть о нём информация, я смогу её получить. Пройтись по списку запущенных процессов, найти Винамп, Аимп, медиаплеер или что-то другое, получить полный путь к проигрываемому файлу. Если он МП3, вычитать стиль. Еслли стиль не заполнен или это не МП3 файл - включить автоматический модуль определения темпа. Только вот стилей в Винампе я насчитал 148... Кто скажет, какой темп для каждого стиля?
Интересно,почему эта цветомузыка всех так интересует?
ИМХО,не хотел бы у себя в комнате такую хрень ставить
ааааааааааааа
Не хотите - не ставьте, вас никто не заставляет. Могли бы и вовсе тут не писать в таком случае.as32888 писал(а):Интересно,почему эта цветомузыка всех так интересует?ИМХО,не хотел бы у себя в комнате такую хрень ставить
КРАСИВО и НАГЛЯДНО.as32888 писал(а):Интересно,почему эта цветомузыка всех так интересует?ИМХО,не хотел бы у себя в комнате такую хрень ставить
А поболтать?