Интеллектуальный конвертер тепла проточной воды

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):Не знаю как у Вас, но у нас плата за отопление фиксирована. И экономить нет никакого смысла для среднестатического члена квартиры. Счетчики потребления воды ставят, но это уже другая песня(не мойся полгода = сэкономишь :)) ).
Да, при фиксированной оплате - это не нужно. Но не все платят фиксированную плату.
Искусство общения было до нас.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Skysmoker »

MIF писал(а):
Skysmoker писал(а): Ну, я еще понимаю применение таких рода экономайдеров в промышленности, где поток жидкостей, участвующих в теплообмене практически ПОСТОЯНЕН, но в частном секторе это БЕССМЫСЛЕННО, т.к. водонагреватели, как правило, проточные, и краны большую часть времени закрыты.
Может, в большом многоквартирном доме ставить такой конвертор и имеет смысл, если горячее водоснабжение общее, но греть воду тогда надо прямо на месте - В ТОМ ЖЕ ДОМЕ, иначе подводимая из магистрали горячая вода будет НАОБОРОТ - греть сточную воду...
Да, действительно, если человек очень редко пользуется горячей водой, то эта система ему не даст существенного возврата энергии и затраты на её установку не окупятся.

Если проточный нагреватель не имеет автоматического регулятора, то действительно, он не сможет экономить электроэнергию. Но такой регулятор не сложно установить.
А где ты видел нагреватели без регулятора?... :shock: :))) Электрические ВСЕ регулируемые. :)
Я уже использую подобный теплообменник для подогрева воды, но тепло отбираю не со сточной воды, а с дымохода - ЭТО гораздо ВЫГОДНЕЕ. :) Я даже обхожусь без газовых колонок
Может, дымоход тоже разделить на 2 параллельных трубы, и пропускать горячий и холодный дым по РАЗНЫМ каналам?... :))) :))) :))) :))) :)))
Последний раз редактировалось Skysmoker Вс ноя 14, 2010 23:56:49, всего редактировалось 1 раз.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Контактная информация:
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Skysmoker писал(а):А где ты видел нагреватели без регулятора?... :shock: :))) Электрические ВСЕ регулируемые. :)
Я уже использую подобный теплообменник для подогрева воды, но тепло отбираю не со сточной воды, а с дымохода - ЭТО гораздо ВЫГОДНЕЕ. :)
Может, дымоход тоже разделить на2 параллельных трубы, и пропускать горячий и холодный дым по РАЗНЫМ каналам?... :))) :))) :))) :))) :)))
Если вам по теме сказать нечего, то чешите лапы в МЯЯЯУ, там умные мысли не обязательны.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Skysmoker писал(а):
Я уже использую подобный теплообменник для подогрева воды, но тепло отбираю не со сточной воды, а с дымохода - ЭТО гораздо ВЫГОДНЕЕ. :)
И это правильно: температура в дымоходе огромная(где то в 300 градусов) и вода греется довольно быстро.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):И это правильно: температура в дымоходе огромная(где то в 300 градусов) и вода греется довольно быстро.
Современные котлы, к примеру Юнкерс, уже содержат встроенную систему отбора тепла из отработанных газов и микроконтроллерное управление.
Но это другая тема!! Здесь идёт речь об "Интеллектуальный конвертер тепла проточной воды"! Будьте добры её и придерживаться! А для "потрепаться" есть ещё несколько сотен тем в МЯЯЯУ.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Skysmoker »

MIF писал(а):
Brigadir писал(а):И это правильно: температура в дымоходе огромная(где то в 300 градусов) и вода греется довольно быстро.
Современные котлы, к примеру Юнкерс, уже содержат встроенную систему отбора тепла из отработанных газов и микроконтроллерное управление.
Но это другая тема!! Здесь идёт речь об "Интеллектуальный конвертер тепла проточной воды"! Будьте добры её и придерживаться! А для "потрепаться" есть ещё несколько сотен тем в МЯЯЯУ.
А почему бы не потрепаться?... :))) :))) :))) :))) :)))
Ведь твой сабж - это откровенное ДЕРЬМО, которое НИЧЕГО не стоит. :) И пусть америкосы хоть стократ кирпичами обсерются, доказывая, что это выгодно, однако дерьмо - оно и в Африке - дерьмо...
Хотя... Для сферической канализации в вакууме - ДОЛЖНО РАБОТАТЬ, и даже прибыль принесет... (продаавцам такого оборудования). :))) :))) :))) :))) :))) :издёвка:
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

