2.1 система

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
AcousticManiac
Друг Кота

Re: 2.1 система

Сообщение AcousticManiac »

к комповому БП выпрямитель не нужен, там все уже прямое :)) , никаких стабилизаторов не делал (у них небольшой побочный эффект-они напругу маленько убивают, и у простых схем слабый ток на выходе), потому при выкрученной на полную громкости у меня есть фон в динамиках от звуковухи (именно от звуковухи, потому как если выдернуть вход от компа, шум пропадает). Еще шум убирается до неслышимого уровня слегка убавлением громкости (у меня на входе 8560 сдвоенный переменник 100Ком), и исчезает совсем если гонять музон от телефона/плеера. Стабилизатор обязателен только для фильтра, есть испытанная схемка у меня, стаб. там прямо на плате, работает сей ФНЧ как раз в паре с TDA1562, но ему, напомню, нужен маленький транс с 2 обмотками по 12-13в. (подозреваю, что при питании от общего с усилителем БП будут шумы) Вот фото высокого качества, там транс, ФНЧ и усь видны в малейших деталях http://s54.radikal.ru/i146/1012/48/92be9932ae26.jpg , а вот ссылка, схемы и платы по которым я делал, там есть мелкие оговорки дополнения и переделки, но о них расскажу ближе к сборке, не всё сразу, всё по порядку http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/11/ , http://samopalbas.ucoz.ru/publ/1-1-0-20
TL074 Subfilter modified+TDA1562.zip
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Тут такое дело-принцип действия любого стабилизатора компенсационного типа(речь идет именно о них, поскольку использование в таком конструктиве параллельных стабилизаторов-абсурд)основан на стабилизаци выходного напряжения за счет разницы между входным и выходным напряжениями.Т.е., применение такого стабилизатора понизит напряжение питания МС УМ в лучшем случае до 10В, что нежелательно, поскольку упадет мощность УМ.Кроме того, в этом нет необходимости, поскольку напряжение ИИП и так неплохо стабилизировано. Избавиться от помех по питанию для УМ помогает применение LC фильтров, например, катушка на торе от дохлой автомагнитолы и электролит 2200мкФ.Катушку, кстати, нетрудно намотать и самому. А вот для питания всей предвариловки стабилизаторы типа 7809/7909-просто находка-они полностью задавят весь импульсный шум по питанию, тем более, что в комповом ИИП есть напряжение -12В - можно запитать предвариловку и двухполярным напряжением. Ну и что еще очень важно-объединять шины питания и общего провода только в ИИП.Если придерживатся такого подхода, то никаких помех быть не должно.Наводки с частотой преобразования на вход УМ легко убираются простейшим ФНЧ первого порядка.
AcousticManiac
Друг Кота

это да, в моем проекте отдельное питание ФНЧ обусловлено еще и использованием 17 вольт вместо 12 (на земле уся не 0, а -12, и потому сделай я питание ФНЧ от +12/0/-12, то через землю получилось бы КЗ -12 на 0)

compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Наверно будет немного не в тему, но тем не менее...Как то раз не было возможности использовать обычный транс, пришлось повозится с ИИП.Переделал до получения напряжений +/-30В.Правда, без гемора не обошлось-разборка/сборка/перемотка импульсного транса, поиск подходящих диодов для отрицательного плеча, изменение схемы групповой стабилизации.Но результат очень обрадовал, хотя второй раз я бы за это не взялся...особенно геморно разбирать импульсный транс, пришлось его греть, (я так думаю, проще б было аккуратно расколоть).
auris02
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение auris02 »

спасибо большое за ссылки !!! начинаю перебирать свою мелочовку и смотреть что есть ,а что надо купить . При покупки БП от компа я думаю 250 ватного будет достаточно для питания одной ТДА8560Q и одного ТДА1562 ?
далее для питания фильтра будет отдельный БП с двуполярным питанием. а для сабика дальше больше будет видно что преобрести. какую нибудь ГДН ку будет лучше как я понял. спасибо за схемы !!!
часто сталкивался что приходишь в магазин а там то того нет то этого. А есть возможность заказывать радиоэлементы по почте ? зна что мастеркит этим занимается но и цены у них говорите высокие. Или всетаки проще заказывать в самих магазинах ? Вот в Казани в магазине спросил про доставку они говорят, что если детали заказываешь то ждать их надо месяц!!!очень долго конечно.
Очень хочется что нибудь спаять, интересное, серьезное, нужное!
auris02
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение auris02 »

