Автоакустика...дома.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
As
Модератор

Re: Автоакустика...дома.

Сообщение As »

Для АС не самого высокого качества ширпотребовскую автоакустику применять очень даже можно... Нужно только учитывать её особенности. Я вот для доработки IHOO MT5.1 использовал подходящие по размеру кевларовые широкополосные автодинамики. Звук вполне удовлетворяет, середину они воспроизводят много лучше, чем стоявшие картонные, а недостаток низов компенсирует саб (который, впрочем, надо бы поменять на чтото более приличное...).
Реклама
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Кстати, а интересно, кому и после чего пришла пришла мысль применять для изготовления диффузоров пуленепробиваемый кевлар :)
Реклама
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

hd1000 писал(а):Кстати, а интересно, кому и после чего пришла пришла мысль применять для изготовления диффузоров пуленепробиваемый кевлар :)
наверно после того, как чью-то колонку расстреляли с калаша :)))
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Либо как наградные колонки для ветеранов спецназа) Ничем в плане звука кевлар не выдаётся.
День ушёл на разметочно-распилочные работы в гараже. Сильно мешали бомжи, наркоманы, собаки и прочие дикие животные. Вернулся на ужин, взял :kill: отбиваться, к ночи колонки будут функционально готовы.

As, а ведь IHOO MT5.1 считалась едва ли не эталоном в своём классе. Значит, автодинами можно улучшить даже хорошее :)
Последний раз редактировалось hd1000 Сб апр 10, 2010 16:54:50, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Pavlo
Вымогатель припоя

Сообщение Pavlo »

А фото можно.
[b]Три пути у человека, чтобы разумно поступать:
первый, самый благородный, – размышление;
второй, самый легкий, – подражание;
третий, самый горький, – опыт.[/b]
Реклама
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Выложу, как только соберу. Пока только 12 досок в наличии :)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Кевлар имеет большую жесткость, меньше призвуков в диффузоре (килогерц до семи, а то и десяти, далее надо гасить характерные призвуки, нужен хороший фильтр). Нет характерного для "картонных" СЧ-НЧ динамиков спада в верхней части среднечастотного диапазона, что позволяет использовать более высокую частоту разделения... Кстати, многие "высококачественные" китайские динамики имитируют кевларовый диффузор, но делают кевларовые динамики лишь немного производителей (и наши тоже вот рискнули...).
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Буду знать. Но подобные свойства имеет и простая стеклоткань, также применяющаяся в динамиках.
Вот рабочий макет колонки из коаксиала 80 Вт. Сделал пока ЗЯ, объём 18л, дырку для трубы всегда успею вырезать :) Перед, зад - фанера 10,5, остальное ДСП 16мм, саморезы, бруски, акриловый герметик, вата. Для сравнительных испытаний я выбрал давно валяющиеся "на всякий случай" JB-362. Декор будет после проверки-доработки-настройки-окончательной сборки.
Изображение
Pavlo
Вымогатель припоя

Сообщение Pavlo »

Ништяк :)))
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Когда оклею чёрным карпетом, вообще конфетка будет.
Типа как здесь, правда карпет серый и это наоборот, автосаб на базе домашнего Defender. Для Паджерика хватает.
Изображение
Pavlo
Вымогатель припоя

Сообщение Pavlo »

Ух ты это ручная конструкция?
Красиво :))) .
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Ящик и панель от игрового саба 40 Ватт, динамик тоже, просто вместо родной платы поставил фильтр и усиль 8560 и обклеил тряпочкой. Питается от гнезда прикуривателя, удобно. И есть запасной канал для подключения второго саба или если сгорит первый канал :)

