Питание люминисцентных индикаторов. Как лучше?
да так подключил попробую скоро схему выложить. Но там все индикаторы засвечивается почему то
- Реклама
Возьмите схему любых часов "Электроника" и поглядите схемотехнику.

Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Вот схема измененная (первая sxemka)
вот первая схема там трансорматор испортился, там средний вывод от накала было и схема работало но после микрухи MC34063 напряжение 3 вольта было, почему то сажался сильно, то ли трансформатора не хватало мощности. (вторая sxemka_stari)
вот первая схема там трансорматор испортился, там средний вывод от накала было и схема работало но после микрухи MC34063 напряжение 3 вольта было, почему то сажался сильно, то ли трансформатора не хватало мощности. (вторая sxemka_stari)
- Вложения
-
- Sxemka_stari.png
- (47.13 КБ) 225 скачиваний
-
- Sxemka.png
- (49.21 КБ) 344 скачивания
Ну так начинайте собирать.
БП же совместными усилиями сваяли.
Осталось дело за малым.
Только начать.

БП же совместными усилиями сваяли.
Осталось дело за малым.
Только начать.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
первая схема у меня уже собрана оно работало ( я уже плату вытровил собрал испытал) но горело тускло питание для контроллера упало до 2,9 вольта. час по вашей схеме у меня питание контроллера нормально, ноподсвечивается все индикаторы
- Реклама
Извените я первая схема не правильная (это совсем другой вариант) вот выложу схему рабочаю но час у меня нет трансформатора и почему то напряжение падало до 3 вольта там.
- Вложения
-
- Sxemka_stari.png
- (48.89 КБ) 339 скачиваний
Подробнее. У вас всё работает, т.е. все видно нормально, только есть паразитная засветка неактивных сегментов? Если да, то обратите внимание на стабилитрон нарисованный SLvik'ом VD4. Лучше сделайте не -22, а скажем, -27 и между -27 и накалом поставьте стабилитрон КС156, тогда между катодом и сегментом будет 27-5+vcc вольт.Fan79 писал(а):час по вашей схеме у меня питание контроллера нормально, ноподсвечивается все индикаторы
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Спасибо uldemir. Да схема как бы работает но подсвечивается не активные сегменты. Еще вопрос транзистор какой подбирать, а то я поставил КТ3107Г при соединении как бы закрывается. Конечно я соединил без стабилитрона VD4 получается из-за этого подсветка. А еще вопрос на -27 вольт надо соединить эти 100кОм резисторы.
Конечно.Fan79 писал(а): А еще вопрос на -27 вольт надо соединить эти 100кОм резисторы.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Стабилитрон даёт запирающее напряжение на катоде относительно сетки.Fan79 писал(а): Конечно я соединил без стабилитрона VD4 получается из-за этого подсветка.
Поэтому ни один элекрон не пролетит сквозь сетку к люминофору.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Час я собрал схему без транзистора и резистора 10 кОм. Все работает. Поставил 2 стабилитрона на 12 вольт и VD4 поставил стабилитрон 6,3 вольт вроде. И все ярко горить прям четко все. Спасибо всем! Час попробую все разместит на плате. Это будет часы Электроника-6 и температуру будет показывать
Нет.
Во первых будет скакать яркость взависимости от напруги в сети.
А во вторых повышенная напруга приведёт к быстрой потере эмиссии индикатором.
Короче он быстро сдохнет.

Во первых будет скакать яркость взависимости от напруги в сети.
А во вторых повышенная напруга приведёт к быстрой потере эмиссии индикатором.
Короче он быстро сдохнет.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
но там стабилитрон регулирует же. почему то транзистор кт3101г всега закрытый напруга не течет через него. поэтому напряжение на резисторе сажается
Стабилитрон VD4 отвечает только за падение напряжения на накал (Катод) относительно сетки.
Берём входную (Нестабильную) напругу, вычитаем 4,7в, получаем напругу на катоде.
которая напрямую зависит от напряжения на входе.
Например сейчас на входе 27в: 27-4,7=22,3в на катоде.
Напруга упала до 24в: 24-4,7=19,3в на катоде - яркость индикатора упала.
От этого будет плавать яркость дисплея.
Вот против этого и делают стабилизаторы -27в.
Вы же для себя делаете.
Смысл экономить на 2х копеечных деталях?

Берём входную (Нестабильную) напругу, вычитаем 4,7в, получаем напругу на катоде.
которая напрямую зависит от напряжения на входе.
Например сейчас на входе 27в: 27-4,7=22,3в на катоде.
Напруга упала до 24в: 24-4,7=19,3в на катоде - яркость индикатора упала.
От этого будет плавать яркость дисплея.
Вот против этого и делают стабилизаторы -27в.
Вы же для себя делаете.
Смысл экономить на 2х копеечных деталях?
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Я согласен что детали копейки. я же говорю что поставил транзистор КТ3107Г и резистор на 10кОм и в место стабилитрона VD3 поставил 2 стаб. на 12вольт. последовательно, в итоге на выходе получаю ноль а где соединение стабилитрона и транзистора если убрать резистор получаю -24 вольт как положено. вот час я соединил на это -24вольт а вместо VD4 поставил стаб. на 6,3 вольт. Вопрос в одном почему транзистор не открывается.
Блин не знаю в чем может быть проблема даже. Первая цифра чут чут подсвечивает, вторая полностью горить ярко, третий знак будилника тоже горить ярко, а вот 5 и 6 цифра нормально показывает без подсветки. что за индикатор не пойму блин. Помогите.
Значит транзистор сдох, либо не тянет.Fan79 писал(а): Вопрос в одном почему транзистор не открывается.
оставьте чего-нибудь помощнее.
КТ3107 слабый НЧ транзистор - применялся в различных предварительных усилителяз УНЧ.
Поставьте S8550 или КТ973, ну или что-нибудь помощнее с током коллектора не менее 100Ма.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект