стабилизаторы напряжения(lm317 и прочие)
Да, в документации на такие стабилизаторы даже пишут минимальный ток стабилизации.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
- Реклама
вообще-то, у нее на первой ноге вход, а масса на второй (средней) ноге.подал на первую ногу массу(среднюю точку трансформатора),на вторую ногу минус 9 вольт
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
здравствуйте.
вопрос следующий есть девайс питающийся от 6 батареек АА (lego nxt).
есть аккумулятор на 12 вольт от ups.
есть схема
(ну или здесь их тоже полно)
при правильном расчёте и сборке мой девайс будет корректно работать нет возможности его спалить? (то что 9вольт это я понимаю что нормально а вот амперы я не очень в курсе(умею паять но в расчётах только учусь))
кажется я понял мне нужно ещё и стабилизацию тока сделать на ещё 1 lm?
есть схема
(ну или здесь их тоже полно)при правильном расчёте и сборке мой девайс будет корректно работать нет возможности его спалить? (то что 9вольт это я понимаю что нормально а вот амперы я не очень в курсе(умею паять но в расчётах только учусь))
lm317 спалить невозможно (при правельном включении) у неё защипа от кз есть, защита от перегрева

ВРУБАЙ !!!
И будь что будет !!!
И будь что будет !!!
- Реклама
ну непонял немножко
расчет:
6 батореек = 6*1.5=9 вольт (питение"девайса")
схема с номиналами :

расчет:
6 батореек = 6*1.5=9 вольт (питение"девайса")
схема с номиналами :
ВРУБАЙ !!!
И будь что будет !!!
И будь что будет !!!
Потребляемый ток зависит от нагрузки, не нужно пытаться его стабилизировать. Стабилизатора напряжения достаточно, тем более у вас там защита от перенапряжения есть.sqrt2 писал(а):здравствуйте.
есть схема(ну или здесь их тоже полно)
при правильном расчёте и сборке мой девайс будет корректно работать нет возможности его спалить? (то что 9вольт это я понимаю что нормально а вот амперы я не очень в курсе(умею паять но в расчётах только учусь))
подскажите ИМС на основе которой можна сделать БП с рег. стабилизацией напряж. 1-15В, и тока 0,1-2А.
?
?
LM350Wiew писал(а):подскажите ИМС на основе которой можна сделать БП с рег. стабилизацией напряж. 1-15В, и тока 0,1-2А.
?
Есть попроще калькуляторо... .леня писал(а):прога для расчёта стабилизатора напряжения на Lm317
- Вложения
-
- LM317.rar
- (103.35 КБ) 394 скачивания
Люди такой вопрос это 317 он же по току как ограничитель идёт !!!! но он может до 1 ампера стабильно !!! а есть что нибудь до 4 ампер ограничитель ?
ЖДУ ответа
ЖДУ ответа
Для веры нужна вся правда.
ТАм 338 стоит реально держит 4 ампера
а 317 она только до 1 ампера от КЗ
а есть цепь для регулировки от 0 до 4 ампер ???
а 317 она только до 1 ампера от КЗ
а есть цепь для регулировки от 0 до 4 ампер ???
- Вложения
-
- БЛОК ПИТАНИЯ.rar
- Вот блок питания но 317 будет слабоват
- (43.76 КБ) 371 скачивание
Для веры нужна вся правда.
Всем доброго вечера!
Ситуация такая: делаю настольную лампу для рабочего места, плату буду размещать в корпусе БП(там места много) .
Есть нагрузка -- 3 одноватных св-диода соединенных последовательно, и 3 таких линейки в параллель. ШИМ делал на таймере 555. На выходе таймера резистор в 33 Ома(может и много) и полевой транзистор. В качестве ограничения тока поставил резистор (эмпирически подобрал 0,8-1 Ом). Все это собрал на макетной плате и запитывал от лин. стабилизатора на 12В(для простоты). НО! (так уж сложилось) запитывать всю схему нужно через LM317. Сделал на ней стаб напряжения(резисторы 510 и 4,4к). При включении напряжение проседает до 7,5В!
На (скажем так) холостом ходу на вых. ЛМ-ки 12вольт. входное напряжение на ЛМ -- 16-17В.
Такие вопросы:
1 как быть с Лм-кой? Почему она так работает и в чем мои ошибки?
2 Можно ли с цепи светодиодов убрать резистор в 0,8-1Ома и поставить полевой транзистор с соответствующим сопротивлением канала? Пробовал на практике, вроде как ничего страшного... Транзистор без радиатора нагрелся до 90 градусов, но ток практически не пошатнулся, всего лишь несколько десятков милиампер
Благодарю за ответ!
