Блок питания компютера к осциллографу С1-67
Сразу подумайте как отделить накал.Можно намотать дублирующий тр-р 1-1, там витков не много будет.Главное хорошую изоляцыю зделать.
- Реклама
Load
ну идея хорошая. Выкинуть всё говно от туда и сделать на всё нормальный прямоход/полумост.(с трансом конечно) А потом уже линейную стабилизацию на любой ТЛ/ЛМ. Будет и лучше и компактнее.
ну идея хорошая. Выкинуть всё говно от туда и сделать на всё нормальный прямоход/полумост.(с трансом конечно) А потом уже линейную стабилизацию на любой ТЛ/ЛМ. Будет и лучше и компактнее.
Успех - императив!
Но желательно заменить и родной высоковольтник,так как он очень не надежен,вот наконецто разобрал свой убитый,до чего паскудно намотаный,выводы обмоток пересекаются с входными контактами соседних обмоток.Не понемаю,тогда нафик было делать междуобмоточную изоляцыю, но и она очень благинькая,-размеры тора при таком количестве витков не позволяли зделать лучшую(лакоткань для етого слишком толстая)но согласитесь ети осцылографы свое отработали и отработали довольно неплохо,кто ж виноват что их продолжают иметь как наше правительство пенсионеров.Load я бы вам посоветовал перемотать импульсник,хотябы на сердечнике отклоняющей от старого тв весна-3 его размеры позволяют вместить все обмотки с качественной изоляцыей а что бы самому не делать плату,-примените б.п. с компа .Транс используйте самопальный.Только обезательно екранируйте б.п.,я пока не вставил плату в родной корпус помехи лезли ужасные.К стати сегодня было первое боевое крещение,настраивал металлоискатель гроза 4гт,все довольно прекрасно,правда частота в схеме самая большая 70 кц,и ремонтировал телик,не было импульсов со строчника на кадровую.
А вообще Load оно вам надо,работает ну и пусть,плохая стабильность,да не такая уж она и плохая,я вспоминаю службу в армии(Ашхабад погран.ПВО)такими осцами ремонтировались самонаводящие ракеты,ну может у вас проблемы посерезней.
Я бы вам посоветовал зделать отдельный накал чтобы защитить себя от дальнейшего гемороя и пользоваться осцом себе на здоровье.
Load извените,ето мое мнение,я переделывал свой из за безвыходи.Были бы деньги,купил бы новый и радовался бы.Хотя присуствовал и некий интерес, а получится ли?
По крайней мере есть опыт применение компютерных б.п. в качестве генератора, может кому пригодится.
А вообще Load оно вам надо,работает ну и пусть,плохая стабильность,да не такая уж она и плохая,я вспоминаю службу в армии(Ашхабад погран.ПВО)такими осцами ремонтировались самонаводящие ракеты,ну может у вас проблемы посерезней.
Я бы вам посоветовал зделать отдельный накал чтобы защитить себя от дальнейшего гемороя и пользоваться осцом себе на здоровье.
Load извените,ето мое мнение,я переделывал свой из за безвыходи.Были бы деньги,купил бы новый и радовался бы.Хотя присуствовал и некий интерес, а получится ли?
По крайней мере есть опыт применение компютерных б.п. в качестве генератора, может кому пригодится.
Немог найти тему, закрыл страничку и полфорума обыскал. Потом вкладку увидел "ваши сообщения" и вот я снова тут. Я нелюблю делать что-то убогое кустарное, нелюблю Б/У детали ставить. Есть огромный резерв у нас - это компьютеры и оргтехника. Резисторы не высыхают как кондеры, а смд большинство точных ставят. Трансы в компах тоже "старостью" не славятся, так почему бы невзять оттуда всё лучшее и не применить это в осциллографе??? Я просто задумывал универсальное питание чтоб от 12 до 36 вольт можно было питать и от 220, а сейчас подумал - да никогда я не стану это Г подключать к АКБ - ящик 10 кило. продать бы его и купить с большим экраном. А про TL598 я непросто так - там драйвер для полевиков внутри (грубо говоря TL494+IR2110) да ещё и точность 1% (у TL494 5%!!!) микрухи я приобрёл родные из техаса(хоть и в гонконге завод :-D) Так вот - приобрел две TL594(полный аналог TL494, только точность 1,5% и диапазон температур даже в самом простом исполнении шире) и две TL598. Первые на сетевые питалова пойдут, вторые пригодятся на низких напряжениях(там полевые заметнее экономят энергию). Берем компьютерный блок питания, выдираем весь выход под корень, разбираем транс, перематываем обмотки(благо Ш образ - можно даже руками), выводов там 6 штук - хватит под всё, на крайняк 700вольт отдельно куда-нить в сторону можно отвести. Ставим фасты(придется приобрести, т.