переписал все детальки непонятен один момент вот красной стрелкой отметил номинал переменного резистора не указан . может как у рядом стоящего Р2. - 100 кОм?
Вложения
схемка1.jpg
(11.6 КБ) 424 скачивания
Последний раз редактировалось auris02 Вт янв 11, 2011 15:23:31, всего редактировалось 1 раз.
AcousticManiac
Друг Кота

250вт., в принципе, хватит, даже с небольшим излишком, но я бы предпочел с бОльшим запасом, т.е. ватт на 300. (он легче переживет длительную работу на высокой мощи). Динамик советский ищите, современный авто получше будет, возможно, но дороже, и, к тому же, не будет польностью реализован его потенциал (динамик 100вт и усь всего 45). Что до большинства интернет-ресурсов и заказа деталек, это "выгодно" только при заказе сразу трех вагонов :))) , а стоимость мелкого проекта вроде вашего, при таком подходе удорожится где-то вдвое-втрое :kill: Цены ломят неимоверно. Несколько постов назад пример с трансформатором-скажу дополнительно, в той ситуации проехать за ним на автобусе/машине туда-сюда 400км по маршруту Москва-Тула-Москва выгоднее более чем на тыщу рублей чем заказать нечто похожее по каталогу сидя дома в той же Москве :))) Еще пример: TDA8560 у меня в городе в нормальном магазинчике стоит 80р., а в инете-300р., TDA1562 соответственно 250р/500р. Так что заказ через инет-самая крайняя и отчаянная мера при ПОЛНОМ отсутствии иных путей, плюс возможность неверной/неполной комплектации заказа, время ожидания... ОООООЧЕНЬ спорный вопрос, короче :( Дефицитных деталей в проекте нет, хорошо бы просто найти нормальный радиомагазин.

Двойной переменник в ФНЧ номиналом 50ком., остальные два по 100ком. И еще, чтобы свести воедино правый и левый канал входа (поскольку на саб должен идти сигнал с обоих каналов, а вход у нашего ФНЧ лишь один), их провода на вход ФНЧ я подключал через резисторы в 10ком (на плате их нет, у меня просто внавес), это ослабляет сигнал, и чтоб это компенсировать, а также чтоб увеличить чувствительность саба чтоб даже плеер или телефон могли раскачать его на полную, я заменил R4 на 1ком, и R5 на 43ком

auris02
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение auris02 »

AcousticManiac писал(а):250вт., в принципе, хватит, даже с небольшим излишком, но я бы предпочел с бОльшим запасом, т.е. ватт на 300. (он легче переживет длительную работу на высокой мощи). Динамик советский ищите, современный авто получше будет, возможно, но дороже, и, к тому же, не будет польностью реализован его потенциал (динамик 100вт и усь всего 45). Что до большинства интернет-ресурсов и заказа деталек, это "выгодно" только при заказе сразу трех вагонов :))) , а стоимость мелкого проекта вроде вашего, при таком подходе удорожится где-то вдвое-втрое :kill: Цены ломят неимоверно. Несколько постов назад пример с трансформатором-скажу дополнительно, в той ситуации проехать за ним на автобусе/машине туда-сюда 400км по маршруту Москва-Тула-Москва выгоднее более чем на тыщу рублей чем заказать нечто похожее по каталогу сидя дома в той же Москве :))) Еще пример: TDA8560 у меня в городе в нормальном магазинчике стоит 80р., а в инете-300р., TDA1562 соответственно 250р/500р. Так что заказ через инет-самая крайняя и отчаянная мера при ПОЛНОМ отсутствии иных путей, плюс возможность неверной/неполной комплектации заказа, время ожидания... ОООООЧЕНЬ спорный вопрос, короче :( Дефицитных деталей в проекте нет, хорошо бы просто найти нормальный радиомагазин.

Двойной переменник в ФНЧ номиналом 50ком., остальные два по 100ком. И еще, чтобы свести воедино правый и левый канал входа (поскольку на саб должен идти сигнал с обоих каналов, а вход у нашего ФНЧ лишь один), их провода на вход ФНЧ я подключал через резисторы в 10ком (на плате их нет, у меня просто внавес), это ослабляет сигнал, и чтоб это компенсировать, а также чтоб увеличить чувствительность саба чтоб даже плеер или телефон могли раскачать его на полную, я заменил R4 на 1ком, и R5 на 43ком

Благодарен вам за дельный совет !!! все понял :)) .