Ситуация такая: делаю настольную лампу для рабочего места, плату буду размещать в корпусе БП(там места много) .
Есть нагрузка -- 3 одноватных св-диода соединенных последовательно, и 3 таких линейки в параллель. ШИМ делал на таймере 555. На выходе таймера резистор в 33 Ома(может и много) и полевой транзистор. В качестве ограничения тока поставил резистор (эмпирически подобрал 0,8-1 Ом). Все это собрал на макетной плате и запитывал от лин. стабилизатора на 12В(для простоты). НО! (так уж сложилось) запитывать всю схему нужно через LM317. Сделал на ней стаб напряжения(резисторы 510 и 4,4к). При включении напряжение проседает до 7,5В!
На (скажем так) холостом ходу на вых. ЛМ-ки 12вольт. входное напряжение на ЛМ -- 16-17В.
Такие вопросы:
1 как быть с Лм-кой? Почему она так работает и в чем мои ошибки?
2 Можно ли с цепи светодиодов убрать резистор в 0,8-1Ома и поставить полевой транзистор с соответствующим сопротивлением канала? Пробовал на практике, вроде как ничего страшного... Транзистор без радиатора нагрелся до 90 градусов, но ток практически не пошатнулся, всего лишь несколько десятков милиампер
Благодарю за ответ!
нагрузке не интересно, сколько там вольт на холостом ходу, замеряй напряжения при работе. если блок питания просаживается до 9-10в, то каким макаром 317я удержит на выходе 12в?dumbass писал(а):На (скажем так) холостом ходу на вых. ЛМ-ки 12вольт. входное напряжение на ЛМ -- 16-17В.
Fuser, сейчас попробовал еще раз: под нагрузкой входное напряжение -- 20В, выходное -- 5,4В. Магия...)
без нагрузки 16-17, а с нагрузкой 20? странненько...
значит стаб сдох. либо схема/подключение кривое. в общем схему и фото конструкции В СТУДИЮ!(аплодисменты)
значит стаб сдох. либо схема/подключение кривое. в общем схему и фото конструкции В СТУДИЮ!(аплодисменты)
я плохо пояснил, два раза подавал питание на плату: 1раз Входное 16-17В, вых. 5,6В; 2раз Входное 20В, вых. 5,3В.Fuser писал(а):без нагрузки 16-17, а с нагрузкой 20? странненько...
Фото с пояснениями и печатку прилагаю
- Вложения
-
- LED 9W, NE555.lay
- (18.3 КБ) 146 скачиваний
а где конденсаторы по входу и выходу у LM317? без них там можно чего угодно намерять, хоть скорость ветра на марсе при убывающей луне в водолее 
и да... у 555 вроде выход с открытым коллектором. это значит, что надо делать доп. подтяжку к + от выхода(3нога) в 0.47-1к.
и да... у 555 вроде выход с открытым коллектором. это значит, что надо делать доп. подтяжку к + от выхода(3нога) в 0.47-1к.
Fuser писал(а):а где конденсаторы по входу и выходу у LM317?
Нашел 2 ошибки. Попутал цоколевку... out і adj... в принципе, Вы так и говорили выше
И вторая (препод с универа подсказал): Маленький ток через делитель. У меня единицы мА, а нужно десятки(больше 10ма, во всяком случае)Fuser писал(а):схема/подключение кривое
Fuser, спасибо, что откликнулись!
И еще маленький вопросик про
не слышал такого, можете пояснить для чего или ссылку на статью, где можно больше об этом узнать( как, зачем и почему)Fuser писал(а):и да... у 555 вроде выход с открытым коллектором. это значит, что надо делать доп. подтяжку к + от выхода(3нога) в 0.47-1к.
Спасибо!
пардон, про открытый коллектор опшипся, это касается не 3 а 7го вывода, который некоторые используют как выход вместо 3 ноги.
если интересно теорию почитать:
http://radiokot.ru/articles/01/
http://easyelectronics.ru/shim-regulyat ... ne555.html
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/34397-555-схем-на-таймере
ерунда. вполне хватает 2-3ма нагрузки. и это при том, что другой нагрузки вообще нет, а тут есть - как минимум таймер 555.dumbass писал(а):Маленький ток через делитель. У меня единицы мА, а нужно десятки(больше 10ма, во всяком случае)
если интересно теорию почитать:
http://radiokot.ru/articles/01/
http://easyelectronics.ru/shim-regulyat ... ne555.html
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/34397-555-схем-на-таймере