АЦП для измерителя влажности

Обсуждаем цифровые устройства...
Nusik1975
Электрический кот

Re: АЦП для измерителя влажности

Сообщение Nusik1975 »

Конечно,датчик не нуждается в калибровке. При включении устройства показания на индикаторе принимают вид около 65%,потом скакать начинают у этой цифры. Через 5 минут работы(выход датчика на рабочий уровень) на индикаторе 99 с точками. Сейчас поставил прецизионный переменник на 150 Ом,буду продолжать эксперимент онлайн
Реклама
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Soir, подскажите, пожалуйста,как сделать опрос пореже,а то индикатор часто переключается?
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Nusik1975 писал(а):Конечно,датчик не нуждается в калибровке. При включении устройства показания на индикаторе принимают вид около 65%,потом скакать начинают у этой цифры. Через 5 минут работы(выход датчика на рабочий уровень) на индикаторе 99 с точками. Сейчас поставил прецизионный переменник на 150 Ом,буду продолжать эксперимент онлайн
Ну смысла в прецизионном переменнике я никакого не вижу. Померяйте напряжение на резисторе 100 Ом другим прибором.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Nusik1975 писал(а):Soir, подскажите, пожалуйста,как сделать опрос пореже,а то индикатор часто переключается?
Я изменю прошивку на сколько скажете, хоть на 1 раз в час. :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

