Коньки с подсветкой))

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Mr.Ricko »

schema.GIF
(4.43 КБ) 608 скачиваний
Вот что я сделаю в первую очередь))
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Не квадрат »

...а в чем прикол плавного включения,выключения, - это ж не нить накала.... :tea:
...качер это лишь инструмент, которым надо как консервным ножом открыть банку с свободной энергией...
Реклама
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

я думаю резкое мигание будет смахивать на китайскую новогоднюю поделку ;)
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Skysmoker »

Если мутипть на RC-цепях - надо будет часто "играть" выключателем.
Имхо, тут проще спаять мультик с качающейся скважностью импульсов (то есть, изменение яркости, сколь угодно плавные, реализовать при помощи ШИМ).
На МК - это, наверное, круто, но ты вряд ли с ним сладишь, да и прошивка... А тут широкое поле для творчества. :)

А если ты тупо поставишь мигающие светики - тогда тебе сложные схемы вообще не нужны: будет и без мультиков красиво мигать. :)

Кстати, а какой конкретно нужен световой эффект?
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Mr.Ricko »

Мигалку думаю пока не делать, тк имхо это будет смахивать на китайцев))
эффекта пока 2, плавное включение, и затухание диодов
2-е реализовать проще простого, а вот 1-е, я могу заморочиться и с МК главное чтобы это все в коньки влезло :D
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Skysmoker »

И первое, и второе легко реализуется при помощи ГКЧ. (на ШИМ, как я уже писал выше). Это гораздо проще и компактнее получится, чем на RC.

Можно поэкспериментировать и с "бегущими огнями" - тоже интересно получится. Там плавность включения/выключения вообще не критична: мультик + счетчик + ключи = просто и красиво... :) Да и схем таких в Сети тьма тьмущая: на ЛЮБОЙ вкус и паяльник. :)
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Mr.Ricko »

ГКЧ - генератор качающейся частоты я так понял))
А ШИМ - широтно импульсная модуляция?
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Mr.Ricko »

Поискал схемы...не нашел, нашел только огроменные приборы....
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

Mr.Ricko писал(а):ГКЧ - генератор качающейся частоты я так понял))
А ШИМ - широтно импульсная модуляция?
Да, совершенно верно. :)

А схемы и тут на сайте есть. :) На худой конец, для тех же бегущих огней можно и радиоконструктор какой-нить купить, а уж потом на его базе схему и плату переработать с целью уменьшения размеров конструкции. Сам поначалу так делал, пока опыта не набрался. :)
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Mr.Ricko »

>< я не найду схему никак все равно, уж простите, если можно, то тыкните в неё пальцем :D
до бегущих огней мне ещё далеко пока)))сначала бы разобраться с включением выключением :)))
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

Навскидку - ВОТЬ: http://radiokot.ru/circuit/light/run/ :)
Там много чего интересного для начинающих есть, а если немного подумать - можно сделать довольно компактно. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Mr.Ricko писал(а):а вот 1-е, я могу заморочиться и с МК главное чтобы это все в коньки влезло :D
В коньки влезет 100% Уж если использовать МК, то можно прикрутить датчик удара (пружинка с грузиком) и таким образом синхронизировать эффекты с движением конькобежца :))
Открыл глаза

Сообщение Mr.Ricko »

http://radiokot.ru/circuit/light/run/10/
Из этой схемы можно че выдрать?))
Прост я так понял, здесь плавно изменяется напряжение 5 6 7 пинах, тут получается обратно пропорционально изменяется напряжение, то есть, если на одном растет, то на 2-ом падает, так ведь?)

есть ещё идея: при касании лезвия льда, схема включается, и естесно если лезвия не на земле то схема выключена, как думаете, можно реализовать?
Контактная информация:
Друг Кота

Из нее можно не выдирать, я прям так и использовать - там и так минимум деталей. А так как у контроллера еще остались свободные ноги (на схеме их не видно, но их еще 2+reset), то их как раз можно использовать для датчика. Устройство датчика, определяющего положение лезвия в пространстве - повод пофантазировать. Однако я думаю может сгодиться и описанная мной ранее пружинка. Так как при касании льда происходит удар (хоть и слабенький), грузик раскачает пружинку и она замкнет одну из ножек контроллера, тот в свою очередь запустит некий спецэффект. Если пока лезвие в воздухе спецэффект закончится. На это время схему можно вообще ввести в спящий режим.

