Кто пробовал сделать водяное охлаждение для компа?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Кто пробовал сделать водяное охлаждение для компа?

Сообщение РадиоЛоматель »

SeregaT писал(а):Объясню по простому: Тепловой переход медь-медь будет легче, чем тепловой переход медь-термопаста-медь. Сама по себе термопаста нифига не охлаждает, а следовательно на температуру и скорость вращения вентиляторов не влияет абсолютно (возможно немного влияет в кривых руках, которые не могут обеспечить нормальный контакт между процессором и радиатором).

Медь-Медь...
Это при условии идеального прилегания двух поверхностей. На практике же... Поверхности не прилегают к друг другу достаточно плотно. Потому и нужна термопаста.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

NiTr0
Тогда почему у меня снизилась средняя температура после того, как я перестал пользоваться термопастой?
Поверхности не прилегают к друг другу достаточно плотно.

Да, про кривые руки я уже писал. В некоторых случаях термопаста действительно способна немного снизить температуру, но обычно термопаста преподносится как какоето супер-пупер волшебное средство, которое снижает температуру на десятки процентов (и стоит как сбитый Боинг). Дык на практике такого не бывает (и быть не может).
Последний раз редактировалось SeregaT Чт апр 22, 2010 17:59:25, всего редактировалось 1 раз.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

DOSOFF писал(а):Есть вариант использовать тосол для такого изврата

А вместо дерьмопасты - капля машинного масла.

Тосол = вода + примеси.
Машинное масло - по теплопроводности хуже, да и вытекает.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

SeregaT писал(а):NiTr0
Тогда почему у меня снизилась средняя температура после того, как я перестал пользоваться термопастой?

Потому что мазать надо ее тонким слоем, и тщательно кулером поерзать для выдавливания излишков. Ессно, если слой пасты в 0.5мм (часто видел такое) - будет и греться, и шуметь.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

NiTr0 писал(а):Ессно, если слой пасты в 0.5мм (часто видел такое) - будет и греться, и шуметь.

Вот и я видел. Выдавят цельный пакетик на проц и ждут результата (я же пользуюсь только тем, что на радиаторе осталось (если осталось) ).
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Да, кстати, по поводу штатной пасты. Она во-первых густая, а во-вторых там слой 0,5 мм. Она не выдавливается и вообще похожа на резину для буржуйских транзисторов.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

SeregaT писал(а):Дело в том, что оверклокерам пофигу шум, им главное эффективность охлаждения (от шума можно избавиться и без водянки почти на 100%).
Т.е. по вашему водяное охлаждение нужно только для эффективности? :)
Значит просто не видели хорошего водяного охлаждения. Бесшумного.
NiTr0 писал(а):Мутить такую бяку ради сомнительного снижения нескольких децибел - это мегаизвращение.
Не нескольких, я десятков. При высокой эффективности охлаждения и отвода тепла из компьютера.
NiTr0 писал(а):А тем, кому важна именно эффективность охлажден6ия процессора (для полноценного разгона) пригодится модуль Пельтье, который вставлен между процессором и радиатором (на данный момент он это эффективнее для охлаждения при экстремальном разгоне).
Что-то эффективность его маловата, а греется то как еще к тому-же и потребление. Да вот процессор охлаждаем, все остальное нагреваем :shock: И без того горячий мощный блок питания. Нет, Пельтье не всегда лучше, по этому и не получил распространения в компьютерных кулерах.
NiTr0 писал(а):Потому как в реале получаем тепловой контакт на 50-90% поверхности "медь-воздух-медь"...
В моей практике никогда не было такого, чтобы хорошей термопастой удалось существенно снизить шум компьютера. Шумные вентиляторы никуда не деваются. Заменой радиатора на большой - да, но не иначе. Если вам повезло с жутко неровной поверхностью радиатора - сочувствую.
Последний раз редактировалось Upgrader Чт апр 22, 2010 20:06:13, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

SeregaT писал(а):Выдавят цельный пакетик на проц и ждут результата

А кое-кто даже с ОБЕИХ сторон проц намазывает ;)
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

РадиоЛоматель писал(а):Да, кстати, по поводу штатной пасты. Она во-первых густая, а во-вторых там слой 0,5 мм. Она не выдавливается и вообще похожа на резину для буржуйских транзисторов.

Это термонаклейка. Актуальна для старых процессоров типа Атлон и Пентиум 3 у которых весь кристалл снаружи. Актуальна тем, что немного снижает риск скола кристалла при установки радиатора (эффективности конечно не добавляет).
NiTr0 писал(а):А кое-кто даже с ОБЕИХ сторон проц намазывает ;)

Такого пока не встречал, но всё бы отдал, чтобы посмотреть :)))
Последний раз редактировалось SeregaT Чт апр 22, 2010 18:06:28, всего редактировалось 1 раз.
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Почему же и на многих новых компах тоже такие наклейки(хотя проц там уже "металлический")
Люблю Си...
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

РадиоЛоматель писал(а):Почему же и на многих новых компах тоже такие наклейки(хотя проц там уже "металлический")

А чтобы было. Ну вот мне такое не попадалось. На тех радиаторах, что я покупал. была намазана обычная термопаста по контуру процессора, причём тонким слоем, который конечно становился ещё тоньше при установке на процессор.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

SeregaT писал(а):Это термонаклейка. Актуальна для старых процессоров типа Атлон и Пентиум 3 у которых весь кристалл снаружи. Актуальна тем, что немного снижает риск скола кристалла при установки радиатора (эффективности конечно не добавляет).

