Модная система охлаждения.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение voin »

Понятно, вот значит как:
Ток номинальный вентилятора Iн вин = 0,14А.
Коэффициент усиления =24 (для моего кт 817 )
Получаем IБ=Iн вин/Ку=0.14 / 24 = 0,0058 А
Рассчитываем делитель, т.к. снимаемое напряжение мало то грубо посчитаем делитель
Rдел= 12B/0.0058A= 2070 Ом
Ну примерно R1= 2к, R2= 100 Ом.

Теперь за и против, чтоб подобрать напряжение срабатывания реле мы должны ввести переменный резистор в делитель, и выходит что сработает реле при выставленном напряжении, а выключится при намного меньшем, типа гистерезис для реле. Или транзистор будет работать в ключевом режиме, ведь нет.

И еще достал щас из СП лиш T529D, может поставить её и лишиться проблем, но у меня нет ничего об этой микре, пока поищу, если не найду попрошу твоей помощи.

Короче : 1 В каком режиме будет работать транзистор
2 Что решить с СП
3 Нагреваемый элемент пока опустим, соберу защиту потом, подумаю.
Чо скажеш?
Все пошел "пытать" схему.
:)) :))
Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Транзистор будет работать скорее всего в линейном режиме, но реле всё исправит- поставит схему в триггерный режим
Реклама

Сообщение voin »

Реле NT73CS10DC12 как думаеш гистерезис будет на сколько вольт?
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

"Ну это элементарно, Ватсон!"
Берём регулируемый БП и проверяем! Напряжение отпускания Всегда меньше напряжения срабатывания, иногда до 5 вольт!
С Новым Годом! :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение voin »

Это я знал, БП не было с собой, Тут кое чо придумал но потом раскажу, Пошел праздновать.
И тебя с Новым Годом , хорошо тебе отдохнуть,все побежал .........
Реклама

Сообщение voin »

Здорова, ну как отпраздновал, я встал в 14ч. во блин – такого еще не было, но голова вроде соображает.
Смотри чего сделал, я рассчитал полностью схему защиты (хм...... чего там было рассчитывать) прилагаю, посмотри правильно ли, надо бы уже на плате собрать – жду ответа.
Вот все данные:

Реле:
8.2В – срабатывание
2.8В – отпускание

Собрал схему, настроил:
Uвх ср=11.8В
Uвх отп=10.5В
Uпор=1.3В – я в восторге – как этот параметр правильно обозначается – пороговое напряжение , гистерезис или как?

Прикол:
Шипит реле (шшшы…..), при напряжении10В и выше, ничего я с ним не делал, работает нормально, шипит не очень громко думаю винты заглушат, чо это за прикол ( питание обалденно высококачественное).

Теперь про зависимости:
Uвх=10В ------ на реле 0.5В
Uвх=11В -------на реле (не записал, по памяти вроде вольта три)
Uвх=12В -------на реле 8.5В ( реле сработало)
Uвх=13В ------- на реле12В
Все пошел спать :)) шутка, жду ответа.
Вложения
Схема защиты.rar
(18.13 КБ) 349 скачиваний
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Uпор=1.3В – я в восторге – как этот параметр правильно обозначается – пороговое напряжение , гистерезис или как? гистерезис
работает нормально, шипит не очень громко думаю винты заглушат, чо это за прикол ( раздумывает, сработать ему или нет
Задача решена? Поздравляю! :))

Сообщение voin »

Не решена ( подключил к готовому устройству а не к БП), при приближении к напряжению срабатывания – отпускания (этот диапазон) реле дребезжит как бешеное. Я думаю нужно увеличить гистерезис как это сделать не знаю :cry: . Что скажеш :? :( .
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Или компаратор (что не подходит по условиям, я так понимаю?) либо триггер Шмитта на двух транзисторах (где-то уже давал схему, был даже маленький топик на эту тему)

Сообщение voin »

Поподробней о том и другом ( насчет двух транзисторов интересно, а еще можно ли собрать компаратор на ОУ с гистерезисим вольта три, если да то как), а мой компаратор это детектор понижения напряжения поэтому и не подходит.
И еще может есть детекторы повышения напряжения в микре на три вывода с тем же гистерезисом ( примерно 3В), и еще - я тебе еще не надоел вопросами :roll: :) .

Сообщение voin »

Жутко извиняюсь, все работает:
(Про предыдущее мое сообщение забудь, сам удалять не стал, посчитал нерациональным.)
Вот что было: напряжение в сети упало до 170В, при этом трансформатор для моей конструкции я не мотал, а взял тот что был, для опытов (потом намотаю), а его напряжение явно низкое - 15В при220В, при этом напряжение на выходе БП моей системы охлаждения (номинальное 15В) начало гулять.
А вот как я до этого дошел: решил повесить на контакты реле конденсатор 100мк чтобы он не давал реле так быстро ср. и отп., помогло ( убрал его –дребезжит, поставил – все ок, и так несколько раз). Заметил что как то у меня вентиляторы стали плоховато крутиться, померил напряжение БП ну и начал экспериментировать с напряжением питания через латр. Вышло что в диапазоне от 180В до 240 В все надежно работает, а когда намотаю транс то будет еще лучше!
Вывод:
1. Огромное тебе Спасибо, защита просто обалдеть,- очень простая и хорошо работает.
2. Повысил путем включения конденсатора устойчивость работы реле.
3. Вопрос к тебе что дал мне этот конд., как мне это научно описать в отчете (конд.), и не вылезет ли мне оно боком – мож транзистору плохо станет, это на сегодня единственный вопрос.
4. Оформил все это (БП , схемы управления и защиты) в железный корпус какого-то ВЧ блока (от телевизора УПИМСТ кажется).
5. Пошел спать, завтра буду думать насчет того что мне нагревать, выложу тебе одну идею.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Через конденсатор пошла переменная составляющая тока (было бы неплохо посмотреть осциллографом). 100 мкф- в данной ситуации безопасно. Вот если в 100 раз больше- то разряд при снятии напряжения питания может быть фатальным.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Через конденсатор пошла переменная составляющая тока (было бы неплохо посмотреть осциллографом). 100 мкф- в данной ситуации безопасно. Посчитайте комплексное сопротивление кондёра на 50 герцах и 100 герцах, и сравните с сопротивлением обмотки реле.Вообще-то надо рассчитать полное комплексное сопротивление обмотки реле на этих же частоах, и сравнить с сопротивленим конденсатора; оно должно быть меньше. Вот если в 100 раз больше- то разряд при снятии напряжения питания может быть фатальным.

