Схема подключения к одному пину LPT-порта нагрузки до 1 КВт

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

А тиристоры ( и симисторы ) бывают (-ли) и такие :

в этом случае проблема крепления решается автоматически. Еше один + : когда тиристор гавкнется, его можно просто использовать как болт М6 :-)

А что до полярности - коммутирует он, конечно, переменное напряжение, но для управляющего электрода полярность входного сигнала имеет знасение.
Вложения
Tir.jpg
(43.68 КБ) 596 скачиваний
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Хотя практики и сейчас 0. В руках ни одного элемента из микроэлектроники до сих пор не держали, максимум, что делали - это на лабораторном стенде триггеры собирали...
Знакомая ситуация... Но в любом случае хорошо, что Вы сами решили освоить электронику, настоящую, живую и интересную электронику, а не то устаревшее уныние, которое сегодня преподают с кафедр. Главное не отступайте, и одним нормальным специалистом станет больше! :beer:
И каким образом всю эту спаянную конструкцию на какую-нибудь микросхему поставить?
Вы наверное хотели сказать "как смонтировать все эти детали на печатной плате". :) Почему-то многие люди, далекие от электроники, норовят называть ПП "микросхемой". Микросхема, товарищи, это интегральный прибор, а ПП - монтажная основа!

Есть несколько способов (в порядке увеличения сложности и качества):

1. Без всякой печатной платы. Берем плотную картонку, ковыряем в ней дырки, в дырки просовываем ножки элементов, с обратной стороны соединяем проводами.

2. Макетная плата. Выглядит примерно так:

Изображение

Принцип монтажа тот же, только дырки уже проковыряны и есть пятачки, к которым можно припаять ножки деталей -> они не будут так шататься, как на картонке. Да и сама плата прочнее картонки.

3. Нормальная ПП. Тут поможет ЛУТ или фоторезист (сам я использую ЛУТ). На эту тему в интернете информации гора. Многое можно найти на этом сайте, видеоуроки есть на easyelectronics.ru . Хотя, если некуда девать деньги (или у Вас серийное производство), можно заказать изготовление платы на предприятии. :)
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение khomych »

моя плата. проверено неоднократно. вид со стороны деталей
Вложения
MOC3041+BT139.zip
(3.39 КБ) 578 скачиваний
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение lucky89 »

Ну что же, тему можно считать закрытой! Все разъяснено как нельзя лучше, прибор собран, все детали аккуратно зафиксированы на картонке и сей девайс (2х3 см) поместился в коробке обычного тройника. Теперь любое устройство воткнутое в этот тройник прекрасно управляется с LPT-порта. :beer:
Всем огромное спасибо за консультации, особенно YS !
--- - --- - --- -

С другой стороны скучно как-то стало через несколько дней после успеха... :( Включать чайник или свет не отрывая задницы от компа неинтересно, со светомузыкой прикольнее, но получилось тупое синхронное мигание ламп под удары басов или же при высокой общей громкости, от которого через 15 минут начинает болеть голова (программную часть взял готовую WndLpt). Хотелось бы углубиться в эту тему! Подскажите интересные современные направления, вытекающие из данной темы!?
--- - --- - --- -

Или же можно продолжить тему про светомузыку, только качественную! Соберу я допустим не 1 а 8 независимых каналов, можно же сделать так, чтобы в зависимости от частоты и соответствующего ей уровня громкости загорались разные лампы, возможно плавно, в особо кульминационные моменты включался стробоскоп и т. п.???
Понятно понадобится управляющая программа, где ее взять, если нет готовых решений, то на чем программировать? Может здесь уже с LPT на USB переходить нужно?

В общем все очень интересно, а чем заняться дальше не знаю!:)
[b]Хочу все знать![/b]
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Подскажите интересные современные направления, вытекающие из данной темы!?
Не побрезгуйте, начните с основ. Почитайте "Искусство Схемотехники", "Электронную технику" Москатова (и подобные книги), попаяйте мультивибраторы/усилители, набейте руку, ибо, как я понял, практики у Вас 0. Потренируйтесь в ЛУТе (на тех же мультивибраторах/мигалках/усилителях), поизучайте язык C. Потом изучите микроконтроллеры. А после этого Вы сможете делать все, что угодно... Ну, почти. :) Хотя, конечно, останавливать познание ни в коем случае нельзя - на самом деле, если Вы сделаете все перечисленное, у Вас будет хорошая основа. Естесственно, всегда предполагается дальнейшее развитие. :beer:
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение DenChugun »

