Коньки с подсветкой))
Вот что я сделаю в первую очередь))
- Реклама
...а в чем прикол плавного включения,выключения, - это ж не нить накала.... 
...качер это лишь инструмент, которым надо как консервным ножом открыть банку с свободной энергией...
Если мутипть на RC-цепях - надо будет часто "играть" выключателем.
Имхо, тут проще спаять мультик с качающейся скважностью импульсов (то есть, изменение яркости, сколь угодно плавные, реализовать при помощи ШИМ).
На МК - это, наверное, круто, но ты вряд ли с ним сладишь, да и прошивка... А тут широкое поле для творчества.
А если ты тупо поставишь мигающие светики - тогда тебе сложные схемы вообще не нужны: будет и без мультиков красиво мигать.
Кстати, а какой конкретно нужен световой эффект?
Имхо, тут проще спаять мультик с качающейся скважностью импульсов (то есть, изменение яркости, сколь угодно плавные, реализовать при помощи ШИМ).
На МК - это, наверное, круто, но ты вряд ли с ним сладишь, да и прошивка... А тут широкое поле для творчества.
А если ты тупо поставишь мигающие светики - тогда тебе сложные схемы вообще не нужны: будет и без мультиков красиво мигать.
Кстати, а какой конкретно нужен световой эффект?
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Мигалку думаю пока не делать, тк имхо это будет смахивать на китайцев))
эффекта пока 2, плавное включение, и затухание диодов
2-е реализовать проще простого, а вот 1-е, я могу заморочиться и с МК главное чтобы это все в коньки влезло
эффекта пока 2, плавное включение, и затухание диодов
2-е реализовать проще простого, а вот 1-е, я могу заморочиться и с МК главное чтобы это все в коньки влезло
- Реклама
И первое, и второе легко реализуется при помощи ГКЧ. (на ШИМ, как я уже писал выше). Это гораздо проще и компактнее получится, чем на RC.
Можно поэкспериментировать и с "бегущими огнями" - тоже интересно получится. Там плавность включения/выключения вообще не критична: мультик + счетчик + ключи = просто и красиво...
Да и схем таких в Сети тьма тьмущая: на ЛЮБОЙ вкус и паяльник. 
Можно поэкспериментировать и с "бегущими огнями" - тоже интересно получится. Там плавность включения/выключения вообще не критична: мультик + счетчик + ключи = просто и красиво...
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
ГКЧ - генератор качающейся частоты я так понял))
А ШИМ - широтно импульсная модуляция?
Поискал схемы...не нашел, нашел только огроменные приборы....
Да, совершенно верно.Mr.Ricko писал(а):ГКЧ - генератор качающейся частоты я так понял))
А схемы и тут на сайте есть.
>< я не найду схему никак все равно, уж простите, если можно, то тыкните в неё пальцем 
до бегущих огней мне ещё далеко пока)))сначала бы разобраться с включением выключением
до бегущих огней мне ещё далеко пока)))сначала бы разобраться с включением выключением
Навскидку - ВОТЬ: http://radiokot.ru/circuit/light/run/ 
Там много чего интересного для начинающих есть, а если немного подумать - можно сделать довольно компактно.
Там много чего интересного для начинающих есть, а если немного подумать - можно сделать довольно компактно.
В коньки влезет 100% Уж если использовать МК, то можно прикрутить датчик удара (пружинка с грузиком) и таким образом синхронизировать эффекты с движением конькобежцаMr.Ricko писал(а):а вот 1-е, я могу заморочиться и с МК главное чтобы это все в коньки влезло
http://radiokot.ru/circuit/light/run/10/
Из этой схемы можно че выдрать?))
Прост я так понял, здесь плавно изменяется напряжение 5 6 7 пинах, тут получается обратно пропорционально изменяется напряжение, то есть, если на одном растет, то на 2-ом падает, так ведь?)
есть ещё идея: при касании лезвия льда, схема включается, и естесно если лезвия не на земле то схема выключена, как думаете, можно реализовать?
Из этой схемы можно че выдрать?))
Прост я так понял, здесь плавно изменяется напряжение 5 6 7 пинах, тут получается обратно пропорционально изменяется напряжение, то есть, если на одном растет, то на 2-ом падает, так ведь?)
есть ещё идея: при касании лезвия льда, схема включается, и естесно если лезвия не на земле то схема выключена, как думаете, можно реализовать?
