Про УМ и про сквозной ток

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

Кстати а кто-нибудь видел схемы на 8101/02 с питанием больше +/-45в? И для чего в цепи эмитеров выходных транзисторов ставятся резюки с малым сопротивлением(0.1-0.3ом). Нашел в старом "радио" статью Агеева с параллельным усилителем где он при малом питании делает усилок без этих резисторов, а для увеличения мощности увеличивает питание, тут-то и появляются эти резисторы. Причем там сказано что это имеено из-за высокого питания, чтобы стабилизировать режим транзисторов, тк он становиться неустойчивым из-за того что рабочие точки транзисторов приближаются к границе безопасного режима.Которое кстати совпадает с данными в найденной мной статье(+-35в для кт818г/9г). Можно про это поподробнее? И на сколько это применимо в моем случае?Как на характеристиках транзистора определить область безопасного режима?

Статью можно скачать здесь http://m33gus.narod.ru/G_RADIO/1987/2/og19872.html
ЗВУКОВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ.
А.Агеев.УМЗЧ С МАЛЫМИ НЕЛИНЕЙНЫМИ ИСКАЖЕНИЯМИ.
стр.26,стр.27,стр.28,стр.29 - про резисторы на стр28.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Engl, не обижайтесь, но у Вас недостаточно знаний и опыта, а амбиций достаточно много. Вы походили по разным форумам, нахватались мнений всяких "гуру" о спектре звука бас-гитары до 15 кгц (нонсенс! это уже не бас, а лидер! и с изрядными искажениями).
Желание получить мощность более 100 ватт от двух транзисторов- выглядит очень по-дилетански. В профессиональных усилителях в подобном случае ставится параллельно не менее трёх транзисторов. Вот в этом случае и добавляются низкоомные резисторы в цепь эмиттеров, для выравнивания выходных характеристик транзисторов.
У нас здесь, конечно, не "гуру" звуковоспроизведения, у которых третья пара ушей растет из пятой точки, но то, что мы говорим и предлагаем- проверено практикой.
Об измерении мощности усилителей есть статья, кажется в обучалке,найдите сами. Там и прочтёте, как мощность зависит от напряжения.
Реклама
Abakt
Вечно гонимый

Сообщение Abakt »

Engl писал(а):для чего в цепи эмитеров выходных транзисторов ставятся резюки с малым сопротивлением(0.1-0.3ом).
эти резисторы вводят ООС и еще могут использоваться как датчики тока для системы защиты.
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

не обижайтесь, но у Вас недостаточно знаний и опыта,
- так я и не спорю! Было бы у меня все выше названное, чтоб я здесь делал!

походили по разным форумам, нахватались мнений всяких "гуру" о спектре звука бас-гитары до 15 кгц

- ну да на форумах приходиться часто общаться, но это не мешает мне анализировать все что я узнаю нового, и отбрасывать откровенную чушь.
По поводу спектра. Сегодня пробовал записать и посмотреть спект своего еще не додеданного баса (в принципе там только звучки не стоят ).В общем для четырехструнника с 22 ладами на первой струне на последнем ладу (основная частота 311.13 гц) в момент атаки спектр до 6кгц- это сейчас стоят новые струны.. Правда не по -3дб так как чтоб точно померить нужно нормальный софт ставить. и это при том что звучок я подносил к струнам в руках и звучок был не басовый хамбакер (т.е вполне могли высокие зарезаться ) - то что под рукой оказалось. Если играть слепом спектр будет еще выше (шлепки и дребезг струн), может и не 15кгц, но до десятка думаю будет точно, хотя все сильно зависит от применямых струн.

(нонсенс! это уже не бас, а лидер! и с изрядными искажениями).
- да будет вам известно что спектр современной бас-гитары шире обычных гитар используемых с перегрузом. это сделано специально, чтобы убрать неприятные призвуки как на НЧ (бубнение) так и на ВЧ("песок")
По НЧ режут на 70-100гц, по ВЧ 4-8кгц, в зависимости от желаемого звука.

В профессиональных усилителях в подобном случае ставится параллельно не менее трёх транзисторов.

- ну если уж на то пошло дело, то давайте названия усилителей, схемы, и теоретическое обоснование почему пары 230вт транзисторов на сто ватт мощности будет мало. Аргумент - так делают профессионалы для меня не является объяснением. может они делают так чтоб этим усилком можно было электроплитку разогревать. Лежит у меня сейчас схема усилка, вроде бы проф., так там на 1000Вт по 8 транзюков в плечо. Транзисторы примерно такой же мощи как в моей схеме.

