Банальный цифровой термометр.

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Andrei-85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Банальный цифровой термометр.

Сообщение Andrei-85 »

Всем спасибо за ответы и за помошь.
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

m210 писал(а):А причем тут прошивка, прошивка показывает то что идет с датчика, гистерезис это дело датчика уже :)
m210 писал(а):...на инициализацию у меня уходило 2-3сек.
Конвертация и считывание занимает не более 1 сек (преобразование 0,75 сек). Все что сверх - виновата прошивка.
m210 писал(а):Заметил что этот датчик имеет гистерезис порядка 2 градусов
если его нагреть а потом остудить до комнатной температуры то он показывает 25 градусов, а если охладить а потом нагреть до комнатной температуры, то показывает 23 градуса
Нет у него такого гистерезиса. Тем более то, что то Вы описали, вообще не гистерезис. У него разрешающая способность 0,5 град. Только назывть это гистерезисом нельзя. Тогда уж лучше зоной нечувствительности - пока температура не изменится на 0,5 град. показания термометра не изменятся. А вот прошивкой добиться такого эффекта - запросто. Сам наступал на такие грабли.
m210 писал(а):А в реале погрешность 2-3 градуса
Проверяли образцовым термометром?
m210 писал(а):Да кстати, у меня не DS18B20, а DS18S20, вроде как он же аля DS1820
У меня наоборот, юзаю DS18B20. У него разрешающая способность выставляется от 9 до 12 бит (0,5 - 0,0625 град.) Точность все равно 0,5 град. Ну и еще есть некоторые различия, но это другая тема.
m210 писал(а):S-серию использовал только один раз, может на другом датчике будет работать подругому :dont_know:
Может Вам просто попался бракованый датчик, как Andrei-85.
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

m210 писал(а):Да и еще, подтягивающий резистор нужен обязательно
Конечно обязательно, но можно использовать внутренний подтягивающий резистор МК.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Andrei-85 писал(а):Всем спасибо за ответы и за помошь.
Вы так и не ответили какую использовали прошивку.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Andrei-85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Andrei-85 »

Вот с этой прошивкой у меня все работает
Вложения
Termo.zip
(1.47 КБ) 179 скачиваний
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Andrei-85 писал(а):Вот с этой прошивкой у меня все работает
Понятно, а второй вариант http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=670686#p670686 Вы не пробовали или он Вам не понравился? По мне он лучше. :)
Реклама
Andrei-85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Andrei-85 »

Н е пробывал ((( Устройство закрыл в коробку и уже работает ) привезу ещё пиков тогда можно другие варианты смотреть
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Andrei-85 писал(а):Н е пробывал...
Ну да ладно, работает и слава богу.
m210
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Soir писал(а): Тем более то, что то Вы описали, вообще не гистерезис.
Изображение
Это график гистерезиса, так на всякий случай:)
И не важно, механический или магнитный или любой другой, это гистерезис, так же как и с температурой датчика
Тогда уж лучше зоной нечувствительности - пока температура не изменится на 0,5 град. показания термометра не изменятся. А вот прошивкой добиться такого эффекта - запросто. Сам наступал на такие грабли.
Конечно нельзя погрешность назвать гистерезисом, а говорю именно про гистерезис, и описал способ его выявления :)) Причем 0.5 это видимо относительная погрешность, которая может сильно отличаться от абсолютной.

А то что датчик показывает 85град 2 секунды вместо 1сек, с тем же успехом можно указать частоту внутреннего генератора, уверен что запуск от него тоже зависит....
а на счет прошивки - как можно допустить ошибку в программе, которая занимает 2-3 строки? а имеено, библеотека работы с датчиком, указателем где стоит датчик и считывание данных в переменную, остальное дело библеотек....а чтобы создать такой гистерезис, этих 2-3 строк явно недостаточно.

а на счет сравнения с эталоном, как нить проведу, имею доступ в метрологическую лабораторию, т.к. это моя специальность :))
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

