BEAM робот

Обсуждаем цифровые устройства...
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Можно брать сигнал с ноги OC2 (выход компаратора 1-го таймера, нога 15). Таймер настраивается таким образом, что компаратор срабатывает со звуковой частотой. На этом принципе сделан звонок "Патриот" http://www.radiokot.ru/lab/controller/02

Можно написать и циклом на задержках, но внутри цикла сделать счетчик. Как только счетчик дошел до определенного значения - выходим из цикла.
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Дмитрий О
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий О »

Я тут на днях смотрел передачу по ТНТ "Необъяснимо, но фактъ" и там показывали, что наш подмосковный радиолюбитель(вернее два: они братья) избрел робота, который умеет транслировать изображение со своей камеры на комп, кмеет распознавать речь (!), приносить тапки (!!), и приносить пиво (!!!). Я как это увидел, у меня челюсть отвисла. Такой, прозрачный ящичек на 3 колесах, внутри плат понапихано. Крутая вещь!

ЗЫ Хозяева пытались однажды обдать машину разумом, но робот взбесился, начал гонять кошку :( (да, я не шучу) и потом приграмма контроллера дала сбой. Теперь братья боятся наделять машину разумом по понятной причине.
aka Diamond
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Я эту передачу тоже смотрел. НО откуда они взяли искуственный интеллект, без понятия. Кстати, робот должен был сам доставать пиво из холодильника и тапки из под дивана? А то, может своего бота прошью под эти же цели :))).
Про движок - кто нить может предложить хорошее шасси/двигатели, чтобы там редуктор был, чтобы шибко много мощи не жрали, но могли бота целиком катать с аккумуляторами.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

а вот AT90S8515 и AT90S8535 отличаются только тем, что у последнего есть АЦП и аналоговый компаратор?
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Еще 8515 аппаратно поддерживает внешнее ОЗУ. То есть, он его будет видеть как "продолжение" внутреннего.
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Дмитрий О
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий О »

Единственное, что могу посоветовать для движков с редукторами - два движка стеклоочистителей от "Запорожца", "Москвича". Правда, они крутятся в одну сторону, но можно сдетать 3-х колесную подвеску.
aka Diamond
Kenny
Мучитель микросхем

Сообщение Kenny »

http://www.roboclub.ru старый добрый сайт о роботехнике
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

этож какой софт нужен чтоб тапки с пивом распознавать и какой еше искуственный интелект. такого еше не сушествует и врятли будет в скором будущем
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

ну допустим, для тапок и пива определенное место есть, где он и берет его. а для перемещения создается элементарная сетка-таблица квартиры. т.е. если вместо пива там будет водка, он и её привезет :)
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

даже чтоб сетку умел создавать и по ней орентироватся микроконтролерами не обойтись, наверно комп в него и запихали, видел я таких роботов РС с колесами и камирой
Дмитрий О
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий О »

Ну, я и говорю - прозрачный ящичек, такой, внутри плат понапихано.
aka Diamond
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

ну сетку можно и на АВР сбацать :) а про пиво - никто и не говорит, что там были МК. Судя по всему, там системный блок запихан.
Дмитрий О
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий О »

Ё мое. Ну конечно! Системный блок! Как я раньше не додумался :) Совсем уже голова не работает. А пиво, к примеру, можно распознавать по штрих-коду. На роботе ведь видеокамера стоит. Интересно, а у того радиолюбителя с передачи, есть сайт, или, хотя бы мыло?
aka Diamond
Дмитрий О
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий О »

Я вот тут решил серьезнее заняться построением робота на базе микроконтроллеров. Уже разработал грубую структурную схему. Думаю, постепенно, мы её воплотим в реальность.

ЗЫ И еще вопрос форумистам: можно ли как нибудь переделать WEB-камеру для подключения к телеку (тоже войдет в робот)?
Вложения
Robot_struct.GIF
(4.07 КБ) 719 скачиваний
aka Diamond
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Ну в принципе более-менее :) забыл добавить компаратор для определения разряда аккумулятора. А для чего захват? В заложники захватывать? :)
Веб камеру подключить таким образом не выйдет, так как она имеет цифровой выход USB. Для трансляции надо аналоговую + видеопередатчик. Я так хочу поисковый андроид сделать (в StarWars наигрался :)
Дмитрий О
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий О »

Воо! Втом то и дело, что компаратор будет стоять в ИП - то есть будет платка, на ней стабилизаторы 12В, 5В. Захват - тапки носить :)) А веб-камеру я свою разбирал. Там на одной стороне стоит ПЗС, а на другой - боольшая микруха - видимо, преобразователь аналагово-цифровой. Я думаю, микруху выкинуть и оставить ПЗС - может можно будет аналог. выковырять. В ней по любому генерируется аналог. а потом преобразуется в цифровой.
aka Diamond
Дмитрий О
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий О »

Опять нам помогает поделка мастера кита - как сказал Wild Cat - http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=927
aka Diamond
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Дмитрий Оленников писал(а):Воо! Втом то и дело, что компаратор будет стоять в ИП - то есть будет платка, на ней стабилизаторы 12В, 5В. Захват - тапки носить :)) А веб-камеру я свою разбирал. Там на одной стороне стоит ПЗС, а на другой - боольшая микруха - видимо, преобразователь аналагово-цифровой. Я думаю, микруху выкинуть и оставить ПЗС - может можно будет аналог. выковырять. В ней по любому генерируется аналог. а потом преобразуется в цифровой.

я сомневаюсь, что там аналог. у ПЗС какой-то свой выход. скорее всего, тоже цифровой. а ЦАП там просто необходим. дешевле купить аналоговую камеру за 500 руб, чем колупаться с этой :)
Дмитрий О
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий О »

Уговорил. Но меня интересует: есть ли цветные магогабаритные камеры? Передатчик у меня к ней уже есть, от денди, можешь тему посмотреть "Что можно сделать с приставкой денди". Еще есть пожелание, чтоб камера не была стационарной.
aka Diamond
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

а как ж нет? канеш есть.. размеры как у обычной ч/б, тольк вот качество похуже
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»