PS: Прошивку естественно придется переписать...
Открыл глаза

Сообщение Mr.Ricko »

тогда, моя зача сейчас будет такая, сначала просто плавное вкл\выкл реализую, на этом контроллере, это ведь возможно если перепрошить?
плюс я так понял там можно для этого использовать ещё пау ног) соответственно для слабых светодиодов можно будет ставить их и по 5 штук)))
Контактная информация:
Друг Кота

Mr.Ricko писал(а):тогда, моя зача сейчас будет такая, сначала просто плавное вкл\выкл реализую, на этом контроллере, это ведь возможно если перепрошить?
Это возможно. А есть чем прошивать?
Mr.Ricko писал(а): плюс я так понял там можно для этого использовать ещё пау ног) соответственно для слабых светодиодов можно будет ставить их и по 5 штук)))
Главное чтобы суммарный ток через выводы питания МК не превышал допустимого (max 100мА для ATTiny15). Если грамотно подобрать резисторы, то можно использовать 5 штук. Иначе придется использовать транзисторы.
Открыл глаза

Сообщение Mr.Ricko »

Да я думаю 5 и не понадобится...а вот с прошивками я вообще не знаком, не знаю, че куда и как)))
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

Mr.Ricko писал(а):Да я думаю 5 и не понадобится...а вот с прошивками я вообще не знаком, не знаю, че куда и как)))
Ну, тогда можно просто банальный бегущий огонь на таймере и счетчикевсего 2 микрухи + обвязка, и шить ничего не надо. :)

А при работе с МК надо, как минимум, иметь программатор с поддержкой данного типа МК, и ГОТОВУЮ прошивку, и опыт их применения. А если самому писать - то еще и софтину для программирования и знание языка (большинство прошивок пишется на Ассемблере или Си). Если ты и правда начинающий - это будет ГЕМОР... :)

Сам вот уже 20 лет паяльник терзаю, а об МК не имею ни малейшего понятия... :))) :))) :))) :))) :)))
Последний раз редактировалось Skysmoker Ср авг 25, 2010 14:25:01, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Mr.Ricko »

бегущий огонь на таймере и счетчикевсего 2 микрухи + обвязка
таймер и счетчик как сделать?)) и что такое обвязка?) Извиняюсь за глупые вопросы))
Я могу построить схему впринципе) прога есть, но я хочу понимать че я там рисую, а потом паяю)

Нужен такой контроллер? http://www.chipdip.ru/product/attiny15l-1si.aspx
и кстати, я так понял, счетчик это одна микруха, а таймер это вторая? то есть на схему всего 2 таких надо?
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

Mr.Ricko писал(а):
бегущий огонь на таймере и счетчикевсего 2 микрухи + обвязка
таймер и счетчик как сделать?)) и что такое обвязка?) Извиняюсь за глупые вопросы))
Я могу построить схему впринципе) прога есть, но я хочу понимать че я там рисую, а потом паяю)

Нужен такой контроллер? http://www.chipdip.ru/product/attiny15l-1si.aspx
и кстати, я так понял, счетчик это одна микруха, а таймер это вторая? то есть на схему всего 2 таких надо?
1) Под таймером я тут имею в виду мультивибратор на ИС КР1006ВИ1 (можно и на рассыпухе - но деталей больше). Счетчик можно, к примеру, взять К561ИЕ8 (в том разделе, куда я тя послал, есть схемы на них), но лучше брать ТТЛ: нагрузочная способность выше...
Ну, а обвязка - это все внешние резисторы, кондёры и прочая пассивка, необходимая для работы данного электронного узла... :)

2) Контроллер нужен, который приведен в схеме, но можно взять и ЛЮБОЙ ДРУГОЙ (и прошивку под него написать): не устраивает АВР - берем ПИК того же класса... :)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»