Сообщение voin »

Комплексное сопротивление я не могу рассчитать так как первый раз про него услышал, искал по нету про него – не нашел.
По формуле – как и обычно, рассчитал сопротивление моего конденсатора (220мк): x=1/wc 44*10-6 и 22*10-6 Ом соответственно 50 и 100 Гц. Сопротивления реле на этих частотах посчитать не могу нет ни индуктивности реле, ни аппаратуры чтоб его измерить, но из даташита сопротивление обмотки 320Ом, но это на постоянном токе – сам понимаешь. А так выходит меньше.

Ну ладно, возникла проблема, т.к. это будет типа стенда в аудитории мне нужно отображать то, что при увеличении температуры увеличится скорость вращения вентиляторов. Самый простой способ поставить стрелочные миллиамперметры параллельно питанию винтеляторов – они будут мерить напряжения на винтеляторах, к ним я уже рассчитал добавочные сопротивления, и шкалу переделал - теперь они у меня измеряот напряжения до 15В включительно. Теперь это напряжение мне нужно связать с частотой вращения.

Можешь подкинуть даташит на любой комповский винтелятор с блока питания.

Мож там графики или зависимости есть хоть примерно увидеть к чему стремиться сам измерить не могу а если увижу, то подкорректирую и выдам в отчете и на шкалах за «псевдодействительное».

А нагревать я буду все таки транзистором радиатор – введу его в такой нехороший режим но об этом дня через 4.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Комплексное сопротивление- корень квдратный из сумм квадратов реактивного и активного сопротивлений.
Что- то мне говорит, что реактивное сопротивление конденсаторов должно быть другим.
Скорость вращения вентиляторов- самый простой способ посмотреть частоту пульсаций на последовательном резисторе порядка 10 ом. Смотреть надо осциллографом. Тогда можно и график зависимости напряжение- скорость вращения сподобить. Даташитов на вентиляторы не видел никогда.
Вот и все мои идеи на данный момент.
:idea:

Сообщение voin »

А как перевести частоту пульсаций, в частоту вращения винтелятора?
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Среднепотолочно. Максимальна скорость вращения-5000об/мин, при напряжении 13 вольт замеряем частоту пульсаций.
Понижаем напряжение вдвое, смотрим уменьшившуюся частоту. Далее- интуиция подскажет :)))

Сообщение voin »

Здорова.
С конденсатором не буду разбираться - точно не посчитаю, а на глаз все в порядке.

Посчитал я скорость вращения винтеляторов, вместо осциллографа взял частотомер т.к мой осциллограф не смог выдать четкую разницу сигналов, с частотомером тоже мучался на резисторе падало слишком мало и я его увеличил до 25 Ом, подаваемое напряжение при этом мерил на вентиляторе – после измерительного резистора.

Замерил, пересчитал, построил график. Возникла проблема: на графике видно де прямые части разгонной кривой, и один порог. Может, так и должно быть, в вентиляторе стоят транзисторы – нелинейные элементы. В общем, посмотри на график, скажи что думаешь.
Если все в порядке сейчас переделаю шкалы в микроамперметрах и заклею их.
Я ориентировался на 3600 об. мин. при 12в – нашел данные для моего вентилятора.

Да и ещё, как ты додумался до этого способа измерения.
Вложения
винтелятор.rar
(21.39 КБ) 343 скачивания
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Я бы проверил ещё на одном вентиляторе. Излом и меня смущает.
Как додумался- Я думаю, это называется "опыт"
Похоже, работа движется к успешному завершению?
Попробуйте оформить всё одним описанием. Может, даже выложим как пособие и пример практического подхода к решению проблемы.

Сообщение voin »

Переделал - сделал несколько опытов с этим же кулером, свел ошибку к минимуму, нарисовал график, мне нравится, индикаторы уже сделал, но думаю в твоем мнении нуждаюсь, что скажеш.
Кстате насчет опыта, это тоже самое что у девушек называется интуицией, это мое мнение но с ним я до конца не согласен.
Времени совсем мало нужно делать корпус, и два индикатора на транзистор который нагревается, чтоб измерить мощность, их еще не нашел - пойду в пятницу к десяти утра.
Насчет отчета то все будет до конца следующей недели, сам сдам и на форум скину копию, ну все вроде, график посмотри, пока все.
Вложения
график кулера 2.rar
(23.58 КБ) 345 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»