к. напруги посерьёзнее компьютерных) на +/- 10(12...15)и на 6.3 вольта - любые шоттки те что стояли в бп. Дроссель групповой стабилизации разматываем, считаем число витков на вольт и мотаем заново другим(тонким) проводом на все напруги в зависимости от тока выбираем и толщину необходимую. ставим на выходе спец.кондёры с низким импедансом. кому нравится шлифуем танталом- полезно всегда, плюс пленка ну и керамику уж заодно. делаем "мягкий" старт более растянутым либо стабилизируем отдельно напряжение накала с ограничением тока, так трубка намного дольше проживёт. О таких устройствах много статей написано для телеков, можно оттуда применить, главное пересчитать ток дл ВАШЕЙ трубки ну и напряжение если оно отличается. Какую посоветовать сказать немогу, не задавался задачей, тут главное принцип понять - холодная нить-маленькое сопротивление - дашь напругу стабилизированную - будет ударный ток, так спираль и портится. А если ограничишь ток максимально допустимым по норме и напряжение номинальное то устройство будет стартовать ограничивая ток и неперегрузит спираль - это то что нужно. самый оптимальный режим - примерно также свинцовые акб заряжают и оч похоже литиевые. Всю обвязку TL494(594,598) можно оставить изменив только резистор по цепи обратной связи или использовать два её усилителя ошибки, чтобы стабилизировать два разных напряжения например или одно напряжение и ток преобразователя. Получится компактный преобразователь, стабильнее штатного, с меньшим напряжением пульсаций, жесткой стабилизацией, сберегающий трубу от преждевременной гибели, да ещё и с 10-кратным запасом по мощности, его вполне хватит чтобы в дальнейшем модернизировать осциллограф в широкополосный.
Load
Мне аж захотелось купить с1-67 ради поковырять его БП
Мне аж захотелось купить с1-67 ради поковырять его БП
Успех - императив!
- Реклама
думаю вот как умножитель при 30кГц делать.... На sf18 плюс к15-5??? И вообще кто-нибудь знает почему в С1-67 питание второго анода 650Вольт а пятого 2500Вольт??? Смотрю по справочнику для 8ЛО5И норма 700В и 3.7кВ. Что от этого меняется?
Load
А потому что для каждой трубы оптимальная напруга подбирается руками на заводе и заносится в паспорт. Расброс конечно впечатляет...вообще кто-нибудь знает почему в С1-67 питание второго анода 650Вольт а пятого 2500Вольт??? Смотрю по справочнику для 8ЛО5И норма 700В и 3.7кВ. Что от этого меняется?
Меняется ускорение электронов, которые долбят люминофор.Что от этого меняется?
Успех - императив!
скорость электронов тут не так важна, скорее от этого чувствительность меняется и разрешение. А разброс действительно впечатляет только под трубку на заводах не настраивают ибо схемы одни и теже и напряжения. Я необратил внимания на знаки напряжения - разница потенциалов получается 3150вольт конечно не максимально но близко. Это связано со схемными решениями повидимому. С раскачкой отклоняющих пластин. В любом случае труба чувствительная и по прикидкам мне даже хватит по одному каналу видеоусилителя в каналах x и y. По паспорту чувствительность трубы для y пластин - 0,7В/мм, для x пластин - 1В/мм что при рабочей области 42х60мм равно 60вольт от пика до пика для кажого канала.
Load: делаем "мягкий" старт более растянутым либо стабилизируем отдельно напряжение накала с ограничением тока, так трубка намного дольше проживёт. О таких устройствах много статей написано для телеков, можно оттуда применить, главное пересчитать ток дл ВАШЕЙ трубки ну и напряжение если оно отличается. Какую посоветовать сказать немогу, не задавался задачей, тут главное принцип понять - холодная нить-маленькое сопротивление - дашь напругу стабилизированную - будет ударный ток, так спираль и портится. А если ограничишь ток максимально допустимым по норме и напряжение номинальное то устройство будет стартовать ограничивая ток и неперегрузит спираль - это то что нужно.
У меня получился интересный ефект с накалом,при применении твс пц-11.В качестве накальной я применил добавочную обмотку,которая намотанная отдельно на втором плече феррита.При включении начальное напряжение 4v дальше по мере разогрева нитки, напряжение медленно подымается до нормы,немного подкоректированной включением последоваельного сопротивления.