Уважаемые участники форума, прочитал ветку и нашел много интересного для себя по вопросу управления нагрузкой через LPT порт с помощью оптрона MOC3041 и симистра BT-139-800. Имею желание реализовать данную схему для управления питанием прибора, только вот возник вопрос:
после загрузки ПК на контактах 2 и 25 LPT порта изначально появляется напряжение, что означает, что подключенная нагрузка будет автоматически включаться. Как решить данный вопрос если пуск нагрузки после перезапуска ПК не нужен. Кроме как в автозапуск поставить программу снимающую напряжение с LPT. Т.е. может можно переделать схему так, что бы при подаче напряжения 5в нагрузка была отключена, а при отключении 5в с LPT нагрузка включалась. Кто нибудь задавался таким вопросом.
Сам я в электротехнике не особо, больше с софтом, поэтому прошу сильно мои вопросы не осуждать.
Если данная тема обсуждалась в других ветках, так же прощу заранее извинить.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение rommel89 »

а симистор этот может держать лапочку включенным на несколько часов?
[url=http://srommel@bk.ru][img]http://pics.kz/s6/1c/37/78/1c3778fd1b065edb8fc3248a99190518.jpg[/img][/url]
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Av4arik »

DenChugun писал(а):Уважаемые участники форума, прочитал ветку и нашел много интересного для себя по вопросу управления нагрузкой через LPT порт с помощью оптрона MOC3041 и симистра BT-139-800. Имею желание реализовать данную схему для управления питанием прибора, только вот возник вопрос:
после загрузки ПК на контактах 2 и 25 LPT порта изначально появляется напряжение, что означает, что подключенная нагрузка будет автоматически включаться. Как решить данный вопрос если пуск нагрузки после перезапуска ПК не нужен. Кроме как в автозапуск поставить программу снимающую напряжение с LPT. Т.е. может можно переделать схему так, что бы при подаче напряжения 5в нагрузка была отключена, а при отключении 5в с LPT нагрузка включалась. Кто нибудь задавался таким вопросом.
Сам я в электротехнике не особо, больше с софтом, поэтому прошу сильно мои вопросы не осуждать.
Если данная тема обсуждалась в других ветках, так же прощу заранее извинить.
поставьте логический элемент "И-НЕ", "ИЛИ-НЕ" в цепь, только запитать не забудьте. и будет все работать.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Контактная информация:
Родился

Сообщение DenChugun »

Av4arik писал(а): поставьте логический элемент "И-НЕ", "ИЛИ-НЕ" в цепь, только запитать не забудьте. и будет все работать.
С програмной точки зрения Вас всецело понимаю, с электротехнической нет, т.к. я уже написал, что я не особо шарю в электротехнике. Вот если бы вы на схеме которая дана выше изобразили бы этот элемент с указанием его маркировки и как его запитать ) то было бы вообще супер.
rommel89 писал(а):а симистор этот может держать лапочку включенным на несколько часов?
Да и на этот вопрос мне тоже интересно получить ответ!
Мучитель микросхем

Сообщение Radan »

lucky89 писал(а):Или же можно продолжить тему про светомузыку, только качественную! Соберу я допустим не 1 а 8 независимых каналов, можно же сделать так, чтобы в зависимости от частоты и соответствующего ей уровня громкости загорались разные лампы, возможно плавно, в особо кульминационные моменты включался стробоскоп и т. п.???
Понятно понадобится управляющая программа, где ее взять, если нет готовых решений, то на чем программировать? Может здесь уже с LPT на USB переходить нужно?
В общем все очень интересно, а чем заняться дальше не знаю!:)
Займитесь этим:
http://bascom.at.ua/publ/cvetomuzykalny ... e/1-1-0-40
http://bascom.at.ua/publ/koshechkin_glaz/1-1-0-45
Там исходники открытые, есть выход и на LPT и на USB. Как прикрутите силовую часть, присылайте фотоотчёт на вышеуказанную страничку, напечатаю... :)))
Контактная информация:
Родился

Сообщение Gohan »