Итак, почти готовый ящик прибыл из гаража, испытания начались. Как писал выше, конкуренткой моей колонки сегодня будет JB-362, тип тоже ЗЯ, разумеется, пассивная половина. Недавно претендующая на "лучшую PC-акустику". SbLive не помню номер версии, но хороший. Усилитель -доработанный "Амфитон-002 stereo HiFi". Место-кухня 15 м2 в заброшенном сибирском городе.
Диск - Focal JMLab CD4. Разумеется, CD формат. Акустика-джаз-блюз. Взят левый канал и располовинен по усилителю, громкость на треть, сравниваю колонки вращением баланса.
Инструментальные испытания проводить не буду, во всяком случае сейчас.
Всё, что я пишу ниже, прошу считать непредвзятым описанием событий без эмоций. Только ощущения.
Изображение
1. Громкость у самодельной колонки значительно выше (чувствительность 92)
2. Высоких частот меньше, но разумно достаточно.
3. Низких частот больше (предсказуемо - намного больший объём и диффузор 15х23 см против блюдца 12 см у JB-362)
4. Средние частоты... Их не меньше и не больше, но звучат они с неким "эффектом присутствия", особенно вокал. Возможно, из-за сочетания с приятным мидбасом. Тромбоны и саксофон раздражают на JB-362 и приятно, естественно звучат на самопале. На 362й колонке они как бы слишком "навязчивые". Струнный оркестр-подклад, гитара-дистошн, духовая группа также очень недурственно звучит на коаксиальном самопале.
Вообще, недостаток-избыток определённых частот можно вытянуть эквалайзером, но само звучание полосы, когда оно противоестественное, исправить доступными методами можно вряд ли.
Последнее - испытание мощностью. После подачи 50-55 Вт у самопала задребезжала пока незагерметизированная и незатянутая задняя стенка. Искажений звука не ощутил. А 362-я едва не выплюнула диффузор.
-----
Переключение звука на JB-362 вызывает возмущение моего чувства здравого смысла и желание выбросить эту поделку в мусоропровод.
В конце тестового диска есть еще дуэт бас-ударные, потом забойная электронщина, после сложной для колонок музыки все ведь догадаются, в чью пользу счёт? :)

Resume: С применением самых дешёвых автодинамиков-коасиалов-блинов возможно добиться звука более качественного, чем "PC-HiFI" за 100 долларов.

Теперь открываю секрет. Никаких расчётов корпуса не делал. Лень мне :)
Пожалуй, JB-362 оказалась слишком слабой соперницей, стоит сравнить самопал с настоящими большими Вега-25-109-2, также лет 15 стоящими без дела :) Но сегодня уже поздновато.
По поводу слуха. На идеальный не претендую, но закончил с отличием ДМШ по классу фортепиано и до сих пор иногда музицирую.
Внеконкурсные испытания. Открыл на щель 3 см заднюю стенку самопала, низы нашли выход и стали объёмными. Буду ставить трубу, стало быть.
Субъективное сравнение с фабричной колонкой - как мёд и морковка. Нельзя это сравнивать!
А ведь есть автодины подороже и с бОльшей полосностью. Если ещё и посчитать корпус...
Но результат и так оказался выше ожидаемого мной.
Короче, дерзайте, коллеги :)) Это стОит пары выходных. И почаще подвергайте сомнению мнения специалистов. Я делаю это всегда. Только интуиция и опыт могут привести к истинному знанию. Кто это сказал не знаю. Возможно, никто этого и не говорил.
Кто из Новосиба, могут при желании послушать самопал. Особенно если принесёте что-нибудь (для сравнения, а не то, что вы подумали :)) )
P.S. Наконец-то пригодился хранимый "до лучших времён" тестовый диск "Tutti!Orchestral.Sampler" в формате .ape. Моя "Supra" выдержала проверку классической симфоникой уже без сравнений с чем-либо :beer:
(С оркестром в зале сравнивать не буду, закусают и заклюют)
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

hd1000 писал(а):Буду знать. Но подобные свойства имеет и простая стеклоткань, также применяющаяся в динамиках.