МИФ, так ты экспериментом то занимался? Долго ждал , когда холодная вода нагреется? Мне кажеться и не дождался = теплая быстрей остыла :))
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Не стал читать всё, может и повторюсь, но ИМХО такая система экономически
себя оправдает только при непрерывном цикле использования. При циклическом,
читай бытовом, в ней нет ни какого смысла. К примеру, я принял ванну и сливаю
естественно теплую воду, но для того чтобы использовать это тепло мне нужно ну
хотя бы помыть посуду. Мне очень интересно, кто будет этим заниматься после ванной.
И кроме того, в силу наших климатических условий, если все начнут сливать в канализацию
холодную воду, это чревато последствиями. :))
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

когда я слышу про экономию, моя рука тянется к пистолету :)))
эти экономщики поставили мне термостатичный вентиль на батарею
типа когда температура в комнате достигнет нужной, то он закроется

странная штука
но за тепло я плачу по счетчику и уж впаривать мне экономичные вентили смысла нет
но оказывается смысл есть только для тех, кто продает эти вентили
ведь оплачивать его буду я, а не домовладелец

если хочеш что-то экономить - не пользуйся этим
например я не включаю батареи, но просто одеваю кофту, как-то мне так больше нравится в кофте
под предлогом экономии впарили опять идиотские краны, которые не крутятся, а поднимаются
плавной регулировки струи там нет
больше воды изведеш, пока настроиш нужный поток и температуру
головку на душ под предлогом экономии опять впарили

а ведь 95% жильцов поведуться и орать не будут толпой, а ведь подписи собирали против повышения квартплаты

так что для частного дома круче теплового насоса я пока ничего не видел
и он не экономит ничего, просто использует тепло из окружающего пространства
есть у тебя частный дом? поставь насос

солнечные батареи - фуфло
а вот солнечный нагреватель - очень выгодная штука (если его правильно установить)
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

По опыту работы в сфере "умный дом" могу сказать, что что-то подобное в Скандинавии было (и есть), только тепло извлекается тепловым насосом из промежуточной емкости со сточными водами. Как и экономайзеры (рециркуляторы) по вентиляции (подогрев входящего воздуха отходящим) польза в этом конечно есть, но если на воздухе это ещё как-то просто (хотя объём пластинчатого теплообменника гигантский), то в канализации очень большие проблемы. Ибо, твёрдые отходы (назовём их так :) ) забивают теплообменник насмерть, дают на нём отложения и к тому же очень коррозионно-активные из-за состава. Вот так.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

nik-as писал(а):Не стал читать всё, может и повторюсь, но ИМХО такая система экономически
себя оправдает только при непрерывном цикле использования. При циклическом,
читай бытовом, в ней нет ни какого смысла.
К примеру, я принял ванну и сливаю
естественно теплую воду, но для того чтобы использовать это тепло мне нужно ну
хотя бы помыть посуду. Мне очень интересно, кто будет этим заниматься после ванной.
И кроме того, в силу наших климатических условий, если все начнут сливать в канализацию
холодную воду, это чревато последствиями. :))
Например:
Принимает человек душ, вода непрерывно выливается в сток и согревает подходящую к нагревающему устройству воду. Очевидно, что воду нужно нагреть не от температуры холодной воды, а от некой тёплой.
Стиральная машина принимает холодную воду и нагревает её, а в случае подходу уже тёплой воды, нагревать надо меньше. Стиральная машина как раз и работает в цикличном режиме.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Согласен, что в многоэтажных домах осуществить такую систему неудобно, да и не выгодно из за фиксированных оплат или других социальных установок. Но речь идёт в основном о частных домах, котеджах, для которых эта система и предназначалась.
Система эта не моя, я её не рекламирую и даже не защищаю сверх логики. Что я сделал, так это придумал вышеупомянутый клапан.
Однако, я посчитал интересным разместить информацию об этом и дать возможность общественного обсуждения конструкции, для развития умных мыслей и возможности применения на аналогиях в будущем.

Лично я считаю систему в принципе обоснованной. Что касается переделки на неё каждой отдельной уже состоявшейся системы, то это не вписывалось в эту тему. Если у кого-то уже есть система, в которую эта не вписывается по тем или иным причинам, то это, как говорится, ваши проблемы и я вам переделку не предлагал.
Тем не менее, тема возврата тепла отработанной воды довольна интересна, важна экономически и если у вас есть действительно умные мысли, то мы можем это здесь обсуждать.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Дмитрий М писал(а):По опыту работы в сфере "умный дом" могу сказать, что что-то подобное в Скандинавии было (и есть), только тепло извлекается тепловым насосом из промежуточной емкости со сточными водами. Как и экономайзеры (рециркуляторы) по вентиляции (подогрев входящего воздуха отходящим) польза в этом конечно есть, но если на воздухе это ещё как-то просто (хотя объём пластинчатого теплообменника гигантский), то в канализации очень большие проблемы. Ибо, твёрдые отходы (назовём их так :) ) забивают теплообменник насмерть, дают на нём отложения и к тому же очень коррозионно-активные из-за состава. Вот так.
Вот почему в ролике видна одна толстая медная труба конвертера, которая выгодней было бы заменить на что-то более теплосъёмное, однако, что бы не застревало, установили трубу равную по диаметру канализационной.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Можно устанавливать несколько маленьких конвертеров, соединяя их последовательно. На сливе от душа, стиральной машины, раковины, то есть там, где нету "твёрдых отходов".

