Супрессор
А ежели я поставлю по питанию супрессор 1.5KE12A (1500W, 12V), у меня коротнёт в блоке питания и перенапряжение повалит на плату - супрессор откроется и выжгет предохранитель, но плата будет спасена от перенапряжения?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
Да.Соник писал(а):но плата будет спасена от перенапряжения?
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Что-то я поторопился... Питание у меня 12В. А супрессор на какое напряжение ставить?
Соник писал(а):Что-то я поторопился... Питание у меня 12В. А супрессор на какое напряжение ставить?
Немного больше, зависит от максимально допустимого, 13, 15 В.
В принципе можно и на 12 В подобрать, у них разброс довольно большой.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Ставлю 1.5KE15A (1500W, 15V).
А супрессоры как обозначаются на эл. схемах?
А супрессоры как обозначаются на эл. схемах?
- Реклама
TVS диоды классная вещь, если вход защищен тупо двумя диодами то положительное перенапряжение будет сбрасывается по положительной шине питания, а если у вас там стабилизатор питания то очевидно всё через него пойдёт, а там непонятно как он отреагирует. Но видимо одним из недостатков TVS диодов это относительно большая входная ёмкость, и при параллельном включении на вход и высоких частотах может давать сдвиг фазы. И у двунаправленных входная ёмкость в два раза меньше.
Я сейчас ткну в базу отвёрткой...(С)
Позвольте немного возродить тему.
Если на входе низковольтного питания устройства установить самовосстанавливающийся предохранитель и несимметричный TVS диод вроде SMBJ12A-TR, то от подачи (даже небольшого) напряжения обратной полярности схема тоже защитит? Или же нужно поставить обычный быстровосстанавливающийся диод параллельно супрессору?
Если на входе низковольтного питания устройства установить самовосстанавливающийся предохранитель и несимметричный TVS диод вроде SMBJ12A-TR, то от подачи (даже небольшого) напряжения обратной полярности схема тоже защитит? Или же нужно поставить обычный быстровосстанавливающийся диод параллельно супрессору?
Добрый день!
"Иголку" длительностью 500-600 наносекунд супрессор срежет или это слишком быстро для него?
"Иголку" длительностью 500-600 наносекунд супрессор срежет или это слишком быстро для него?
Никакая контра не уйдёт от нас
Срежет и "иголку" порядка 10нс.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Спасибо!
Такая ситуация: пускаю дугу строчником и NE555.
Питание 18 вольт.
На первичке строчника имеется вышеупомянутая иголка до 250 вольт длительностью 500-600 наносекунд.
Хотелось бы использовать ключи типа IRFZ44-48 до 65 вольт из-за малого сопротивления канала 15-20 миллиом.
Возможно ли защитить такой ключ супрессором? Или без более высоковольтного ключа не обойтись?
Такая ситуация: пускаю дугу строчником и NE555.
Питание 18 вольт.
На первичке строчника имеется вышеупомянутая иголка до 250 вольт длительностью 500-600 наносекунд.
Хотелось бы использовать ключи типа IRFZ44-48 до 65 вольт из-за малого сопротивления канала 15-20 миллиом.
Возможно ли защитить такой ключ супрессором? Или без более высоковольтного ключа не обойтись?
Тут уже встаёт вопрос рассеиваемой мощности. Если это пачка, скажем 100 "иголок", то не вопрос. А если режим работы непрерывный, то поглощённая энергия быстро разогреет его, и супрессор того...
Это проверим экспериментально.
Я заплюхался с параметрами супрессора.
Вот допустим, 1.5KE30A - ему от иголки в 250 вольт не поплохеет? Какой параметр обозначает максимальное напряжение, которое он может погасить?
Я заплюхался с параметрами супрессора.
Вот допустим, 1.5KE30A - ему от иголки в 250 вольт не поплохеет? Какой параметр обозначает максимальное напряжение, которое он может погасить?
Нет такого параметра. Есть напряжение срабатывания/открывания (в вашем случае 30В.) выше которого он шунтирует защищаемую цепь, ограничивая тем самым напряжение на данном уровне, при этом через него течёт импульсный ток. Вот этот ток и есть показатель того сколько может "проглотить" супрессор.
Для защиты ключа супрессор правильно включать параллельно ключу (D-S) или параллельно первичной обмотке?
поэтомуkorob писал(а):...он шунтирует защищаемую цепь
Для защиты ключа супрессор правильно включать параллельно ключу
Двунаправленные супрессоры без разницы как включать?
Вроде же очевидно. Или это был риторический вопрос? 
Далековато за новыми транзисторами ездить, вот и уточняю 
Без разницы. 
Это 2 совершенно идентичных встречно супрессора в одном корпусе.
Это 2 совершенно идентичных встречно супрессора в одном корпусе.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
1.5KE30A почему-то не спас IRFZ46N от 250 вольтового импульса - треском отлетела крышка.