И хорошо выносят режим короткого замыкания.
Думаю потянет.
Главное не брать мощный инвертор!
Источник естесственно нужен для дела (эксперименты по электрохимии). Покупать готовый источник тока (в виде инвертора) нет ни желания ни денег на данный момент (т.е. в 4-5 рубасов тут однозначно не уложиться).Kotische писал(а):Значит диспозиция такая.
Если источник питания нужен ДЛЯ ДЕЛА, то однозначно лучше и ДЕШЕВЛЕ будет купить.
Простенький ИНВЕРТОРНЫЙ сварочник - это самый лучший и дешовый вариант решения задачи.
Если делать источник самому, то вопервых это НЕ ПОЛУЧИТСЯ ДЕШЕВЛЕ!
К тому же требуеть определённой квалификации для наладки.
По поводу дросселя. Готовый такой как надо НЕ КУПИШЬ. Придется делать самому, он для этого его надо РАССЧИТАТЬ!
Учитывая низкую частоту 100 Гц, нужна большая индуктивность, т.е. много витков провода,
т.е. учитывая большой ток получим много ампер-витков, т.е. сердечник начнет насыщаться.
следавательно нужно рассчитать сердечник с зазором, на необходимое число ампер-витков.
Это всё можно рассчитать, но нужно пописать формулки, и сердечник получится нехилый,
можно наверное от 1000 Вт-ного трансформатора взять... ::)
От лампы дневного света ТОЧНО не подойдет! Он на ток 0.3 А рассчитан.
Небольшой вопросик: Как я понял, даже если тиристорная регулировка ставится по вторичке, то всё равно необходим дроссель...Сэр Мурр писал(а):При работе с тиристорным регулятором дроссель нужен (см. предыдущие сообщения). В первом приближении масса дросселя равна массе трансформатора...
нужна точно такая же проволока. ток через вторичную обмотку и через дроссель - одинаковый.Timka писал(а):Небольшой вопросик: Как я понял, даже если тиристорная регулировка ставится по вторичке, то всё равно необходим дроссель...Сэр Мурр писал(а):При работе с тиристорным регулятором дроссель нужен (см. предыдущие сообщения). В первом приближении масса дросселя равна массе трансформатора...
Сэр Мурр, можете хотябы примерно сказать по поводу диаметра проволоки для намотки этого дросселя...т.к. имеется много проволки, но диаметр у неё почти такой же как и у проволки, которой намотана вторичка силового транса, т.е. примерно толще 2-х мм, подойдёт ли такая проволка для намотки дросселя, или нужна будет тонкая - ?
Уже хорошо, спасибоStarichok51 писал(а): нужна точно такая же проволока. ток через вторичную обмотку и через дроссель - одинаковый.
Как насчёт КТ827А 2шт думаю вытянут 20А - ? Вроде как один такой транзистор потянет 20А...Кот_Баюн писал(а):http://irls.narod.ru/sh/sit.htm
Название схемки: СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ ИСТОЧНИК ТОКА
Проще я ещё не видел! Нужен большой ток - ставиш мощный транзистор и играешся с обратной связью! =)
http://www.kip.spektr.org/power/ct-5x2.html
Не ВЧ = не для моих мозговKotische писал(а):Диаметр провода должен быть около 3 мм,
много витков таким не намотаешь!![]()
Может на высокие частоты перейти?![]()
Тогда трансформатор и дроссель получатся вменяемых и реализуемых габаритов!
Типа сердечника от строчного трансформатора.
Там правда будут другие проблемы...
А линейный стабилизатор на такой ток это не круто.
На транзисторе будет тепла выделяться больше чем на ванне,
да трансформатор нужен охеренно мощный.
Вот ещё нашел, попросите скинуть Вам схемку на мыло у автора или у тех, кто скачал(там мыла выложены)Кот_Баюн писал(а):Итак!
Трансформатор у Вас на выходное напряжение 15В, а максимум по заданию - 8В!
Надо смотать вторичку транса до 8В - это сэкономит мощность трансформатора!
8В и 20А - это 160Вт, а транс на 400Вт!
ЛАТР - переменный автотрансформатор! Менять латром выйдет только напряжение(а ток конечно тоже будет изменяться, но это как следствие изменения напряжения)!
Для стабилизации тока нам нужен какой-то источник уровня тока - это проволочный резистор(самодельный на большую мощность) и снимая напряжение с него, усиливая и управляя силовым транзистором регулировать ток, короче схема с обратной связью!
Резистор(проволочный) ставится последовательно с нагрузкой!
нужно тогда пару десятков лампочек и блок управления ими на контроллереKotische писал(а):Можно погасить излишки напряжения, включив последовательно с первичкой лампу накаливания.
Кстати, лампа накаливания, из за большого КТС вольфрама - сама по себе шикарный стабилизатор тока - Бареттер
см http://ru.wikipedia.org/wiki/Бареттер
Огромное спасибо за схемку...Будем думать...dr.doc писал(а):Можно работать и без дросселя, но при этом придется смирится с 2-3 кратным завышением габаритной мошности трансформатора. Дело в том, что обрезанная синусоида имеет намного больший пик тока, чем его среднее значение. Это приводит к насыщению сердечника магнитопровода в некоторые моменты времени, и, как уже писалось выше, образованию целого спектра гармоник. Все это разогревает трансформатор.
В моей практике часто приходится работать с подобными стабилизаторами, использующимися как зарядное к автомобильным аккумуляторам. Трансформатор ТС-180 разогревается при среднеквадратичном токе нагрузки в 5 А до температуры около 70 градусов. При этом вторичная обмотка - шина, сечением в 2 мм^2. Регулируемый выпрямитель - со средней точкой.
Как вариант для рассмотрения выкладываю схему стабилизатора тока. В ней предусмотрена схема среднеквадратичного амперметра. Единственный недостаток - этот амперметр нельзя исключить без переработки ПП, да и тиристоры для 20 А нужны на больший ток.
P.S. Сопротивление шунта на схеме - это найденное значение выпиленного мной. Его значение не критично, важно лишь, чтобы он не перегревался при максимальном токе. Настройка заключается в подборке R14,R17,R20.
С тиристорами всё "ЯСНО" = я настолько запутался, что даже браться за схемы с ними желание потерялКот_Баюн писал(а):От тиристоров по входу трансформатора надо отказаться!
От тиристоров по выходу трансформатора тоже надо отказаться!\
Регулировать ток можно обычным транзистором, с максимальным током транзистора выше 20А!
Перемотать трансформатор прийдётся в самом конце, подобрав напряжениена вторичке так, чтобы при зарядке были нужные Вам напряжения!
http://irls.narod.ru/sh/sit.htm Вторая схема!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... %D1%8C_741
Схему чучуть пытался востановить, но выводы ОУ мог и перепутать!
Аналог операционника 140УД16
Кот_Баюн "нужно тогда пару десятков лампочек и блок управления ими на контроллереKotische писал(а):Можно погасить излишки напряжения, включив последовательно с первичкой лампу накаливания.
Кстати, лампа накаливания, из за большого КТС вольфрама - сама по себе шикарный стабилизатор тока - Бареттер
см http://ru.wikipedia.org/wiki/Бареттер