Да, при фиксированной оплате - это не нужно. Но не все платят фиксированную плату.Brigadir писал(а):Не знаю как у Вас, но у нас плата за отопление фиксирована. И экономить нет никакого смысла для среднестатического члена квартиры. Счетчики потребления воды ставят, но это уже другая песня(не мойся полгода = сэкономишь).
Интеллектуальный конвертер тепла проточной воды
Искусство общения было до нас.
- Реклама
А где ты видел нагреватели без регулятора?...MIF писал(а):Да, действительно, если человек очень редко пользуется горячей водой, то эта система ему не даст существенного возврата энергии и затраты на её установку не окупятся.Skysmoker писал(а): Ну, я еще понимаю применение таких рода экономайдеров в промышленности, где поток жидкостей, участвующих в теплообмене практически ПОСТОЯНЕН, но в частном секторе это БЕССМЫСЛЕННО, т.к. водонагреватели, как правило, проточные, и краны большую часть времени закрыты.
Может, в большом многоквартирном доме ставить такой конвертор и имеет смысл, если горячее водоснабжение общее, но греть воду тогда надо прямо на месте - В ТОМ ЖЕ ДОМЕ, иначе подводимая из магистрали горячая вода будет НАОБОРОТ - греть сточную воду...
Если проточный нагреватель не имеет автоматического регулятора, то действительно, он не сможет экономить электроэнергию. Но такой регулятор не сложно установить.
Я уже использую подобный теплообменник для подогрева воды, но тепло отбираю не со сточной воды, а с дымохода - ЭТО гораздо ВЫГОДНЕЕ.
Может, дымоход тоже разделить на 2 параллельных трубы, и пропускать горячий и холодный дым по РАЗНЫМ каналам?...
Последний раз редактировалось Skysmoker Вс ноя 14, 2010 23:56:49, всего редактировалось 1 раз.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Если вам по теме сказать нечего, то чешите лапы в МЯЯЯУ, там умные мысли не обязательны.Skysmoker писал(а):А где ты видел нагреватели без регулятора?...![]()
Электрические ВСЕ регулируемые.
Я уже использую подобный теплообменник для подогрева воды, но тепло отбираю не со сточной воды, а с дымохода - ЭТО гораздо ВЫГОДНЕЕ.![]()
Может, дымоход тоже разделить на2 параллельных трубы, и пропускать горячий и холодный дым по РАЗНЫМ каналам?...![]()
![]()
![]()
![]()
И это правильно: температура в дымоходе огромная(где то в 300 градусов) и вода греется довольно быстро.Skysmoker писал(а):
Я уже использую подобный теплообменник для подогрева воды, но тепло отбираю не со сточной воды, а с дымохода - ЭТО гораздо ВЫГОДНЕЕ.![]()
А поболтать?
Современные котлы, к примеру Юнкерс, уже содержат встроенную систему отбора тепла из отработанных газов и микроконтроллерное управление.Brigadir писал(а):И это правильно: температура в дымоходе огромная(где то в 300 градусов) и вода греется довольно быстро.
Но это другая тема!! Здесь идёт речь об "Интеллектуальный конвертер тепла проточной воды"! Будьте добры её и придерживаться! А для "потрепаться" есть ещё несколько сотен тем в МЯЯЯУ.
- Реклама
А почему бы не потрепаться?...MIF писал(а):Современные котлы, к примеру Юнкерс, уже содержат встроенную систему отбора тепла из отработанных газов и микроконтроллерное управление.Brigadir писал(а):И это правильно: температура в дымоходе огромная(где то в 300 градусов) и вода греется довольно быстро.
Но это другая тема!! Здесь идёт речь об "Интеллектуальный конвертер тепла проточной воды"! Будьте добры её и придерживаться! А для "потрепаться" есть ещё несколько сотен тем в МЯЯЯУ.
Ведь твой сабж - это откровенное ДЕРЬМО, которое НИЧЕГО не стоит.
Хотя... Для сферической канализации в вакууме - ДОЛЖНО РАБОТАТЬ, и даже прибыль принесет... (продаавцам такого оборудования).
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
МИФ, так ты экспериментом то занимался? Долго ждал , когда холодная вода нагреется? Мне кажеться и не дождался = теплая быстрей остыла 
А поболтать?