m210 писал(а):...Это график гистерезиса, так на всякий случай:)
И не важно, механический или магнитный или любой другой, это гистерезис, так же как и с температурой датчика
Да это он. Добавлю еще определение: "Гистере́зис (греч. ὑστέρησις — «отстающий») — свойство систем (обычно физических), которые не сразу следуют приложенным силам. Реакция этих систем зависит от сил, действовавших ранее, то есть системы зависят от собственной истории." Это из той же Википедии, выделение мое. Описание Вашего случая, на мой взгляд, не подходит под этот график и определение. Вот если бы Вы начали нагревать или охлаждать датчик, а он начал менять свои показания только после изменения температуры на 2 градуса - это был бы гистерезис. Может, конечно, я Вас не правильно понял - тогда извините. :)
m210 писал(а):...Причем 0.5 это видимо относительная погрешность, которая может сильно отличаться от абсолютной.
В даташите приводят как раз 0,5 град, а не %. В диапазоне -10 +85 градусов.
m210 писал(а):А то что датчик показывает 85град 2 секунды вместо 1сек, с тем же успехом можно указать частоту внутреннего генератора, уверен что запуск от него тоже зависит....
Нет, время запуска в такой мере от частоты генератора не зависит. Инициализация программы занимает доли секунды (вот тут мы уже подходим к прошивке). В моей прошивке от старта программы до первого обращения к датчику проходит 114 мксек при частоте тактового генератора 4 МГц. Если уменьшить частоту до 1 МГц - будет 456 мксек, но уж никак не 2 секунды. Конечно, можно поставить паузу на несколько секунд или еще что-то в этом роде. Но можно сначала инициализировать датчик, запустить преобразование температуры, а затем, пока идет преобразование (750 мсек), заниматься дальнейшей инициализацией устройства.
m210 писал(а):а на счет прошивки - как можно допустить ошибку в программе, которая занимает 2-3 строки? а имеено, библеотека работы с датчиком, указателем где стоит датчик и считывание данных в переменную, остальное дело библеотек....а чтобы создать такой гистерезис, этих 2-3 строк явно недостаточно.
С библиотеками спорить не буду, пишу программы в MPLab. Если поделитесь схемой и прошивкой погоняю хотя бы в Proteus. Если при симуляции все будет работать нормально - значит дело в датчике. Вы, кстати, не пробовали другой?
m210
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Не, другой датчик не пробовал :)) А на счет инициализации, сейчас запустил, инициализируется меньше секунды, тут теперь проблем нет, хотя показывает датчик 24 градуса в комнате, в которой явно холодно.

В протеусе кстати при увеличении температуры и уменьшении, на дисплее все показывает нормально, в реале все-таки отличается.

А на счет определения гистерезиса, чтото какое то невнятное и неправильное определение...т.к. помнится такой пример - длина пружины после приложения нагрузки на нее спустя некоторое время - если приложить к пружине растяжения нагрузку и сразу отпустить - у нее будет одна длина, а если приложить нагрузку и оставить ее на некоторое время, то пружина будет длинее, при этом она потом возвращается к первоначальной длине... это гистерезис пружины, который как-то не попадает под определение википедии...
З.Ы. многие определения оптических явлений или законов описаны там неверно или неполно :)
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

показывает датчик 24 градуса в комнате, в которой явно холодно.
Прикольный у Вас "образцовый термометр" :)))
"явно холодно" каждому своё :) 24 градуса, например для меня, это дубак :)))
m210
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Аlex писал(а):
показывает датчик 24 градуса в комнате, в которой явно холодно.
Прикольный у Вас "образцовый термометр" :)))
Всмысла? :shock: Нормальная комнатная температура, в которой человеку комфортно 22-24 градуса...но в комнате, как мне кажется 19-21 градус, хотя точной температуры я не знаю, но и датчику как то особо не доверяю с его 24-25 градусами :)
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

m210 писал(а):
Аlex писал(а):Прикольный у Вас "образцовый термометр" :)))
Всмысла? :shock: Нормальная комнатная температура, в которой человеку комфортно 22-24 градуса...но в комнате, как мне кажется 19-21 градус, хотя точной температуры я не знаю, но и датчику как то особо не доверяю с его 24-25 градусами :)
Если хотите узнать на сколько врёт ваш датчик - померяйте температуру вашего тела. Я для инкубатора когда делал термореле, то настраивал датчик эталоном своего тела. Ртутным термометром замерял температуру своего тела, а потом цифровым и делал корректировку в программе.
Даже у стен есть уши...
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Датчики DS18S20 и DS18B20 при температурах 20-50 град имеют фактическую погрешность не
более 0,2 град. Проверялось неоднократно, в том числе в местном Госстандарте на солидном
температурном калибраторе фирмы Артвик.
orinoko

Сообщение orinoko »

Ещё не стоит забывать, что эти датчики правильней показывают, когда вокруг них есть конвекция воздуха, так как в процессе конвертации датчик потребляет 1 мА, и если его постоянно держать в режиме конвертации, то при отсутствии движения воздуха будет проявляться эффект саморазогрева ( 5 мВт - это конечно немного, но на пол-градуса значение может не совпасть). Плюс к этому датчик меряет среднюю температуру по всему своему корпусу, тут могут быть тоже нюансы.
plutonium
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение plutonium »

Кстати уважаемые коты, вопрос по DS18B20
на сколько можно сделать вынос от платы его? допустим плата стоит в комнате, датчик надо вынести на улицу, расстояние примерно 5-6м, кинуть его витой парой?
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Расстояние от датчика до МК может быть 100 метров и больше. Это звисит от многих факторов,
но больше всего - от погонной емкости линии.
Andrei-85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Andrei-85 »

Автор в другой теме, а тема живет )))
kolobok0
Грызет канифоль

Сообщение kolobok0 »

borys писал(а):...фактическую погрешность не более 0,2 град...
надо смотреть партию.
в одних условиях, одновременно сканируя.
разброс как раз и будет в указанных пределах даташита.

(круглый)
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»