и мне интересно не погорит ли чтонибудь в схеме если ее нещадно эксплуатировать?
а как вам вариант с повышающим трансформатором?
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

а симистор этот может держать лапочку включенным на несколько часов?
А почему нет? Главное - обеспечить надлежащий теплоотвод. При существенной нагрузке симистору требуется радиатор. Вот и все. А так он чрезвычайно надежен, как и все твердотельные приборы.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение lucky89 »

DenChugun писал(а):Займитесь этим:
Вот эта штука должно быть клевая! Ей и займусь... Наверное даже курсовой проект по ней напишу, чтобы приятное с полезным совместить :))
Я так понял с помощью конечной версии управляемой программы можно каждому светодиоду присвоить звуковую частоту, на которой он работать будет и уровень звука на этой частоте, при которой он включаться будет (не влезая в программный код)???

А прога-то не запускается (стоит Windows 7 64 bit)... v 1.8 говорит: "Unable to start IO.SYS service. Error code = 1275"
И в следующем окошке: "Ошибка драйвера"
[b]Хочу все знать![/b]
Контактная информация:
Родился

Сообщение DenChugun »

Мужики, собрал я эту схему на симистре и оптосимистре, все заработало, но возникло несколько вопросов:
1. Я тут от одного человека услышал, что якобы резисторы бывают как бы на разные мощности расчитанные, так ли это и какие нужно использовать в нашей схеме, там же я так понимаю в цепи напряжение 220В?
2. В связи с тем, что напряжение 220 В как будут вести себя контакты и места соединения схемы, уж больно тонкие ножки на элементах, это нормально для нагрузки 800вт которую может тянут схема?
3. Если тот резистор который на 330ом, заменить на 360ом или наоборот 300ом будет ли это играть какую либо особую роль?
Остальные резисторы по 390 Ом
Заранее спасибо, и хочу напомнить, что с электроникой я не связан, поэтому вопросы может быть и банальные, но хотелось бы уточнить.
Последний раз редактировалось DenChugun Чт мар 24, 2011 14:41:55, всего редактировалось 1 раз.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

1. Да, естесственно. Я бы для надежности взял по полватта-ватт.
2. Все ОК. Главное - дорожки потолще, припоя побольше, дорожки можно проводами пропаять.
3. Вряд ли.
Контактная информация:
Родился

Сообщение DenChugun »

YS, спасибо!
Мучитель микросхем

Сообщение Radan »

lucky89 писал(а):
DenChugun писал(а):Займитесь этим:
Вот эта штука должно быть клевая! Ей и займусь... Наверное даже курсовой проект по ней напишу, чтобы приятное с полезным совместить :))
Я так понял с помощью конечной версии управляемой программы можно каждому светодиоду присвоить звуковую частоту, на которой он работать будет и уровень звука на этой частоте, при которой он включаться будет (не влезая в программный код)???

А прога-то не запускается (стоит Windows 7 64 bit)... v 1.8 говорит: "Unable to start IO.SYS service. Error code = 1275"
И в следующем окошке: "Ошибка драйвера"
А версия то уже давно - v.2.11! И указанная ошибка уже устранена. В файле историй версий об этом написано.
Контактная информация:
Родился

Сообщение DenChugun »

Мужики, схему собрал, устройство работает спасибо. Но вот возник новый вопрос!
У меня стоит на машине сигнализация, которая при срабатывании дает сигнал на сирену, но сирена не родная (автономная) и слабо пищит, оказалось, что управляющее напряжение примерно 8В при срабативании и 3В при постановке и снятии, таким образом получается, что при постановке и снятии она у меня вообще не подает звуков, т.к. 3В вообще я думаю для сирены очень мало.
Теперь вопрос: могу ли я использовать собранную схему (на симистре и оптосимистре) для данной ситуации, т.е. на вход получает сигнал 3В или 8В, а далее замыкается цепь с 12В и сирена питается от аккумулятора. Будет ли работать? Или в схеме нужны другие компоненты? Я не электронщик, поэтому задаю такие возможно глупые вопросы.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Av4arik »

Да, работать будет, только нужно найти реле на 3вольт
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Контактная информация:
Родился

Сообщение DenChugun »

А при чем тут реле, если у нас там симистр и оптосимистр? В схеме нет реле.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»