Mamonth писал(а):Есть у меня одна дикая идея.... А что если снять несколько отсчетов, скажем за 1 сек. и потом выбрать из них самый большой по амплитуде?
Господа, у меня вопрос: пиковый детектор работает след. образом. (сх. по рисунку: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... et.svg.png) При положительном сигнале на входе, через ОУ заряжается конденсатор. Затем этот заряд конденсатора надо измерить сбросить, для этого висит ключ. Собственно вопрос, когда надо измерять значение и когда нужно сбрасывать? Логичный ответ - после того, как прошел 1 период сигнала, или их определенное количество. Однако, частота изменяющяяся... Когда измерять и сбрасывать?
Вопрос снимается, меня проконсультировали. Отдельное спасибо и большая благодарность консультанту.
Jarosl писал(а):
Спаял я по этим схемкам однополупериодный неинвертирующий усилитель. R1=R2=10к. НИФИГА! сигнал спокойно проходит все навороты и даже не пытается измениться! (ну, может быть чцть-чуть).
Наверное, самая нармальная схема - Peak detector http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... et.svg.png
Я ее спаял (диод Шоттки + кондей 1.5 мкФ), действительно амплитуда выравнивается (правда, до 30 Гц пульсации слегка проходят). Но! на выходе этой схемы постоянно небольшое напряжение (из-за заряда кондея, наверное). Шунтирующие резисторы не помогают (ставил 1к и 100к) - после их установки выделение амплитуды пропадает, на выход проходят пульсации. А как по схема ставить тумблер сброса мне нельзя...
Тумблер сброса нужен. Данная схема заряжает конденсатор только в том случае, если напряжение, прикладываемое к нему будет выше того, которым заряжен кондер. Если же напряжение будет падать, то кондер не зарядиться и даже не разрядиться. Потому, если ты после измерения ничего не сбросишь, то будут проблемы с корректным определением амплитуды. Ключ можно сделать на BC5ХХ (посмотри нужную структуру), на базу подаешь упр. напряжение с контроллера через резюк на 4,7 кОм.
Mamonth писал(а):Тумблер сброса нужен. Данная схема заряжает конденсатор только в том случае, если напряжение, прикладываемое к нему будет выше того, которым заряжен кондер. Если же напряжение будет падать, то кондер не зарядиться и даже не разрядиться. Потому, если ты после измерения ничего не сбросишь, то будут проблемы с корректным определением амплитуды. Ключ можно сделать на BC5ХХ (посмотри нужную структуру), на базу подаешь упр. напряжение с контроллера через резюк на 4,7 кОм.
Честно говоря, ничего не понял. С какого контроллера мне брать упр. напряжение?
jarosl писал(а):частота от 0 (постоянное) до 200 кГц. Форма сигнала - меандр. Мне желетельно из переменного напряжения выделить амлитуду, но можно просто выпрямленное. Далее сигнал идет на АЦП, которое должно померить вличину амплитуды. АЦП оцифровывает сигнал, из многообразия частоты которго интересна только его амплитуда.
jarosl писал(а):Честно говоря, ничего не понял. С какого контроллера мне брать упр. напряжение?
Не обязательно контроллер в прямом смысле, любое устройство.
Ты собрался использовать АЦП. На него надо как-то подавать сигнал на начало преобразования... Ты же будешь это делать? Вот после, преобразования и получения данных надо щелкнуть тумблером. Если нет, то ищи способ сбрасывать заряд конденсатора...
jarosl писал(а):Не обязательно контроллер в прямом смысле, любое устройство.
Ты собрался использовать АЦП. На него надо как-то подавать сигнал на начало преобразования... Ты же будешь это делать? Вот после, преобразования и получения данных надо щелкнуть тумблером. Если нет, то ищи способ сбрасывать заряд конденсатора...
Что-то навороченная схема получается... У меня кончно, есть сигнал начала преобразования АЦП, он 400 кГц, но мнк кажется, частота маловата для сброса кондея...
Сэр Мурр писал(а):посылаю обещанную схему, и всё, что вокруг её.
Огромное Спасибо!
Я ее собрал и схемка заработала! Вот только работает она у меня только при выходном выравнивающем конденсаторе 1 мкФ и после нее обязательно нужен повторитель для сброса накопленного на этом кондее напряжения. Схемка вот: http://biors.narod.ru/peak_detector.jpg
При этом невозможно было избавится все-таки от существенной генерации при 1 Гц (генерация уменьшается при превышении 10 Гц) и после частоты 50кГц умньшается амплитуда. (на 15%)
Интересно, можно как-то схемку подправить, чтобы улучшить показания на 1-5 Гц? Можети быть, как-то заменить элементы? Или сделать двухполупериодное выпрямление? Но как?
Для Ярослава. Уменьшить пульсации можно увеличением емкости конденсатора, может до 10 мкф. Но придётся ввести ключ для разрядки этого конденсатора в паузах между орпросом АЦП. Схема усложнится но не очень- примерно на пяток деталей.