вообщем пока остается список нужных деталей полностью закончить и вперед :) !!! по городу Казани в магазин под названием Радиоточка. :)) Убедили,буду брать 350 ваттовый блок питания. как куплю БП сразу вам на обозрение выложу :)) !!!
если чесно немного пугает такая затея :shock: , но Оччччень хочется что то спаять.
упирается все в знания ...
как то пришел в маг за детальками решил собрать схемку для плавного регулирования мощности паяльника
спрашиваю у них какой то диод а они мне - отечественных нет только импортные аналоги , называйте аналог...
а я не точто аналог назвать :)) я его вообще первый раз в жизни покупаю мнебы его вообще правильно назвать :shock: :) :) :)
вообщем не стал я ничего покупать так и ушёл восвояси расстроенный :(
http://kazus.ru/modules/Content/shemes/602.html
вот по этой схеме . паялник купил с керамич. наконечником . с медным наконечником советский совсем неудобен как я убедился :))
auris02
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение auris02 »

пару вопросов подскажите пожалуйста :
1. вместо 10 мФ*16в. разрешено использовать 10 мФ*25в. ??? и вместо 10 мФ*50в. использовать тоже 10 мФ*25в.??? :))
2. еще в схеме указан светодиод написано что любой, тоесть значит чтобы был на 12 вольт ?
3. такие резисторы как например (номиналом) - 22 кОм и 2.2 кОм можно набирать спомощью комбинации паралельного и последовательного включения резисторов друг с другом ? или всетаки таке продаются ?
AcousticManiac
Друг Кота

Как правило, в любом месте схемы любого усилителя не бывает напряжения выше, чем напряжение питания. Вы будете питать свою систему 12 вольтами, а значит, нигде на схеме не может быть более 12 вольт, и теоретически хватит всех конденсаторов на 16 вольт (16-стандартное значение, как и 25) А применение конденсаторов на большее напряжение-лишь распространенная тактика "ставить с запасом по мощности". Я тоже порой везде леплю на 25 вольт для пущей надежности, это точно не повредит :wink: если места на печатке хватает, конечно :) Ставьте везде на 25в. Светодиод трехвольтный, напр. АЛ307 любого цвета (ну, раз индикатор перегруза, то красный сам просится :)) ). Про резюки-в принципе, последовать-параллелить здесь можно, но указанные номиналы бывают! Я же купил, да и схемы рисуются обычно только по существующим номиналам :)

auris02
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение auris02 »

спасибо большое ! Все понял . осталось сгонять в магазин !
AcousticManiac
Друг Кота

Да пажалста :) ...ах, да, раз ФНЧ должен питаться +-15 вольтами, то это слишком впритык к 16, в фильтр и стабилизатор обязательно кондеры на 25 вольт! И еще вспомнил, некоторые мелкие конденсаторы по рекомендации из статьи про фильтр, я вставил большей емкости, так что добавьте в список покупок конденсаторы 0,22мкф и 0,47мкф штучек по шесть сверху запасом (и вообще, всей мелочи-резюков, кондеров-надо брать чуть с излишком, мало ли, потеряется, переломится...). На вход усилителей тип конденсаторов обычно рекомендуют пленочные (толстые такие, крупненькие, как раздутый прямоугольник с выводами вниз), но я никогда не жаловался на маленькие, желтенькие (будто покрытые глазурью) керамические, которые видны на фото ФНЧ, их и берите. Не забыть про тюльпаны, или другие разьемы по своему выбору, кнопки/тумблеры, контактную площадку 14 ног под микросхему, если надо, двойной переменник 100ком для регулировки громкости ТДА8560, и прочую мелочь, которую сочтете нужной. Ну и односторонний текстолит и хлористое железо (а также тонкий маркер, на случай если вам как и мне не повезло с отсутствием принтера, и приходится рисовать вручную :cry: ). Вот, собсно, и все приготовления...:tea:

...и когда будете делать печатку, ровно тридцать три раза перепроверьте ориентацию конечного рисунка на плате, учитывая переворот в случае применения метода утюга и прочие ньюансы. В случае если плата получится "зеркальной", то стабилизаторы и полярные кондеры придется паять задом наперед, а микросхемы-со стороны проводников, да и вообще все детали будут не на месте :))) В общем, стремитесь вот к такой ориентации плат (сорри за неважное и не 100% точное исполнение, делал на скорую от руки, и для себя, а не для выставки :))) )
плата074.jpg
плата1562.jpg

auris02
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение auris02 »

