Насколько я понял, с этих штырьков провода идут на нужные выводы МК. Так?Big Joe писал(а): то есть цепочка:usb-кабель->программатор->кабель ISP(на ссылке думаю ты его узнаешь-плоский шлейф (AS-ISP-CABLE))->устройство с мк(это будет внутрисхемное программирование),или к плате с панельками(самому сделать на 20,40,8,и тд ножек)как вот тут
USB программатор
- Реклама
У самого лежит вот такой простой прогер
http://cxem.net/mc/mc23.php
спаял, а проверить руки не доходют...комп поменял,com порт теперь ток выводить с материнки "планкой" на заднюю панель...да и pic'и у нас в городе "по праздикам" да и по 200 р
Есть еще вариант в качестве com-usb переходника использовать "data-кабель" от старых телефонов..в сети найдёш темы по этому поводу
спаял, а проверить руки не доходют...комп поменял,com порт теперь ток выводить с материнки "планкой" на заднюю панель...да и pic'и у нас в городе "по праздикам" да и по 200 р
Есть еще вариант в качестве com-usb переходника использовать "data-кабель" от старых телефонов..в сети найдёш темы по этому поводу
ну да(смотря в даташит на мк)gauss писал(а):Насколько я понял, с этих штырьков провода идут на нужные выводы МК. Так?Big Joe писал(а): то есть цепочка:usb-кабель->программатор->кабель ISP(на ссылке думаю ты его узнаешь-плоский шлейф (AS-ISP-CABLE))->устройство с мк(это будет внутрисхемное программирование),или к плате с панельками(самому сделать на 20,40,8,и тд ножек)как вот тут
Наверно, ЮСБ-КОМ переходник)Big Joe писал(а):У самого лежит вот такой простой прогер
А программатор у тебя для PIC.
Может быть,когда-нибудь сделаю
я ж и говорю, pic)) да-usb-com переходник-там небольшая переделка (в нём стоит заводской контроллер)-качаешь дрова на это data-кабель и уаля. Правда говорят не на всех прогерах пашетgauss писал(а):Наверно, ЮСБ-КОМ переходник)Big Joe писал(а):У самого лежит вот такой простой прогер
А программатор у тебя для PIC.
Может быть,когда-нибудь сделаю
- Реклама
Уважаемый gauss !
Можете не сомневаться - USBasp очень хороший программатор, притом несложный и недоро-
гой. Сделал, пользуюсь и очень доволен. Для работы с ним есть целых 5 (!) оболочек, ко-
торые свободно доступны и не привязаны к "студиям". Развел печатку для него, если есть
интерес, можно будет выложить.
Можете не сомневаться - USBasp очень хороший программатор, притом несложный и недоро-
гой. Сделал, пользуюсь и очень доволен. Для работы с ним есть целых 5 (!) оболочек, ко-
торые свободно доступны и не привязаны к "студиям". Развел печатку для него, если есть
интерес, можно будет выложить.
Что такое "оболочки" и "студии"?borys писал(а):Для работы с ним есть целых 5 (!) оболочек, ко-
торые свободно доступны и не привязаны к "студиям".
Кстати, внимательно рассмотрев схему, понял, что программатор необходимо программировать по-особенному:
1)На нём можно программировать только ATmega8 and ATtiny2313 или что-то ещё?
2)Перемычки. Это для программируемого контроллера, или для контроллера, на основе которого сделан сам программатор? Разве нельзя прошить атмегу вне этого программатора, а потом поставить её на её место?
3)Насколько я понял, к десятиштырьковому разъёму подключены и атмега в программаторе, и прошиваемая атмега. Перемычка нужна, чтобы не прошивать атмегу в программаторе?
Помогите пожалуйста!
ещё раз...
1)На нём можно программировать только ATmega8 and ATtiny2313 или что-то ещё?
2)Перемычки. Это для программируемого контроллера, или для контроллера, на основе которого сделан сам программатор? Разве нельзя прошить атмегу вне этого программатора, а потом поставить её на её место?
3)Насколько я понял, к десятиштырьковому разъёму подключены и атмега в программаторе, и прошиваемая атмега. Перемычка нужна, чтобы не прошивать атмегу в программаторе?
Помогите пожалуйста!
ещё раз...
usbasp не советую не подо все программы подходит stk500v2bypetka,вот это вещь ураган или просто 500.
usbasp не советую не подо все программы подходит stk500v2bypetka,вот это вещь ураган или просто 500.
На вкус и цвет товарищей нет, товарищ Сериг!
Кстати,уважаемые пользователи, ответьте пожалуйста на мои предыдущие вопросы.
Ладно, начну делать. Потом может быть что-то спрошу ещё)
Кстати,уважаемые пользователи, ответьте пожалуйста на мои предыдущие вопросы.
Ладно, начну делать. Потом может быть что-то спрошу ещё)
Уважаемый gauss !
