Старый ржавый электронщик писал(а):тогда схема 2 ничем не будет отличаться от схемы 1, а обе схемы существуют не просто так.
Почему-же не будит? ток будит проходить от плюса к земле и от земли к минусу как я показал на рис. 1
Старый ржавый электронщик писал(а):
диоды не погасят ничего. Каждый из диодов будет пропускать через себя свою полуволну сигнала - он будет открыт для нее.
Как-же так? если для положительной полу-воны(красная) работает верхний транзистор? а для отрицательной(синяя) нижний? рис. 2
P.S. И не надо на меня так смотреть Да, я незнаю нехрена
положительная полуволна проходит через нижний диод и запирает нижний транзюк. Происходит изменение смещения - от входного сигнала запирается также и верхний диод, и верхний транзистор открывается через резистор р1.
С отрицательной полуволной происходит то же самое, но наоборот.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Ну и нафлудили! Диоды и стоят в прямом направлении, чтобы транзисторы приоткрыть (смещение на базах и приоткрывает транзистор, поэтому полуволна идёт практически от 0 - исчезает ступенька). Отсюда опасность сквозного тока - когда оба транзистора могут быть открытыми одновременно. Резисторный делитель делает тоже самое. R1/R2 и R4/R3 и задают смещение на базах.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
да ладна тебе сквозной ток резисторы задают ток базы, поэтому никакого сквозного тока не будет. Ток покоя тоже в своем роде сквозной ток, т.к. проходит через оба транзистора. Ладно если оба транзистора в насыщении - тогда да, опасность теплового пробоя из-за превышения тока коллектора. А так греться будет просто, и все
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Старый ржавый электронщик писал(а):да ладна тебе сквозной ток .... Ладно если оба транзистора в насыщении - тогда да,
Тут и спорить нечего.
И так и так правильно.
Если предположить, что это оконечник УНЧ только на транзисторах не П4 или не П201 то никакого сквозного тока не будет. Ну, а если есть вероятность подачи входного пусть и синусоидального сигнала с уровнем
(5-10) *Еп да с частотой близкой к граничной, тогда, получи сквозной ток.
Я просто предупредил об опасности , конечно, здесь, в аналоге синусоиды у нас хорошо себя ведут, а вот в импульсной технике эти же каскады используется. Но там в основном исходная схемка (без резисторов и диодов) применяется
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
офф
ты в подвал прячься, на чердаке коты обитают
/офф
яж с тобой не спорю, я просто к тому, чтО назвать сквозным током - ток покоя или когда оба транзюка открываются полностью каждый своим смещением
Схема-то рабочая.
Старый ржавый электронщик писал(а):
ты в подвал прячься.
Он летучая. ОФФТОП! Флуд! А я и не спорю даже сам пометил - офф/офф Ржавый З.Ы. По тесту я Кошак жизнеутверждающий, а принципу кошкости - Кошак. Просто настоящий Кошак!мышонок - это рр-работа такая