печатные платы

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Brigadir
Друг Кота

Re: печатные платы

Сообщение Brigadir »

Makar писал(а):С таким опытом, не спорю, быстрее небольшую и несложную плату нарисовать, чем отЛУТить, но вот беда, сколько нужно времени, чтоб этому научиться?...
В общем то немного времени требуется. Но... Таким способом(ручным) сложные и плотные платы лучше не делать. Начинаешь путаться(не туда линию првел и не на тот вывод микры), дороги не идельно строгой геометрии(выглядит погано, хотя на функциональность не влияет за исключением СВЧ устройств) и иногда пропускаешь некоторые соединения(дорожки). Поток одинаковых ПП вручную тоже лучше не делать, здесь проще и дешевле отпечатать(и не обязательно ЛУТ - шелкография надежнее).
Про рейсфедер: Кот тут наговорил(поизобретать захотелось). Намного проще: купил шприц(одноразовый и маленький = стоит копейки), обрезал иглу, шлифанул кончик(чтобы не царапало), поршнем всасал порцию нитроэмали или(лучше) Кузбасс лак, вытащил поршень(он уже не нужен) и рисуй. Дороги в 0,3 и в 0,2 ложаться идеально ровно.(в смысле по ширине а не кривизне рук :)) ). Нарисовал, проверил, шприц в помойку(нефига на ацетон тратиться). Плату в ХЖ.
Разметка(ручное рисование): кладешь макетку(зажать струбцинкой, чтобы не сдвигалась) на заготовку ПП, сверху бумажку с чертежом рисунка дорог и дрелью через дырочки макетки надсверливаешь будущую ПП(насквозь сверлить не обязательно, это можно и после травления сделать). Итак у Вас перед глазами будущие "ноги" деталек. Перо в руки = соединяйте дорогами, согласно чертежу.
А поболтать?
Реклама
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Makar писал(а):С таким опытом, не спорю, быстрее небольшую и несложную плату нарисовать, чем отЛУТить, но вот беда, сколько нужно времени, чтоб этому научиться?...
Чтобы научится по меткам рисовать ровные дорожки нужной ширины не больше часа,а остальное(корость и отсутствие ляпов) придёт со временем.
Уважаемый Brigadir,со шприцом быстро не разгонишся!В моей конструкции груша стоит для того чтобы краска выходила под давлением что позволяет быстро рисовать.Я плату частично с смд с плотным монтажём размеро 5 на 8 см(это плата авр фьюз доктор http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... it-doctor/ ) прорисовал за 5 минут,а со шприцом скока надо времени?
Последний раз редактировалось К@Т Вт дек 28, 2010 23:39:16, всего редактировалось 2 раза.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Реклама
Makar
Прорезались зубы

Сообщение Makar »

К@Т писал(а):
Чтобы научится по меткам рисовать ровные дорожки нужной ширины не больше часа,а остальное(корость и отсутствие ляпов) придёт со временем.
Научиться выдерживать межцентровые расстояния для 28-ногих микр...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Makar писал(а): Научиться выдерживать межцентровые расстояния для 28-ногих микр...
Я же только что сказал: через макетку сверлом размечаете под ноги(хоть 100 ног = будет четкое расстояния).
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Makar
Прорезались зубы

Сообщение Makar »

Несколькими постами выше К@Т писал, что рисует 28 ногий DIP на глаз, без разметки.
А так и макетку портить ненадо - распечатал, приклеил бумажку, накернил и готова разметка...
Реклама
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Makar писал(а): Научиться выдерживать межцентровые расстояния для 28-ногих микр...
Я же написал 98 года рисую,около года под дип мега8(28ног) рисую дорожки на глаз(и всё точно),т.е. потребовалось 11_12 лет.
Makar писал(а): А так и макетку портить ненадо - распечатал, приклеил бумажку, накернил и готова разметка...
А я разве не написал что простые платы не распечатываю и никакими бумажками и макетками не пользуюсь,а срисовываю плату с монитора и иногда пользусь линейкой и иголкой?
Последний раз редактировалось К@Т Вт дек 28, 2010 23:50:33, всего редактировалось 1 раз.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Реклама
Makar
Прорезались зубы

