не травится плата

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: не травится плата

Сообщение AlexFisher »

Не нужно делать насыщенный раствор. Попробуйте 150г на поллитра с подогревом до 40 градусов - должно травиться 15-30 минут. В описании безводного (с сайта мегаэлектроники он вообще травит 40-60 минут). Поэтому я пользуюсь шестиводным - травит за 10 минут. С персульфатом у меня ничего не вышло. То ли сильно просроченный персульфат был, то ли при комнатной температуре вообще не идет...
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Реклама
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Если фольга не сильно уж грязная, не зашкуриваю, а тщательно протираю хлорным железом. Пинцетом беру тряпочку, макаю в раствор и тру без усилий равномерно по поверхности. Можно смывать водой, чтоб видеть результат. Смываем, не прикасаясь сушим. Можно легонько протереть ацетоном и сразу печатаем. Так тонер держится намного лучше чем от зашкуривания. И еще. Печатаю на бумаге от обычных журналов типа Бурда-Морден. Размачиваю бумагу, скатываю, что скатается. А последние остатки бумаги растворяю крепкой серной кислотой. Серная кислота (особенно концентрированная) с медью и тонером не реагирует. Смывать надо большим потоком воды, чтобы не нагрелось. И берегите глаза!!! Так меньше шансов повредить рисунок особо тонких дорожек. Излишней тщательности тоже не надо. Вытравленную плату обязательно лужу сплавом Розе. Но это уже другая тема.
Реклама
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

Травлю медным купоросом, ну до часа максимум, а недавно прикупил 2мм стеклотекстолита, так-как плата большая и массогабаритные детали, двое суток травил, как оказалось там фольга не 18-35 мкм, а все 200 мкм, весь купорос извел, не плата, а барельеф какой-то получился :) , одно радует, сильноточные дорожки не пришлось усиливать.
Еще придеться такие делать, думаю перейти на электрохимическое травление, до "проплешины", а дотравливать как обычно, может кто знает проверенный способ без дефицитных химреактивов.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Ariadna-on-Line писал(а):не зашкуриваю, а тщательно протираю хлорным железом.
это делать нельзя ни вкоем разе, поскольку на поверхности меди образуется слой её монохлорида, на который, в последствии, может не лечь ни какое покрытие. тут есть статейка и рецептик. почитайте. когда-то у меня то-же были проблемы с толстыми слоями меди.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

а я плату не зачистил , поому что дома нет наждака. лень было покупать . лежит уже час в растворе хлористой меди и слетело только по углам платы. и вощбще у меня помеченные спец фломастром доорожки не растворяться?
Реклама
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»