Вот в этом случае и добавляются низкоомные резисторы в цепь эмиттеров, для выравнивания выходных характеристик транзисторов.
- про оос я и так знаю, но вот как происходит это выравнивание вых. характеристик при параллельном соединении , не особо понятно.

А про обучалку вообще не понял.Где там разбираются выходные характеристики транзисторов? Я же спрашивал про область безопасных режимов, а не про мощность. Тем более что там все слишком обще и условно - это в любом учебнике есть. А то что я спросил вещь по-ходу весьма специфичная.
Кстати есть у кого графики характеристик кт818г/9г в электронном виде - а то дома только общие справочники, без графиков, а в нете только на импорт реально найти. Думаю самому проще будет разобраться...

В общем в будущем хотелось слышать более аргументированные ответы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ну ладно. Будем выяснять.
Где Вы видели "Транзисторы 230 ватт"? Я транзисторов , больше чем на 100А не видел. Не надо говорить, что полевик в корпусе ТО220 пропускает ток 110 А. Я говорю о долговременном режиме, а не импульсном.
Параллельное включение транзисторов применяется по нескольким причинам.
1. Коэф. усиления транзисторов при увеличении тока падает, и довольно здорово. Есть исключения, но они редки. Посмотрите на коэфф. усиления при токе 10 ампер.
2. Мощность рассеивания транзистора. Обеспечить теоретическую мощность рассеивания можно только при идеальном охлаждении и идеальной передаче тепла от корпуса к радиатору. В качестве эксперимента 200 транзисторов типа МП42 занимали места по объёму меньше, чем транзистор П210 с радиатором. Эксперимент проводился ещё в 60-х годах прошлого века, этих транзисторов Вы не видели, но факт такой был.
3. Усилитель "Гелиос" мощностью 100 ватт синусоидальной мощности.
Три транзистора на плечо. Режим выходного каскада- АВ.
Усилитель"Тесла" мощностью 300 ватт. При испытании резистором нагрузки нагревал до кипения кружку с водой.
4. Профессиональная аппаратура всегда рассчитывается на режимы, не превосходящие половину предельного.Это- условие надёжной долговременной работы.
5. Включение низкоомных резисторов в цепь эмиттера вводит местную ОС и уменьшает разброс коэфф. усиления параллельных транзисторов. При подборе транзисторов можно обойтись и без них, но для этого нужно МНОГО транзисторов, и создаёт проблемы при ремонте. Я рекомендую, дополнительно к эмиттерным, ставить резисторы порядка десятков ом в цепи баз параллельных транзистров. В своё время я при ремонте заменял таким образом супердефицитный транзистор ТК163-100 на 8 штук КТ808АМ. Надёжность такой переделки превосходила надёжность "родной" схемы.
6. Транзисторы КТ818 и кт819 в пластмассовом корпусе не могут дать указанной Вами мощности. Надо использовать в металлическом корпусе, с буквой М.
Насчёт спектра- ну это зависит от способа игры, струн и прочего. Здесь я не спорю с Вами. При наличии желания и соответствующего оборудования можно найти гармоники и в области 100 кгц.
ВАХ транзисторов КТ818 и КТ819 есть у меня в старых справочниках.
Но при наличии такой возможности- проверьте транзисторы на реальные характеристики. Слишком велик разброс параметров, и было много случаев у меня, когда даже при их соответствии ТУ всё равно приходилось проводить отбор.
Реклама
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