Сообщение Makar »

К@Т писал(а):
Я же написал 98 года рисую,около года под дип мега8(28ног) рисую дорожки на глаз(и всё точно),т.е. потребовалось 11_12 лет.
Не у многих хватит терпенья преодолеть этот путь... Особенно сейчас... ;)
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Makar писал(а):Не у многих хватит терпенья преодолеть этот путь... Особенно сейчас... ;)
Когда я начинал лазерных утюгов небыло,поэтому пришлось осваевать.Два года назад приобрёл за очень дёшево струйник,картриджи покупаю перманентные и текстолит размеров а6_а4 печатаю на нём,а все что меньше рисую по старинке рейсфедером.
Makar
Прорезались зубы

Сообщение Makar »

И какое получается качество с прямой печати? Как фоторезист примерно?
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Makar писал(а):И какое получается качество с прямой печати? Как фоторезист примерно?
Фоторезист я не юзал в лом с уф лампой возится,а зимой от сонца толку мало.Дорожки шириной 0,45 мм не разьедает раствор медного купороса и соли,если плату(после травления) покрыть паяльной маской и залудить 'ванной с розай' то от заводской х** отличиш.
Makar
Прорезались зубы

Сообщение Makar »

Ну 0,4 и ЛУТ дает, интересен максимальный результат...
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Makar писал(а):Ну 0,4 и ЛУТ дает, интересен максимальный результат...
Зато с лутом мороки больше.Я неделал дорожки тоньше 0,45мм т.к. нет такой необходимости.
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Makar писал(а):интересен максимальный результат...
Я делал дорожки 0.2мм, а вообще тут кто-то экспериментировал с возможностями ЛУТа и выкладывал фотки, поищите.
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Engineer_Keen писал(а): Я делал дорожки 0.2мм, а вообще тут кто-то экспериментировал с возможностями ЛУТа и выкладывал фотки, поищите.
Вы не поняли вопрос.Он спрашивае про стуйную печать на текстолите перманентными чернилами,а лутом он сам владеет.
Конфета
Родился

Сообщение Конфета »

Рябят, помогите пожалуйста!
Я первый раз работаю в программе Sprint-layout.5.0. Я уже почти начертила плату, не знаю как начертить реостат? Ещё мне необходимо в этой программе к печатной плате вставить рамочку со штампом, расскажите как это сделать? И ещё вопросик, как мне из Sprint-layout.5.0 распечатать мою плату, я чертила двухстороннюю, как распечатать на одном листе две стороны платы отдельно? Распишите пожалуйста по подробнее. Спасибо большое!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

К@Т писал(а):
Зато с лутом мороки больше.Я неделал дорожки тоньше 0,45мм т.к. нет такой необходимости.
Вот только закончил. Дорожки 0,3 зазоры 0,2. Справа корпус TQFP-32, в центре SSOP-28
Время изготовления (вместе с травлением) 20 минут. Это морока?