Нет, это таки засохшая термопаста ;) Термонаклеек я вообще не встречал (ну не считая липкой мерзости на радиаторах чипсетов, которая ближе к 60-70 градусам становится полужидкой)

SeregaT писал(а):Такого пока не встречал, но всё бы отдал, чтобы посмотреть :)))

Знакомым попадалось. Мне пока попался только полностью залитый термопастой нфорс4 чипсет :) Ну и вот такое чудо (фото после оттирки термопасты):
Изображение
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Upgrader писал(а):
NiTr0 писал(а):Дело в том, что оверклокерам пофигу шум, им главное эффективность охлаждения (от шума можно избавиться и без водянки почти на 100%).
Т.е. по вашему водяное охлаждение нужно только для эффективности? :)
Значит просто не видели хорошего водяного охлаждения. Бесшумного.

Вообще-то это я писал, а не NiTr0. Я видел и водяное и воздушное охлаждение и с помощью модулей Пельтье..
Вот на картинке сфоткан мой комп (сейчас там не так):
Изображение
Проц (C2D E6550) вообще без вентилятора, а остальные вентиляторы включены на минимальные обороты и еле крутятся (и они нужны только из за того, что видюха сильно греется, а у меня небыло возможности изготовить для неё безшумное охлаждение).
Повторюсь, но городить водянку только из-за снижения шума - это изврат. Надёжнее использовать радиаторы на тепловых трубках.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

NiTr0 писал(а):Нет, это таки засохшая термопаста ;) Термонаклеек я вообще не встречал

Были именно термонаклейки. Они часто встречались во времена Атлон ХР (если не ошибаюсь, то в основном на боксовских кулерах). Предназначались, как я уже писал, для защиты от скола. Это было что-то похожее на ту фигню, что и на видюхах.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Написано много, но неинтересно: засуньте гребаный компутер в жидкий азот и разгоняйте его до бесконечности. Я же пользуюсь тем, что купил: Обычный дешевый ноут с дешевыми данными и мне хватает, без разгонов и прочего идевательства. И при этом(повторюсь) он чуть тепленький, не шумит практически(муха пролетит - громче слышно). То есть = нет проблем. Все Ваши проблемы надуманы. Денег девать некуда? Хотите - подарю Вам радиатор от Черри Амулет: 1 метр в ширину и полметра в высоту = годиться? Работал на тосоле, но и вода годиться :))
А поболтать?
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Чувствую скоро начну тереть посты некоторых персон без предупреждения...

У меня у друга AMD 4ядерный, так тот запускает даже нехитрую игрушку и ядро под 70 раскаляется со штатным вентилятором. Я уж про видеокарту не говорю.
По ночам комп качает торенты, находится в полутора метрах от кровати, шум весьма напрягает.
Когда брали системник, сразу предложил выбрать бесшумный БП. Теперь осталось организовать водяное охлаждение. Или вообще на Пельте, чтобы комп бесшумный был.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

По ночам комп качает торенты, находится в полутора метрах от кровати, шум весьма напрягает.

Мне вот повезло - достался нахаляву стремный нетбук, зато торренты круглосуточно и тихо качает. :)

По поводу охлаждения - вопрос наболевший. Но проще терпеть шум и нагрев, чем мастерить/покупать водянку. Еще много дало бы переворачивание корпуса на бок, но места нет..... Особенно видюшка была бы рада (хотя вот у Сереги хороший вариант).
Знание - сила!
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

WildCat писал(а):Теперь осталось организовать водяное охлаждение.

BigTyphoon думаю заметно шум снизит ;) 800-1000 об/мин - его не слышно, а производительности вполне достаточно. Хотя, для квада...
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

Посещала и меня идея организовать доп охлаждение компа.Только не водой-тосолом, а протянуть толстенную гофру с балкона,и прикрутить к кулеру корпусному,который холодный воздух загонял в системник. Только вот проблема с дверями меня остановила,самому не охото мерзнуть,гофру не пережимать-же. Плюнул на это дело,снял боковую крышку, и дело с концом....
Изображение
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
DOSOFF
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DOSOFF »

NiTr0 писал(а):
DOSOFF писал(а):Есть вариант использовать тосол для такого изврата

А вместо дерьмопасты - капля машинного масла.

Тосол = вода + примеси.
Машинное масло - по теплопроводности хуже, да и вытекает.

Умен?
С чего взял что тосол = вода + примеси??? Где такое видел???
При низкой температуре вода в етой "смеси" замерзнетНАХ.
Он береца из нефти.
Может ты про незамерзайку? Но там тоже спирт а не вода... УЧИ МАТЧАСТЬ.

А на счет капли масла... Ты уверен в том что ты сказал???
Даже если ты свою дерьмопасту размажешь, толщина слоя какая будет? Правильно милиметра 1.5 - 2.0
А толщина слоя масла? Микроны. И теплопроводность, ага скажи мне еще чего.
Запорожцы помниш? Вот там нет тосола, охлаждается потоком воздуха. А все остальное охлажает масло.
И стаит радиатор маслянный.

Насчет вытекать - у меня не вытекает. Все отлично работает...
Правда у мя радиатор с медным тапком, но ето не столь важно (высота радиатора - он ниже планки оперативы)
Здесь был Вася и Вова...

OpenSUSE 11.2

СОЖГИ ГАЗЕЛЬ - СПАСИ БАЙКЕРА
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»