Клапаном же, можно управлять по логике: Когда кран горячей воды открыт больше определённого уровня, то клапан пропускает воду в конвертер. Когда же открыт кран холодной воды или кран горячей открыт совсем немного, то вода сливается прямо в сток мимо конвертера.
При этом, клапан может быть индивидуальный, как и конвертер, для стиральной машины, душа и т.п.
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Главное не переусерствовать с отбиранием тепла. Иначе в нашем климате зимой мы можем поиметь элементарное перемерзание канализации. Со всеми вытекающими Г...
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

MIF писал(а):Клапаном же, можно управлять по логике: Когда кран горячей воды открыт больше определённого уровня, то клапан пропускает воду в конвертер. Когда же открыт кран холодной воды или кран горячей открыт совсем немного, то вода сливается прямо в сток мимо конвертера.
Вместо того, чтобы коммутировать фекальный клапан со всеми вытекающими - лучше коммутировать приточную воду. а можно и вовсе не коммутировать. т.к. сточная вода всегда будет теплее приточной холодной. Значит пропуская приточную холодную воду через фекальный теплообменник мы её хоть немного, но подогреваем. далее она поступает в электрокотёл где догреватся до необходимой температуры. При этом всё получается автоматически. чем теплее вода стекает в сток тем меньше нужно затратить энергии на догрев воды в котле.
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

О проекте… Круто! С размахом! :)
Одних монтажных работ на 200.000 руб, не меньше, не считая стоимости материалов. Когда окупится сей достойный проект? Думаю стоимостью МК можно пренебречь.
Прямо как в легендарном монологе Аркадия Райкина: «Балерина крутится, аж в глазах рябит. Привяжи к ней динаму — пусть электричество вырабатывает!». :)
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

К тому же фекальная вода обладает способностью делать отложения на стенках теплообменника. Что будет ухудшать теплообмен.

А работ там не сильно и много. За основу берём обычную систему с накопительным электротитаном, который греет холодную воду, получая из неё горячую. данная система обладает тем недостатком, что во время принятия душа, например, котёл титана интенсивно опорожняется и заполняется холодной водой. При этом для того, чтобы душ мог принять следующий член семьи - ему приходится ждать, пока нагреется очередная порция воды в титане.

А так, воду для титана подаём не сразу холодную, а предварительно пропустив её через теплообменник (в простейшем случае это медная труба для фекалий диаметром сантиметров 5, вокруг которой по спирали (как катушка виток к витку ;) ) напаяна тонкая труба - змеевик по которой течёт входная холодная вода и затекает потом в котёл титана.).

всё. остальное делает автоматика титана. и опятьтаки ничего интелектуального.
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

И как все это выглядит?
Допустим сливаем ванну 200л горячей воды (интеллектуально). Вода должна отдать тепло в теплообменнике (еще объем 200л). На передачу тепла требуется время, ну это не самое плохое. Что бы закачать нагретую воду обратно в ванну нужен насос (сама она вверх не потечет). Насос начнет жрать энергию. Все это соединено трубами. В чем радость? :)
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Aladdin писал(а):И как все это выглядит?
Допустим сливаем ванну 200л горячей воды (интеллектуально). Вода должна отдать тепло в теплообменнике (еще объем 200л). На передачу тепла требуется время, ну это не самое плохое. Что бы закачать нагретую воду обратно в ванну нужен насос (сама она вверх не потечет). Насос начнет жрать энергию. Все это соединено трубами. В чем радость? :)
чего качать? вода в водопроводе под давлением. вы знакомы с электротитанами, которые некоторые устанавливают у себя дома дабы не испытывать неудобств во время отключения горячей воды?
там система простая. бак, в нём тэн. в бак снизу подаётся холодная вода из водопровода, а сверху вытесняется нагретая вода (которая идёт как обычная горячая вода в горячую половину водопроводного крана/душа и т.п.)
когда вы стоите и принимаете душ (речь не идёт о приёме ванны). когда вы принимаете душ - в сток утекает тёплая вода (ну не холодной же вы моетесь?). эта тёплая вода проходит через теплообменник, где отдаёт часть тепла той холодной воде, которая в данный момент под давлением затекает в котёл титана.
сейчас, в обычной такой системе в титан затекает холодная водопроводная вода. а в нашем случае будет затекать подогретая вода, которую останется меньше нагревать до нужной температуры.

в общем кактотак:
Вложения
теплообмен.gif
(4.8 КБ) 363 скачивания
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»