БП для начинающего

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

RAIDER писал(а):есть 2 транзистора П217Б и один МП39. Кстати есть диоды Д220Б может на их основе собрать диодный мост?
сковырните где-нибудь еще один МП39. в жизни не поверю, что в радиусе километра от вас нет мусорных баков :))
кстати, там же сковырнете и все остальные детали - нужно найти лишь шасси от ЛЮБОГО манитофона/приемника/телевизора.
диоды Д220 рассчитаны на выпрямление тока до 100 мА. убогий КЦ405 - около 500 мА.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение RAIDER »

Не могли бы вы дать распиновку МП39 и П217Б. Че то я искал и не нашел. А сам я не умею определять.(((
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Дайте вспомнить (я просто себя проверяю - не слушайте меня) :)
У МП39: Если базу (вывод, который к корпусу идёт) повернуть влево, то внизу эмиттер, вверху - коллектор.
У П217: Корпус - коллектор, самый дальный от него - эмиттрер, третий, естественно база...
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

RAIDER писал(а):Не могли бы вы дать распиновку МП39 и П217Б. Че то я искал и не нашел. А сам я не умею определять.(((
Скачайте справочник Москатова! www.moskatov.narod.ru/Books/Databook_2.zip
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Borodach »

RAIDER писал(а):Не могли бы вы дать распиновку МП39 и П217Б. Че то я искал и не нашел. А сам я не умею определять.(((
Изображение

Изображение
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

oleg235
Не вводите народ в заблуждение :)
убогий КЦ405
на средний прямой ток - 1А. А вот напряжение - в зависимости от буквы после цифр 405.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение RAIDER »

Картинка приведена для П217? что то она отличается от того что сказал ploop. А можно для второго транзистора? Я вроде так и сделал собрал а не работает. Подключил кулер и начал крутить переменный резистор туда сюда. Он пару раз разогнался и остановился. Че то совсем пропало настроение. Такую простую штуку и не смог собрать(((.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

RAIDER
Вверху - МП39, фас и профиль :)) внизу П217.
А унывать - низзя! Ай-яй-яй! :)))
А что значит
пару раз разогнался и остановился
И зачем
начал крутить переменный резистор туда сюда
Если просто - резистор в среднем положении и включить питание - что происходит?
Открыл глаза

Сообщение RAIDER »

Вообщем дело было так. Я подключил все, он не крутился. Я повернул переменный резистор в краинее положение кулер разогнался, я повернул до конца в другую сторону кулер остановился и больше ни каких признаков жизни не показывал. Потом так же один раз было и все теперь колом стоит
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение sergeys »

RAIDER писал(а):Вообщем дело было так. Я подключил все, он не крутился. Я повернул переменный резистор в краинее положение кулер разогнался, я повернул до конца в другую сторону кулер остановился и больше ни каких признаков жизни не показывал. Потом так же один раз было и все теперь колом стоит
ну если ты повернул резистор и кулер стал крутиться это так и должно быть, значит блок работает (работал?), т. к. резистор и регулирует напругу на выходе!

проверь все тщательно все детали и монтаж, а еще какие-нибудь симптомы есть?

унывать не надо, ты ж попал на форум кота тут всегда помогут :) :)
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Открыл глаза

Сообщение RAIDER »

Ааааа. Он заработал!!! :)) Точнее я так думаю. Поменял переменный резистор и с помощью него я могу менять скорость кулера. Вот только плохо нет вольтметра чтоб замерить диапазон. :( И надо теперь корпус придумать для него и купить индикатор чтоб определять. Спасибо вам всем. Что посоветуете еще для начинающего собрать? После того как получилось охото еще что нибудь собрать.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Маладца! :))) А что тебе советовать - ты сам определись, что тебе надо/интересно/хоцца (нужное подчеркнуть :wink: )
А дальше - не получится - обращайся.
Родился

Сообщение Cyberzoom »

Можно ли в этой http://cxem.net/pitanie/5-41.php схеме заменить конденсаторы на 470мкф 16в?
Модератор

Сообщение Света »

Нет, нельзя. Конденсатор должен быть на напряжение не меньше 25 В. Больше - сколько угодно.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Если коротко - то НЕТ.
Подлиннее :) Из переменного 12В получиться около 17В после выпрямления. 16-ти вольтовые кондеры долго не проживут.
О! Синхронно (почти :) )
Друг Кота

Сообщение sstvov »

С1 в той схеме лучше на 25 вольт всё же поставить, можно на 470 микрофарад, а можно(лучше) и больше. С2 можно на 16 вольт а можно и вовсе не ставить, он обеспечивает плавный запуск стабилизатора.
(Опоздал уже оказывается с советами)
Родился

Сообщение Cyberzoom »

спасибо понял :))
Модератор

Сообщение Borodach »

Cyberzoom писал(а):Можно ли в этой http://cxem.net/pitanie/5-41.php схеме заменить конденсаторы на 470мкф 16в?

Если напряжение перед стабилизатором получается не более 16 вольт, то можно... . :)
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

нельзя. это конструирование на грани фола.
вы можете дать гарантию, что конкретный экземпляр конденсатора соответствует всем требованиям?
а что напряжение в сети не сделает скачка, когда за стенкой в розетку воткнут сварочный аппарат или нечто подобное?
есть нормативы эксплуатационной надежности, и есть проектные нормативы.
касательно последних - нам говорили, что у конденсаторов должен быть минимум 30% запас по напряжению.
и занижать емкость фильтра в 4 раза - это уже вообще никуда не годно. у вас настолько туго с радиодеталями?
Друг Кота

Сообщение sstvov »

нам говорили, что у конденсаторов должен быть минимум 30% запас по напряжению.
Этот запас уже учтён в конденсаторе, то есть фактически он должен выдерживать превышение указанного на нём напряжения. Но рисковать конечно не стоит, лучше ставить с запасом.
Ответить

Вернуться в «Питание»