Не стал читать всё, может и повторюсь, но ИМХО такая система экономически
себя оправдает только при непрерывном цикле использования. При циклическом,
читай бытовом, в ней нет ни какого смысла. К примеру, я принял ванну и сливаю
естественно теплую воду, но для того чтобы использовать это тепло мне нужно ну
хотя бы помыть посуду. Мне очень интересно, кто будет этим заниматься после ванной.
И кроме того, в силу наших климатических условий, если все начнут сливать в канализацию
холодную воду, это чревато последствиями.
хотя бы помыть посуду. Мне очень интересно, кто будет этим заниматься после ванной.
И кроме того, в силу наших климатических условий, если все начнут сливать в канализацию
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
когда я слышу про экономию, моя рука тянется к пистолету
эти экономщики поставили мне термостатичный вентиль на батарею
типа когда температура в комнате достигнет нужной, то он закроется
странная штука
но за тепло я плачу по счетчику и уж впаривать мне экономичные вентили смысла нет
но оказывается смысл есть только для тех, кто продает эти вентили
ведь оплачивать его буду я, а не домовладелец
если хочеш что-то экономить - не пользуйся этим
например я не включаю батареи, но просто одеваю кофту, как-то мне так больше нравится в кофте
под предлогом экономии впарили опять идиотские краны, которые не крутятся, а поднимаются
плавной регулировки струи там нет
больше воды изведеш, пока настроиш нужный поток и температуру
головку на душ под предлогом экономии опять впарили
а ведь 95% жильцов поведуться и орать не будут толпой, а ведь подписи собирали против повышения квартплаты
так что для частного дома круче теплового насоса я пока ничего не видел
и он не экономит ничего, просто использует тепло из окружающего пространства
есть у тебя частный дом? поставь насос
солнечные батареи - фуфло
а вот солнечный нагреватель - очень выгодная штука (если его правильно установить)
эти экономщики поставили мне термостатичный вентиль на батарею
типа когда температура в комнате достигнет нужной, то он закроется
странная штука
но за тепло я плачу по счетчику и уж впаривать мне экономичные вентили смысла нет
но оказывается смысл есть только для тех, кто продает эти вентили
ведь оплачивать его буду я, а не домовладелец
если хочеш что-то экономить - не пользуйся этим
например я не включаю батареи, но просто одеваю кофту, как-то мне так больше нравится в кофте
под предлогом экономии впарили опять идиотские краны, которые не крутятся, а поднимаются
плавной регулировки струи там нет
больше воды изведеш, пока настроиш нужный поток и температуру
головку на душ под предлогом экономии опять впарили
а ведь 95% жильцов поведуться и орать не будут толпой, а ведь подписи собирали против повышения квартплаты
так что для частного дома круче теплового насоса я пока ничего не видел
и он не экономит ничего, просто использует тепло из окружающего пространства
есть у тебя частный дом? поставь насос
солнечные батареи - фуфло
а вот солнечный нагреватель - очень выгодная штука (если его правильно установить)
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
По опыту работы в сфере "умный дом" могу сказать, что что-то подобное в Скандинавии было (и есть), только тепло извлекается тепловым насосом из промежуточной емкости со сточными водами. Как и экономайзеры (рециркуляторы) по вентиляции (подогрев входящего воздуха отходящим) польза в этом конечно есть, но если на воздухе это ещё как-то просто (хотя объём пластинчатого теплообменника гигантский), то в канализации очень большие проблемы. Ибо, твёрдые отходы (назовём их так
) забивают теплообменник насмерть, дают на нём отложения и к тому же очень коррозионно-активные из-за состава. Вот так.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Например:nik-as писал(а):Не стал читать всё, может и повторюсь, но ИМХО такая система экономически
Принимает человек душ, вода непрерывно выливается в сток и согревает подходящую к нагревающему устройству воду. Очевидно, что воду нужно нагреть не от температуры холодной воды, а от некой тёплой.
Стиральная машина принимает холодную воду и нагревает её, а в случае подходу уже тёплой воды, нагревать надо меньше. Стиральная машина как раз и работает в цикличном режиме.
Согласен, что в многоэтажных домах осуществить такую систему неудобно, да и не выгодно из за фиксированных оплат или других социальных установок. Но речь идёт в основном о частных домах, котеджах, для которых эта система и предназначалась.
