Attiny15 вольтметр 12 вольт
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Attiny15 вольтметр 12 вольт
Опишите конкретно, что вы хотите от приведенной схемы. О цене договоримся (дорого не беру; а если дорого, то качественно
).
Docendo discimus
- Реклама
Тоже хочу задать вопрос для начинающих
Сделал вольтметр на atmega48, вывожу на дисплей значение напряжения раз в полторы секунды, но из-за помех иногда проскакивает мусор, например при снятии напряжения вместо 0.0V проскакивает чтото типа ".0V(значение не укладывается в переменной), после мусора дисплей обновляется и после этого появляются нужные 0.0V
Как-нить программно правится? Например средним значением?
Вот только че-то не приходит в голову, каким образом осуществить вычисление среднего значения без переполнения счетчика? Сбрасывать на 1 после достижения значния n=2^16 например?
Сделал вольтметр на atmega48, вывожу на дисплей значение напряжения раз в полторы секунды, но из-за помех иногда проскакивает мусор, например при снятии напряжения вместо 0.0V проскакивает чтото типа ".0V(значение не укладывается в переменной), после мусора дисплей обновляется и после этого появляются нужные 0.0V
Как-нить программно правится? Например средним значением?
Вот только че-то не приходит в голову, каким образом осуществить вычисление среднего значения без переполнения счетчика? Сбрасывать на 1 после достижения значния n=2^16 например?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
2m210: Батенька! Вольтметр меряет; если на входе скакнуло напряжение (измеряемое), то он его честно померяет и выведет результат. Зачем изначально заставлять прибор врать? Для чего он тады нужон? Другое дело, что измеряемый параметр выходит за пределы - я так понял ваши "типа ".0V" и есть оно самое. Тогда надо в программе просто отлавливать, а еще проще просто урезать пределы вывода измеренного параметра, а при превышении вывести что-то вроде "Out of range".
Docendo discimus
- trafukas69
- Встал на лапы
- Контактная информация:
от именно этой http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=31574 схеммы - хочу что-бы мерила напряжение до +5,5 вольт.Опишите конкретно, что вы хотите от приведенной схемы.
страшно экономный trafukas
- Реклама
pyzh_man, я вообще то писал про дрейф нуля, это разновидность шума...ну да ладно, проблему исправил уже...
Также мусор появлялся изза возможного вывода отрицательного значения, а т.к. условие на перенос разряда стояло при условии переменной больше 9, то в любых других случаях, где условие не выполняется, появляется пресловутый мусор, ну я надеюсь вы понимаете о чем я
Кстати вывод отрицательного значнения переменной в putchar'e я так и не смог...к вольтметру это не относится, но такая проблема существует...ну видимо потому что программист из меня не очень хороший
Также мусор появлялся изза возможного вывода отрицательного значения, а т.к. условие на перенос разряда стояло при условии переменной больше 9, то в любых других случаях, где условие не выполняется, появляется пресловутый мусор, ну я надеюсь вы понимаете о чем я
Кстати вывод отрицательного значнения переменной в putchar'e я так и не смог...к вольтметру это не относится, но такая проблема существует...ну видимо потому что программист из меня не очень хороший
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
2trafukas69:
вам куда выложить готовый проект: сюда, в личку или в почту? После проверки решим меркантильный вопрос.
Пришлось узнавать Proteus, уж насколько я не доверяю этим симуляторам...
вам куда выложить готовый проект: сюда, в личку или в почту? После проверки решим меркантильный вопрос.
Пришлось узнавать Proteus, уж насколько я не доверяю этим симуляторам...
Docendo discimus
- trafukas69
- Встал на лапы
- Контактная информация:
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Отправил asm, hex и dsn. Пробуйте. Жду результатов.
Docendo discimus
- trafukas69
- Встал на лапы
- Контактная информация:
попробовал - с фусами совсем не ясно - на дефаулте не работает ,поскажите
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для того, чтобы РВ5 работал как вход АЦП, нужно запрограммировать фьюз RSTDISBL, он должен быть "0". Но помните, что после этого невозможно запрограммировать чип по низкому напряжению, только высоковольтным программатором. Короче говоря, сначала заливаем программу, после этого шьем фьюз. Если конечно у вас нет высоковольтного программатора. И после прошивки отключаем программатор, т.к. выход сброса программатора подтянет РВ5.
PS. За что я и не люблю всякие симуляторы.
PS. За что я и не люблю всякие симуляторы.
Docendo discimus
- trafukas69
- Встал на лапы
- Контактная информация:
дело в том что вчера посоветовавшись с колегой - (начинаующий програмист) и прочитав даташит я запрограмировал именно
и резулльтата никакого - не работает как и н рабтал (я имею ещё этих attiny15) ,посоветуйте в чём спазм.фьюз RSTDISBL, он должен быть "0"
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
проверить монтаж. Внимательно. И, кстати, что показывает индикатор?
Docendo discimus
- trafukas69
- Встал на лапы
- Контактная информация:
монтаж
на макетке - а чё там такого - как и по схеме - во время счытвания - моргает сегментами - потом полная тишина.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тогда проверяем по частям. Отцепите РВ5 от R2 и R3 и залейте приложенный файл. Индикатор должен показать 1234. RSTDISABLE не шейте.
- Вложения
-
- tttt.rar
- (1.13 КБ) 170 скачиваний
Docendo discimus
- trafukas69
- Встал на лапы
- Контактная информация:
очень странно.ни какой реакции.(не показывает) ,что - стоит проверить монтаж?
- trafukas69
- Встал на лапы
- Контактная информация:
а вы такую-же схему - делали на протеусе ? можете bmp или jpg файл выложить ? а то моя версия протеуса не открывает ваш файл.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
ХА! Косяк, пропущенный Proteus'ом! Вачдог- то работает. Его надо остановить. Исправленный файл в приложении. Попробуйте.
- Вложения
-
- messure.rar
- (1.21 КБ) 193 скачивания
Последний раз редактировалось pyzhman Вт фев 22, 2011 12:44:18, всего редактировалось 1 раз.
Docendo discimus
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Proteus'ом прогонял конечно-же. Пришлось поставить ради этого. Но он дома, сейчас не скажу какой версии...
Docendo discimus