спасибо за советы!
я тоже на входе усилителя поставил керамические и работает, у меня как раз были именно керамические :))
0.1 - мкф- 15 шт
0.22 мкф - 8шт
0.47мкф-8шт
10000мф*25В-4шт
47мф-4шт
220пф-4шт
4.7мф-4шт
резисторы
10кОм -10шт
1кОм-10шт
2.2кОм-6шт
22кОм-6шт
4.7кОм-4шт
130кОм-4шт
250кОм-4шт
27кОм-4шт
транзисторы
КТ3107-1шт
7815-1шт
7915-1шт
микросхемы
TL074-1шт
TDA1562-1шт
пер.рез.
50кОМ-1шт
100кОм-2шт
светодиод.
контактная площадка.
два тюльпана мамки
БП.- 350 ватт.
маркер у меня есть(такой пойдет ?)толстый вродеб.
хлор. железо - есть.
а вот текстолит купить придется.
мож еще что ниб забыл :roll:
надо подумать...
auris02
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение auris02 »

вот такой маркер
Вложения
marker2.jpg
(37.57 КБ) 903 скачивания
auris02
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение auris02 »

AcousticManiac писал(а):Да пажалста :) ...ах, да, раз ФНЧ должен питаться +-15 вольтами, то это слишком впритык к 16, в фильтр и стабилизатор обязательно кондеры на 25 вольт! И еще вспомнил, некоторые мелкие конденсаторы по рекомендации из статьи про фильтр, я вставил большей емкости, так что добавьте в список покупок конденсаторы 0,22мкф и 0,47мкф штучек по шесть сверху запасом (и вообще, всей мелочи-резюков, кондеров-надо брать чуть с излишком, мало ли, потеряется, переломится...). На вход усилителей тип конденсаторов обычно рекомендуют пленочные (толстые такие, крупненькие, как раздутый прямоугольник с выводами вниз), но я никогда не жаловался на маленькие, желтенькие (будто покрытые глазурью) керамические, которые видны на фото ФНЧ, их и берите. Не забыть про тюльпаны, или другие разьемы по своему выбору, кнопки/тумблеры, контактную площадку 14 ног под микросхему, если надо, двойной переменник 100ком для регулировки громкости ТДА8560, и прочую мелочь, которую сочтете нужной. Ну и односторонний текстолит и хлористое железо (а также тонкий маркер, на случай если вам как и мне не повезло с отсутствием принтера, и приходится рисовать вручную :cry: ). Вот, собсно, и все приготовления...:tea:

...и когда будете делать печатку, ровно тридцать три раза перепроверьте ориентацию конечного рисунка на плате, учитывая переворот в случае применения метода утюга и прочие ньюансы. В случае если плата получится "зеркальной", то стабилизаторы и полярные кондеры придется паять задом наперед, а микросхемы-со стороны проводников, да и вообще все детали будут не на месте :))) В общем, стремитесь вот к такой ориентации плат (сорри за неважное и не 100% точное исполнение, делал на скорую от руки, и для себя, а не для выставки :))) )
плата074.jpg
плата1562.jpg

значит как я понял по плате, нужно чтобы детальки были с одной стороны а дорожки с другой.
рисовать конечно буду сам срисовывать с прилагаемых схем все впервые конечно.
ко всем деталькам как и рекомендовали вы мне я добавил по немногу запаса. если все буд Гуд думаю поеду завтра за деталями.
появились мысли если брать на радиорынке БУ БП. проверить то его возможности нет никакой, остается надеется на честность продавцов.
и интересно во сколько все обойдется ,,, примерно. по прикидкам тыщи полторы должно хватить...?
если разные блоки питания а мощность ицена одинаковая то на что надо обратить внимания при выборе ?
AcousticManiac
Друг Кота