Вот это уже по делу!!!!!!!!
Тогда такие вопросы:
1)Где Вы видели "Транзисторы 230 ватт"? Я транзисторов , больше чем на 100А не видел.
- тогда непонимаю. Про какую мощность идет речь?
http://www.onsemi.com/PowerSolutions/pr ... =NJL4302DG
230вт - это разве не та моща которая характеризуется падением напруги Uкэ при токе Iкэ при идеальном отводе тепла?
2)Тогда возьмем по 1000 кт3102/07!!!
3) Профессиональная аппаратура всегда рассчитывается на режимы, не превосходящие половину предельного.Это- условие надёжной долговременной работы.
Согласен. Только хотелось бы узнать примерные прикидки теплового и др. режимов для выбранной мной схемы при 150-200вт отдаваемой мощи. Ведь чтобы утверждать что эта схема не надежная мало сравнить ее с профи, нужно прикинуть какой реальный режим в ней будет.
4) Транзисторы КТ818 и кт819 в пластмассовом корпусе не могут дать указанной Вами мощности. Надо использовать в металлическом корпусе, с буквой М.
- про какую мощность вы говорите? Про мощность усилителей на этих транзисторах я ничего не говорил, а упоминал статью Агеева из "РАдио" где он применял эти транзисторы. Там при питании до +-35в резисторов не было, а при увеличении он говорит о необходимости их введения, для стабилизации режима. Причем автом выбранной мной схемы приводит теже данные. Вот мне и интересно как было выбрано это безопасное напряжение. Для этого мне и нужны графики, т.к. скорее всего эти характеристики можно определить именно по ним. А реальные снимать нет ни возможности ни времени, да и необходимости.
Еще очень интересно что имеется ввиду под понятьем безопаного режима транзисторов.
Про спектр согласен, но я указал именно то что будет оказывать влияние на звукобразование. Просто у меня инструмент очень посредственный, есть намного более "звонкие". Да и промышленныая аппаратура есть разная, одни играют до 5кгц, а в других стоят твитеры, и частотка соответсвующая.
Последний раз редактировалось Еngl Вс янв 14, 2007 21:26:04, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

PR и флейм здесь не уместны. :evil:
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

:shock: Вообще ничего уже не понимаю. Усилитель Агеева .. Усилитель Лачиняна..
Если Вам неприемлимы мои аргументы, не смею Вас больше переубеждать.
Abakt
Вечно гонимый

Сообщение Abakt »

Усилитель Ридико ЛИ с микроконтроллерным управлением - полный.
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

Что уморились коты?
Ну ладно поставим вопросы проще:
1)можете кинуть ссылку на графики кт818г/9г
2) Ссылку на проф усилки, или на даташит к используемым в нем транзисторов с указанием их кол-ва и выходной мощности усилка. А то по названию схему просто так не найдешь.
Kot
Дух сайта

Сообщение Kot »

Не понель?
Это что еще тут за хрен с горы?!
Не "Что, уморились, коты", а "Простите за то что замучил вас вопросами", понятно?
Понаехали!
МЯЯЯЯЯУ!
Abakt
Вечно гонимый

Сообщение Abakt »

Kot писал(а):Понаехали!
тут.
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

это расценивать как стеб, или как то что вам нечего больше сказать по вопросу?
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

1) Все права на материалы, опубликованные в журнале "Радио" принадлежат журналу "Радио". С другими журналами аналогично.
2) Что такого оригинального сделали указанные господа? Рассчитали или подобрали номиналы конкретных каскадов конкретного усилителя? У них есть а.с. или патенты на данные схемотехнические решения?

Если по вопрос №2 не последует нормального ответа, всё сказанное выше надо расценивать как PR конкретных господ на нашем сайте, только и всего.

Вопросов больше не имею.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

Да без понятия я про патенты, это меня меньше всего волнует. Параллельный усилитель закрепился за Агеевым с 80-х годов, и вполне логично ссылаться на первоисточник. И вообще вы стремитесь перевести вопрос из технического русла в какое-то политическое и закрыть тему, вместо того чтобы ответить по-существу.

Напомню что вопрос был вот в чем: вы так не не смогли доходчиво объянить (применяя простейшие матем. выкладки и на примере реальных деталей) что данная схема будет работать в неудовлетворительном режиме. И еще на конкретно поставленный вопрос о определении безопасного напряжения транзисторов, тоже ничего внятного не прозвучало, даже самого определения этого безопасного наряжения.
Как видите вопросы более не по конкретной схеме, а скорее по режимам вых. каскада в ней, а данных, как вы говорите, господ приходится впоминать чтоб хоть как-то разобраться в сути происходящего.
Abakt
Вечно гонимый

Сообщение Abakt »

я выбираю импортные компоненты так как для них обычно доступна более подробная документация.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Про первоисточник:
Посмотрите статью в Радио №10-1977 с.42-43 Операционные усилители в усилителях мощности НЧ, кстати сам А.Агеев ссылается на неё под №1 в указанной Вами статье, прочитайте её внимательно и Вам всё станет ясно. Авторы там другие.
Еngl
Открыл глаза

Сообщение Еngl »

Опять стебетесь?
Я потратил час чтобы найти эту статью, а там нет нифига по поставленным мной вопросам! ! ! Вы сами то статью смотрели?
И еще раз повторяю - мне до лампочки авторство, главное суть.

Если уж на то пошло то давайте ссылку на первоисточник по параллельному усилителю. Все полезней будет...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»