Задачка: параллельны ли резисторы?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

SeregaT писал(а):
Токи через упомянутые резисторы текут параллельно
Скажите честно, Вы хоть раз рассчитывали токи и напряжения на различных участках цепи?
Там нету разных участков цепи! Схематически, отсутствует вывод между резисторами R2 и R3, поэтому я и сказал что R2 - это лишь часть (R2+R3) и о нём бессмысленно вести речь - вопрос преподавателя не корректен или не корректна схема или вопрос притянут к схеме за уши.

Например R1 состоит из резистора и выводов, а выводы так же имеют некоторое сопротивление, хоть и совсем малое. Но мы же не "распределяем резистор R1 на сам резистор, вывод 1 и вывод 2? ;) - не распределяем, рассматриваем его как целое!
Почему же надо рассматривать R2 и R3 как отдельные элементы, если между ними нет точки соединения?... Или схема к нам пришла не соответствующей оригинальной схеме преподавателя.
Искусство общения было до нас.
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

MIF писал(а):Там нету разных участков цепи!
Без комментариев.
Схематически, отсутствует вывод между резисторами R2 и R3, поэтому я и сказал что R2 - это лишь часть (R2+R3)
Напомню, речь про резисторы R1 и R3.
вопрос преподавателя не корректен или не корректна схема или вопрос притянут к схеме за уши.
Корректен и вопрос и схема. Этим вопросом и выявляются те, для кого такой вопрос "не корректен".
SeregaT писал(а):проставьте на этой схеме произвольные значения сопротивлений (не равных нулю) и попробуйте посчитать.
Контактная информация:
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

SeregaT писал(а):Напомню, речь про резисторы R1 и R3.
А сколько R2 входит в R3?... Номиналов то нет. Например R2 может быть 0,000001, а R3 100 Ом. Или R2 может означать длинный проводник.
То есть я хочу сказать, что нельзя отличить R2 от R3, кроме одного случая, если говорить исключительно об обозначениях на схеме. В таком случае, я уже говорил - R1 и R3 - не параллельны.
Последний раз редактировалось MIF Вт ноя 30, 2010 14:54:22, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение SeregaT »

MIF писал(а):А сколько R2 входит в R3?... Номиналов то нет. Например R2 может быть 0,000001, а R3 100 Ом. Или R2 может означать длинный проводник.
Так проставьте эти номиналы и посчитайте.
MIF писал(а):нельзя отличить R2 от R3
Зачем их отличать? Они вполне могут быть совершенно одинаковы.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

SeregaT писал(а):Так проставьте эти номиналы и посчитайте.
Номиналы я привёл для примера, что бы показать как могут отличаться резисторы.
В предложенном примере номиналов то нет! Что там можно сосчитать?
Поэтому я в первом посте и предлагал задать дополнительный вопрос преподавателю, считает ли он R2 частью (R2+R3).
Реклама
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Вопрос: можно ли считать, что резисторы R1 и R3 соединены параллельно?
Ответ: Считать можно, расчитывать нельзя. :)))
Вывод: Вопрос поставлен не корректно! (На что я и пытался намекнуть с самого начала)
Последний раз редактировалось sstvov Вт ноя 30, 2010 15:08:54, всего редактировалось 1 раз.
Реклама

Сообщение SeregaT »

MIF писал(а):В предложенном примере номиналов то нет! Что там можно сосчитать?
Там можно и не считать, а просто ответить на вопрос преподавателя. Если кто ответить не может, преподаватель мог бы предложить проставить произвольные номиналы и посчитать самостоятельно. Я конечно не знаю точки зрения преподавателя, может как раз он и уверен, что резисторы подключены параллельно.
MIF писал(а):Поэтому я в первом посте и предлагал задать дополнительный вопрос преподавателю, считает ли он R2 частью (R2+R3).
Что бы изменилось, если бы он ответил "считаю" или "не считаю"?
sstvov писал(а):Вывод: Вопрос поставлен не корректно!
Повторюсь. Вопрос поставлен корректно. Это вопрос на проверку знаний по предмету. Не корректными тут могут быть только ответы.
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

вот если задать вопрос в той форме как он был тут задан сначала, 1-параллельно, 2-последовательно и больше никакхих других вариантов - вот тогда некорректно :)
Друг Кота

Сообщение sstvov »

SeregaT писал(а): Повторюсь. Вопрос поставлен корректно. Это вопрос на проверку знаний, не корректными тут могут быть только ответы.
В решении этой задачки знания не нужны, достаточно иметь соображение. А вот если соображения нет, то и знания никакие не помогут :cry:

Сообщение SeregaT »

rustot писал(а):вот если задать вопрос в той форме как он был тут задан сначала, 1-параллельно, 2-последовательно и больше никакхих других вариантов - вот тогда некорректно :)
Вот цитата заданного тут вопроса:
Вопрос: можно ли считать, что резисторы R1 и R3 соединены параллельно?
Ни слова про другие варианты. Про "последовательно" то же.
Контактная информация:

Сообщение rustot »

SeregaT писал(а):Ни слова про другие варианты. Про "последовательно" то же.
эта тема сначала была голосовалкой с 2 вариантами ответов

Сообщение SeregaT »

rustot писал(а):эта тема сначала была голосовалкой с 2 вариантами ответов
А сколько еще тут может быть ответов? :shock:
Да, нет, не знаю? :)))
Или в опросе были варианты:
Параллельно
Последовательно?
Я на сам опрос внимания не обращал.
Контактная информация:

Сообщение rustot »

в том и дело, что вариантами были "параллельно" и "последовательно" :)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

SeregaT писал(а):Что бы изменилось, если бы он ответил "считаю" или "не считаю"?
Ну как.. Если преподаватель считает что R2 это лишь часть R3 и рассматривать надо (R2+R3) как один резистор, то разумеется они соединены параллельно, а если он считает что R2 и R3 - это разные резисторы, то, исходя исключительно из обозначения элементов на схеме, R1 и R3 соединены не параллельно.
Может быть преподаватель и прав, что ловит таким образом. :) Но, моя практика сложилась во мнение, что уловки двигают вперёд только одно - самомнение ловца. Учеников это будет лишь путать.
С другой стороны, я не знаю как на самом деле звучал вопрос, какого изученного материала он касался и что это была за схема. Как не знаю и то, почему тому конкретному ученику был задан такой вопрос. :))

Сообщение SeregaT »

MIF писал(а):Ну как.. Если преподаватель считает что R2 это лишь часть R3 и рассматривать надо (R2+R3) как один резистор, то разумеется они соединены параллельно
Часть и целое - это одно и то же? :o
MIF писал(а):С другой стороны, я не знаю как на самом деле звучал вопрос
Мы обсуждаем вопрос, который озвучен тут. А преподаватель может вообще чего то не пристойное спрашивал, лично я про это не в курсе.
Контактная информация:
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

SeregaT писал(а):
MIF писал(а):Ну как.. Если преподаватель считает что R2 это лишь часть R3 и рассматривать надо (R2+R3) как один резистор, то разумеется они соединены параллельно
Часть и целое - это одно и то же? :o
Ой, я наверное забыл дописать, вот так должно было быть - "Если преподаватель считает что R2 это лишь часть (R2+R3) и.."
Хотя, суть это не особенно меняет.
Я не говорил что часть и целое одно и тоже, наоборот, я предлагал узнать как это видит преподаватель, насчёт R2 и R3. Наличие источника питания на схеме, объединяет R2 и R3 в одно целое, для токов.

Сообщение SeregaT »

MIF писал(а):я предлагал узнать как это видит преподаватель, насчёт R2 и R3.
А если сдаёте экзамен на компьютере, у кого спрашивать будете? У компа? :)))
MIF писал(а):Наличие источника питания на схеме, объединяет R2 и R3 в одно целое, для токов.
Вот почему я снова открыл эту тему после закрытия :) Весело и интересно.
Чисто для прикола, поставьте любые номиналы (не равные нулю, так как у нас не криогенная инженерия) и посчитайте на каждом резисторе напряжения и токи через них.
Контактная информация:
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

SeregaT писал(а):Вот почему я снова открыл эту тему после закрытия :) Весело и интересно.
Чисто для прикола, поставьте любые номиналы (не равные нулю, так как у нас не криогенная инженерия) и посчитайте на каждом резисторе напряжения и токи через них.
:) Тогда вопрос: Можно ли считать параллельным, соединение двух резисторов вместе, если у них различаются сопротивления? ;)
Или так: Если два резистора соединить параллельно, то что в них будет реально параллельно?

Сообщение SeregaT »

MIF писал(а):Тогда вопрос: Можно ли считать параллельным, соединение двух резисторов вместе, если у них различаются сопротивления?
Можно.
Или так: Если два резистора соединить параллельно, то что в них будет реально параллельно?
Параллельным будет соединение.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Nya-Nya »

1. Вопрос и схемка переданы именно так, какими были заданы.
2. Изначально я рассуждал аналогично MIF'у, доказывал преподу что R1 соединен паралельно R3.
3. Но благодаря SeregaT я увидел ошибку в своих рассуждениях :? :idea: и противоречие их с определением паралельности двух сопротивлений :idea: . Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Теория»