Пометьте у себя в списке на бумажке, 50ком должен быть СДВОЕННЫМ, два ряда по три ноги, т.е. 2 секции по 50ком в одном корпусе. 7815 и 7915 это стабилизаторы, (хотя, понимаю вас, вылитые транзюки :)) ) могут быть с буквами, но нам важны только цифры. И еще забыли (или, уже есть?) 100ком СДВОЕННЫЙ для "громкости" ТДА8560, 43ком 1 шт, 470 пикофарад 1 шт., 10мк*25в 3 шт., 100мк*25в 2 шт.,1000мк*25в. 2 шт, 4700мк*25в. 1шт., 4 диода любых на ток 1А (напр. 1N4007), Если решили питать ФНЧ отдельно, то не вижу в списке маленького транса с двумя вторичками по 12-13 вольт, 500ма :)) , если передумали и будете питать от компьютерного БП, стабилизаторы берите не 7815 и 7915, а 7809 и 7909. Разъемы вот такой список: 2 тюльпана-мамки на вход, и еще по 2 мамы и папы на выход 8560, разьем с кнопочками на пружинках (как у мафонов и муз. центров со съемными колонками) на выход 1562. Полагаю, шнур-переходник "штеккер наушников на два тюльпана-папы" уже есть? Если нет, то и его в список! :)) Для питания по первому времени в режиме теста можно просто провода накидывать на блок питания, потом доделаете 8) Про маркер, толст маленько, но ничего, можно потом "замыкания" на рисунке после высыхания процарапать иголкой.
значит как я понял по плате, нужно чтобы детальки были с одной стороны а дорожки с другой
естессно, просто я предупредил на случай если вы намерены использовать метод принтера и утюга, рисунки плат в формате "lay" надо будет печатать внимательно, чтоб не перевернуть в итоге рисунок зеркально. Теперь, когда я знаю что вы будете рисовать вручную (сочувствую, знаю, нудно :( ), плату ФНЧ рисуйте в том виде, что я дал, в той ориентации, как она откроется, а плату усилителя-Выделить все и отзеркалить по горизонтали, потом рисовать (и все равно для верности сверьтесь с фото :wink: )
Насчет цен, посчитал примерно по максимально полному списку, цен, правда, казанских не знаю, завышал немного все цены при подсчете, надеюсь, не промахнулся, получилось чуть менее 1400 на все-провсе :)

auris02
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение auris02 »

Откорректировал список согласно вашей рекомендации. На счет транзисторов конечно для меня - новость неожиданная ! Оказывается это - стабилизаторы !
Представляю чтобы мне дали в магазине :- ) или не дали бы совсем скорее всего. Из мелочевки у меня действительно кое -что уже есть из вами перечисленного. Ну а БП для фильтра на саб думаю посмотреть если в продаже не удасться найти то пока наверное через блок питания Компа запитаю. Стабилизаторы возьму и те и эти. Шнуры со стереоджеками и колокольчиками тоже есть. А вот диоды надо бы купить конечно. Возму штук восемь пусть с запасом будут. Кстати на счет тда8560ку, там на схеме по которой я ее делал у нее еще есть перед входом термоблок, для того чтобы менять громкость и регулировк. Низких и высоких частот. Думаю его наверное тоже надо будет сделать для полноты картины, всетаки громкость менять операптивнее когда она прямо на колонках.
Лапы чешутся начать паять, ваять свою первую стереосистему !
AcousticManiac
Друг Кота

А что за схема темброблока? Вы вроде не выкладывали 8) Показали бы :wink: Хотя, у меня уже язык чешется сказать про темброблок на LM1036, уж больно много отзывов положительных читал, даже плату начал делать, да вот, дело встало, переменники нужны линейной характеристики, с индексом "А", а их в магазе рядом нету :dont_know: А вообще, строго говоря, не сильно нужен этот темброблок. Крутилку громкости для ТДА8560 сделаете 100ком сдвоенным переменником, эквалайзер на проигрывателе один раз настроить-и никакого темброблока не надо :) правда, громкость колонок и саба будет регулироваться отдельно, переменником на входе ТДА8560 и переменником в ФНЧ. А одновременно-только увеличением/уменьшением сигнала с компа, из проигрывателя.

auris02
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение auris02 »

AcousticManiac писал(а):А что за схема темброблока? Вы вроде не выкладывали 8) Показали бы :wink: Хотя, у меня уже язык чешется сказать про темброблок на LM1036, уж больно много отзывов положительных читал, даже плату начал делать, да вот, дело встало, переменники нужны линейной характеристики, с индексом "А", а их в магазе рядом нету :dont_know: А вообще, строго говоря, не сильно нужен этот темброблок. Крутилку громкости для ТДА8560 сделаете 100ком сдвоенным переменником, эквалайзер на проигрывателе один раз настроить-и никакого темброблока не надо :) правда, громкость колонок и саба будет регулироваться отдельно, переменником на входе ТДА8560 и переменником в ФНЧ. А одновременно-только увеличением/уменьшением сигнала с компа, из проигрывателя.

значит темброблок не так уж и нужен, вот схема - в квадратике красном темброблок , а стрелкой указал то что я делал не по схеме. почему-то так как как на схеме у меня не работало а сделал с перемычкой и без резистора то - работает ! в общем сам не понял почему так. есть еще у этой микросхемы старый способ подключения если можно так выразиться у меня вот это место (где стрелка) как раз по ней и получилось подключение, и в старой схеме нету 4ёх керамич. конденсаторов на 1000пФ.
Вложения
sxema5.png
(25.29 КБ) 449 скачиваний
auris02
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение auris02 »

вот "старая" схема .. по которой она почему то совсем не работает
Вложения
s8.png
(35.51 КБ) 449 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»