С помощью USBasp (как и других программаторов) можно программировать много типов МК
семейства AVR, это как раз определяется теми самыми программами-оболочками. Когда гово-
рил о "студиях", имел в виду AVR Studio, WinAvr, CodeVision и так далее. Для лучшего пони-
мания сути дела советую прочитать статью С. М. Рюмика в журнале "РадиоАматор" №2 за
2007 год. По поводу сообщения Сериг замечу следующее: STK500 работает только вместе
с AVR Studio. Это удобно, если Вы пишете и отлаживаете программу в AVR Studio. Но есть
и убежденные сторонники других компиляторов; бывает необходимость просто прошить процессор готовым hex-файлом. USBasp тем и хорош: быстро запускаете "хазаму", загружа-
ете в него нужный hex, и за считанные секунды прошиваете процессор.
С помощью USBasp (как и других программаторов) можно программировать много типов МК
семейства AVR, это как раз определяется теми самыми программами-оболочками. Когда гово-
рил о "студиях", имел в виду AVR Studio, WinAvr, CodeVision и так далее. Для лучшего пони-
мания сути дела советую прочитать статью С. М. Рюмика в журнале "РадиоАматор" №2 за
2007 год. По поводу сообщения Сериг замечу следующее: STK500 работает только вместе
с AVR Studio. Это удобно, если Вы пишете и отлаживаете программу в AVR Studio. Но есть
и убежденные сторонники других компиляторов; бывает необходимость просто прошить процессор готовым hex-файлом. USBasp тем и хорош: быстро запускаете "хазаму", загружа-
borys, большое, нет, ОГРОМНОЕ спасибо за помощь. Хочу сказать спасибо и тем пользователям, которые даже немного помогли мне разобраться в этом вопросе. Благодаря Вам,на нашей планете станет программистом больше.
Но всё равно я ещё не до конца разобрался в этой теме, да и в радиотехнике я не очень силён, поэтому задам ещё один вопрос:
На схеме программатора показаны два стабилитрона, а на топологии их нет. Что это значит? Не SMD ли они случайно?
Но всё равно я ещё не до конца разобрался в этой теме, да и в радиотехнике я не очень силён, поэтому задам ещё один вопрос:
На схеме программатора показаны два стабилитрона, а на топологии их нет. Что это значит? Не SMD ли они случайно?
DI HALT октября 13, 2008 at 23:52
....Согласен. Есть такое палево. У меня заработало и без стабилитронов и ничего не сгорело. Но я все же их добавил. И в финальном Lay файле, который выложен на сайте, я добавил эти два стабилитрона. Картинки в статье тока руки не дошли переделать.
yourdevice 17 Окт 2008 10:28
стабилитроны на 3,6 вольта лучше ставить. Без стабилитронов не на всех материнках работает (определяет устройство).
DI HALT октября 17, 2008 at 10:33
В печатной плате они уже добавлены. До переделки схемы на картинке все руки не доходят.
....Согласен. Есть такое палево. У меня заработало и без стабилитронов и ничего не сгорело. Но я все же их добавил. И в финальном Lay файле, который выложен на сайте, я добавил эти два стабилитрона. Картинки в статье тока руки не дошли переделать.
стабилитроны на 3,6 вольта лучше ставить. Без стабилитронов не на всех материнках работает (определяет устройство).
В печатной плате они уже добавлены. До переделки схемы на картинке все руки не доходят.
сткашник ?он и с кодомвижионом и с многими другими работает!borys писал(а):Уважаемый gauss !
Спасибо!Big Joe писал(а):DI HALT октября 13, 2008 at 23:52
Через несколько дней прибудет Атмега, я её куплю и буду делать программатор, когда сделаю программатор, напишу.
Естественно, появился ещё вопрос:
Не можете ли дать ссылочку на книгу по программированию Атмеги8?
Типа от простого к сложному!
Гугл нифига не нашёл...
Заранее спасибо!
Ну по программированию именно атмеги8 книг я чёт не видел..даташит тебе в помощь (про fuse и всякую другую ересь наверно там написано). А по прогр-ю avr есть много авторов:
В.Я.Хартов "Микроконтроллеры AVR"
Практич программир МК Atmel AVR языке ассемблер Ю.Ревич
10 практич устройств AVR-микроконтроллерах К-2 А.В.Кравченко
эт что у меня есть...уверен если погуглить можно найти
Вот!
В.Я.Хартов "Микроконтроллеры AVR"
Практич программир МК Atmel AVR языке ассемблер Ю.Ревич
10 практич устройств AVR-микроконтроллерах К-2 А.В.Кравченко
эт что у меня есть...уверен если погуглить можно найти
Вот!
Еще книги:
А. В. Евстифеев Микроконтролеры AVR семейства Mega.
Ю. А. Шпак Программирование на языке С для AVR и PIC микроконтроллеров.
М. Б. Лебедев Code Vision AVR. Пособие для начинающих.
В. Н. Баранов Применение микроконтроллеров AVR: схемы, алгоритмы, программы.
Д. Мортон Микроконтроллеры AVR. Вводный курс.
А. В. Белов Микроконтроллеры AVR в радиолюбительской практике.
А. В. Евстифеев Микроконтролеры AVR семейства Mega.
Ю. А. Шпак Программирование на языке С для AVR и PIC микроконтроллеров.
М. Б. Лебедев Code Vision AVR. Пособие для начинающих.
В. Н. Баранов Применение микроконтроллеров AVR: схемы, алгоритмы, программы.
Д. Мортон Микроконтроллеры AVR. Вводный курс.
А. В. Белов Микроконтроллеры AVR в радиолюбительской практике.