Изображение
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Конфета писал(а):Рябят, помогите пожалуйста!
Я первый раз работаю в программе Sprint-layout.5.0. Я уже почти начертила плату, не знаю как начертить реостат? Ещё мне необходимо в этой программе к печатной плате вставить рамочку со штампом, расскажите как это сделать? И ещё вопросик, как мне из Sprint-layout.5.0 распечатать мою плату, я чертила двухстороннюю, как распечатать на одном листе две стороны платы отдельно? Распишите пожалуйста по подробнее. Спасибо большое!
Для Конфетки расскажу(люблю сладких): 1) нарисовать макрос(так называется изображение, хранящееся в библиотеке программы).
Вы можете чертить линию, задать её толщину. Можете нарисовать круг, полигон и т.п. Нарисовали? Теперь обведем мышкой Ваше произведение и щелкнем: рисунок окрасился в розовое(выделился). Лезем в Файл и щелкаем по : Сохранить как макрос. Где хранить? Покопайтесь: Вам надо отыскать SL5- Макросы - SHM(PCB) -Назвать Ваше произведение любыми буквами и Сохранить. Всё Ваша деталь лежит в библиотеке.
2) Слои: К1,К2,М1,М2,Ф1 - это разные листочки бумаги. Если Вы всё нарисуете на К1, то не сможете спрятать часть рисунка. То есть: лицо платы рисуете на М2(дорожки) а обратную сторону платы на М1. Вам м1 щас не нужна? Так нажмите мышкой на М1(внизу, но при условии, если точка стоит на другом слое) = этот слой спрячется. Повторное нажатие = открывает слой(слой - лист Вашего чертежа).
3) Печать: Вот здесь разделение по слоям Вам оценит услугу: Вы можете отдельно отпечатать просто дорожки(включить слой М1 или М2 и Ф1 - это очертание платы). Можете отдельно отпечатать корпуса микросхем, резисторов и прочего железного барахла(К2 или К1). Цвет: в рамке напротив обозначения слоев нарисован квадратик(цветной), так нажмите на него = не бойтечсь, взрыва не будет. Вы просто выберете модный в этом сезоне цвет печати. На экране Вы можете сдвигать чертеж в любую сторону, увеличить, уменьшить, посмотреть дырки для ног элементов. Тыкайте везде и через час Вы станете профессиональной программисткой и художницей! Удачи Вам!
Прошу прощения за ошибки = быстро тыкал в клаву.
А поболтать?
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ЛУТ и 0.25 дает.
Припаивал на ЛУТовую плату QFN24 с шагом ножек 0.5мм. Ну, с 2й попытки даже без замыканий между площадками -))
Но хреново. края дорожек очень не ровные, припой соседние площадки только так замыкает.

Действительно, без напрягов делается до ~0.4мм.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Дополнительные возможности: Можете измерить длину линии (кстати: линии проводяться исключительно по сетке, если Вас шаг сетки не удовлетворяет = выберите более мелкую или крупную нажав на цифры шага сетки или выключить сетку - нажать на тюремную решетку и т. п.). Толщина линии, диаметр пятака, дырки в пятаке = всё в левой стороне = щелкайте, открывайте и пишите свои размеры. Сетка мешает? Нажмите на клаве Ctrl и двигайте как хотите. Совет: схему рисуем на сетке 2,54(2,5)мм, дороги в сетке 1,27(1,25) мм. Все макросы делать по уму: Если Вы их нарисуете в сетке 0,625 мм Вы будете мучиться со стыковкой прводников. Так что рисуйте в нужном размере сетки. Линии: для схем = 0,2мм(можно и 0,1 мм), Для дорог плат: 0.3; 0,4; 0,8(питание). Не мельчите. Возможности травления готовой платы ограничены. Стандартный шаг большинства элементов составляет 2,54мм(совковый 2,5 мм), и кратные этому размеру. Но существуют и 3 мм(разьемы) и 4 мм. Короче: надо иметь детальки в наличии или глядеть даташиты (какие нах даташиты на древний трансформатор :)) )
Рамка чертежа: измерьте стандартную и повозите мышкой. Сохраните в Макросы под названия = Это Я нарисовала. Кстати: программа не допускает надписи на слоях(на рабочем поле) русскими буквами, а Сохранять можно любыми буквами(русифицировано). Если Вам надо написать по русски: сделайте ЭКСПОРТ (через меню Файл) в Гиф, Жипег в Паинт Нет и там заполните поля русскими буквами. Там же и отпечатайте.
Всякими приблудами типа: связи и авторазводка = я не пользуюсь, разбирайтесь сами.
Фотовид готовой ПП Вы увидите, нажав на соответствующее окошко. Там же можно организовать полупрозрачную ПП.
Ну вот вроде и всё. Программа очень легкая в управлении, думаю разберетесь.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Satyr писал(а): края дорожек очень не ровные, припой соседние площадки только так замыкает.
Учись паять с большим количеством флюса= припой скатывается с текстолита на медные дорожки(эффект скапливания, притяжения расплавленного металла). Я планарные микры всегда паял очень широким жалом: сразу 7 - 8 ног и без замыканий. Одним движеним.Но припоя на жале = минимум, флюса = максимум.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»