схем доводчика стекол для авто

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

"Взять сигнал с центрального замка(запуск RS триггера), а стеклоподьемники сами отключаться, когда стекла поднимуться до верхнего положения." А команда от rs-триггера останется висеть? А если не отключатся?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

Brigadir писал(а):Плиз:
Стеклоподьемник.GIF
Где вопросительные знаки - это идет на замок зажигания(отключение питания управляющего модуля.).
Сэнкс.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Механика стеклоподьемников видимо имеет устройство концевого выключателя(я конструкцию не разбирал,потому и предполагаю, но со стороны электроники нет обратных связей.) Смотри схему выше в моем посте. Мои стеклоподьемники(оттуда и силовая схема) сами выключаются в крайних нижнем и верхнем положениях. При кратковременном нажатии кнопки стекла частично подвигаются. при более длительном(более 0,5 сек) - до конца. А здесь уже управляют "мозги" ЭБУ.
А поболтать?
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

К сожалению, я не знаю, как это работает в азиатских авто, но, думаю, что так же, как и в других уже десятилетия. Кнопка интегрирована в небольшой блок, там контроллер, спец.микруха или дискреты, силовые ключи, реле. Контроль по току. Если пытаться делать схему более-менее универсальную, для повторения, надо городить параллельное управление штатному. А если по-простому - имитировать нажатие кнопки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Блок - 4 клавиши = дверь водителя. Здесь же кнопка(фиксируется) блокировки управления задними стеклами(по схеме весь верхний ряд в этом блоке). Нет там никаких силовых ключей - чисто на релюшках. Электронный блок только определяет долгое или кратковременное нажатие кнопок и выключает систему при выключении ключом зажигания. Не будем гадать: надо поискать электрическую схему блока управления(думаю она простенькая, как и другие системы типового автомобиля).
А поболтать?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

видимо, автор должен уточнить марку авто, или универсальную схему делать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

zzaj писал(а):видимо, автор должен уточнить марку авто, или универсальную схему делать?
Извини мне это напоминает: дайте мне шины для тойоты....(вопрос от блондинки). Какая разница где стекла поднимать/опускать? Если все автомобили деляться только на 3 класса: малышка, средняя и почти грузовик. Механика может и различаться по мощности двигателя, а схема - нет. Хотя и здесь схему можно замороченную сделать: дождь пошел = стекла закрылись, кондишен включил = стекла закрылись, рожа рядом идущего не понравилась(бандит) = стекла закрылись; остановился на полосатую палку(ГАИ) = стекла открылись :)) ; увидел полуголую блондинку = стекла открылисьи заодно кое что поднялось :)) :)) :))
А поболтать?
Открыл глаза

Сообщение Maska »

Brigadir писал(а):И много сэкономил? :) А я предпочел не экономить на копейках. Фирменное изделие (или установка фирменного изделия) экономит много времени и сил. Вот давай подробнее, про те же стеклоподьемники. во первых боковые пластиковые панели дверей не имеют дырок по ручные "вертушки". В той же панели вставлены уже кнопки управления водительской и всеми остальными стеклоподьемниками и имеют приятный дизайн, в гармонии с остальными деталями интерьера. а теперь = делаем самоделку: надо как то врезать свой механизм подьема и электронный блок(сверлить там почти ничего нельзя, а крепить как то надо = значит на "соплях"). Под кнопки управления надо вырезать отверстия в боковых панелях и(возможно) в центральном тоннеле. Одна ошибка и дизайн изуродован. ....
проше купить , но думаю разработка схемы /ведь один из задач форума выразить идеи, думать, здесь и рождаются все полезное для пользователей.. / гораздо интереснее чем купить, по поводу дизайна -нечего там изуродовать, один маленький блок ставится под обивкой дверья шофера
Открыл глаза

Сообщение Maska »

zzaj писал(а):Многие простые электростеклоподъемники, не говоря уже о автодоводчиках имеют обязательно контроль по току с функцией калибровки, Если голова или рука на пути попалась, стекла приопускаются. И вся эта система периодически глючит. То уплотнители от дождя намокли, то пыль попала, то мороз. То не закроется, то упрется и выломает весь редуктор. Это я из практики описал. Я в свое время приделал формирователь импульса от сигналки к контакту кнопки, к-я закрывает "до конца", или импульс подольше сделать, если система как у бригадира.
моя машина НИССАН АЛтима 1998г, но такой автоматики там нету, только на стеклоподьмника водителя устанволен автомат, которое доводит стекло вниз, а не вверх :)
Открыл глаза

Сообщение Maska »

Brigadir писал(а):
Soir писал(а): Нет, немного, по сравнению со стоимостью автомобиля, вообще копейки. Но покупал за "последние".
Курочить мне ничего не надо. Стеклоподъемники электрические, кнопки есть, новых дырок не надо. Нужно установить лишь доводчики, что б при постановке на сигнализацию стекла автоматически поднимались. И все. Конструкция одного вечера, себестоимость до 5$. А если поскрестись по сусекам, то никаких деталей покупать и не нужно - все можно сделать из наличия.
А! Ну это другое дело. Это можно и пристроить. Взять сигнал с центрального замка(запуск RS триггера), а стеклоподьемники сами отключаться, когда стекла поднимуться до верхнего положения. Если нужна силовая схема управления стеклоподьемниками(релейная схема) - у меня есть в книжке. Нет схемы электронного блока(надо в Инете копать).
жаль но я мнго искал там всего два варианта 1. http://progcode.narod.ru/project/d_auto_stekol.html
2. http://www.radiomaster.net/articles/view/1334/
Открыл глаза

