Нужен универсальный усилитель для кассетного плеера.
Re: Нужен универсальный усилитель для кассетного плеера.
Да я понимаю, что бистабильное реле - идеальный вариант, чем нейтральное. Но Вы правы, это ещё и "идеальный дефицит". Для управления электронным коммутатором нужна ещё одна микросхема - дешифратор входов. Дешифратором должен управлять счётчик а счётчиком одновибратор. В итоге получится схема управления слишком навороченная. А где взять место на маленькой плате плеера? Вот и чешу затылок.
- nictrace
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
tiny13 в корпусе smd
и дешифратор, и счетчик, и от 3 вольт работает (а tiny13V и от 1,8)
по бистабильным посмотрел - микро вариантов, похоже, не существует. Только с кулак...
и дешифратор, и счетчик, и от 3 вольт работает (а tiny13V и от 1,8)
по бистабильным посмотрел - микро вариантов, похоже, не существует. Только с кулак...

Мои верные друзья - АМD и AVR
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева!
nictrace, а фирменное обозначение этой tiny какое? И ещё, smd и чип элементы не одно и тоже?
- nictrace
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
какое еще надо обозначение? http://www.google.ru/search?hl=ru&q=tiny13+pdf
а корпус называется SIOC (посмотрел) он совсем махонький

а корпус называется SIOC (посмотрел) он совсем махонький

Так это микроконтроллер?
:Я в них полный ноль. А то и того меньше. В общем одни проблемы. Пока будут идти детали по почте, буду решать их. Спасибо nictrace за помощь, но микроконтроллеры для меня - дремучий лес. Читал я "обучалку" по этим контроллерам, да что толку.
- nictrace
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
жаль. хорошие штуки. Одна микросхема заменяет целую плату, если правильно запрограммировать. Есть навороченные, а этот - простой, правда, тебе и его функции далеко не все пригодятся.
Ну коты, ну уморили...микроконроллер....вы б еще Z80 туда воткнули
Во-первых Стоит определится с скоростью транспортирования ленты, поскольку от этого зависят предискажения в УВ и УЗ и только после этого приступать к отработке самого дивайса.
Во вторых -стирание постоянным магнитом уменьшает соотношение С/Ш и наводит на мысль об отсутствии подмагничивания ленты, а это значит невозможность записи малых уровней или их запись с сильными искажениями.Советую уточнить этот аспект и определиться, так сказать.
В-третьих Применение в качестве коммутаторов вместо реле электронных ключей предпочтительнее, то, что они вносят дополнительные шумы и искажения это всего лишь предубеждение, или неумение их(коммутаторы) готовить
Проблема лишь в малом напряжении питания, но и это разрешимо с технической точки зрения.Проблема в их цене и доставаимости.
В-четвертых Есть ряд ИС от различных производителей, содержащих все необходимые узлы для реализации канала запись/воспроизведение с низким напряжением питания.Название при желании могу позже дать.Предупрежу сразу-достать их будет достаточно непросто, т.к. таковые относятся к разряду раритетов
но простота реализации тракта подкупает..
Ну и вариант реализации тракта на совковом дискрете(во вложении)
Во-первых Стоит определится с скоростью транспортирования ленты, поскольку от этого зависят предискажения в УВ и УЗ и только после этого приступать к отработке самого дивайса.
Во вторых -стирание постоянным магнитом уменьшает соотношение С/Ш и наводит на мысль об отсутствии подмагничивания ленты, а это значит невозможность записи малых уровней или их запись с сильными искажениями.Советую уточнить этот аспект и определиться, так сказать.
В-третьих Применение в качестве коммутаторов вместо реле электронных ключей предпочтительнее, то, что они вносят дополнительные шумы и искажения это всего лишь предубеждение, или неумение их(коммутаторы) готовить
В-четвертых Есть ряд ИС от различных производителей, содержащих все необходимые узлы для реализации канала запись/воспроизведение с низким напряжением питания.Название при желании могу позже дать.Предупрежу сразу-достать их будет достаточно непросто, т.к. таковые относятся к разряду раритетов
Ну и вариант реализации тракта на совковом дискрете(во вложении)
- Вложения
-
- Микрокассета-УВ_УЗ.rar
- (105.87 КБ) 237 скачиваний
С усилителями я определился. Подмагничивание постоянным током. Автоматика на микросхемах 564 серии. Блин, может быть зря я эту идею с диктофоном вынашиваю. 

