В последний раз, когда я делал плату, то я сначала её просверлил, потом закрасил её всю (!!!) обычной краской на ацетоне (или каком-то там растворителе, была найдена 100 лет назад на помойке на даче высохшей, затем несколько раз разведена и высущена снова), а потом, после высыхания, иголкой прорезал в ней канавки в тех местах, где необходимо было снять медь. Получилось афигенно аккуратно и красиво! (На мой вкус по крайней мере =) Кстати, где-то фотки завалялись). И это естественно, никаких тебе растеканий, если что-то лишнее царапнул, то тут же капнул слегка, подул и дальше царапай. Конечно, это немножко долго, но ломать, как говорится, не строить (гы-гы-гы), ну и сметодом печати лазерным принтером по скорости точно не сравнится. Хотя этот метод (хоть я его и не пробовал) тоже думаю не лишён недостатков, например, надо точно умудрится совместить просверленные отверстия с рисунком, а если сначала протравить, а потом сверлить, то вероятность содрать медь значительно выше, чем когда сначала просверлить, а потом рисовать и травить.
З.Ы. Про краску с помойки. В дело годится всё, было б желание. И не обязательно, чтобы сделать аккуратно, пользоваться всякими там принтерами и супер маркерами.
Помогите юному радио технику с печатной платой...
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Re: Помогите юному радио технику с печатной платой...
Последний раз редактировалось B@R5uk Ср ноя 24, 2010 23:26:10, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Фотки прилагаются =)

Первый пошёл

Второй пошёл

Третий пошёл

Четвёртый пошёл
Сори за качество -- фоткал телефоном, больше нечем.
Кстати, травить платы очень хорошо в подогретом растворе. Ставишь на включеный газ касрюлю или ковш с водой, кладёшь на дно кусок проволоки (желательно потолще), свётнутой спиралью (змейкой), ставишь туда стеклянную банку с раствором (ну можно ещё что-нить металлическое сообразить, но обязательно эмалерованное) и греешь. Вода закипает, уменьшаешь газ до предела, раствор нагревается почти до 100 градусов Цельсия.
Макаешь туда свою плату на ниточках. Медь в таком случае растворятся на глазах, за одно контролируешь, чтобы не растворилось ничего лишнего, и, в то же время, растворилось, всё что необходимо растворить. Такой процесс заканчивается за несколько минут. В городах, где из крана течёт кипяток, вообще шикарно, не надо с газом ничего городить, правда чуть по-медленней.
Первый пошёл
Второй пошёл
Третий пошёл
Четвёртый пошёл
Сори за качество -- фоткал телефоном, больше нечем.
Кстати, травить платы очень хорошо в подогретом растворе. Ставишь на включеный газ касрюлю или ковш с водой, кладёшь на дно кусок проволоки (желательно потолще), свётнутой спиралью (змейкой), ставишь туда стеклянную банку с раствором (ну можно ещё что-нить металлическое сообразить, но обязательно эмалерованное) и греешь. Вода закипает, уменьшаешь газ до предела, раствор нагревается почти до 100 градусов Цельсия.
Макаешь туда свою плату на ниточках. Медь в таком случае растворятся на глазах, за одно контролируешь, чтобы не растворилось ничего лишнего, и, в то же время, растворилось, всё что необходимо растворить. Такой процесс заканчивается за несколько минут. В городах, где из крана течёт кипяток, вообще шикарно, не надо с газом ничего городить, правда чуть по-медленней.
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Очень даже хорошая плата получилась.Зачёт.B@R5uk писал(а):Фотки прилагаются =)
Если имеются очень тонкие дорожки,есть шанс подогретым раствором перетравить.B@R5uk писал(а):Кстати, травить платы очень хорошо в подогретом растворе.