Сообщение Maska »

Soir писал(а):
Brigadir писал(а): Если нужна силовая схема управления стеклоподьемниками(релейная схема) - у меня есть в книжке.
Если не трудно, поделитесь информацией, может пригодиться. :roll:
Куда-то Maska подевался. Это я для него, его же схему пытался запустить. Правда от оригинала почти ничего не осталось. :write:
я здесь, вышел из дома.... Изображение
спасибо всем кто откликнулся, хорошая конференция получается...я сейчас закачал новую версию проекта, планирую завтра протестить
Открыл глаза

Сообщение Maska »

zzaj писал(а):К сожалению, я не знаю, как это работает в азиатских авто, но, думаю, что так же, как и в других уже десятилетия. Кнопка интегрирована в небольшой блок, там контроллер, спец.микруха или дискреты, силовые ключи, реле. Контроль по току. Если пытаться делать схему более-менее универсальную, для повторения, надо городить параллельное управление штатному. А если по-простому - имитировать нажатие кнопки.
да да паралейное управление надо делать
Открыл глаза

Сообщение Maska »

Brigadir писал(а):
zzaj писал(а):видимо, автор должен уточнить марку авто, или универсальную схему делать?
Извини мне это напоминает: дайте мне шины для тойоты....(вопрос от блондинки). Какая разница где стекла поднимать/опускать? Если все автомобили деляться только на 3 класса: малышка, средняя и почти грузовик. Механика может и различаться по мощности двигателя, а схема - нет. Хотя и здесь схему можно замороченную сделать: дождь пошел = стекла закрылись, кондишен включил = стекла закрылись, рожа рядом идущего не понравилась(бандит) = стекла закрылись; остановился на полосатую палку(ГАИ) = стекла открылись :)) ; увидел полуголую блондинку = стекла открылисьи заодно кое что поднялось :)) :)) :))
:))) :))) :))) Изображение
Открыл глаза

Сообщение Maska »

Soir писал(а):
Maska писал(а):друзя
начертил схему доводчика стекол для авто...
Предлагаю рассмотреть вот такой вариант стеклоподъемника.
уважаемый , насколько я понимаю здесь удачно реализовано схема таймера..., а на счет имитации нагрузки мотора не понял как оно работает.. :roll:
Друг Кота

Сообщение Soir »

Maska писал(а):...а на счет имитации нагрузки мотора не понял как оно работает.. :roll:
При достижении упора, ток двигателя возрастет, и на резисторе R1 увеличится падение напряжения, которое затем усиливается операционным усилителем, таймер сбрасывается, реле отключается. R1 нуждается в подборе совместно с коэффициентом усиления операционного усилителя.
Нажатая кнопка имитирует нормальное движение стекла, резистор зашунтирован, падение напряжения на нем равно "0". Размыкание кнопки создает ток через R1 - имитирует увеличение тока двигателя. Конечно же, это не означает, что указанную кнопку надо монтировать в дверь.
Вместо R1 можете использовать свой датчик крайнего верхнего положения стекла. Можно и кнопку как конечный выключатель и убрать R1 вместе с операционным усилителем, но тогда остановка двигателя не сработает, если по какой-то причине секло не дошло до конца - например, чья-то голова. По Вашей схеме с трансформатором я вообще ничего не понял.
Открыл глаза

Сообщение Maska »

уважаемый SOIR,
на базе вашей схемы спроектировал свой вариант, прошу ваши мнения
Вложения
steklo final.rar
файл протеуса
(19.31 КБ) 403 скачивания
Друг Кота

Сообщение Soir »

Maska писал(а): на базе вашей схемы спроектировал свой вариант, прошу ваши мнения
Мои мнения такие:
1. Логика работы соблюдена.
2. Регулировку уровня сигнала на базе транзистора Q1 лучше перенести на операционный усилитель. Или включить в цепь базы резистор, так как в верхнем положении движка можно вывести транзистор или операционник со строя.
3. R41 в схеме лишний.
4. Что касается трансформатора - ничего не могу сказать. Если у Вас есть данные по работе двигателя стеклоподъемника и Вы уверены, что так будет работать, ну что ж... Вы собираетесь определить закрытие по одному всплеску тока в двигателе? Что за трансформатор? Еще надо будет фазировку соблюдать. Во вторичку не мешало бы резистор или что-то еще для защиты ОУ. Расскажите, на каком принципе оно будет работать.
Вложения
steklo final.zip
(20.97 КБ) 329 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение Maska »

резистор 41 снял,
регулировку сигнала переместил на входе ОУ
транформатор не смог правильно иммиторовать , но в реалной схеме она будет присуствовать, с помощю трансформатора работают фабричные блоки, я думаю вплеск будет только при нагрузке двигателя, для этого усмотрен регуятор, а про резистор для зашиты ОУ не предстовляю как включать.. Изображение
Друг Кота

Сообщение Soir »

Maska писал(а):резистор 41 снял,
регулировку сигнала переместил на входе ОУ
Если Вы посмотрите вложение в моем предыдущем сообщении, то я это момент прорисовал, как вариант.
Maska писал(а):а про резистор для зашиты ОУ не предстовляю как включать..
Простейший, но не наилучший вариант - последовательно с II-ой обмоткой. Лучше будет, кроме резистора, установить на входе ОУ защитные диоды. Только сегодня этот вопрос рассматривался вот здесь: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=33755
Открыл глаза

Сообщение Maska »

один промежуточный вопрос.
в пороекте протеуса , как делать, чтобы на проводах были видны сигналы /как на вашем- синие или красные квадраты/
заранее спасибо
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»