не травится плата
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: не травится плата
Не нужно делать насыщенный раствор. Попробуйте 150г на поллитра с подогревом до 40 градусов - должно травиться 15-30 минут. В описании безводного (с сайта мегаэлектроники он вообще травит 40-60 минут). Поэтому я пользуюсь шестиводным - травит за 10 минут. С персульфатом у меня ничего не вышло. То ли сильно просроченный персульфат был, то ли при комнатной температуре вообще не идет...
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
- Реклама
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Если фольга не сильно уж грязная, не зашкуриваю, а тщательно протираю хлорным железом. Пинцетом беру тряпочку, макаю в раствор и тру без усилий равномерно по поверхности. Можно смывать водой, чтоб видеть результат. Смываем, не прикасаясь сушим. Можно легонько протереть ацетоном и сразу печатаем. Так тонер держится намного лучше чем от зашкуривания. И еще. Печатаю на бумаге от обычных журналов типа Бурда-Морден. Размачиваю бумагу, скатываю, что скатается. А последние остатки бумаги растворяю крепкой серной кислотой. Серная кислота (особенно концентрированная) с медью и тонером не реагирует. Смывать надо большим потоком воды, чтобы не нагрелось. И берегите глаза!!! Так меньше шансов повредить рисунок особо тонких дорожек. Излишней тщательности тоже не надо. Вытравленную плату обязательно лужу сплавом Розе. Но это уже другая тема.
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
Травлю медным купоросом, ну до часа максимум, а недавно прикупил 2мм стеклотекстолита, так-как плата большая и массогабаритные детали, двое суток травил, как оказалось там фольга не 18-35 мкм, а все 200 мкм, весь купорос извел, не плата, а барельеф какой-то получился
, одно радует, сильноточные дорожки не пришлось усиливать.
Еще придеться такие делать, думаю перейти на электрохимическое травление, до "проплешины", а дотравливать как обычно, может кто знает проверенный способ без дефицитных химреактивов.
Еще придеться такие делать, думаю перейти на электрохимическое травление, до "проплешины", а дотравливать как обычно, может кто знает проверенный способ без дефицитных химреактивов.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
это делать нельзя ни вкоем разе, поскольку на поверхности меди образуется слой её монохлорида, на который, в последствии, может не лечь ни какое покрытие. тут есть статейка и рецептик. почитайте. когда-то у меня то-же были проблемы с толстыми слоями меди.Ariadna-on-Line писал(а):не зашкуриваю, а тщательно протираю хлорным железом.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
а я плату не зачистил , поому что дома нет наждака. лень было покупать . лежит уже час в растворе хлористой меди и слетело только по углам платы. и вощбще у меня помеченные спец фломастром доорожки не растворяться?
- Реклама