Из нее можно не выдирать, я прям так и использовать - там и так минимум деталей. А так как у контроллера еще остались свободные ноги (на схеме их не видно, но их еще 2+reset), то их как раз можно использовать для датчика. Устройство датчика, определяющего положение лезвия в пространстве - повод пофантазировать. Однако я думаю может сгодиться и описанная мной ранее пружинка. Так как при касании льда происходит удар (хоть и слабенький), грузик раскачает пружинку и она замкнет одну из ножек контроллера, тот в свою очередь запустит некий спецэффект. Если пока лезвие в воздухе спецэффект закончится. На это время схему можно вообще ввести в спящий режим.
PS: Прошивку естественно придется переписать...
PS: Прошивку естественно придется переписать...
тогда, моя зача сейчас будет такая, сначала просто плавное вкл\выкл реализую, на этом контроллере, это ведь возможно если перепрошить?
плюс я так понял там можно для этого использовать ещё пау ног) соответственно для слабых светодиодов можно будет ставить их и по 5 штук)))
плюс я так понял там можно для этого использовать ещё пау ног) соответственно для слабых светодиодов можно будет ставить их и по 5 штук)))
Это возможно. А есть чем прошивать?Mr.Ricko писал(а):тогда, моя зача сейчас будет такая, сначала просто плавное вкл\выкл реализую, на этом контроллере, это ведь возможно если перепрошить?
Главное чтобы суммарный ток через выводы питания МК не превышал допустимого (max 100мА для ATTiny15). Если грамотно подобрать резисторы, то можно использовать 5 штук. Иначе придется использовать транзисторы.Mr.Ricko писал(а): плюс я так понял там можно для этого использовать ещё пау ног) соответственно для слабых светодиодов можно будет ставить их и по 5 штук)))
Да я думаю 5 и не понадобится...а вот с прошивками я вообще не знаком, не знаю, че куда и как)))
Ну, тогда можно просто банальный бегущий огонь на таймере и счетчикевсего 2 микрухи + обвязка, и шить ничего не надо.Mr.Ricko писал(а):Да я думаю 5 и не понадобится...а вот с прошивками я вообще не знаком, не знаю, че куда и как)))
А при работе с МК надо, как минимум, иметь программатор с поддержкой данного типа МК, и ГОТОВУЮ прошивку, и опыт их применения. А если самому писать - то еще и софтину для программирования и знание языка (большинство прошивок пишется на Ассемблере или Си). Если ты и правда начинающий - это будет ГЕМОР...
Сам вот уже 20 лет паяльник терзаю, а об МК не имею ни малейшего понятия...
Последний раз редактировалось Skysmoker Ср авг 25, 2010 14:25:01, всего редактировалось 1 раз.
таймер и счетчик как сделать?)) и что такое обвязка?) Извиняюсь за глупые вопросы))бегущий огонь на таймере и счетчикевсего 2 микрухи + обвязка
Я могу построить схему впринципе) прога есть, но я хочу понимать че я там рисую, а потом паяю)
Нужен такой контроллер? http://www.chipdip.ru/product/attiny15l-1si.aspx
и кстати, я так понял, счетчик это одна микруха, а таймер это вторая? то есть на схему всего 2 таких надо?
1) Под таймером я тут имею в виду мультивибратор на ИС КР1006ВИ1 (можно и на рассыпухе - но деталей больше). Счетчик можно, к примеру, взять К561ИЕ8 (в том разделе, куда я тя послал, есть схемы на них), но лучше брать ТТЛ: нагрузочная способность выше...Mr.Ricko писал(а):таймер и счетчик как сделать?)) и что такое обвязка?) Извиняюсь за глупые вопросы))бегущий огонь на таймере и счетчикевсего 2 микрухи + обвязка
Я могу построить схему впринципе) прога есть, но я хочу понимать че я там рисую, а потом паяю)
Нужен такой контроллер? http://www.chipdip.ru/product/attiny15l-1si.aspx
и кстати, я так понял, счетчик это одна микруха, а таймер это вторая? то есть на схему всего 2 таких надо?
Ну, а обвязка - это все внешние резисторы, кондёры и прочая пассивка, необходимая для работы данного электронного узла...
2) Контроллер нужен, который приведен в схеме, но можно взять и ЛЮБОЙ ДРУГОЙ (и прошивку под него написать): не устраивает АВР - берем ПИК того же класса...