Система эта не моя, я её не рекламирую и даже не защищаю сверх логики. Что я сделал, так это придумал вышеупомянутый клапан.
Однако, я посчитал интересным разместить информацию об этом и дать возможность общественного обсуждения конструкции, для развития умных мыслей и возможности применения на аналогиях в будущем.
Лично я считаю систему в принципе обоснованной. Что касается переделки на неё каждой отдельной уже состоявшейся системы, то это не вписывалось в эту тему. Если у кого-то уже есть система, в которую эта не вписывается по тем или иным причинам, то это, как говорится, ваши проблемы и я вам переделку не предлагал.
Тем не менее, тема возврата тепла отработанной воды довольна интересна, важна экономически и если у вас есть действительно умные мысли, то мы можем это здесь обсуждать.
Система эта не моя, я её не рекламирую и даже не защищаю сверх логики. Что я сделал, так это придумал вышеупомянутый клапан.
Однако, я посчитал интересным разместить информацию об этом и дать возможность общественного обсуждения конструкции, для развития умных мыслей и возможности применения на аналогиях в будущем.
Лично я считаю систему в принципе обоснованной. Что касается переделки на неё каждой отдельной уже состоявшейся системы, то это не вписывалось в эту тему. Если у кого-то уже есть система, в которую эта не вписывается по тем или иным причинам, то это, как говорится, ваши проблемы и я вам переделку не предлагал.
Тем не менее, тема возврата тепла отработанной воды довольна интересна, важна экономически и если у вас есть действительно умные мысли, то мы можем это здесь обсуждать.
Вот почему в ролике видна одна толстая медная труба конвертера, которая выгодней было бы заменить на что-то более теплосъёмное, однако, что бы не застревало, установили трубу равную по диаметру канализационной.Дмитрий М писал(а):По опыту работы в сфере "умный дом" могу сказать, что что-то подобное в Скандинавии было (и есть), только тепло извлекается тепловым насосом из промежуточной емкости со сточными водами. Как и экономайзеры (рециркуляторы) по вентиляции (подогрев входящего воздуха отходящим) польза в этом конечно есть, но если на воздухе это ещё как-то просто (хотя объём пластинчатого теплообменника гигантский), то в канализации очень большие проблемы. Ибо, твёрдые отходы (назовём их так) забивают теплообменник насмерть, дают на нём отложения и к тому же очень коррозионно-активные из-за состава. Вот так.
Можно устанавливать несколько маленьких конвертеров, соединяя их последовательно. На сливе от душа, стиральной машины, раковины, то есть там, где нету "твёрдых отходов".
Клапаном же, можно управлять по логике: Когда кран горячей воды открыт больше определённого уровня, то клапан пропускает воду в конвертер. Когда же открыт кран холодной воды или кран горячей открыт совсем немного, то вода сливается прямо в сток мимо конвертера.
При этом, клапан может быть индивидуальный, как и конвертер, для стиральной машины, душа и т.п.
Клапаном же, можно управлять по логике: Когда кран горячей воды открыт больше определённого уровня, то клапан пропускает воду в конвертер. Когда же открыт кран холодной воды или кран горячей открыт совсем немного, то вода сливается прямо в сток мимо конвертера.
При этом, клапан может быть индивидуальный, как и конвертер, для стиральной машины, душа и т.п.
Главное не переусерствовать с отбиранием тепла. Иначе в нашем климате зимой мы можем поиметь элементарное перемерзание канализации. Со всеми вытекающими Г...
Вместо того, чтобы коммутировать фекальный клапан со всеми вытекающими - лучше коммутировать приточную воду. а можно и вовсе не коммутировать. т.к. сточная вода всегда будет теплее приточной холодной. Значит пропуская приточную холодную воду через фекальный теплообменник мы её хоть немного, но подогреваем. далее она поступает в электрокотёл где догреватся до необходимой температуры. При этом всё получается автоматически. чем теплее вода стекает в сток тем меньше нужно затратить энергии на догрев воды в котле.MIF писал(а):Клапаном же, можно управлять по логике: Когда кран горячей воды открыт больше определённого уровня, то клапан пропускает воду в конвертер. Когда же открыт кран холодной воды или кран горячей открыт совсем немного, то вода сливается прямо в сток мимо конвертера.