" кому и кобыла невеста " (с) :))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Рекомендую
http://www.avtozvuk.com/az/2003/09/HTML/148-154.htm
В комбинации со стеклотканью вторым слоем кевлар действительно применяется для усиления прочности диффузора. Но это по необходимости в соревновательных системах, где мощность - киловатты, а уровень звука под 170 dB, т.е. соответствует взрывному. В более мирных условиях особой необходимости в военных спецматериалах нет.
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

hd1000,я поддерживаю твои идеи и действия с автомобильной акустикой.Ломал дины наши \10ГД-30,25ГД и т.д.\ и китаезики.Ну лучше и акуратней работают они.А наши разные АС\35,90,и т.д внутри хуже почтовых ящиков.
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

hd1000 писал(а):Когда оклею чёрным карпетом, вообще конфетка будет.
Типа как здесь, правда карпет серый и это наоборот, автосаб на базе домашнего Defender. Для Паджерика хватает.
Изображение
А что такое карпет,где его взять?
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

А что такое карпет,где его взять?
материал такой ворсянистый, применяется для отделки авто изнутри, взять( у нас) можно на автобарахолке, но у тебя не знаю где, может там же :roll:
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Максим_В писал(а):Ну , тогда и усилители зачем мерять тестером, зачем детали подбирать? Уши ушами, но и померять приборами не мешает. Все гнобят 10ГД30, а О.Салтыков на них конфетку недорогую сделал, по низам хорошо шли. А чем вам 75ГДН-3 с поролоновым подвесом не нравятся, неплохие дины , четкий быстрый бас , я заменил на них подвес на тканевый.Дин совсем другим стал . Равный по качеству стоит на порядок больше . .
Максим-В,есть 4 дина 10ГД-30 ,очень часто перемотанных.А можно их привести в порядок?Где найти готовые диффузоры с катушками конечно и лучше на 4 Ома.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

rippi писал(а):
Максим_В писал(а):Ну , тогда и усилители зачем мерять тестером, зачем детали подбирать? Уши ушами, но и померять приборами не мешает. Все гнобят 10ГД30, а О.Салтыков на них конфетку недорогую сделал, по низам хорошо шли. А чем вам 75ГДН-3 с поролоновым подвесом не нравятся, неплохие дины , четкий быстрый бас , я заменил на них подвес на тканевый.Дин совсем другим стал . Равный по качеству стоит на порядок больше . .
Максим-В,есть 4 дина 10ГД-30 ,очень часто перемотанных.А можно их привести в порядок?Где найти готовые диффузоры с катушками конечно и лучше на 4 Ома.
http://www.aie.sp.ru/Component_Speaker.html Есть всё.
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

rippi писал(а):hd1000,я поддерживаю твои идеи и действия с автомобильной акустикой.Ломал дины наши \10ГД-30,25ГД и т.д.\ и китаезики.Ну лучше и акуратней работают они.А наши разные АС\35,90,и т.д внутри хуже почтовых ящиков.
Ой, не патриоты мы с тобой :)
Я как-то спрашиваю у поклонника ГД: У тебя дома комп советский? мож наши телевизоры 80-х годов тоже лучше? -Нет... Тогда мож наши машины 80-х годов лучше? -Нет... А динамики наши 80-х годов точно лучше? -Да! 4А32 Самаркандской фабрики - вообще самый лучший динамик в мире :)) :)) :))
У нас один энтузиаст ищет их в любом состоянии за любые деньги. Без диффузоров даже :shock:
Уважаемые почитатели отечественной акустики! У меня в подвале есть компьютер ЕС-1840, магнитофон "Романтик" и телевизор "Изумруд", недорого в хорошие руки :))
По теме. Работы продолжаются. Обшил изнутри двойным синтепоном при помощи мебельного степлера,
басы стали ещё симпатичней, иногда возникающее "гудение" мидбаса прекратилось.
Карпет продают в фирмах и отделах автоакустики.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»