Между половинками сердечника есть зазоры,в данном применении их желательно былобы убрать,потому что часть енергии качается назад в трансформатор пк.Но трансформатор на совесть залит ебоксидкой и я не стал рисковать ферритом.На втором плече сердечника,магнитный поток меньше чем со стороны первички и пока нить не разогреется,тр-р не может качнуть соотвествующее напряжение.При разогреве ток падает и напряжение увеличивается.Вот такое полезное совпадение получилось.К стати пробывал на етом плече доматывать обмотку 80v,очень много витков надо и просажывает накал а домотал со стороны первички,-все ок.
Наверное еслиб убрал бумажки между половинками сердечника,только одной доиоткой 80v не обошлось бы
У меня получился интересный ефект с накалом,при применении твс пц-11.В качестве накальной я применил добавочную обмотку,которая намотанная отдельно на втором плече феррита.При включении начальное напряжение 4v дальше по мере разогрева нитки, напряжение медленно подымается до нормы,немного подкоректированной включением последоваельного сопротивления.
Между половинками сердечника есть зазоры,в данном применении их желательно былобы убрать,потому что часть енергии качается назад в трансформатор пк.Но трансформатор на совесть залит ебоксидкой и я не стал рисковать ферритом.На втором плече сердечника,магнитный поток меньше чем со стороны первички и пока нить не разогреется,тр-р не может качнуть соотвествующее напряжение.При разогреве ток падает и напряжение увеличивается.Вот такое полезное совпадение получилось.К стати пробывал на етом плече доматывать обмотку 80v,очень много витков надо и просажывает накал а домотал со стороны первички,-все ок.
Наверное еслиб убрал бумажки между половинками сердечника,только одной доиоткой 80v не обошлось бы
Незнаю, в совковых ящиковских строчниках вроде эпоксидку неиспользовали - он там скобой стянут и на какой то простой клей посажен. Их сердечники в мощных импульсниках применяют иногда в роде о-образного. А так думаю вам надо от безысходности уходить и делать новый бп, собирайте пока есть работающий осциллограф, налаживайте. А потом тупо воткнёте в замен всех задних потрохов осцилла.Умножитель только сразу посчитайте и обмотку под него. И про безопасность незабывайте. 2.5кило два раза не стреляет. если только повезёт. но участок соприкосновения разложится на элементы таблицы менделеева.
Load,Вы наверное меня не поняли,осцелограф уже собран и нормально работает,зачем мне его переделывать?А совковые трансформаторы ебоксидкой не заливали,кроме телевизоров УПИМЦТ и то по моему 202й серии а в 208й просто склеен.Были когдато такие тв. березка,славутыч и рубин.Строчная собранная на тиристорах КУ221
Я долгое время работал телемастером.
Я долгое время работал телемастером.
как он у Вас собран если отдельно блок питания от компа???
блок питания прикручен снизу,короткими екранированными проводами через разем подключен к осцылографу.Мне важен был не вид а результат.хотя в стойку стола он прекрасно вписался,из за того что приподнят на высоту блока удобнее наблюдать за екраном.Особенно радует что ничего не греется.У меня мастерская маленькая и от включенных приборов бывает жарко.В заводском исполнении он был как печка.
незнаю, мой холодный всегда. там и греться то нечему всего 25ватт потребляет
А мой грелся,потом накрылся входной понижающий,аж ебоксидку разорвало.Не нашол подходящего по размерам,прицепил выносной.Кстати после етого один черт грелся транзистор стабилизатора,импульсный трансформатор.ключи.Потом через несколько месяцев полетел импульсник, заливка тоже лопнула.О вспомнил,когдато сильно упала яркость луча,проверил,на
пару вольт просело напряжение стабилизатора.Разбиратся было некогда,добавил,вроде все восстановилось.Может после етого и начал грется,один виток может коротнул.Ну да ладно,теперь будет работать,пропадать критически незаменяемого кроме трубы не осталось.Только надо будет вскрыть блок питания и поменять елементы по-12v.А то по +12 =10v а по-12 просажено до 8,9.На исследованном сигнале ничего не заметно,а образцовый 2кгц немного валит внизу.
пару вольт просело напряжение стабилизатора.Разбиратся было некогда,добавил,вроде все восстановилось.Может после етого и начал грется,один виток может коротнул.Ну да ладно,теперь будет работать,пропадать критически незаменяемого кроме трубы не осталось.Только надо будет вскрыть блок питания и поменять елементы по-12v.А то по +12 =10v а по-12 просажено до 8,9.На исследованном сигнале ничего не заметно,а образцовый 2кгц немного валит внизу.
да у вас трансы брак изначально были значит. Потом от экстремального режима выбило
Кстати, где можно найти ручки к осциллографу? Никто сейчас невыпускает чего нить подобного? Может старые запасы кто продает? Ато у меня на галетниках пластмасса отсутствует, да и на переменниках тоже потрескалась. Может есть альтернатива им?