На резисторе 1,65 вольта при показаниях индикатора 99 с точками. Мерил другим прибором. Может Пик криво прошился?
Реклама
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Но у меня подозрение, что сам датчик криво как-то работает
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Nusik1975 писал(а):На резисторе 1,65 вольта при показаниях индикатора 99 с точками. Мерил другим прибором.
При таком напряжении должно быть около 80%. Если есть возможность прогоните вход МК внешним напряжением 0 - 2V. Попробуйте установить конденсатор 10nF - 20nF между входом МК и общим проводом и резистор 1 кОм в разрыв провода, идущего от резистора 100 Ом на вход МК.
Nusik1975 писал(а):Может Пик криво прошился?
Если работает, значит прошился нормально.
Nusik1975 писал(а):Но у меня подозрение, что сам датчик криво как-то работает
Включите вместо датчика цепочку из последовательно соединенных переменного резистора 1 кОм и постоянного 150 Ом. И изменением переменного резистора промеряйте напряжение на входе МК и сравните с показаниями из расчета, что 0,4V это 0%, а 2V - 99%.
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Спасибо, Soir, за советы! При отключенном датчике и подаче входного напряжения показания на индикаторе скачут.Все понятно-я при прошивке потерял константу. Не внял вашему совету-записать ее при чтении,потому что программатор работать не хотел как положено,но все-таки он стер память вместе с константой. Потом я его наладил,но константы уже не было. Поэтому пока прекращаю эксперимент,надо МК новый покупать. Спасибо большое!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Nusik1975 писал(а):Спасибо, Soir, за советы! При отключенном датчике и подаче входного напряжения показания на индикаторе скачут.Все понятно-я при прошивке потерял константу. Не внял вашему совету-записать ее при чтении,потому что программатор работать не хотел как положено,но все-таки он стер память вместе с константой. Потом я его наладил,но константы уже не было. Поэтому пока прекращаю эксперимент,надо МК новый покупать. Спасибо большое!
Не сдавайтесь. Попробуйте прописать от фонаря калибровочную константу, угадать не получится, но проверить работоспособность можно.
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Я и так ее от фонаря взял,потому что МК не запускался со значением,которое стоит по умолчанию (3FFF). Поэтому и получилось,что МК работать нормально перестал,но все же запускается. Если вот от внешнего кварца частоту ему дать,то тогда должно получиться. В следующий раз,работая с PIC-микроконтроллерами,в первую очередь буду константу записывать. На ошибках учатся. Вот только умные учатся на чужих,а дураки на своих. Про эти константы везде написано,что сохранять их надо.
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Вот сегодня запрограммировал новый пик, константу сохранил. Сейчас показания составляют 50 процентов, надо подобрать сопротивление на входе, так как влажность около 80 процентов. Всё исправил. Дело было в том,что я питал пик и индикатор от Кроны, о она начинала разряжаться. Сейчас показания стоят на месте как вкопанные, что и требовалось. Soir, огромное Вам спасибо за схему,прошивку и подсказки! Все работает!
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Жена подкинула мне идею. Есть проблема такого свойства: когда пользуемся ванной, то неизбежно образование конденсата на стенах. Я установил в вентиляционную трубу 12-вольтовый вентилятор от компьютера и включаю его при необходимости. Это не очень удобно-потом выключать приходится. Так вот идея состоит в следующем-у меня в наличии есть 2 датчика влажности с токовым выходом на 4-20 мА, один датчик установить в ванной, а другой снаружи ванной. Когда влажность в ванной комнате начнет подниматься,включается вентилятор и работает до тех пор,пока показания внутреннего датчика не сравняются с показаниями наружного датчика. Может,у кого есть соображения на сей счет? Хотелось бы сделать это на МК и реле поставить на включение вентилятора.
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Совсем неплохо было бы использовать 2 экземпляра схемы,предложенные Soir, объединить их и делать сравнение показаний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Nusik1975 писал(а):Совсем неплохо было бы использовать 2 экземпляра схемы...
Это лучше реализовать в одном экземпляре схемы. Так как где-то еще надо сравнивать эти показания и как-то включать вентилятор.
Только не хватает портов в данном PIC. Если добавить микросхему например 74LS164 для управления сегментами индикатора или перейти на другой МК, то можно обойтись одним МК и полностью автоматизировать включение/выключение вытяжки в ванной. Предусмотрев при этом ручное управление и таймер (на всякий случай).
У меня, к сожалению, датчика влажности нет и вытяжка в ванной включается при включении света и выключается через 15 мин. (Вот здесь хвастался своим устройством http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 4&start=20)
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Конечно,лучше в одном экземпляре схемы. Но у меня уже собран 1 индикатор уровня влажности, собрать второй проблем нет,по аналогии (печатку разработал). Может,использовать 4 вывод МК (он свободен) для вывода сигнала уровня влажности с одного датчика и также 4 вывод МК с другого датчика, завести их в МК, имеющий компаратор,который и будет управлять реле. Просто хочется оставить индикацию на каждом датчике. Конечно,получится 3 печатные платы,схемотехнически это неграмотно,согласен. Но у меня уже куплены 2 штуки 16F676, прошиты. И индикаторы есть. Прошу Вашей помощи, Soir, Вы разбираетесь в схемотехнике,а я нет. прошивку придется все равно для PIC16F676 переделывать (дописывать), и мудрить на каком-нибудь МК сравнивающее устройство (есть в наличии PIC16F628А). Помогите,пожалуйста,довести до готового устройства идею. Очень Вам благодарен!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Будем разбираться по-порядку.
Nusik1975 писал(а):Может,использовать 4 вывод МК (он свободен) для вывода сигнала уровня влажности с одного датчика и также 4 вывод МК с другого датчика...
Не получится. 4-ый вывод может работать только как вход. Можно несколько изменить схему и прошивку и высвободить один порт ввода-вывода.
Nusik1975 писал(а):завести их в МК, имеющий компаратор,который и будет управлять реле.
На выходе МК может быть или 1 или 0, так что подавать на компаратор не получится. Сравнение должно производиться непосредственно в МК и из него выход на реле.
Nusik1975 писал(а):Просто хочется оставить индикацию на каждом датчике.
Можно один МК (PIC16F676) и индикация с обоих датчиков или независимая - два раздельных индикатора, или через переключение - датчик №1 - датчик №2 на один индикатор. Для высвобождения портов (выводов) МК нужно будет использовать дополнительную микросхему - регистр сдвига, например.
В устройстве можно предусмотреть несколько кнопок, для оперативного изменения разницы влажности, по которой происходит управление вентилятором, или таймера, или для ручного управления...
Nusik1975 писал(а):Конечно,получится 3 печатные платы...
Получится одна плата, один МК (PIC16F676), одна микросхема 74LS164 (аналог К555ИР8), два индикатора, четыре кнопки, четыре транзистора плюс кое-что по мелочи.
Nusik1975 писал(а):Но у меня уже куплены 2 штуки 16F676, прошиты.
Перепрошить не проблема?, все равно ж придется. Прошивку обещаю. И схему нарисую, только все чуть позже, как будет время.
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Спасибо большое,Soir, за то,что тратите на меня время. С большим нетерпением буду ждать схему и прошивку. Прошить не проблема,как раз собрал себе Brenner8-понравился тем,что сам определяет МК и софт под него нормальный. Нагляднее будет одновременная индикация влажности на двух индикаторах. Все детали есть, осталось купить 74LS164. Еще раз спасибо!
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Soir, подскажите,пожалуйста, сдвиговый регистр 74HC164B подойдет?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Nusik1975 писал(а):Soir, подскажите,пожалуйста, сдвиговый регистр 74HC164B подойдет?
Подойдет. Если проблема найти, скажите, подберу другой вариант.
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Нет, не проблема. Я его уже заказал в ЧипНН
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»