тимок писал(а):С усилителями я определился. Подмагничивание постоянным током. Автоматика на микросхемах 564 серии. Блин, может быть зря я эту идею с диктофоном вынашиваю.
Эт как же так?
P.S.Судя по слабому представлению о принципах аналоговой записи, может и правда лучше забить и купить за полста бакинских рублей нормальный цифровой диктофон???
к тому же, более чем уверен, если поактивнее поискать, то можно найти и дешевле.Во всяком случае, и конечная цель будет достигнута, и гемора себе и другим меньше..по-любому..Re: Нужен универсальный усилитель для кассетного плеера.
Подмагничивание постоянным током было в самых первых магнитофонах, потом перешли на переменный, который меньше "портит" запись. А вся автоматика изначально всего на двух микросхемах. Двух D-триггерах типа ТМ2 и двух элементах "исключающее ИЛИ" типа ЛП2. А кассетный диктофон мне нужен не как острая необходимость, а как творческий процесс. К тому-же всё есть, включая корпус. Нет только платы.
Подмагничивание постоянным током было в самых первых магнитофонах, потом перешли на переменный, который меньше "портит" запись.
В самых первых магнитофонах использовалось стирание постоянным магнитным полем, но никак не током
- nictrace
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
вот не надо! "соньки" что подешевле, до конца стирали магнитиками! 
nictrace писал(а):вот не надо! "соньки" что подешевле, до конца стирали магнитиками!
nictrace читай внимательно, речь идет о подмагничивании.Стирать можно чем угодно-хоть полем(магнит) хоть переменным током(стирающая МГ)-в последнем случае будет только лучше относительный уровень стирания, и , соответсвенно, лучше соотношение С/Ш на несколько дБ.К слову, это уж совсем кривые соньки, даже китаезы ставили дешевенький ГСП на одном-двух транзюках.
Чтобы искажения при записи были меньше необходимо чтобы сигнал записи попал на линейный участок петли намагничивания (гистерезиса) ленты. Это может сделать и постоянный ток. Он и называется током подмагничивания магнитной ленты.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B8%D0%B5
http://library.tuit.uz/el_ucheb/elektroakustika_i_radioveshanie/ch13.htm
Из-за зазора МГ мощность, расходуемая на выполнение полезной работы будет значительно превышать тот же параметр для переменного тока, кроме того, возникнет паразитное намагничивание самой МГ.Способ плох еще тем, что насыщение МГ наступает значительно раньше носителя, если устроит верхняя частота 2..5кГц и динамический диапазон 15-20дБ то...
http://library.tuit.uz/el_ucheb/elektroakustika_i_radioveshanie/ch13.htm
Из-за зазора МГ мощность, расходуемая на выполнение полезной работы будет значительно превышать тот же параметр для переменного тока, кроме того, возникнет паразитное намагничивание самой МГ.Способ плох еще тем, что насыщение МГ наступает значительно раньше носителя, если устроит верхняя частота 2..5кГц и динамический диапазон 15-20дБ то...
Так ведь я и делаю диктофон а не студийный магнитофон. Расход энергии будет и так значительный для двух батареек АА. А где взять места для генератора подмагничивания? Я уже не знаю уместятся-ли на плате все детали даже без ГСП. Придётся устанавливать детали с обеих сторон платы. Но и в этом случае не на любое место поставишь. Будут упираться в детали лентопротяжки.
Эх и вляпался я друзья коты! В Платане вместо КФ1407УД4 взял микруху с индексом А. А у неё питание 6 вольт (вместо 1,5 без индекса). Микросхемы КФ1407УД4 (без А) там есть, но нужно купить аж 83 штуки по 15 рублей. Нафига мне столько? Мне нужно-то штучки три. Одну впаять, две в запас. Вот и вопрос: где можно купить КФ1407УД4 поштучно, и есть-ли ещё у кого схема универсального усилителя для кассетного диктофона с питанием 2,5-3 вольта. Пришлите пожалуйста. А то у меня уже возникают сомнения по поводу размещения всех деталей на маленькой плате.
-
nek
- Первый раз сказал Мяу!
Современный кассетный магнитофон. Канал записи-воспроизведения миниатюрных аппаратов
Изаксон И. , Смирнов В
Радио, 1984, № 11, стр. 35
Изаксон И. , Смирнов В
Радио, 1984, № 11, стр. 35
Вспомнил TDA2320a найди даташит там есть схема с корректором для кассетных плееров работает от 3вольт