О проекте… Круто! С размахом!
Одних монтажных работ на 200.000 руб, не меньше, не считая стоимости материалов. Когда окупится сей достойный проект? Думаю стоимостью МК можно пренебречь.
Прямо как в легендарном монологе Аркадия Райкина: «Балерина крутится, аж в глазах рябит. Привяжи к ней динаму — пусть электричество вырабатывает!».
Одних монтажных работ на 200.000 руб, не меньше, не считая стоимости материалов. Когда окупится сей достойный проект? Думаю стоимостью МК можно пренебречь.
Прямо как в легендарном монологе Аркадия Райкина: «Балерина крутится, аж в глазах рябит. Привяжи к ней динаму — пусть электричество вырабатывает!».
К тому же фекальная вода обладает способностью делать отложения на стенках теплообменника. Что будет ухудшать теплообмен.
А работ там не сильно и много. За основу берём обычную систему с накопительным электротитаном, который греет холодную воду, получая из неё горячую. данная система обладает тем недостатком, что во время принятия душа, например, котёл титана интенсивно опорожняется и заполняется холодной водой. При этом для того, чтобы душ мог принять следующий член семьи - ему приходится ждать, пока нагреется очередная порция воды в титане.
А так, воду для титана подаём не сразу холодную, а предварительно пропустив её через теплообменник (в простейшем случае это медная труба для фекалий диаметром сантиметров 5, вокруг которой по спирали (как катушка виток к витку
) напаяна тонкая труба - змеевик по которой течёт входная холодная вода и затекает потом в котёл титана.).
всё. остальное делает автоматика титана. и опятьтаки ничего интелектуального.
А работ там не сильно и много. За основу берём обычную систему с накопительным электротитаном, который греет холодную воду, получая из неё горячую. данная система обладает тем недостатком, что во время принятия душа, например, котёл титана интенсивно опорожняется и заполняется холодной водой. При этом для того, чтобы душ мог принять следующий член семьи - ему приходится ждать, пока нагреется очередная порция воды в титане.
А так, воду для титана подаём не сразу холодную, а предварительно пропустив её через теплообменник (в простейшем случае это медная труба для фекалий диаметром сантиметров 5, вокруг которой по спирали (как катушка виток к витку
всё. остальное делает автоматика титана. и опятьтаки ничего интелектуального.
И как все это выглядит?
Допустим сливаем ванну 200л горячей воды (интеллектуально). Вода должна отдать тепло в теплообменнике (еще объем 200л). На передачу тепла требуется время, ну это не самое плохое. Что бы закачать нагретую воду обратно в ванну нужен насос (сама она вверх не потечет). Насос начнет жрать энергию. Все это соединено трубами. В чем радость?
Допустим сливаем ванну 200л горячей воды (интеллектуально). Вода должна отдать тепло в теплообменнике (еще объем 200л). На передачу тепла требуется время, ну это не самое плохое. Что бы закачать нагретую воду обратно в ванну нужен насос (сама она вверх не потечет). Насос начнет жрать энергию. Все это соединено трубами. В чем радость?
чего качать? вода в водопроводе под давлением. вы знакомы с электротитанами, которые некоторые устанавливают у себя дома дабы не испытывать неудобств во время отключения горячей воды?Aladdin писал(а):И как все это выглядит?
там система простая. бак, в нём тэн. в бак снизу подаётся холодная вода из водопровода, а сверху вытесняется нагретая вода (которая идёт как обычная горячая вода в горячую половину водопроводного крана/душа и т.п.)
когда вы стоите и принимаете душ (речь не идёт о приёме ванны). когда вы принимаете душ - в сток утекает тёплая вода (ну не холодной же вы моетесь?). эта тёплая вода проходит через теплообменник, где отдаёт часть тепла той холодной воде, которая в данный момент под давлением затекает в котёл титана.
сейчас, в обычной такой системе в титан затекает холодная водопроводная вода. а в нашем случае будет затекать подогретая вода, которую останется меньше нагревать до нужной температуры.
в общем кактотак:
- Вложения
-
- теплообмен.gif
- (4.8 КБ) 363 скачивания