Помогите с программированием микроконтроллера MC51

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Spartan3E
Первый раз сказал Мяу!

Re: Помогите с программированием микроконтроллера MC51

Сообщение Spartan3E »

BOB51 писал(а):"Назовите мне хоть один компилятор с ассемблера 51х, который бы ругался на mov dptr,#99h вместо того чтобы просто дополнить старший байт 00h."
система команд Intel mcs51 с картой команд и самостоятельным ручным кодированием - занудно но никаких дополнительных материальных и аппаратных затрат не требует :P
правда мозги нужны... собственные... а это дефицит по умолчанию :)
Иронию не понял потому как мимо и не убедительно. На такую иронию переходят как правило, когда заканчиваются аргументы.
"Самостоятельным ручным кодированием" под интел, зиллог и 5120 занимаюсь лет надцать, но так и не понял как можно заставить компилятор ругаться на "90 00 99" в любых комбинациях после 90 Даже ковыряя бинарник, а не исходник этого добиться невозможно, потому что сам процессор знает, что после 90 идет 16 битовый операнд. Разумеется, если бинарник получен в результате трансляции исходного текста с асма, а не ручного набивания обьектного года, чего никто в здравом уме не делает. Или Вы пишите исключительно mov dptr #0099 ? :)) Ну да Бог с ним.
А с последней фразой согласен полностью.
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

а я о компилировании вручную и говорил :lol:
(просто когда я в это дело влазил до ПК было далековато а самоделками на 51/48/39 и Z80 уже можно было побаловаться)
потому как "90 00 99" - это уже результат обработки (программой или лапками)
кроме того есть разница между тем, кто начинает изучение и тем, для кого умолчания давно пройденный и забытый этап -результат последующий "облом" у начинающего :(
Каждый пишет как привык - я вообще-то обычно метки в качестве адреса подставляю -программа сама разберется чего туда записать, а если адрес полностью, то палец от лишней кнопки не отвалится - потом проще вспомнить о чем собственно писал (также как и лишний комментарийв строке не помешает)
Для слишком ленивых и умных есть С - с точки зрения современного КОТА ассемблерист это динозавр вымирающий (то же касается и MCS51 и Z80 - сейчас мода на AVRки, PICи и прочие новинки) :beer:
Реклама
mobila
Родился

Сообщение mobila »

Здравствуйте! Прошу Вас не бейте меня ногами, но я действительно прочитал весь форум и мне от этого понятнее не стало, поэтому я и решился задать вопрос... Задали курсовик по МП
Составить структурную и принципиальную схему модуля внешней памяти XSEG объемом 64 кбайт, используя микросхемы RAM объемом 4 кбайт (8шт.) и 16 кбайт (2шт.) и его подключения к микроконтроллеру семейства МС51.
Написать программу сложения двух чисел, размещенных в DSEG. Результат переслать в XSEG
Отладить программу в интегрированной среде KeylµVision
Вы меня извините, возможно я совсем туп, но я так и не разобрался- шина адреса может быть 8 и 16 битной, а шина данных? только 8 или 16 тоже.? Потом если 8, то мне надо группировать 2 группы 4кбайтных по 4 штуки(опять же если они 4 битные, а если 8?)+ 16кбайт+16кбайт. А выбор группы(микросхемы) делать с помощью дешифратора?
Потом не подскажите в какой программе можно нарисовать схемы как у CCCPTARAN. 1 я так понимаю можно в M Vision ? а вот принципиальную...?
До сдачи осталось 12 дней... Помогите!!!
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

вообще-то встречаются и 16-разрядные шины данных, но редко...
в данном случае вероятнее всего 8-разрядная шина данных для всех ПЗУ, отличаются они объёмом и, как следствие, схемой дешифрации адреса...
роль дешифратора адреса можно поручить линиям порта Р1 (для выборки кристалла 0!)...
схемку - могу исключительно в splan или *.bmp (в paint)
такую программку проверить можно на любом симуляторе 8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mobila
Родился

Сообщение mobila »

Посмотрите, пожалуйста, правильно ли нарисовал структурную схему..
Структ.JPG
(53.88 КБ) 473 скачивания
Реклама
mobila
Родился

Сообщение mobila »

На счет splan - спасибо, попробую сам, опять же если структуру правильно придумал... На счет дешифратора в самом контроллере я был не в курсе, поэтому так нарисовал... Вот если дешифратор к моей схеме взять К155ИД10, то подскажите с остальными элементами...
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

тут ИД10 не обойдешся...
задачка для тренировки мозгов ленивому студенту:
8 блоков по 4 = 32 кило +2 блока по 16 = 32 кило
итог - минимум 10 линий выборки кристалла, но из 16 возможных (если учесть, что 16 килобайтные там же находятся)
можно ид13, но с объединением для 16-килобайтных или двухступенчатую структуру...
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»